Наши речевые дела
В феврале нам стукнет 5 лет.
Продолжаем ходить к логопеду, периодически проходим курсы логопедического массажа. Логопед отправил к неврологу проконсультироваться по поводу высокого тонуса языка. Но невролог сказала, что это, как раз, работа логопеда и «таблеток от этого нет». Действительно так? Это еще и прием в платной клинике?
А в целом — прогресс есть, но речь, конечно, с дефектами. И фонетическими, и грамматическими. Мне кажется, что легко и свободно речью дочь все равно не будет владеть. Но она сообразительная, частенько нас удивляет. Например, вчера принесла ей игрушку, где нужно запоминать комбинации загорающихся кнопочек и повторять эту комбинацию. Дочь сама сделала вывод: «А! Это память для мозгов! А по-английски — memory»!.. Мы с ней английским балуемся, но слово «memory» мы как-тт не затрагивали. Откуда она его откопала?
Еще стала ее волновать проблема детей из детдома. Где-то услышала и теперь постоянно спрашивает: почему родители бросают своих детей? Я отвечаю, что, наверное, не хотят воспитывать. С надеждой: «а вы меня хотите воспитывать»? Конечно, хотим?
Тонус вроде же массажем снимают. Вот у моей шейно-воротниковая зона, ходили к массажисту. А языка — логомассаж получается, это логопед
Именно логопед, который делает массаж рекомендовал сходить к неврологу. Шея нам тоже нужна, но у нас постоянно немного увеличены лимфоузлы именно на шее...