Нет указательного жеста в год и 4». Здравствуйте.подскажите пожалуйста.дочери год и 4месяца.очень активный ребенок, любит собирать пирамидки, всякие складывалки(типо стаканчиков разных размеров), умеет ставить кубики друг на друга хорошо, пытается играть лего.катает машинки за верёвочки, только ходит спиной вперед при этом.ходит по лестнице с помощью взрослого пытается спускаться и подыматься.до недавнего времени очень часто смотрела мультики, могла часами в них смотреть, если взрослые чем-то заняты, в последние недели убрали их вообще, можем включить буквально на пол часа перед купанием.беспокоит то, что она редко отзывается на имя, так было начиная где-то с 8месяцев, и как-то редко, но тогда на это не обращали внимание.т.к.дочкк все время была занята то играми, то просто была занята своими делами, что-то доставала со шкафов и т.д.сейчас, когда зовёшь, может обернуться с первого раза, а иногда не оборачивается вообще.в глаза смотрит тоже редко, просьбы выполняет не все, в основном «иди на ручки», и иногда «дай».говорит отчётливо слова «мама»,«папа», баба".но тоже в большинстве не обращенно., а так на своем лепечет.нет указательного жеста, когда что-то надо.в основном тянется сама рукой, либо берет взрослого за руку и ведёт к тому, что ей надо.не играет в ладушки, сороку, не любит когда ее трогают за кисти, старается одернуть.любит играть с крупами, перекладывать их с миску в ведёрко и наоборот.так очень активный ребенок, не боится людей и других детей, всегда с интересом за ними наблюдает.вот на днях даже подошла сама к мальчику и пыталась взять у него прищепку от соски.громких звуков типо пылесоса, фена не боится.начала на днях повторять и хлопать в ладоши повторяя за мной.но опять по настроению.откатов«не было, такого чтоб дочь перестала делать то, что умела раньше.скажите пожалуйста, могут ли такие показатели быть признаком аутизма или же это не доработка и сказалось так очень малое количество внимания и занятия ребенком, т.к.не всегда удавалось достаточно уделять времени и учить чему-то.К невропатогу мы записаны аж через месяц, т.к.живем в поселке.пришлось записывать в областную больницу.скажу ещё, что дочка с рождения проявляла характер свой.делали мы курс массажа когда (не опиралась на ручки в 5месяцев, нам тогда ещё доктор сказал, что она ленивая просто).у невролога были тоже в пол года.отклонений она никаких не увидела.но опять таки это было давно. Спасибо.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Подскажите, как у Вас сейчас дела?
Пожаловаться
Юлия

На моего в этом возрасте похожа, только был уж на плоскости и звукоподражания некоторые, ну и лепет. Пока диагноза нет, но проблемы есть. Возможно у вас хорошо все, но занимайтесь я в этом возрасте начала по знаниям сын не отличается, слова есть. Но на имя до сих пор плоховато откликается, гк есть, но когда он хочет. Смотрите сейчас на совместное внимания, есть ли стереотипные движения или действия?

Пожаловаться
Катя

У нас также развивалась в 1.4. Но руки не убирала, только за руку ходить отказывалась. И лепет то был то нет. Ладушки играли, но редко. А остальное так же. Любила крупы, воду. Уж отсутствовал, понимала просьбы только "пойдем кушать/купаться/гулять/спать", остальное нет. Например просишь "дай мячик" она стоит и смотрит на тебя и как бы злится от непонимания.
Вообще сколько я деток в 1.6 года видела они уже более менее все понимали "как маленькие взрослые". Даже сейчас с младшей которой 8.5месяцев вижу отличия: она с каждым днем все больше и больше понимает, ладушки играет с 7 месяцев, если ее попросить дай (то что в руках) она даст. Смотрит по направлению УЖ. Ко всем деткам "пристает". Смотрит в глаза очень пристально.

Пожаловаться
Катя

Я тоже подозревала аутизм, но нет это не он (вроде), специалисты (разные) говорят зпрр или сенсороматорная алалия. Да и сама вижу что со 2м курсом микротоков и ноотропов все больше и больше приходит в норму. А вообще аутизм или нет рано еще говорить, есть много других задержек у деток. Лучше подождать месяц и к специалисту.

Пожаловаться
Катя 

Спасибо.вот будем наблюдать.подскажите, а что именно из ноотропов вам назначали?

Пожаловаться
Катя
Алёна 

Пробовали много чего, но подошли глиатилин и кортексин. Еще сдали анализ на микроэлементы и у нас нехватка многих элементов, а самое главное цинка и йода, они для мозга необходимы. Начали давать витамины и делать микротоки и дочка начала постепенно "выходить" в норму. Но уж как такового нет до сих пор, она без него обходится замечательно. И кстати когда своей или вашей рукой тянется это не УЖ. Уж только пальчиком.

Пожаловаться
Svetla

А что сказать? Тренируйте жесты. Можно к примеру, по Железновой рука в руке

Пожаловаться
Elena

Тревожные звоночки есть. На имя уже должны отзываться и уж уже должен быть сформирован ( хотя я где-то читала, что норма появления уж — до 1,6г, но на практике такого позднего уж у нормотипичных я не встречала). Пройдите тесты онлайн на аутизм. Невролога посетите. Пока рано говорить о диагнозах. Дети очень быстро развиваются — и уже через месяц у ребёнка может быть огромный прорыв. Удачи!

Пожаловаться
Диана

Серьезно? Вы из-за этого так переживаете? Мне кажется вы замечательно развиваетесь! Не все сразу)

Пожаловаться
Мэри

Какой аутизм??? не придумывайте диагнозы
Она же тянется, общается, развивается

Пожаловаться

Тянется сама рукой это и есть указательный жест, потом появится пальчик.