1. Я заметила еще месяцев в 6, что дочка как будто не слышит, когда я к ней обращаюсь. Но мы даже не обращали на это внимание, звуки то она слышала и откликалась на них. Потом не выполняла просьбы, кроме часто используемых (идем кушать/купаться/гулять/спать, подними ногу, сунь руку). Она как будто не понимала что от нее требуют, например, мы ее просим дать мяч, который лежит рядом с ней, она повернется будит крутится что-то пытаться увидеть и злиться. «Нельзя» знала четко, но только в 2 года до меня дошло, что она реагировала на интонации. Сейчас с пониманием лучше, но все равно пропасть.
2. У нее не было гуления, редкие мама/папа/баба в 7 месяцев и ням ням в 11месяцев и все, тишина. До 2х лет молчала, потом появилась тарабарщина и звуки животных. Но мы замечали что эту тарабарщину она может повторить 2-3 раза и обращено, как будто пытается донести до нас, понимает что мы ее не понимаем и на этом все, опять молчит. С 2.5 лет начали очень медленно появляться слова и если их не использовать, то исчезали. В 3 с лечением появились фразы, но они тоже очень редкие. Сейчас может эхом повторять слова или если что-то просит и я ее (якобы) не понимаю и говорю скажи «то то», она может сказать. Радуется если поняли что за слово сказала, если например скажет «маяец» и я поправлю на «молодец», то она попытается сказать правильно и получится «мамадец».
3. До 2х не могла собрать пирамидку/стаканчики/сортер, получалось только с моей помощью (последовательно продавала колечко/стаканчик).
4. Отсутствовал указательный жест, да и сейчас его почти нет, но он формируется. В игре я прошу ее показать ту же карточку и она показывает, бывает увидит черного кота в мультике тоже показывает и кричит черный, на этом пока все. Если ей что-то надо, она тянет меня за руку или просит ее поднять, чтобы она смогла это взять.
5.До 3 лет были проблемы с горшком, если посадим, то сходит, если нет — то мимо.
6. Примерно в период 2-2.5 строила рядочки, бывало пару раз из всего что попадались под руку. Сейчас может выстроить зверят в ряд, но только чтобы скатить с «горки».
7.Любит перебирать мелкие/яркие детали, например складывает все фломастеры в коробочку, потом все вытащит и так по кругу.
8. Не было «нормальных» сюжетно-ролевых игр. В 2 она могла бибикать и крутить руль в машинке на площадке и все. Сейчас играет фигурками, видно что они разговаривают, бегают куда-то и т.д. может меня покормить из посудки, но опять же это моя инициатива, а не ее.
9.До сих пор не умеет кататься на самокате/велосипеде.
10.Не пробует новую еду.
11.Смеется без причины. Взвизгивает/ что то вскрикивает. Особенно в общественных местах или когда ее что-то настораживает или наоборот радует.
12.Не играет с другими детьми.
Хотя с сестрой может поиграть в догонялки. Когда другие играют в куклы она может подойти укрыть куклу и уйти. Или например, сидеть и ждать пока мальчишки построят башню, а потом подбежать, сломать и смеясь убежать.
13. Не смотрит в глаза, бывает скользящий взгляд с часто общающимися людьми. Мне смотрит но недолго.
14. Не отвечает на вопросы требующие ответа да/нет (нет говорит только если заставлять есть что ей не нравится или когда спать отправляем), да и вообще не реагирует на нашу речь, если это не указание идти кушать/спать и т.д.
15. Не показывает на заинтересующий предмет.
16. Боится шумных звуков (пылесос, миксер и т.д)
17. Боится ходить по улице сама, нужно или на коляске или на руках. Но 2-3 раза было у нее она вышла и пошла за руку, а потом «боюся» и на руки. На днях дошла до машины, которая застряла и соответственно издавала громкие звуки, и сразу на руки. Сделала вывод, что она боится шума улицы.
Еще вспомнила, что на площадке она в 2 года она хотела только кататься на качелях и оттуда наблюдать за всеми, а если снять то был дикий крик.
18. Очень ласковая и любопытная, а еще если ругают то бежит целовать и будет дальше шкодить.
19. Интеллект у нее хороший, особенно все что касается зрительного восприятия. Да и музыкальный слух хороший. Ходит песни напевает, но к сожалению только мотив или на тарабарском.
Прям каждый пункт моя дочка
Вам поставили диагноз? Нам психиатр поставила рас, но на приеме конечно дочка повреднечала. Я просто подозреваю что у нее не РАС, ну точнее и рас есть но вторично. Мы к неврологу постоянно ходим и дочка к нему уже привыкла, он говорит что у нас алалия, а не рас.
Мы много невролог и психиаторов прошли. Каждый свой диагноз ставит — зпрр, сенсомоторную алалию, рас, черты поведения рас. Я считаю, что у неё есть черты рас, но ни как не аутизм
К сожалению один диагноз не исключает другой( до года тоже был скудный лепет, потом только звукоподражания, сейчас много слов, пытается повторять, сам редко что-то говорит, на вопросы да и нет отвечает, на другие редко, но может понимание речи почти норма, очень контактный и ласковый, игра начинает развиваться, уж на плоскости с 1 года в пространство с 2, шума не боится есть конечно нарушения сенсорной интеграции, самокат может прокатится немного и бросает, имитация отличная, знания все по возрасту цвета, формы(пытается называть, но трудно понять), ассоциации, цифры, вырезает уже, но при этом практически уверена, что РАС (на имя через раз откликается, глазной контакт слабоват, смотрит, но меньше чем нормики, эмоциями редко делится, тревожность страхи меняются, благо понимаю чего боится, горшок посажу сходит, нет труда в штаны. РАС это триада коммуникация, социализация, стереотипия. Есть конечно надежда, что перерастёт так как динамика прекрасная.
Нам зпрр и РАС вчера поставили. Тоже надеемся что перерастает
Ох описали прям мою
Но только на улице не боиться а наоборот бежит как чумная, куда захочет. Может и под машину сигануть… не понимает опасности или что мама уйдет. Разворачивается и убегает...
В остально просто оч похоже. И про самокат и про фразы, и про песни((( у нас сенсорномоторная алалийя. 2,9 сейчас. Очень много занимаемся, надеюсь пройдет
Надеюсь и у нас алалия а не аутизм. Но очень похоже на то что все проблемы именно из-за непонимания речи. Мы микротоки делаем и занимаемся с ней. После первого курса она начала понимать процентов 30 (мне так кажется). Очень надеюсь на второй курс.
Да… непонимание речи и у нас....
А что такое микроток ?
В реацентре микротоковая рефлексотерапия. Или еще микрополяризация есть. На своих словах это малыми дозами тока стимулируют нервные передачи, которые сейчас в отключенном/неправильно работающем состоянии из-за гипоксии или травм
Поняла
У нас город маленький, такого нет
У нас и невролога то норм нет...((((
Поищу в соседних городах
Мне кажется тут все таки и то и то, на фоне аллалии обычно зпр это к речи относят, ну и черты аутизма или РАС тоже есть. Я не спец просто подозревала у своего ребёнка и изучала литературу. Найдите в инете пройти тест для определения аутизма, там много вопросов, в конце результат насколько аутист
Если зпр и как следствие аутические черты, то они могут уйти если задержка уйдет. А вот если есть аутизм, то тут только коррекция( Тест проходили и ходили к нашему психиатору, она сказала, что ребенок контактный, любознательный и пока ставить ничего не будет, приходить в 4 года.
Звоночков от спектра вы описали немало. В мире нет диагноза «алалия». Есть группа диагнозов Нарушения речи различные. От спектральных дети с проблемами речи отличаются шикарной жестикуляцией и ранней ролевой игрой.
Жестикуляция это указательным жест?
Это общение с помощью жестов. Жестов миллион, не только указательный. Пока, привет, все ок, кивание, отрицание, ну-ну-ну, как вкусно, высоко, чуть-чуть. Да все что угодно можно «сказать» с помощью жестов. Это дорочевая коммуникация, развиваться начинает до года, можно сказать с рождения. Но сначала, это взгляды, улыбки, жесты к 8-10 наверное месяцам начинают появляться.
Привет, пока и жестом и словами есть. Отрицание и кивание тоже, но не как ответ на вопрос, а как ответ на предложение. Ответная улыбка тоже есть.
Коммуникация начинает развиваться с рождения. Сначала это улыбки, гуление, как бы случайные, постепенно реакции становятся все более осознанные, формируется четкий комплекс оживления, реакция на имя. Потом тоже происходит с жестами. Вы показали ребенку как гули летают, он оживился, пусть не сразу, но повторил. Тоже с другигими жестами ладушками, фонариками, пока, сколько годиков, какой большой, указательный жест. Да, сначала все это нечасто, чуть замедленно, не сразу. Указательный жест вникуда, потом как направление движения, постепенно это уже не только просьба, а замена «мама, смотри». Если доречевая коммуникация в норме, то к 1-1,5 у ребенка море жестов. И если проблемы исключительно в речи, то что вы называете алалией, то 3 годам ребенок способен сказку «рассказать» жестами. Или как вариант песенку Железовой из ее Музыки с мамой руками повторить.
Я вот все думала на эту тему. Вот сказку она конечно не покажет (хотя если мишку рассказывать и показывать движения, она частично повторит). Но вот например, она нашла старую, пустую бутылочку из под мыльных пузырей, сначала заставляля дуть, делала типа она дует и протягивала бутылочку мне. Когда я ей продемонстрировала, что ничего там нет и дуть не получается, она повела меня в ванну набрала чутка воды и подставила под жидкое мыло, мол "нажимай я подержу". Или если ей надо, например, воды она ведет меня за руку к кувшину и если я предлагаю что-то другое говорит "у-у" или "нет", а если так ей и не предложу воду она делает такое лицо очень напоминающее выражение "ну ты и тупень" и просит ее поднять.
В общем я ее прекрасно понимаю даже без указательного жеста. Раньше она конечно даже не парилась, сразу просила чтобы ее подняли и она уже брала что нужно, а теперь так просит. Собственно вопрос это же жестикуляция? Хоть и не прям вау какая, но ей же ее хватает для своих нужд.
У сына с рас указательный жест был в 1,5 года.
У старшего жестикуляция была просто как мельница: показывал все от того как крот копает яму до того как летит самолет и из него что-то падает… очень много эмоций в рассказе на лице было и вместе с этим из звуков только «а-а-а», «м-м-м» и «у». Это было в 2-2.5 года. Потом ушло и сын совсем почти молчал, говорил слова старые и тоже тащил за руку и показывал пальцем что ему нвдо. Заговорил после 3 лет предложениями… невролог хорошая сказала до 4 лет к логопедам не водить, контролько к ней в 3.5 если не заговорит...
У нас все таки РАС, проблема больше в том что она на других людей, если не хочет не реагирует
С моим похожа во многих моментах))) но диагноз лучше ставить у детского психиатра.
Наш психиатр из поликлиники из-за контактности ребенка, сказала приходить в 4 года. А к хорошей платной не так просто попасть, да и решили мы только после лечения в реацентре
У меня сын контактный. Аутизм не ставят. Но я же понимаю, что он есть. Точнее вот недавно одна врач написала. Даже сказала попробовать на инвалидность оформить. Но не знаю. Все на анамнез смотрят и говорят "а чего вы хотите, перерастет")))
Может действительно перерастает? Так хочется верить только в лучшее. Он у вас разговаривает?
Он говорит слова, много эхолалит, иногда в тему, но чаще просто повторяет по 100 раз одно слово или короткую фразу из мультика, просьбы 2-3 словами, повторяет, что прошу через раз. Отвечает "нет", добавляет "нет так нет", "ну как хочешь", да учили, но не пользуется, вместо этого эхолалит вопрос или последние слова. На простые вопросы отвечает, что учили, дальше — никак. Не хочет думать. Произношение неплохое, не говорит раз, ш и ж, остальное чисто, но грамматика на нуле. У меня в журнале есть дневники развития, там можно посмотреть в каком возрасте как было.
Хорошо, спасибо
Сразу отвечу на вопрос почему спрашиваю тут. Мы сейчас проходим лечение в реацентре и там нам говорят что у нас легкий аутизм, но сами пишут в выписке зпрр с аутичными чертами. И наблюдаемся у невролога (очень хорошего) из нашей поликлиники, он нам ставит сенсорную алалию. Психиатр, психолог говорят приходить только в 4 года. К хорошему платному психиатру ждем очередь.
Есть толк от лечения? У меня сыну 2,5 тоже не реагирует на обращенную речь и на имя. Сам по себе. Но нам назначили лечение в неврологическом отделении. Думаю чем отличается, если у нас в городе есть реацентр
Есть. Появилось больше слов, появились попытки повторить слова. Понимание чутка улучшилось. Начала в игре повторять за нами: носик почистить, в горлышко пшикнуть, майку с трусиками в стиралку убрать. Соображать лучше стала. Теперь можем нормально сесть и позаниматься.
Извините, я плохо в таком разбираюсь, но по мне, так вы описали обычного ребёнка
Не обижайтесь.
Действительно так кажется если прийти в гости один раз, поиграть с ней и уйти. Но если видеть ее каждый день, да еще и с другими детьми, то все недостатки бросаются в глаза. Самая большая проблема ее неконтактности.
Ох
Сил вам
И здоровья вашей крошке
Спасибо