Тревожность??? (для ОР)

Есть: девочка, 5.7, нарушение активности и внимания, склонности к неврозам, но пик был до 2 лет (ночные терроры, истерики с рвотой и носовыми кровотечениями, потом были только нарушения сна, бруксизм, обсасывание волос и грызение ногтей, вокальные тики возможно).

Дочка и так на разные вещи могла беспокойно реагировать, то пауков боялась, то звуков в квартире — лифта двигающегося, то кот спрыгнет в другой комнате, то ветер в вентиляции, то ещё чего. Потом к этому добавился страх темноты и нужно было сидеть с ней при засыпании, несмотря на свет ночника, и даже кровать в нашей комнате стоит, не спит одна, просыпается посреди ночи проверяет. Сейчас ещё + ко всему этому страх замкнутого пространства, купается с открытыми дверями, в туалет тоже открывает на распашку. Но в последнее время меня уже это напрягает. Начала проситься засыпать у нас в кровати, я ей запрещаю, она начинает как-то скулить ногами руками дрыгать, верещать, что ей страшно, засыпает в слезах. А вчера вечером, как малую уложила. Она играла одна уже, я с ней поиграла, потом решила пойти по своим делам. Пошла в туалет, она за мной, ворвалась, начала кричать, чтобы я не закрывала дверь. Я сказала, что не буду, мол, выйди отсюда, со мной в туалет нельзя. Подтолкнула к выходу, начала вот как поросёнок визжать, просить остаться со мной. Я ей объясняла, что выйду сейчас, ничего не будет страшного, просто постой у двери, раз боишься. Она не слушала ничего, ещё больше визжать стала и дёргать руками. В итоге просто выставила за дверь и закрылась. Пока она ломилась.
Я даже не могу понять, это страх, ревность или манипуляция какая? Как разобраться?

Диана
011428

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катька Молятька

К неврологу, а потом к психологу. Я бы списала, что вот она девочка, они капризные (сужу по подругам у которых есть дочери), но здесь всё не так, много таких мелочей которые меня бы тоже заволновался бы. Обратитесь к специалистам, они Вам подскажут, может это в силу возраста, а может и нет.

Пожаловаться
Диана
Катька Молятька 

Я ещё выше написала, про страх уронить одежду в туалете и что резинки упадут. Ещё вспомнила, что нет стестения в плане перед отцом, передо мной. Может открыть замок в ванную, с помощью ложки/вилки, зайти, чтобы поболтать. Муж от неё шарахается, ему то стыдно. А она как будто не замечает вовсе

Пожаловаться
Катька Молятька
Диана 
Ничего себе. У меня конечно мальчики, но старший давно стесняется перед мной мыться. И никогда не зайдет в ванную, младший еще этого не понимает. В полне возможно это еще в силе возраста + характер у ее, вот такая она.
Пожаловаться
Диана
Катька Молятька 
Вот меня напрягает. И возраст уже близиться к 6 годам. Дети в школу уже идут, адекватные. А тут что-то застряла в детском возрасте. Хотя в некоторых других сферах психологически соответствует возрасту, мышление адекватное. Психиатр в ПНД смотрит раз в год её, на вопросы отвечает нормально. Нам говорят, что исключительно речевик
Пожаловаться
Диана
Катька Молятька 

Например, одежду, причёски уже выбирает, интересуется принцессами, пони, детской косметикой. Нравится, когда как она говорит "дети говорят у меня красивая заколка " и как встанет в позу инстаблогера, я чуть не падаю. По ПДД хорошо рассуждает. В быту тоже сама покушать разогреть может себе, налить попить, сполоснуть посуду, кота покормить. С сестрой я спокойно оставляю, она и займёт игрушками, и книжки почитает, и скажет если подгузник грязный. Ответственно относится по собственной инициативе. И даже уже малую научила котов кормить (знает где лежит корм, куда положить обратно), с тостером обращаться научила (даже тот пункт, что тосты горячие, показала как прихваткой брать). Но вот в некоторых моментах как загоны какие-то

Пожаловаться
Катька Молятька
Диана 

Я думаю это в характере у ее. У каждого есть свои загоны, у меня у друга есть такое, что у его все прям по полочкам, прям в рюкзаке все по кормашкам лежит ?.

Пожаловаться
Mummy Sid

Я даже не знаю у меня тожет тревожный ребенок но мы с ней спим в месте, ногти грызёт и есть гипердинамика. Но прекрасно обходится одна пока я в туалет и готовлю. Возможно просто перевозбудилась и спать хотела.

Пожаловаться
Диана
Mummy Sid 

Вот в принципе она играет и одна, и со мной попросит, с кошкой, а с сестрой прям больше всего и общаются. Лепят, рисуют, мячик погоняют, обожают побегать и повизжать, попрыгать на кровати. А вот к вечеру как смеркается, в прихожей свет выключен, в туалетах, на кухне. Она бегает везде включает, даже доп свет, боится оставаться одна в комнате, на кухне. С сестрой ей не страшно, а одна уже всё

Пожаловаться
Диана
Mummy Sid 

Ещё в туалет ходит, снимает с себя всю одежду снизу, а если юбка/платье на голову закидывает и держит — боиться испачкать и что упадёт в унитаз. Аналогично говорит про резинки, перекидывает косу через плечо и держит в кулаке. Или же попросту снимает все резинки и одежду (это хоть дома только додумалась делать)

Пожаловаться
Mummy Sid
Диана 

Подавайте ей глицин. Это может перерасти в ОКР.

Пожаловаться
Lera

к психологу бы вам ее сводить и к неврологу