Есть прогресс в речи. РАС, алалия.

Хочу поделиться хорошими новостями. Вчера, когда занимались с сыном, уже четко увидела, что он уже лучше овладевает речью, понимание и осознание стало на ступеньку выше. Я к тому, что занимайтесь, верьте и не сдавайтесь. Все равно будут результаты.

Если еще в 4 года, даже в 4,5 он в основном только показывал предметы, животных, действия по просьбе. То есть я или дефектолог называет, а сын показывает, но конечно иногда и подсказки нужны ему. То сейчас, в 4,9, я показываю на картинку, спрашиваю «Это ...», то сын уже сам завывает предметы. Проговаривает фразой действия, например, «зайка идёт». И тому подобное. По пособиям Новиковой-Иванцовой или Травкиной раньше проходил еле 1-2 странички, то сейчас может 6-7 пройти и рассказать, и показать всё.  Да, иногда нужны подсказки, но он уже сам заглядывает в глаза, ожидая подсказку. И не только мне, а еще и дефектологу. И улыбается. В общем, пытается своими мужскими чарами ситуацию решить)

Хоть мы и делали 3 месяца массажи, все еще вижу слабость мышц. Сейчас тренируем вестибулярный аппарат. Стоит на одной ноге, без помощи, на балансировочной доске занимается. Велик пока не особо — так как холодно, а вечером после сада уже темно. Ходит на руках, упражнение «телега». 

Конечно, не выговаривает р, л, с. Вернее, иногда может сказать, если очень старается, или слоги л, с, р может не так сказать. Будем делать логопедический массаж. Может станет лучше. Хотя большой плюс, стал длинные слова сам пытаться выговаривать правильно по слогам. Ну самое любимое — это шоколад, мороженое. Когда просит, то со всех сил старается) Еще так хорошо выходит Спасибо, извини, застрял.

Да, все еще не отвечает, как его зовут. Только с подсказкой. Все еще не рассказывает, что делал в саду, что хочет делать завтра. Но то, что он хочет сейчас, всегда точно знает и говорит. Уже запомнил пару стишков. Хоть и нечетко рассказывает. но рассказывает. Я показываю жестами, а он рассказывает. Кстати, жестовый язык помог запомнить слова «пожалуйста», слог «ка», действия некоторые. Не бойтесь использовать, так как после жестовой подсказки уже сам сможет без жестов высказать свою мысль.

С друзьями у него пока напряг. Единственный, с кем играет — племяшка, который в другом городе. А тут как-то не выходит по гостям ходить. На улице не особо гуляем, то в саду, то темно, то на выходных мы все дела решаем вместе. Плохо, когда рядом нет бабушек, так бы кто-то дела решал, кто-то с ребенком занимался. А на площадку почему-то не хочет ходить. Наверно, из-за погоды. Единственное — футбол завлекает. Бежит к старшим в сетку и дает пасы. Пытается со старшими играть. Кто из них как-то понимает детей, то отвечает пасами. А так в основном просто мимо пробегают. А сын аж заглядывается. 

Рисует уже образы: кота, дерево, человека, крокодила, улитку, мульт (телевизор). И нормально так выходит для его возраста. Лепит, вырезает, как может, клеит. Уже конечно, лучше и аккуратнее.

Это мы сейчас занимается индивидуально с дефектологом, психологом, и в саду групповые занятия с логопедом.

Много чего еще хочется, но всё в финансы упирается. А так, уже лучше стало. Теперь работаем над коммуникацией и совместным взаимодействием (действия по очереди). Что желаю, так чтоб у сына друзья появились. Каждому человеку нужен друг, хоть 1) 

Никогда не сдавайтесь, чтобы вам не говорили супер врачи и окружающие люди. Никто из них не Бог и не может знать на 100%, что будет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Здорово, очень рада за вас, мы сами ходим в сад Новиковой-Иванцовой, ждем прогресса по речи, по поведению прогресс уже есть.

Пожаловаться
iLana
Лена 

Ух ты! Посмотрела, что в Москве есть такой сад и школа. Круто! Этому человеку точно надо памятник поставить. Мы о таком тут только мечтаем. Всё только частное и платное, чтобы была подходящая программа.

Пожаловаться
Лена
iLana 

Москва же, нам повезло, что родились в мск.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

У моей 3,2 сейчас примерно уровень развития как у вас. И это зпр( я пока подожду заключения психолога, и буду искать специалиста для занятия.

Как вы нашли именно дефектолога и поняли, что она хороший специалист

Пожаловаться
iLana
Юлия-zeta451 

Мы искали в интернете. Дефектолога, который занимается детьми с РАС, алалией. Просто попробовали, я на занятиях присутствую и участвую. Ребенок спокоен, не в стрессе. не ревет, когда я есть в комнате. Смотрю, как занимаются, чтобы повторять дома. А так есть ли прогресс, можно судить через месяц. Но у нас пошел после 2-3 недели. Заметно. Были у другого логопеда. Так она ни мне, ни сыну не понравилась. В штыки воспринял и все тут. А мне взгляд злобный не понравился. Хотя она наверно хороший специалист, но для послушных детей, а не как мой, как раз был ярый период негативизма, протеста. Больше не ходили. Ну еще видели, что к нашему дефектологу прям очередь. Все расписано по часам. И деток таких же и тяжелее привозят на занятия. Обычно у хороших специалистов очередь. Еще хорошие специалисты составляю программу занятий. И дают занятия домой.