Сенсомоторная алалия

Интересуют по большей части ответы тех, кому её ставили.
Какие признаки у вас были? Что принимали из препаратов, какие занятия дали толчок? Во сколько ваш ребёнок заговорил? Как это в будущем отражается на жизни в целом? Я так понимаю, что это корректируется, но диагноз не снимается или я не права?
Сегодня были у одной из знаменитых неврологов нашего города и она склоняется именно к этому.
У сына отсутствие речи, звукоподрожания, уж очень неохотный. В новых помещениях не стесняясь идёт заниматься своими делами, потом уже обращает внимание на людей вокруг. Детьми особо не заинтересован, больше любит с нашими друзьями(взрослыми) контактировать, просьбы какие-то выполняет, но принеси/возьми и т.д нет. Не любит взаимодействовать с пластилином/тестом/крупой. В воде может часами ковыряться, с песком более или менее, любит тяжёлые предметы потягать, подкидывать вещи. Бывает стереотипность движений, сейчас это махание головой(учила нет отвечать). Не знаю, не нравится мне этот диагноз, были с сыном в психоневрологическом диспансере, проходили адос, там все нормально. Психиатр по своей части тоже сказала обычный ребёнок. Но в то же время были в центре ментального здоровья и там предварительный диагноз f83 с f84 психиатр поставил. Сложно сыну сосредоточиться, долго взгляд не удерживает, беглый.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ленчик
Здравствуйте. А кто ставил вам этот диагноз?
Пожаловаться
Алёна
Ленчик 

Конкретно алалию поставила авдонина. Я хз насколько верен этот диагноз. Сейчас наблюдаемся у Овчинниковой и у психиатра в пнд, там диагнозы f83

Пожаловаться

Дочка заговорила в 3 года, но она не чисто говорит что-то коверкает, но в основном ее все понимают. Проблема больше в том что хромает понимание речи. Эхолалия до 4 лет была прям явная, сейчас очень редко повторяет. Не может долго смотреть в глаза, быстро отвлекается на что-то увиденное.
Нам как объяснили и не один специалист, сенсомоторная алалия действительно не проходит, но ребёнка можно вывести в норму, то есть он может пойти в обычный универ, найдёт работу итд, но специалист всегда увидит некоторые отклонения.

Пожаловаться
bezobrasie

По новым логопедическим представлениям нельзя определить алалию у неговорящего ребёнка, потому что это языковое нарушение. При безречии определяется либо вербальная диспраксия, либо слуховая агнозия, в зависимости от причины. А когда добывается речь, возможно находится и алалия бонусом

Пожаловаться
Алёна
bezobrasie 

Слух проверяли, там все хорошо. А как диспраксию выявить? И что с ней делать если она? У меня уже голова кругом от всего это🥴 куда бежать, за что хвататься, что проверять

Пожаловаться
bezobrasie
Алёна 

Слух физический — это другое. Вам нужен классный логопед (дефектолог), в идеале с классным неврологом — ну тут вряд ли. Неважно как будет называть это всё логопед, если умеет корректировать. Сами смотрите всякие вебинары, Лынскую дорого смотреть, у Юлии Витвицкой много бесплатных роликов на ютюбе, всё просто и понятно. Там и про диспраксию, и про агнозию, и про алалии. И как заниматься

Пожаловаться
Алёна
bezobrasie 

Спасибо, буду изучать

Пожаловаться
bezobrasie
Алёна 

Удачи вам! Мама может сделать очень многое, всё получится)

Пожаловаться
Алёна
bezobrasie 

Спасибо) очень надеюсь, что мы все победим)

Пожаловаться
антонина

Речь только начала появляться отдельными словами, сначала появилось звукоподражание животным после месяца занятий с дефектологом