У нас появилось понимание речи, дочка начала выполнять просьбы. Даже папу поздравила с 23 февраля), правда «поздравляю» сказала по слогам и после моей просьбы. Речь все еще кашей, но иногда ее можно понять. Хотя я думаю она тарабарщину просто так говорит — балуется или после просмотра иностранных мультиков, а когда надо пытается произнести именно нужные слова.
Возобновили наши с ней занятия (после курса лечения дала ей неделю на адаптацию в саду). Орет что уши закладывает, но сидит и занимается. Как дочка начала понимать речь, сразу начала от нее требовать дать определенную карточку без подсказки и выяснила ее пробел в знаниях. Животных, цвета и цифры она почти все знает, а вот овощи, фрукты, ягоды это просто пропасть, даже не хочу пока думать о других предметах. Решила пока углубиться в изучение слов и ответы «да/нет». Что-то у нас с ответом «да» просто беда какая то, даже уже не знаю как научить отвечать. Если спросим вопрос и она вместо ответа «нет»/у-у промолчит, понимаем что это да.
Когда у вас детки с РАС начали отвечать на вопросы утвердительно?
Так же. Нет -уууу, да — молчание или эхолалит вопрос. На аба учились отвечать да-нет по карточкам. "Нет" в жизнь перенесли, да — так и осталось повторение вопроса, отвечает только по карточкам.
"Нет" у нас как то само пришло, а вот "да" на карточках пытались учить в реацентре у психолога, а потом и дома — итога нет. В инстаграм у дефектолога увидела что можно на мультиках и еде учить отвечать. На мультике пару раз ответила, а вот на вкусняшку спрашиваю "будешь?", она отвечает "буду/будешь". Еще пару раз ей телефон давала молча, а она говорила "да". Вот не понятно это, т.е. она как бы понимает что надо ответить и молчит или просто иногда доходит вопрос, а иногда нет?
Нас в ответе «да» существенно сдвинул мультик. Там песню поют «любишь супчик? — да! Любишь супчик- да! Да-да-да люблю!» И так про все блюда. Вот после этой песни ребенок стал отчечать «да», но не так чтоб часто.
Мы на 3й курс микротоков в апреле собираемся.
Блин, надо попробовать этот мультик включать. Мы решили, чтобы мозг не перестимулировать, на 3й курс в августе ездить, это 5.5 месяцев перерыв получается. Но вот что-то я задумалась не поздно ли это
Мы 2й в октябре делали, сдвинули из-за короны. Мы в Питер ездим лечиться. Не думаю, что пара месяцев существенно повлияет. Нам врач из Реацентра дополнительно лечение дал. Мы 1й и 2й с перерывом в месяц делали вообще. Результат хороший был, очень заметный.
На 3й курс мы очень надеемся, много чего запланировали: БАК, массаж, логопед, токи, психолог.
Я у вас прочитала вы после 1го курса глиатилин кололи/пили? Вам его в реацентре назначили? Нам психиатр назначил глиатилин +коогитум, но в реацентре сказали что глиатилин сильнее и после рефлексотерапии его нельзя. А в интернете начиналась что глиатилин+коогитум очень большой толчек дает.
Нам в Реацентре после 1го курса назначили глиатилин сироп. Хороший от него эффект был. После 2го курса делали кортексина курс с бадами, сейчас цераксон.
Когитум мы в 3 года принимали, совсем не пошел. Дал только дикое возбуждение.
У нас по уздг сужение кровотока сосудов, которые левое полушарие питают.
Как вам цераксон? Есть результат от него?
У нас тоже ухудшение кровотока и тоже слева. И гипоксия в родах была.
Цераксон хорош, день на 5й заметно было. На нем дочь моя рисовать рисунки со сложным сюжетом стала, цифры и счет выучили, буквы пошли. Нам назначили его пить в течение 2х месяцев, мы пока только один пропили и уже видны результаты.
У нас недоношенность 35 недель, гипоксия, ВЖК 1.
В Реацентре поставили: перенатальное поражение ЦНС, ггэ в стадии субкомпенсации, стертая дизартрия, дисфазия.
И поражение цнс и ггэ и старая дизартрия нам тоже ставят. Но и рас поставили, но я надеюсь тут ошиблись, т.к. дочка вела себя по-другому, многое отказывалась делать и играла в игрушку, наш невролог ставит алалию. Единственное все говорят до школы должны выйти в норму.
Как мне объяснили- в мск всем ставят сразу РАС, в Питере многих с диагнозом рас считают алаликами или пишут расстройство экспрессивной речи. Я уже подзабила на эти диагнозы и их уточнение, суть лечения от этого никак не поменяется.
Единственно в раздумьях по поводу БАК или Томатис. Мы в Реацентре БАК делаем. Но до сих пор есть желание еще Томатис в Прогнозе сделать
А БАК это тоже стимуляция мозга? Мы не делали, да и не предлагали нам, хотя я один раз спросила, сказали еще маленькие.
Да, там в наушниках слушаешь свою ээг с небольшой задержкой.
Знакома с мамочкой мальчика с рас, ему сейчас 9 лет уже, они его вытащили только через БАК, 3-4 раза в год делают с 5ти лет.
Мелким тоже БАК делают, главное чтоб лежал в наушниках ребенок
Надо будет расспросить потом невролога в реацентре, может она возьмется...
Что-то я перепутала, поражение цнс у нас не было, но какую то дрянь тоже припысывали
Вы реацентре проходили? Что-то ещё было кроме микротоков? Спасибо
1й курс психолог, логопед по 30минут и 2раза в неделю мозжечковая стимуляция. 2й курс только психолог 1час
В 2 года я тренировала жесты, может игнорировать, но я добиваюсь ответов.
Жесты тоже тренируем, но с да прям проблема какая то, причем она иногда отвечает, но редко.
Мой без РАС отвечает через раз и в основном нет.
Дело в том что она может ответить, я так думаю, ведь иногда говорит "да", когда даю ей телефон или вкусняшку, но это очень редко