В 2 года со взрослыми или другими детьми? Они общаются? Пытаются коммуницировать? Если при этом ребенок не говорит ни слова? Пытаются ли они взаимодействовать, приносить игрушки, чтобы с ними поиграли или приносить предмет с вопросительным мычанием как бы спрашивая «что это?»?
А рядки тоже есть
Просьбы не выполняет на вопросы не отвечает. Есть эхолалии
Не идёт на контакс с детьми. Даётся тока определенным людам и хорошо знакомым. На площадке не с кем на контакт не идёт, даже кричать если к нему подходят .
Одно дело, когда ребенок с рас хочет общаться, а когда в данный момент ему будет не интересно общение, а например интересна будет игрушка, то зови или не зови, не повернет голову, и будет складываться ощущение, что ребенок глухой.
Мой в 2 года не просто не играл с другими, а даже психовал, если проявляли попытки с ним поиграть. Если ему что-то было нужно, то брал за руку и её направлял к желаемому предмету. Ни дети, ни взрослые его не интересовали, животных он вообще не замечал
У нас ставили под вопросом, но он был очень контактный, всегда шёл к взрослым и детям, но у нас в другом была проблема.
А в чем у вас была проблема? Сейчас у вас как?
Не отзывался на имя, не было указательного жеста, не выполнял просьбы, речи никакой не было, боялся звуков разных, с питанием проблемы были. Сейчас только речь до сих пор плохая, в остальном все нормально стало.
Слава богу! Когда заговорил? Как вы корректировались?
Невролог назначала препараты, ходили к остеопату( до сих пор раз в месяц ходим), к АВА тераписту ходили. Речь начала появляться после 3-х лет, ближе к 3,6 лучше речь стала и вот в сад пошёл ещё больше слов и фраз появилось.
Здорово! Можно попросить у вас контакт остеопата? 🙏🏼
Тоже остеопат иртересует вы же в Москве? Если сможете поделитесь контактом и мнением)
Напишите мне в личку пожалуйста, а то не могу вам написать
Спектр ведь на то и спектр, чтобы быть разным. По-разному ведут. Кто-то общается, кто-то нет, кто-то навязчив, правда в 2 навязчивость сложно увидеть. Нет двух одинаковых детей рас
У сына в садике мальчик со спектрум, вначале вооьще был одиночка, даже не подпускал никого, через 4 мес стал немного на имя отзываться, рисовать со всеми. Игрушки не убирает, часто один играет, но детей не боится и к взрослым стал больше тянуться. Ему уже 2,6 вроде
Сын (не РАС) общался только с ближайшим родственниками, остальных всех он боялся и убегал куда то в сторону. Речи не было тогда.
Это к тому, что РАС ставят врачи и а более взрослом возрасте. А дети могут просто вести себя по разному.
Если вдруг я ошиблась, то извините.
Они не сами по себе разве? Там вроде как раз проблема в коммуникации с окружающим миром...
Нет. И речи нет. И вообще вопросов не задаёт. И до сих пор молчит