ЗПРР у ребенка. Помогите положительными примерами

Здравствуйте девочки.  Нам невролог и психолог (независимые) ставят ЗПРР и немного задержка моторного развития. Я очень переживаю за сыночку и уже извелась

Поделитесь пожалуйста своими историями, когда поставили, как преодолевали? Очень нужна поддержка… В семье н е понимают, говорят «отстать от ребенка или „перерастет“.

Мы делаем массажи, пропили энцефобол, фенибут, пантогам, сейчас ходим к психологу, хотим пойти в бассейн, как потеплеет.Еще физио делаем разные… результата пока очень мало. Появился УЖ только… Речи нет сосем (даже слогов😢)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Наш положительный пример: 

Сыну постамили умственная отсталость. Это гораздо серьезнее чем зпрр. Не говорил до 5 лет. Только мычал. Потом потихонечку на чал говорить, сначала словами, потом фразами. Сейчас ему 15. Говорит на русском и английском. Понятно, что своеобразно, но свободно на 2-х языках.

Так что  не переживайте особо, с возрастом у вас будут улучьшения и значительные. Может вобще все выровниется.

Пожаловаться

Не рано ли для такого диагноза? На основании чего лекарства выписывали? Просто осмотр врача или проходили обследование?

Пожаловаться
Наталия
AlinaMama 

проходили нсг несколько раз и осмотры постоянные… у нас поседствия гипоксии в родах

Пожаловаться
Наталия 

В таком возрасте не ставят ЗПРР 🤷♀️ Слишком маленький ещё, а вы от него многого хотите

Пожаловаться
Наталия 

Просто занимайтесь с ребёнком не навязчиво, в игровой форме, минут по 20. Смотрите развивающие мультики. Сейчас столько всякого материала для обучения, на любой возраст. Купите игрушки не по возрасту, например, музыкальную карту с океанами, морями, животными и тд. Сыну на год дарили такую, с 1.5 лет знает все океаны и тд. Хоть и родился недоношенный и много проблем по неврологии.

Пожаловаться
Наталия
AlinaMama 

Спасибо!  попробуем! Правда игрушки ему не очень интересны… Я пытаюсь заниматься...5 мин занимаемся, отдыхаем и тд… эффекта ноль

Пожаловаться
Наталия 

Эффект будет виден не сразу. Постепенно всему научится. Каждый день говорите и показывайте цвета, через пол года, уже точно будет их знать. Дочке каждый день включала видео про цвета на английском, через пару месяцев результат был отличный.

Пожаловаться
Наталия
AlinaMama 

у меня просто иногда ощущение, что я сама с собой играю

Пожаловаться
Наталия 

Это нормально 😁 тоже бывало такое ощущение

Пожаловаться
Evgeniyа

Что то рано вам зпрр поставили. Какие уж у нас врачи… Но и то ставили после двух, а до могли только под вопросом написать или угроза.

Пожаловаться
Мама

Ну рано в 1,1 ещё переживать. Дети они такие, могут за день выдать все и сразу. И будете потом это все вспоминать и жалеть, что переживали. Просто держите руку на пульсе, больше занятий и все.

Пожаловаться
Маргарита

А забыла написать, мы ходим в бассейн с 8 месяцев и в год пошли в центр раннего развития. Там и общение, игры, занятия

Пожаловаться
Наталия
Маргарита 

о! а бассейн сколько раз в неделю?

Пожаловаться
Маргарита
Наталия 

Получает бассейн 2 раза и Развивашки 2 раза. Бассейн ребёнок с тренером. Очень советую. Мы как видим бассейн сразу туда рвёмся. Уже и ножками и ручками плавает! Конечно не дёшево выходит. Абонемент около 11 к стоит на 8 занятий

Пожаловаться
Наталия
Маргарита 

Подскажите пожалуйста, в какой бассейн вы ходите? Не болеете после? Я боюсь простуд

Пожаловаться
Маргарита
Наталия 

Я хожу в сеть бассейнов китенок. Нет не болеем. Вообще за усе время 1 раз болел. А вот наши знакомые по Развивашкам тоже ходят в бассейн но от поликлиники. Там вместе с мамами занятия. Часто болеют. А мы ж ни с кем не контактируем. Получается в бассейне тренер и малыш. Занятия 30 мин, потом следующие. Бассейны фильтруются каждые 15 мин

Пожаловаться
Маргарита

Честно сказать я не знаю, но у меня у подруги только в 2 года поставили зрр, он говорил только да. Прописали лекарства, она не стала давать. Понимались все, отзывался, указательный жест есть, если его не понимали, он брал за руку и вёл куда надо) как итог пошёл в сад и вот в 2,5 стал некоторые слова говорить уже))
Нам 1.2. Знает своё имя, может показать где Мама, Папа, киса. Делает элементарные просьбы, типа возьми мяч, принеси пульт, включи телевизор, убери грязную кучку белья в стиралку)) ну и все в таком духе, но ничего не говорит. Иногда может что-то на своём сказать, или да. Но нам не ставили зрр

Пожаловаться
Наталия
Маргарита 

У нас и с понимание беда… понимкет только дай, подними ручки (чторбы снять футболку), где киса и так, еще пару вещей((((

Пожаловаться
Маргарита
Наталия 

Ну и нормально. Занимайтесь часто и сам все будет делать. Они ж как губка, впитывают впитывают а потом в один прекрасный момент выдают)

Пожаловаться
Наталия
Маргарита 

спасибо за поддержку, ато  уже каждый день реветь готова, как на ребенка посмотрю...

Пожаловаться
Кристина

Не слушайте своего невролога. Рано в 1,1 ставить зпрр

Пожаловаться
rediska

в год и месяц ЗПРР? 😳 Чета сдаётся мне, что Ваш невролог немного того… этого🤪

Пожаловаться
Vera Week

Сколько лет ребёнку?
У нас сын тоже поздно заговорил. Но проблема была в том, что в 1.5 сильно переболел ротавирусом. Обезвоживание, капельницы, стресс. На этом фоне, из-за сильной интоксикации и произошла зрр. Мы проходили много обследований, все врачи разводили руками, мол, ребёнок ваш здоров! Причина — стресс и интоксикация при ротавирусе. Сейчас сыну 4 года, отстаёт по речи от сверстников как раз на 1.5 года. Занимаемся с логопедом, прогресс хороший. К школе догоним сверстников 🤗

Пожаловаться
Наталия
Vera Week 

Нам сейчас 1,1г

Пожаловаться
Vera Week
Наталия 

Ой, ну в таком возрасте как-то рановато ставить такие диагнозы 🥴 Я бы усомнилась в таком враче. Нам диагноз поставили в 3 года. Сын только подражательными словами говорил. Фразы, предложения не строил. Сейчас уже предложениями говорит, но не четко некоторые слова выговаривает.

Пожаловаться
Наталия
Vera Week 

У нас даже звукоподрожания нет(

Пожаловаться
Vera Week
Наталия 

Слова какие-то говорит? Мама/папа/баба/биби/на/дай и т.п..?

Пожаловаться
Наталия
Vera Week 

Вообще ничего! только на своем иногда

Пожаловаться
Vera Week
Наталия 

Ну на своём же говорит! Не совсем молчун. Читайте побольше книг, стишки разные рассказывайте, чем больше общения, тем быстрее начнёт болтать. А с уздечкой нормально всё? Иногда из-за неё могут быть проблемы. Ещё хорошо гимнастика для языка помогает. Логопед советовал

Пожаловаться
Наталия
Vera Week 

Уздечку еще не проверяли… вот собираемся. Еще встали на очередь к сурдологу… лор отправила… Гимнастику пока делать не поучится (он не понимает просьб(((((( Ходим к психологу на групповое, но у него с вниманием беда, в группе не занимается, хотим перейти на индивидуальные занятия

Пожаловаться
Emily null

Звукоподражания может есть? Взгляд на вас ?

Пожаловаться
Наталия
Emily null 

В глаза смотрит хорошо… разделенное внимание есть… а вот звукоподрожания нет((((

Пожаловаться
Emily null
Наталия 

Ну и зачем тогда вы так его таблетками пиякаете? Мальчткт чуть позже развиваются, контрактный ребкнок, значит не надо всего этого .

Предыдущая статья
Снова про сына (ОР)
Следующая статья
Диагностика онлайн - диспраксия?