Плохая речь

Всем доброго времени суток. Вопрос тем, у кого были проблемы в речевом плане. Очень беспокоит медленный прогресс. Заниматься начали с 2х лет, когда дефектолог дал «зеленый свет». Предполагали моторную алалию. Сейчас без пары недель 4 года и все равно каша во рту. Правда мы поменяли дефектолога в начале года, и эта четка сказала, что у ребенка запущенное фонетико-фонематическое недоразвитие речи, схожа с алалией, но не алалия, т.к. ребенок умненький, все отлично понимает. Но мозг не слышит определенные звуки, т.е. нет обработки инфы звков, поэтому он не может их воспроизвести как надо(если я правильно поняла). Может у кого были подобные проблемы, к школе удалось исправить? Записались повторно на УЗДГ+ТКДГ и ЭЭГ. Слух хороший, когда проверяли в 2г. Будем смотреть кровотоки, возможно вновь понадобиться помощь невролога, несмотря на то, что и так там живем. p.s в байки про племянников и подругиной подруги ребёнка, не воспринимаю. сорри.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Я даже неправильно выразилась, правильнее сказать так: проводимость услышанной речи от раковины уха к стволу головного мозга).

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Юлия 

Да да. Нам так же объяснили

Пожаловаться
Anna
МамаДжентльмена 

Вы сделали уже такое обследование?

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Anna 

Слух проверять? Раньше проверяли. Сейчас я думаю вряд ли что-то изменилось

Пожаловаться
Юлия

У нас тоже ребёнок умненький.
Это и есть моторная алалия, информация не доходит до мозга, не слышит мозг. Не может сказать соответственно.
И да у на фонематический слух плохой и плохая проводимость информации в мозг.
Сделайте асвп (проводимость информации в ствол головного мозга)

Пожаловаться
Анна

Массажи речевого аппарата делаете?

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Анна 

Да

Пожаловаться
Мария

У дочки тоже ффнр и плюс дизартрический компонент, не знаю как к школе будет, но сейчас каша во рту ужасная, звуки ставим, но очень медленно и да проверьте все таки слух у сурдолога, нужно исключить все

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Мария 

Слух вроде в 2 года был хороший. А если фиговый стал, то это лечится?

Пожаловаться
Елена

Если дефектолог предполагает что он не все звуки обрабатывает и поэтому их и не воспроизводит, Вам слуховые потенциалы надо смотреть.

Пожаловаться
Настасья

А у сурдолога были? Часто бывает, что фонетические проблемы оттуда тоже

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Настасья 

Ну слух проверяли только. Это было в 2 года. Больше не ходили. Невролог и дефектолог стабильно.

Пожаловаться
Анастасия

Большая верноятность, что к школе вы догоните. мы поздно начали лечение, занятия, аж с 3,5 лет и к школе сейчас ещё нагоняем, но нам сказали ориентировочно к 9 годам нагоним +-. Фонематический слух у многих речевых нарушен, у нас тоже было, звукозамещение было. В нашем случае мы его годам к 6 точно убрали. Сейчас у нас акцент на составлении грамотной речи, пересказы и тд. Ну и Р осталось поставить)) главное занимайтесь и все успеете! Молодцы, что с 2 лет уже занимаетесь.

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Анастасия 

Спасибо за положительный пример))) будем продолжать

Пожаловаться
Мария
Анастасия 

Извините что вклиниваюсь, а была у вашего ребенка замена звуков напривем т на к или тому подобное? Дочка говорит неК, деК, Фок вместо сок, раньше не слышала эти звуки сейчас слышит, но исправить пока не получается

Пожаловаться
Анастасия
Мария 

Да, была. Звукозамещение и называется) исправили работой логопеда

Пожаловаться
Анастасия

У меня старшая вообще до 4 лет практически не разговаривала и нам в 5 лет только логопед.сад дали и ни чего сейчас в школе все ок🤷

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Анастасия 

А что ставили? Зрр ?

Пожаловаться
Анастасия
МамаДжентльмена 

Ни чего, т.к это генетика, у июмуда тоже самое было 🤷а в логопедию мы сами напросились, при этом прошли и психолога и логопеда

Пожаловаться
Анастасия

У мужа

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Анастасия 
Блин, это не генетика, увы. Значит у мужа тоже была дисфункция речевой зоны. Просто восстановилось со временем. Это роды, мать их...90%
Пожаловаться
Галя

Насколько он плохо говорит? Его совсем невозможно понять?
Просто моя тоже не идеально говорит в 3.2… нет р, л, шипящих… Честно, думала это норма. Иногда в "съедает".Но, в принципе, ее в большинстве случаев понимают окружающие

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Галя 

Непонятно. Выше написала. Окружающие много не понимают. Мы уже адаптирован к его речи, нам больше понятно...

Пожаловаться
Юлия Реутова

А как речь выглядит сейчас?

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Юлия Реутова 
Много непонятных слов. Основное мы понимаем. Он неплохо общается. Предложения есть. Текст смысловой есть. Но вот что за слово «упил». Мы по смыслу даже подобрать не может. Он говорит на все — нет… т.е. не угадываем то, что он имеет ввиду. И таких слов много. Он говорит-говорит. Рассказывает, вроде все понятно. Но пара тройка слов совсем неизвестны. Возникает сложность понять, что заложенно в этих словах. Ставим звуки на данный момент.
Пожаловаться
Ясно Понятно
МамаДжентльмена 

У нас так же. Ходим к логопеду, он говорит, надо звуки ставить, а он просто ленится их выговаривать. Так-то всё понимает, строит связные предложения, но со звуками проблемы. Акенка — конфетка. Ищаки — перчатки. Он просто упрощает свою речь.

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Ясно Понятно 
Это тоже есть. Точнее, вся речь из упрощенки состоит практически. Но вот некоторые слова, он аж до слез ревёт из-за того, что не понимаем.
Пожаловаться
Ясно Понятно
МамаДжентльмена 

Вот и у нас вся речь на упрощенке 😅 ну я верю что дело в звуках. И логопед всё скорректирует

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Ясно Понятно 

Вот этой тоже верю… потому что за 4 месяца очень хорошие улучшения. Но если болеем и пару недель не ходим, то опять некоторые звуки слетают. Хотя дома с ним пытаюсь их повторять 🙈

Пожаловаться
Анастасия
Ясно Понятно 

Это не со звуками проблема, это уже звукозамещение, при чем конкретно. У нас так же было.

Пожаловаться
Ясно Понятно
Анастасия 

И что сделали с этим?

Пожаловаться
Анастасия
Ясно Понятно 

Так же логопед исправляет