Сегодня у Миши было последнее занятие АБА. Мы занимались с мая 3 месяца онлайн (3-4 раза в неделю по 30 минут) и затем 2 месяца очно (3 раза в неделю по 2 часа). Хочу подвести итоги и поделиться успехами. Итак, чего мы добились за 5 месяцев. Делюсь!
1. Самостоятельно есть ложкой!!!
2. Самостоятельно раздеваться по просьбе «Раздевайся».
3. Самостоятельно одеваться, с небольшой подсказкой.
4. Обувать и застегивать сандалии и обувать кросовки с ложкой.
5. Пить из любой кружки или стакана пару глотков (но дома еще бутылка с носиком, работаем дальше).
6. Самостоятельно мыть руки с мылом.
7. Отказываться, если чего-то не хочет.
8. Отвечать да/нет на простые вопросы.
9. Красиво сидеть за столом и внимательно слушать задание. Вот выполнять, не отвлекаясь, пока сложно.
10. Обобщать предметы по категориям, сортировать по категориям, называть предметы заданной категории без подсказок (например, какой ты знаешь транспорт).
11. Называть предметы по функциям и наоборот.
12. Характеристики предмета по цвету, форме и размеру. Миша давно знал цвета и формы, но не понимал, какую характеристику предмета от него хотят услышать. Теперь выполняет.
13. Характеристики предмета твердый/мягкий, мокрый/сухой, чистый/грязный, узкий/широкий, длинный/короткий.
14. Прекрасно справляется с играми на внимание (стаканчики и слэп-джек).
15. Отвечать действия по картинкам или примеру предложением (по точкам), например, мальчик читает книгу, Лиза ест яблоко.
16. Выражать просьбы не одним, а 3 словами, например, я хочу хлеб, дай мне пить (по точкам).
17. Собирать конструктор по 2д модели.
18. Подтянули имитацию действий, имитацию с предметами и мелкой моторики.
19. Выполнять просьбы «идём» (идти рядом), стой, подойди ко мне, реагировать на нельзя (иногда).
20. Резать ножницами по прямой линии.
21. Раскрашивать, не выходя за границы.
22. Начал повторять подсказку.
Может быть что-то забыла. Вспомню — добавлю. 😊

Умничка))) А какой красавчик то.
Спасибо)
Миша и мама — большие молодцы!
Молодец! Умничка! Успехов Вам! 🤗
Спасибо!
Да тут есть действия, что моя здоровая не умеет)) вы молодцы!!!
Спасибо! Он умный, но поведение и речь — сплошная проблема.
Какие вы умнички)))
Спасибо!
Отличнейшие результаты! Так держать!
Спасибо!
По одеванию-раздеванию прям позавидовала). молодец!
Спасибо! Он раньше только трусы и штаны надевал, но мог задом наперёд или продеть ноги в одну штанину. Носки с горем пополам. Футболка, свитер, кофта, шапка, куртка — вообще никак. Теперь полностью может одеться сам. Даже правильно. Даже выворачивает сам одежду и смотрит где картинка, спереди или сзади. Но надо стоять над душой, чтобы не отвлекался, и иногда подсказывать порядок.
я балдю)). у меня упрямая овца) чтобы Яр что-то сделал, нужна веская причина. Купаться в бассейне или ванной — через секунду любая степень сложности одежды на полу. Одеться в сад — ни за что. на прогулку- возможно, но лучше дома посидеть)
Молодец!
Спасибо!
Молодец 👍
Спасибо!
Очень круто! Молодцы!!!
Спасибо! Стараемся)