Решила зайти, отписаться, так как в свое время читала многих. Ну и на вопросы ответить. Начну с новостей. Илюха мой говорящий. Это, наверное, самое главное. ОНР 2-3, Моторная алалия (гадюка эта на всю жизнь будет, даже незримая в карточке), диспраксия. Все. Очень выедает мозг грамматика, буквы уже почти все стоят. Страдает слоговая, стечения. Но это дело времени. Есть моменты которые я бы отнесла к ЗПР, но его продолжают не ставить. Говорят все это речевое. ну и ладно.
Начался к 5 период «зачем», «а что это». Причем на все.
Играет с детьми, липнет как липучка. И в ролевые тоже.
Иногда конечно хочется хорошо дать подзатыльник)) Особенно когда «А я тебе говорю надо… и далее выключить свет / дать что-то» И приказным тоном. Ждала. Дождалась. Есть проблемки с диалогом в плане «выслушай — ответь». Но именно в занятиях. в быту все отлично.
Отличается ли он от нормиков? Да, отличается. Но у меня глаз уже наметан на ненорму, а вот норму видит плохо. Менее усидчив, менее внимателен. Подвисает порой. Не такой ловкий.
А так воспитанный, всегда спасибо, пожалуйста, до свидания и прочее, активно помогает другим детям. На днях учил малыша куличики лепить)
Пафосно вроде «Верьте в своих детей и бла бла бла» заканчивать не хочу. Работы еще много. Но, вероятнее всего, проблемы все решаемыми будут. По крайней мере я на то надеюсь.
Скажите, в чем диспраксия проявляется?
нарушение слоговой, общая моторная неловкость, моторика мелкая страдает
Мы ходим к деыектологу, тоже ставит диспраксию. Так как неловок, немного неуклюж. Резко все бросает, спокоино не может
Извините а во сколько у Вас пошли первые слова и фразы?
в 3,5 активно, речь стартанула в 4
Спасибо)
Нормики разные бывают. Она же очень широкая, норма эта многострадальная. Так что Ильюха тоже где-то там в спектре (хе-хе-хе) нормы, считай
не, он еще речевик, но уже не из самых поганеньких))))
У него уже такой уровень, что не страшно особо за будущее. И это здорово🌹
и то верно =)