Поведение и прогресс

У сына стало портиться поведение, весь взвинченный, балуется, не слушается, идёт наперекор тому, что говорят. У него зпрр и недавно он пропил курс медикаментов: когитум, циннаризин, аспаркам, диакарб (назначал психиатр). И во время приема никаких поведенческих изменений не было, хотя обычно от стимулирующих он ведёт себя ужасно, что на стены лезем. Но курс закончили недели 2-3 назад, может ли быть такое позднее «зажигание»? Прогресс в речи и в понимании после них есть (естественно было в комплексе с занятиями). Так же он стал лучше относится к младшему брату, раньше даже от его прикосновения бесился, сейчас сам проявляет инициативу, играет, берет его за руку, что он шёл в комнату, иногда даже встаёт на четвереньки и показывает что нужно идти за ним. Сегодня вообще случился нонсенс, он его пытался кормить. Старший никогда не играл в сюжетно ролевые игры и поэтому даже игрушку отказывался кормить, а тут с ложки брата пытается. С одной стороны я вижу, что есть прогресс, с другой мне кажется что катастрофически медленно. Предложения так и не появляются, к нам «мама, папа» не обращается, но знает кто из нас кто, как брата зовут, кто такие бабушка и дедушка. Стал излишни самостоятельным, недавно проснулся раньше меня, забрал мой телефон с зарядки (выучил пароль), в холодильнике достал творожок, взял ложку и пошёл в комнату кушать и смотреть мультики. Я даже обомлела, когда увидела эту картину (будить он даже не пытался😀). И страх того, что он никогда не догонит сверстников и останется таким, меня не отпускает, скоро 4 года, но никаких предложений, не обращается, распознаёт не все эмоции, ладно хоть в туалет на унитаз начал ходить (на горшок так и не сел). Как долго вытягивали детей из зпрр до нужной точки развития?

Диана
17487

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕкатеринаЗа

Ставили зпрр, ничего не делала. Сейчас это просто все очень модные диагнозы.

Пожаловаться
Диана
ЕкатеринаЗа 

У него осложнение после родов, была гипоксия, дистресс, чуть не погиб. Из-за отсутствия кислорода погибли самые молодые клетки, как раз отвевающие за речь. Если бы я видела, что у него нет проблем и это просто модный диагноз, то и не переживала. До этого все врачи говорили, что все хорошо, пока все совсем печально не стало

Пожаловаться
ЕкатеринаЗа
Диана 

Тоже была гипоксия, но видимо не такая сильная, разговаривать сын начал после 3 с половиной. Надеюсь все у вас наладится.

Пожаловаться
iLana

Не зацикливайтесь только на речи. Смотрите, каким он может быть самостоятельным. Развивайте разносторонне. Что сейчас лучше получается, закрепляйте. Вы же кроме речи как-то коммуницируете? Или всё за ребенка сами делаете? Мы вот речь выбивали буквально шантажом (что-то похожее на АВА-терапию). Но я знала, что вообще говорить он может, то есть слова сказать и понять, что означает слово. Сын не мог строить фразы. Именно дефектолог и помогла в построении фраз (речевое планирование, речевая программа). Смотрите, моторное планирование на хорошем уровне у сына вашего. Попробуйте карточки применять для коммуникации, если не пробовали, и проговаривайте изображения, добивайтесь, чтобы повторял (хотя бы чтоб эхолалить начал). Эхолалия — это также этап развития речи.

Пожаловаться
Диана
iLana 

Я перестала акцентировать развитие на речи, мы общаемся, проговариваем действия. И на самом деле, если его просить что то сделать, он делает, досьатчно многое уже стал понимать, раньше вообще не соображал, что от него хотят. Ходим к дефектологу (пока она уехала, сами), по карточкам вообще не хочет, отвлекается и балуется

Пожаловаться
Юлия

А когда он что-то просит у вас как он внимания привлекает? Вот например он что-то просит у вас за руку ведёт или пищит вы скажите ему нужно сказать Мама иди он повторит? Мы работаем так он что-то требует я говорю, что надо сказать тогда он говорит Мама иди я сразу иду, постоянно с мужем посылаем друг к другу он просит открыть коробку с конструктором я говорю подойди к папе и попроси Папа открой идёт и просит. Сам ещё не обращается только по подсказки, но уже бывает проскакивае экспрессивная речь, а не по просьбе. Задавание больше вопросов косвенных падежей, спрашивайте кто дал тебе конфету не отвечает помогите скажите сами мама, кому мама дала конфету имя ребёнка, что Мама тебе дала отвечайте итп

Пожаловаться
Людмила

Не все эмоции вы написали, на улыбку отвечает улыбкой?

Предыдущая статья
Реацентр Волгоград
Следующая статья
Всем здравствуйте.