Дорогие мамы, хочу задать вопрос про обучение в школе. У моего старшего ЗРР, он не всегда понимает, что от него хотят, амбидекстер (работает двумя руками, полушария включаются… не понимаю как… попеременно или еще как что ли...), правосторонний гемисиндром — но в физ. плане это не очень видно. РАС спектр сняли к 4 годам.
С виду обычный ребёнок, но приглядевшись сразу можно понять, что не все в порядке- вся группа в нашем лого-саду именно такая.
Он дружелюбный, общительный стал с детками, талантливый в рисовании, старательный, невероятные спортивные задатки. Но он особенный и это видно, это никуда не денешь.
Мы очень много занимаемся с разными специалистами. В этом году будет 6 лет и надо будет его пристроить куда-то на подготовку в школу. Я очень боюсь, что в обычной школе его не поймут учителя, будут дети смеяться или еще что… В обиду он себя, конечно, не дает, но не дает дракой, т.е. многократное провоцирование не будет на пользу отношениям.
На мой взгляд, коррекционка не для него, но и обычная школа не подойдёт. Я присмотрела частную, относительно недорогую школу. Там классы от 7 до 15 чел. С детьми много занимаются и их реально тянут.
Но все же я хотела бы услышать опыт мам деток, не совсем простых, но и не тяжелых. Куда вы в итоге пошли и какие были успехи?
А какой вам диагноз ставят?
Я считаю вам нужно ребенка тянуть на программу 5.1 или 5.2, и искать именно класс, который будет работать именно по этим программам. И нечего пугаться адаптированных программ. Дай бог и к средней школе ребенок вытянется, а малочисленный класс начальной школы поможет ему работать усерднее.
А какая основная проблема у сына? Речь?
Речь, понимание речи.
Время есть ещё подтянуть. Я бы пробовала в обычную школу к хорошему учителю
Будем спрашивать, искать))
Я бы посоветовала отдать на пробу в подготовительный класс при обычной школе и посмотреть, как пойдет процесс. Если все ок, к нему расположены дети, не дразянят, не буллят, учителя поддерживают и стараются облегчить и образовательный процесс, и социализацию — идти в обычную школу. Если уж вы видите, что общество не принимает его, то в его же благо стоит подумать о коррекции. Потому что очень многое зависит от педагога, на сколько он нацелен на такого ребенка и в его силах раз и навсегда пресечь травлю и работать качественно на знания и психологическое спокойствие этого ребенка. И порой в общих образовательных заведениях особый ребенок воспринимается как обуза, сложность, лишняя работа. Их отсаживают подальше и сидишь там тихонько — сиди дальше, а у меня тут свой процесс. В коррекционке более лояльные педагоги. Они понимают, что ребенок не виноват, что он такой, что ему надо больше внимания и времени. И они работают с такими детьми без каких-то стигматов, что он неудобный член общества. Ведь куда проще с теми, у кого нет никаких диагнозов. И понятно, что у любой матери свои материнские амбиции. Но порой стоит выключить их и сделать так, как будет лучше для ребенка. Даже если это коррекция. Она же разная бывает и не всегда это что-то плохое. Уж лучше быть психологически спокойным и успевающим в коррекции, чем затюканным отстающим в обычной школе.
У вас есть опыт общения с обычными детками? Почему вы решили, что должны возникнуть проблемы в обычной школе?
Мы раньше были в обычном саду, там с воспитателями скандалы были в основном. Они буквально выживали сына из группы. С детьми лучше было. Из обычных только с братьями общается, а на даче другие его не очень привечают… Не знаю почему...
Ясно. У меня брат ходил в лого группу, но у него небольшой дефицит внимания только был, лого проблем не было. Ну и чуть странненький. В школу пошёл в обычную. Первое время было сложно. Мама с ним уроки учила до 7 класса, сам все время отвлекался. Сейчас в гимназии учится в 10 классе, в олимпиадах участвует, все хорошо. Стали друзья появляться, до этого особо не общался с одноклассниками.
А на уроках как он был? Конечно, все дети отвлекаются, устают...
На уроках нормально. Но работы часто на тройки были. В четвертях тройки бывали. Но ничего критичного. У меня сейчас сыну 5, вот у него зпрр и рас, вообще пока не представляю, что делать со школой.
Меня еще родные на семейное обучение склоняют...
Ну вот и я думаю. Если все будет совсем хорошо, пойдём в обычную школу. Если будет плохо — узнавала, в Нижнем есть общеобразовательные школы с ресурсными классами для детей с РАС, что там именно — пока не знаю. Буду изучать ближе к делу. Правда далековато возить, мы не в самом городе живём. Ну или если все будет прям совсем печально — будем думать о домашнем обучении. Парень то умный у меня, но с коммуникаций и поведением совсем плохо. А интеллект прекрасный. Его учить надо, и прям серьёзно с ним заниматься, а не по упрощённой программе. Не знаю как с этим в школе, в садике были в группе зпр, там совсем все грустно с обучением. Все таки у нас не Москва...