Прошла половина учебного года в новом саду в коррекции для детей с ЗПР (мой — аутист), похвастаться особо нечем. Я знала, что программу ЗПР он не возьмёт, но рассчитывала на какие-то продвижения. Их либо нет, либо я их не вижу. БАК с ТОМАТИС сочетать не буду. БАК последний курс сейчас пройдем и перестанем. Будем пробовать только ТОМАТИС. Мне сказали, что между первым и вторым курсом интервал месяц, между вторым и третьим — полтора-три месяца. Готовлю баблишко. Больше я не знаю, что делать. Попробую куда-то впихнуть повторно микротоки+массаж+СМТ. Но это все не то, во что я прям капец как верю на этот раз. У меня ощущение недостатка образования, а не лечения. Хороший у нас дефектолог в саду, но она занимается по программе ЗПР, я делаю ее домашку с ним. В прописях работаем «рука в руке», устные задания проговариваю ему, логопедические делаю с его ртом пальцами. Я все ждала, чтобы нас взял опять центр для детей с РАС. Но они, по ходу, не могут опять, потому что поток большой. Опять размышляю про «Открытый мир», «Подсолнух» и про пэксы. Рекомендовали нам отказаться от идеи пэксов. А я думаю, уж не зря ли. Да, есть страх, что альтернативная коммуникация не позволит пробиться мотивации разговаривать. Но кто-то говорит, что они напротив, стимулировали речь. Не знаю. Стагнация какая-то. Что-то надо менять, а я не знаю, что. Из хорошего, - позволила ковыряться в гаджетах. Хитрый хомяк разобрался в телефоне, играет в развивашки. Научился включать радио-колонку, любит слушать радио. С одеждой почти разобрались, - кофты трудно нам даются. Надевает кое-как, снимать - пока проблема.
Много информации в комментарии, надо мне его переварить и понять.)
Наш куратор аба нам расписал программу как пекс вводить. Вот никак не начну. Томатис (такой, как у нас в городе) оказался для нас самым беспрлезным сливом денег. 3 курса аж прошли.
Вот я и хотела у нас. Не лежит у меня к ним душа, у меня все равно такое ощущение, что они не все соображают. Хотя у них там специалист прошла обучение ТОМАТИС, вчера на сайте ТОМАТИС смотрела. А что делать? В каких городах хорош ТОМАТИС и насколько зависит выхлоп от опыта его курирующих?
Вы в Невромеде делали? Что-то я ещё слышала, был раньше на Буинском и в Заволжье в центре для детей с РАС говорили, что там тоже где-то есть...
На буинской. Специалист приезжала высокого 4го уровня как бы. Там оборудование такое же как в Невромеде. Сколько изучала в свое время этот вопрос, больше хвалят оборудование Бессон. Оно вообще мало в каких городах есть. Тут же вообще, мне кажется, стандартная программа была. Ни голоса мама, ничего такого не было. Диагностику тоже должны на оборудовании проводить. Никто не проводил. В общем, было большое разочарование для меня.
А в Невромеде типа второго уровня. Не знаю, что делать.
Зайка моя, сил и терпения желаю тебе, а мелкому поскорее осваивать навыки уроки? всё наладится
Спасибо большое ??
Так ты у дефектолога тоже спроси, что изменилось за сессию. Я у своих спрашивала, все говорят есть сподвижки.
Я ее не вижу, она по утрам бывает. И такое чувство, что избегаю. Что типа спрошу, какие сдвиги, а она мне ответит, что нет никаких, а я расстроюсь. ?
Да ну)) правде нужно смотреть в глаза.
Хочу уточнить про томатис. У нас такая инструкция: второй курс через 2 месяца, третий — ещё через полгода. Индивидуально подобранные фильтры. И как у вас с физкультурой? Выяснилось, что сын не в ладах с равновесием, пространственной ориентацией и прочее. Гоняли его 2,5 недели томатис, мелкая моторика, массаж, физкультура, сенсорная интеграция, микрополяризация. Понимания стало больше.
Ну, я в этом не понимаю, а они мне так сказали(( не знаю, как правильно ....
Успехов сыночку вашему!!!
Спасибо))))
Однозначно за пексы. Тоже использовали когда-то. Сейчас мы уже говорим. Понимаю страх многих, что якобы если ребёнка посадить на пексы, речи так и не возникнет. Чушь собачья, на мой взгляд. Они нам помогали, когда не говорили, не истерить. И долгое время занимались в Открытом мире.
Скажи, пожалуйста, вы пэксы сами делали или на Планике заказывали? Вы живёте в Заволжье? Мы просто в Ленинском районе, 'Открытый мир' далековато нам выходит, там занятия ежедневно или сколько-то раз в неделю?
Сама распечатывала. Мы ездили в Открытый мир на занятия с Дальнего Засвияжья. Расписание занятий-как договоритесь, но в среднем все занимаются 2 раза в неделю. Для меня-это лучшее место в городе, для занятий с такими детками.
Спасибо большое! Буду знать! А из контактов их нашла только номер Ольги Владимировны. Ей прям звонить?
Да, звоните ей лично. Удачи вам! Мы там занимались регулярно с двух лет. Очень им за всё благодарна.
Спасибо!)
Привет)) мне сегодня вынесли мозг в саду по поводу "не спит днём", сразу тебя вспомнила. Видимо это у них какой-то флешмоб там ?Говорят на инклюзию переходить? пекс тоже предлагали, я сказала, что без мнения психиатра ничего не скажу. Но я уверена, что они ему не нужны. Он с ними общается и так, но они его не понимают. В вашем случае я бы может попробовала.
А сейчас вы в какой садик ходите? Зачем инклюзия? Вот мне после того пока не звонили, чтобы забирала с тихого часа… Неужели успокоились...
Сад комбинированного типа, а группа для зпр. Чесали то же самое, что тебе — воспитателям тяжело, забирайте в 13
А ты их послала туда, куда я посылала?))))))
Естественно))
И муж сказал, что в следующий раз если что, сам пойдет ??
Вот правильно! Сколько я там ни выступала, приходилось объяснять заново. Он поехал один раз и все.
???
Я б попробывала альтернативную коммуникацию. Но решать тебе. Успехов!
Спасибо))))
Да, я тоже была против пэксов по этой же причине. Я ошиблась. Читать раньше, чем говорить — не новая методика, которая работает...
И вы использовали пэксы? А сейчас?
Нет, не использовали. Я тупила, как баран. А когда он начал читать и все, что он не понимал мы через прочтение договаривались, я поняла, что дура. Но 1,5 года прошло.
Интересно. Но я пэксы не из-за букв на них даже хочу, а из-за картинки. Типа образ и действие)
Так у моего и чтение начиналось с глобального. Надо пробовать, я думаю.
Я за Пэкс, мой стал более уравновешенный с ними, когда смогли хоть как то комуницировать, ну и речь потом пошла, никуда она не делась… Я понимаю что у тебя тяжелее ситуация, но Пэкс-это общение, диалог какой никакой, в 5 лет он должен быть уже, не может словами-пусть карточки использует.
Да и бытовые навыки у нас только с карточками и пошли
Ну, у тебя тогда был ребенок, который че-то понимает хотя бы, но не говорит, а Костя вообще ниче не понимает. Инструкции только, это глаголы. Из существительных он понимает "киса" и "мишка", все.
А вы сами делали пэксы или на Планике заказывали?)
В 3 года он ничего не понимал у меня, он на имя то 1 раз из 100 откликался и то случайно) Я не помню где заказывала если честно, давно это было… Сама делала книгу с липучками для предложений
Вернее Я их лично даже не заказывала, п через дефектолога нашего, Я вообще тогда была в прострации и не в себе тот период))