Всем доброго времени суток. Вопрос тем, у кого были проблемы в речевом плане. Очень беспокоит медленный прогресс. Заниматься начали с 2х лет, когда дефектолог дал «зеленый свет». Предполагали моторную алалию. Сейчас без пары недель 4 года и все равно каша во рту. Правда мы поменяли дефектолога в начале года, и эта четка сказала, что у ребенка запущенное фонетико-фонематическое недоразвитие речи, схожа с алалией, но не алалия, т.к. ребенок умненький, все отлично понимает. Но мозг не слышит определенные звуки, т.е. нет обработки инфы звков, поэтому он не может их воспроизвести как надо(если я правильно поняла). Может у кого были подобные проблемы, к школе удалось исправить? Записались повторно на УЗДГ+ТКДГ и ЭЭГ. Слух хороший, когда проверяли в 2г. Будем смотреть кровотоки, возможно вновь понадобиться помощь невролога, несмотря на то, что и так там живем. p.s в байки про племянников и подругиной подруги ребёнка, не воспринимаю. сорри.
Плохая речь
Комментарии
Актуальные посты
Я даже неправильно выразилась, правильнее сказать так: проводимость услышанной речи от раковины уха к стволу головного мозга).
Да да. Нам так же объяснили
Вы сделали уже такое обследование?
Слух проверять? Раньше проверяли. Сейчас я думаю вряд ли что-то изменилось
У нас тоже ребёнок умненький.
Это и есть моторная алалия, информация не доходит до мозга, не слышит мозг. Не может сказать соответственно.
И да у на фонематический слух плохой и плохая проводимость информации в мозг.
Сделайте асвп (проводимость информации в ствол головного мозга)
Массажи речевого аппарата делаете?
Да
У дочки тоже ффнр и плюс дизартрический компонент, не знаю как к школе будет, но сейчас каша во рту ужасная, звуки ставим, но очень медленно и да проверьте все таки слух у сурдолога, нужно исключить все
Слух вроде в 2 года был хороший. А если фиговый стал, то это лечится?
Если дефектолог предполагает что он не все звуки обрабатывает и поэтому их и не воспроизводит, Вам слуховые потенциалы надо смотреть.
А у сурдолога были? Часто бывает, что фонетические проблемы оттуда тоже
Ну слух проверяли только. Это было в 2 года. Больше не ходили. Невролог и дефектолог стабильно.
Большая верноятность, что к школе вы догоните. мы поздно начали лечение, занятия, аж с 3,5 лет и к школе сейчас ещё нагоняем, но нам сказали ориентировочно к 9 годам нагоним +-. Фонематический слух у многих речевых нарушен, у нас тоже было, звукозамещение было. В нашем случае мы его годам к 6 точно убрали. Сейчас у нас акцент на составлении грамотной речи, пересказы и тд. Ну и Р осталось поставить)) главное занимайтесь и все успеете! Молодцы, что с 2 лет уже занимаетесь.
Спасибо за положительный пример))) будем продолжать
Извините что вклиниваюсь, а была у вашего ребенка замена звуков напривем т на к или тому подобное? Дочка говорит неК, деК, Фок вместо сок, раньше не слышала эти звуки сейчас слышит, но исправить пока не получается
Да, была. Звукозамещение и называется) исправили работой логопеда
У меня старшая вообще до 4 лет практически не разговаривала и нам в 5 лет только логопед.сад дали и ни чего сейчас в школе все ок🤷
А что ставили? Зрр ?
Ни чего, т.к это генетика, у июмуда тоже самое было 🤷а в логопедию мы сами напросились, при этом прошли и психолога и логопеда
У мужа
Насколько он плохо говорит? Его совсем невозможно понять?
Просто моя тоже не идеально говорит в 3.2… нет р, л, шипящих… Честно, думала это норма. Иногда в "съедает".Но, в принципе, ее в большинстве случаев понимают окружающие
Непонятно. Выше написала. Окружающие много не понимают. Мы уже адаптирован к его речи, нам больше понятно...
А как речь выглядит сейчас?
У нас так же. Ходим к логопеду, он говорит, надо звуки ставить, а он просто ленится их выговаривать. Так-то всё понимает, строит связные предложения, но со звуками проблемы. Акенка — конфетка. Ищаки — перчатки. Он просто упрощает свою речь.
Вот и у нас вся речь на упрощенке 😅 ну я верю что дело в звуках. И логопед всё скорректирует
Вот этой тоже верю… потому что за 4 месяца очень хорошие улучшения. Но если болеем и пару недель не ходим, то опять некоторые звуки слетают. Хотя дома с ним пытаюсь их повторять 🙈
Это не со звуками проблема, это уже звукозамещение, при чем конкретно. У нас так же было.
И что сделали с этим?
Так же логопед исправляет