Есть: девочка, 5.7, нарушение активности и внимания, склонности к неврозам, но пик был до 2 лет (ночные терроры, истерики с рвотой и носовыми кровотечениями, потом были только нарушения сна, бруксизм, обсасывание волос и грызение ногтей, вокальные тики возможно).
Дочка и так на разные вещи могла беспокойно реагировать, то пауков боялась, то звуков в квартире — лифта двигающегося, то кот спрыгнет в другой комнате, то ветер в вентиляции, то ещё чего. Потом к этому добавился страх темноты и нужно было сидеть с ней при засыпании, несмотря на свет ночника, и даже кровать в нашей комнате стоит, не спит одна, просыпается посреди ночи проверяет. Сейчас ещё + ко всему этому страх замкнутого пространства, купается с открытыми дверями, в туалет тоже открывает на распашку. Но в последнее время меня уже это напрягает. Начала проситься засыпать у нас в кровати, я ей запрещаю, она начинает как-то скулить ногами руками дрыгать, верещать, что ей страшно, засыпает в слезах. А вчера вечером, как малую уложила. Она играла одна уже, я с ней поиграла, потом решила пойти по своим делам. Пошла в туалет, она за мной, ворвалась, начала кричать, чтобы я не закрывала дверь. Я сказала, что не буду, мол, выйди отсюда, со мной в туалет нельзя. Подтолкнула к выходу, начала вот как поросёнок визжать, просить остаться со мной. Я ей объясняла, что выйду сейчас, ничего не будет страшного, просто постой у двери, раз боишься. Она не слушала ничего, ещё больше визжать стала и дёргать руками. В итоге просто выставила за дверь и закрылась. Пока она ломилась.
Я даже не могу понять, это страх, ревность или манипуляция какая? Как разобраться?
Тревожность??? (для ОР)
Комментарии
Актуальные посты
К неврологу, а потом к психологу. Я бы списала, что вот она девочка, они капризные (сужу по подругам у которых есть дочери), но здесь всё не так, много таких мелочей которые меня бы тоже заволновался бы. Обратитесь к специалистам, они Вам подскажут, может это в силу возраста, а может и нет.
Я ещё выше написала, про страх уронить одежду в туалете и что резинки упадут. Ещё вспомнила, что нет стестения в плане перед отцом, передо мной. Может открыть замок в ванную, с помощью ложки/вилки, зайти, чтобы поболтать. Муж от неё шарахается, ему то стыдно. А она как будто не замечает вовсе
Например, одежду, причёски уже выбирает, интересуется принцессами, пони, детской косметикой. Нравится, когда как она говорит "дети говорят у меня красивая заколка " и как встанет в позу инстаблогера, я чуть не падаю. По ПДД хорошо рассуждает. В быту тоже сама покушать разогреть может себе, налить попить, сполоснуть посуду, кота покормить. С сестрой я спокойно оставляю, она и займёт игрушками, и книжки почитает, и скажет если подгузник грязный. Ответственно относится по собственной инициативе. И даже уже малую научила котов кормить (знает где лежит корм, куда положить обратно), с тостером обращаться научила (даже тот пункт, что тосты горячие, показала как прихваткой брать). Но вот в некоторых моментах как загоны какие-то
Я думаю это в характере у ее. У каждого есть свои загоны, у меня у друга есть такое, что у его все прям по полочкам, прям в рюкзаке все по кормашкам лежит ?.
Я даже не знаю у меня тожет тревожный ребенок но мы с ней спим в месте, ногти грызёт и есть гипердинамика. Но прекрасно обходится одна пока я в туалет и готовлю. Возможно просто перевозбудилась и спать хотела.
Вот в принципе она играет и одна, и со мной попросит, с кошкой, а с сестрой прям больше всего и общаются. Лепят, рисуют, мячик погоняют, обожают побегать и повизжать, попрыгать на кровати. А вот к вечеру как смеркается, в прихожей свет выключен, в туалетах, на кухне. Она бегает везде включает, даже доп свет, боится оставаться одна в комнате, на кухне. С сестрой ей не страшно, а одна уже всё
Ещё в туалет ходит, снимает с себя всю одежду снизу, а если юбка/платье на голову закидывает и держит — боиться испачкать и что упадёт в унитаз. Аналогично говорит про резинки, перекидывает косу через плечо и держит в кулаке. Или же попросту снимает все резинки и одежду (это хоть дома только додумалась делать)
Подавайте ей глицин. Это может перерасти в ОКР.
к психологу бы вам ее сводить и к неврологу