Что для вас стало звоночками?
Дочке 1,5. На имя совершенно не отзывается, говорит «на», «дай», «отдай», «мама», «папа» (но «мама», «папа» не обращенно, а просто может бегать и говорить), много на своем разговаривает, издает звуки, как дельфинчик. "Пока" не машет, хотя раньше махала… Носик раньше знала где, хотя тут допускаю, что могла забыть, давно не занимались… Собирает сама пирамидку-ведерки, обычную не по размеру. Кушать сама не умеет… В глаза смотрит, но недолго. Игрушки по просьбе не приносит. Знает слово «нельзя». Нет указательного жеста. Что вспомнила, вроде все… Невролог на приеме сказала, что она очень возбужденная, ей тяжело концентрировать внимание, очень быстро переключается, возбуждение преобладает над спокойствием. К слову, это заметила и моя мама-медик. Дочка, действительно, как юла. Назначили нам Кортексин, Пантогам и Мексидол. Я себе уже надумала много… Переживаю. Кто столкнулся с РАС, расскажите, как все начиналось.
Читайте также: как выбрать игрушки для детей с аутизмом
У вас признаки аутизма. Срочно к хорошим неврологам
А что сделают неврологи?
Настроят маршрут реабилитации ребёнка… Лечение процедуры занятия
Рас ставит психиатр. Занятия не невролог, не психиатр вести не будут. Про лекарства промолчу.
У нас весь маршрут настроил невролог. Благодаря этому у нас есть прогресс
У нас маршруты настраивают не врачи.
Не слушайте этот Чертов форум, здесь только говорят, чтобы успокоиться и якобы ребенок ещё маленький. Да, он маленький, чтобы стихи рассказывать, но указательный жест уже должен быть, звукоподражание, отзываться на имя ребенок должен в 90% случаях и с первого раза. Говорю вам как мама аутенка. Из признаков: не понимала обращенную речь, редко отзывалась на имя, не было указательного жеста, гиперактивна (внимание привлечь было практически нереально), на улице убегала, боялась большое скопление людей и шум пылесоса, не было обращённого мама, не встречала меня, когда я приходила домой. Была очень тяжело обучаема. Заподозрили в вашем возрасте, в 2.9 нам дали инвалидность.
Моей дочери 9 месяцев… раньше улыбалась много и смеялась, а уже нежели 2 как заметили, что ребёнок серьезный, смеётся только если щекотать, а улыбается только на «ку-ку»… глаза в глаза не смотрит, на имя отзывается редко… вот переживаю теперь… может быть проблема у нас?
От этого никто не застрахован. В инсте есть девочка, где ребенок до год и 7 развивался отлично, звукоподражать, говорил, показывал пальчиком. А в год и 7 откат и все… В 3 года поставили аутизм. Здесь уж только наблюдать. Но… Моя младшая вообще начала отзываться в 11 месяцев. Но начала же и по сей день отзывается, что уже очень хорошо.
У нас в этом возрасте не было уж тоже, но по просьбе приносил игрушки, слов не было, не было вокализации. Он просто молчал либо если что то было надо, то кричал. Не было имитации, он не сосредотачивался. После кортексина успокоился немного и пошла имитация, потом звукоподражания, слова, потом небольшая речь. Диагноза нет. Уж учила сама как и жестам да/нет. Начинаите заниматься сеичас сами, если возьмет специалист, то и с ним. С Наступаюшим Вам)
Спасибо за добрые слова 🙏 И Вас с Наступающим!)
Отстать не надо, на счет обследований тоже не уверена, не придумали обследований в мире на рас. Тесты придумали. Думаю, вы уд у же не раз прошли самые простые. Что надо делать точно? Учить всему, чего нет. Прежде всего жестам. Показывайте сами ее пальчиком несколько предметов, потом отдтхните и снова. Поставьте наверх все любимое и желаемое, чтобы у нее возникла необходимость попросить. Перед отлачей подносите к своему лицу. Играйте в пальчиковые игры и в ролевые. Сели кушать, посадите куклу с вами, встали, умываться и куклу умойте и тд
Чтобы все не написали, вы мама и если вы чувствуете что-то неладное, то оно есть. Но вот аутизм это или нет ставят в 1.5-2 года только тяжелым деткам, а остальным только в 3 и то могут до 4 наблюдать. Моей 3.5 (диагноза еще как токового нет, ставят зпрр с аутическим поведением. В 4 года будут ставить уже точный диагноз) Физически развивалась с опережением. Агу начала говорить в 1.5месяца, мама и папа в 5.5 месяцев, дай в 8, ням в 10. Но лепета не было совсем. В 1.5г говорила слов 15, потом попали в больницу и речь пропала совсем. Пирамидку, стаканчики начала собирать в 1г2м и 1.5г. Соображалка работает хорошо, в телефоне в игры играла с 1.5 лет, сама находила ютуб (который прятали). На имя не отзывалась, только на звуки, т.е. я ее зову сначала по имени, а потом громко говорю "эй". "Нельзя" знает месяцев с 10. Если попросить что-то сделать у она психует и не делает. В 2 года был период, когда мы приходили на площадку, а ей нужно было только кататься на качелях, если снимали был дикий ор.
Почему нам не ставят аутизм:
1. Она очень любит целоваться, обниматься
2. Есть интерес к окружающему.
3. Есть скользящий взгляд другим людям, мне с 2 лет смотрит всегда
4. Подбигает к другим людям на площадке, но не по возрасту.
Нам один невролог предполагает сенсорно-моторную алалию с преобладанием сенсорной.
Отсутствие взгляда, самостоятельности (хотя 1.5года рано еще говорить) и указательного жеста это не обязательно аутизм.
Понаблюдайте за ребенком.
1. Хорошо ли слышит. Позовите шепотом или включите очень тихо мультики на телефоне и посмотрите есть ли реакция. В идеале к сурдологу обратиться.
2. Не отзывается на имя вообще или все таки есть какой-то процент отклика
3. Выполняет ли простые действия. Если держит в руке игрушку и попросить дать, отдаст или нет. У аутисто страдает пространственное восприятие, например, если сказать дай машинку, которая под ногами/под столом/ сзади/ рядом с пирамидкой.
4. Отвечает ли да/нет когда спросить что-то (например будешь рисовать?)
5. Играет подолгу один (с учетом доступности игрушек) или все таки привлекает ваше внимание.
6. Уходит ли в себя. Играл-играл и вдруг "задумался" на долгое время
7. Есть ли стериотипность. (Ходьба по кругу/вдоль стены, раскладывание в ряд предметов, открывание/закрывание дверей, складывает/выкладывает в коробки предметы. И все это продолжительное время.
8. Есть ли имитация деятельности (прикладывает телефон к уху/ закидывает вещи стирать). Вообще попытки помочь что-то сделать.
Есть ли зависимость от ритуалов. Например, ходили каждый день одним маршрутом, а тут пошли в другую сторону и у ребенка появилась истерика. Или каждый день делали зарядку, а потом шли кушать, а сегодня без зарядки отказывается есть.
Я бы сходила к другому неврологу. И из перечисленных вам ноотропов, я бы выбрала сначала 1, потом перерыв и другое. Все вместе может справацировать эпилепсию. На кортексине может появиться еще больше активности, удлиниться время бодрствования, но он того стоит, единственное если ночью будет просыпаться в дикой истерике, то он вам не подходит.
Еще можно сдать волосы на 40 микроэлементов. Там посмотреть тяжелые металлы, если их много то они накапливаются в нервных окончаниях и мешают развиваться. А недостаток цинка, йода вызывают задержку развития. Но этот анализ 6т стоит. Но мы его сделали и у нас нехватка цинка и йода, стали давать и начало улучшаться развитие
В мире прекрасно в, 1,5-2 года ставят рас
Как минимум половину из того что вы написали необязательные пункты.
Смотрят не отдельно, а все вместе
Вот именно что в МИРЕ, а в РОССИИ нужно еще найти хорошего специалиста!
Не совсем так. Смотрят, конечно, на все взаимодействие. Но все пункты из вашего списка совсем необязательны. В мире хватает аутистов обажающих путешествовать. И с прекрасным пространственным мышлением тоже много. Они вообще визуалы по большей части. Стереотипия не главный и не обязательный признак. К примеру, может быть незначительной, редкой, выражаться в вокализации. Бытовая деятельность тоже вполне может быть нк нарушена или только чуть отставать.
Если указательного жеста нет, то и другие жесты 100% отстают. Отставание жестикуляции уже говорит о задержке коммуникации. Все эти ладушки, пока, гули, фонарики к году появляются, и развиваются прекрасно, особенно если ребенок в речи отстает, а общаться все же хочет и умеет. Отрицание и кивание попозже да и сами жесты усложняются, превращаясь в «рассказы» без слов.
Я с вами полностью согласна, но написала все пункты, т.к. именно их и спрашивали детские психиатры и неврологи. Хоть я и перечитала все что можно по этой теме, не считаю себя специалистом и могу ошибаться. Надеюсь что и по поводу своей дочери тоже ошибаюсь и будет прав тот единственный невролог который предположил сенсорную алалию, а не остальные специалисты которые на бумаге пишут зпрр с аутическим поведением, а на словах говорят что у нас высокофункциональный аутизм (кстати у нас как раз больше половины пунктов отсутствуют, что радует). К сожалению хороших специалистов действительно единицы и к ним очень большая очередь, мы еще к такому не попали(
Спасибо вам огромное
Разное они спрашивают. В 16-22 месяца вся диагностика почти полностью соответствует m-chat test. А смотрят на взаимодействие между родителем и ребенком. Начиная, от «как вошли, как сели, как вышли, до на сколько часто ребенок делится эмоциями, просит желаемое и помощи, реагирует на уход родителей»
У вас явно есть проблемы. Но аутизм это или нет, вам сейчас вряд ли кто то скажет. Пройдите обследование (ээг, уздг сосудов шеи, психолог, психиатр). Как многие здесь пишут " отстанте от ребенка" делать не надо и ждать у «моря погоды» тоже. У моего среднего сдвг и таких проблем как у вас в вашем возрасте не было, ну кроме гиперактивности, истерик. Ноотропы не рекомендую, по крайней мере до ээг. Нужны занятия: психолог, дефектолог (много и часто). Ноотропы без занятий эффета не дадут. Указательному жесту можно научить. У крестника было все как у вас, его родители, до 3х лет ждали. Сейчас мальчику почти 5 и у него сенсоматорная алалия.
Дочке 2,8. Начала меня мамой называть неделю назад, подарок мне на Новый год😂 К слову "папа" говорит давно и меня папой называла(хотя уже понимала, что это неправильно). Оставьте ребёнка в покое и не сравнивайте её с другими. Препараты до 2,6(а лучше до 3х) я бы не давала никакие. Играйте с ней, много разговаривайте и не переживайте, слишком рано ещё. У меня дочка малоговорушка. В 2,4 пошли в развивашку(в августе, когда карантин сняли), чтобы с детьми пообщалась и к саду потом проще было привыкать. И вот за 4 месяца у ребёнка такой скачок в развитии, предложениями не заговорила, но появились новые звуки, слоги, короткие слова, которых раньше не было, у неё появилась подружка на занятиях. Я это к тому, что разница между дочкой сейчас и 4 месяца назад, как два разных ребёнка. Да, некоторые дети на тех же занятиях говорят гораздо лучше и внутренне меня немножко напрягало, но я не сравнивала дочь с ними. А у вас ещё совсем малышка, так что не переживайте, все будет хорошо😊
Она просто маленькая.
Мы ездим со старшим в обл психиатрию. И там только детки с 4х лет бывают, раньше не ставят такие диагнозы… не откликается, проверьте слух и все на этом хватит в таком возрасте
Указательный жест появляется до года, в год
Старший ребенок после 3 заговорил, а так было много признаков аутизма, я тоже себя накрутила, почти в 3 года начал говорить, но он отзывался, смотрел в глаза, сам ел, одевался, но поведение было ужас, младший в год правда говорил словосочетаниями, сейчас ему полтора, вижу разницу между детьми, все делает сам, и говорит гораздо лучше
Она же маленькая ещё, у меня старший сын до 3.6 лет не говорил а потом сразу предложениями. Такими серьёзными препаратами яб не пичкала
Мой именно так себя и вел. Лет до 3. И говорить не хотел. И отзываться. Обычный нормальный ребенок, занятый своими делами
Непонимание обращенной речи, отсутствие реакции на имя настораживает. Есть ли подражание, например, вы что-то показываете, дочь повторяет? Наблюдает ли она за вашей мимикой, глазами? Есть ли контакт глаза в глаза? Не мимоходом беглым взглядом, а контакт? Реакция на других людей? Я бы обошла всех специалистов, нескольких неврологов, психиатра, возможно. Прошла бы обследования. Лекарства однозначно да. Время идёт.
Насчёт аутизм или нет, рано говорить пока. Есть и зпр и алалия помимо этого. И много всего. Просто не надо пускать на самотёк и упускать бесценное время. Никакие развивашки в случае проблем не помогут. Больно видеть в таких развивашках таких детей в возрасте 2.5 лет, мамы которых решили подождать, когда сам дозреет и таких же нормотипичных. Это реально пропасть. А в 2.5 все равно начинают лекарства, уколы, а столько времени упущено
Есть много расстройств, не обязательно аутизм. То что нет указательного жеста уже говорит о проблемах. Специалистам нужно показать ребенка. Как в центре мне говорили что дети с аутизмом никогда себе глаза ладошками не закроет