Здравствуйте девочки. Нам невролог и психолог (независимые) ставят ЗПРР и немного задержка моторного развития. Я очень переживаю за сыночку и уже извелась
Поделитесь пожалуйста своими историями, когда поставили, как преодолевали? Очень нужна поддержка… В семье н е понимают, говорят «отстать от ребенка или „перерастет“.
Мы делаем массажи, пропили энцефобол, фенибут, пантогам, сейчас ходим к психологу, хотим пойти в бассейн, как потеплеет.Еще физио делаем разные… результата пока очень мало. Появился УЖ только… Речи нет сосем (даже слогов😢)
Наш положительный пример:
Сыну постамили умственная отсталость. Это гораздо серьезнее чем зпрр. Не говорил до 5 лет. Только мычал. Потом потихонечку на чал говорить, сначала словами, потом фразами. Сейчас ему 15. Говорит на русском и английском. Понятно, что своеобразно, но свободно на 2-х языках.
Так что не переживайте особо, с возрастом у вас будут улучьшения и значительные. Может вобще все выровниется.
Не рано ли для такого диагноза? На основании чего лекарства выписывали? Просто осмотр врача или проходили обследование?
проходили нсг несколько раз и осмотры постоянные… у нас поседствия гипоксии в родах
В таком возрасте не ставят ЗПРР 🤷♀️ Слишком маленький ещё, а вы от него многого хотите
Просто занимайтесь с ребёнком не навязчиво, в игровой форме, минут по 20. Смотрите развивающие мультики. Сейчас столько всякого материала для обучения, на любой возраст. Купите игрушки не по возрасту, например, музыкальную карту с океанами, морями, животными и тд. Сыну на год дарили такую, с 1.5 лет знает все океаны и тд. Хоть и родился недоношенный и много проблем по неврологии.
Спасибо! попробуем! Правда игрушки ему не очень интересны… Я пытаюсь заниматься...5 мин занимаемся, отдыхаем и тд… эффекта ноль
Эффект будет виден не сразу. Постепенно всему научится. Каждый день говорите и показывайте цвета, через пол года, уже точно будет их знать. Дочке каждый день включала видео про цвета на английском, через пару месяцев результат был отличный.
у меня просто иногда ощущение, что я сама с собой играю
Это нормально 😁 тоже бывало такое ощущение
Что то рано вам зпрр поставили. Какие уж у нас врачи… Но и то ставили после двух, а до могли только под вопросом написать или угроза.
Ну рано в 1,1 ещё переживать. Дети они такие, могут за день выдать все и сразу. И будете потом это все вспоминать и жалеть, что переживали. Просто держите руку на пульсе, больше занятий и все.
А забыла написать, мы ходим в бассейн с 8 месяцев и в год пошли в центр раннего развития. Там и общение, игры, занятия
о! а бассейн сколько раз в неделю?
Получает бассейн 2 раза и Развивашки 2 раза. Бассейн ребёнок с тренером. Очень советую. Мы как видим бассейн сразу туда рвёмся. Уже и ножками и ручками плавает! Конечно не дёшево выходит. Абонемент около 11 к стоит на 8 занятий
Подскажите пожалуйста, в какой бассейн вы ходите? Не болеете после? Я боюсь простуд
Я хожу в сеть бассейнов китенок. Нет не болеем. Вообще за усе время 1 раз болел. А вот наши знакомые по Развивашкам тоже ходят в бассейн но от поликлиники. Там вместе с мамами занятия. Часто болеют. А мы ж ни с кем не контактируем. Получается в бассейне тренер и малыш. Занятия 30 мин, потом следующие. Бассейны фильтруются каждые 15 мин
Честно сказать я не знаю, но у меня у подруги только в 2 года поставили зрр, он говорил только да. Прописали лекарства, она не стала давать. Понимались все, отзывался, указательный жест есть, если его не понимали, он брал за руку и вёл куда надо) как итог пошёл в сад и вот в 2,5 стал некоторые слова говорить уже))
Нам 1.2. Знает своё имя, может показать где Мама, Папа, киса. Делает элементарные просьбы, типа возьми мяч, принеси пульт, включи телевизор, убери грязную кучку белья в стиралку)) ну и все в таком духе, но ничего не говорит. Иногда может что-то на своём сказать, или да. Но нам не ставили зрр
У нас и с понимание беда… понимкет только дай, подними ручки (чторбы снять футболку), где киса и так, еще пару вещей((((
Ну и нормально. Занимайтесь часто и сам все будет делать. Они ж как губка, впитывают впитывают а потом в один прекрасный момент выдают)
спасибо за поддержку, ато уже каждый день реветь готова, как на ребенка посмотрю...
Не слушайте своего невролога. Рано в 1,1 ставить зпрр
в год и месяц ЗПРР? 😳 Чета сдаётся мне, что Ваш невролог немного того… этого🤪
Сколько лет ребёнку?
У нас сын тоже поздно заговорил. Но проблема была в том, что в 1.5 сильно переболел ротавирусом. Обезвоживание, капельницы, стресс. На этом фоне, из-за сильной интоксикации и произошла зрр. Мы проходили много обследований, все врачи разводили руками, мол, ребёнок ваш здоров! Причина — стресс и интоксикация при ротавирусе. Сейчас сыну 4 года, отстаёт по речи от сверстников как раз на 1.5 года. Занимаемся с логопедом, прогресс хороший. К школе догоним сверстников 🤗
Нам сейчас 1,1г
Ой, ну в таком возрасте как-то рановато ставить такие диагнозы 🥴 Я бы усомнилась в таком враче. Нам диагноз поставили в 3 года. Сын только подражательными словами говорил. Фразы, предложения не строил. Сейчас уже предложениями говорит, но не четко некоторые слова выговаривает.
У нас даже звукоподрожания нет(
Слова какие-то говорит? Мама/папа/баба/биби/на/дай и т.п..?
Вообще ничего! только на своем иногда
Ну на своём же говорит! Не совсем молчун. Читайте побольше книг, стишки разные рассказывайте, чем больше общения, тем быстрее начнёт болтать. А с уздечкой нормально всё? Иногда из-за неё могут быть проблемы. Ещё хорошо гимнастика для языка помогает. Логопед советовал
Уздечку еще не проверяли… вот собираемся. Еще встали на очередь к сурдологу… лор отправила… Гимнастику пока делать не поучится (он не понимает просьб(((((( Ходим к психологу на групповое, но у него с вниманием беда, в группе не занимается, хотим перейти на индивидуальные занятия
Звукоподражания может есть? Взгляд на вас ?
В глаза смотрит хорошо… разделенное внимание есть… а вот звукоподрожания нет((((
Ну и зачем тогда вы так его таблетками пиякаете? Мальчткт чуть позже развиваются, контрактный ребкнок, значит не надо всего этого .