Девушки, очень хочу узнать ваше мнение, может кто с таким сталкивался, не понимаю чего нам ждать, к чему готовиться.
Сыну 7,5 месяцев, родился в срок (2970, 47 см). Кесарево. Во время беременности никаких проблем не было. Ребёнок второй.
Из пугающих моментов
1. Зрительный контакт — в глаза смотреть не любит. С близкого расстояния (когда кормлю или ношу на руках) продолжительного контакта нет совсем, максимум — может сфокусироваться на моем лице, улыбнётся и тут же отворачивается. Какой-то «продолжительный» контакт (несколько секунд хотя бы) только в горизонтальном положении или сидячем. Но даже так этот контакт очень короткий — я начинаю с ним говорить, он смотрит в глаза пару секунд (до 5, часто всего секунды 3) и все, не дослушивает речь, заинтересованности в общении нет. Единственное, что его может привлечь немного — это песенки и стишки. С ними может смотреть более менее долго (секунд 30, иногда даже дольше).
2. Лепет. Он есть, но не в ответ. Чаще лепечет когда расстроен, ругается. Но не повторяет когда я произношу те звуки, которые он умеет говорить.
3. Подражание. Его нет совсем. Ни язык не показывает в ответ, ни рот не открывает, ни ладушки — ничего.
4. Не понимает обращённую речь. Я понимаю, что это может быть рано
Из хорошего:
1. Отзывается когда его зовут (на голос может), если сильно не занят.
2. Смотрит на нас когда слышит странный звук или когда получается сделать что-то интересное и необычное, как-будто ждёт нашу реакцию. Например, даю ему колючий светящийся мячик, он его держит и смотрит на меня с удивлением. Рассказываю ему про этот мячик и стишок — он внимательно смотрит какое-то время.
3. Реагирует на брата — смеётся при его приближении, ждёт взгляда, улыбается в ответ.
4. Просится на руки (в ответ на мои протянутые к нему руки и ещё когда ползает, то приползает к ногам и мычит, отрывает руки и ноги от пола типа готов подняться на руки 😄)
5. Улыбается в ответ не очень часто, но все же ответная улыбка есть.
6. Любит играть в ку-ку (улыбается, сам не делает) и догонялки.
Крупная моторика: ползает по пластунски, пока сам не сидит и не стоит.
Девочки, я понимаю, что у нас беда со зрительным контактом (подозреваю рас, так как признаки очень похожи). Расскажите, пожалуйста, у кого было так же, чего нам ждать? Как в вашем случае развивался малыш? Что делать мне: как играть, развивать?
Сразу оговорюсь, живём мы в США, здесь до 18 месяцев врач не обращает внимание и не направляет к неврологу и другим специалистам, если ребёнок отстаёт только в одной сфере.
Если к году или полутора ничего не поменяется, то идите к хорошему неврологу и педиатру. Трясите их. Вспоминаю старшего, он к году с чудинцои уже был.
Заочно сложно говорить. Ваше мнение предвзято, как ни крути) Вы можете и не увидеть что-то и равно вероятно переувидеть)
По опыту троих детей, сделала вывод для себя, может, и Вам пригодится: ребёнок либо живой, либо нет. Либо он контактирует с миром, либо есть проблемы. Маме это видно. Младшая с рождения «залипала» на блестяшках. «Какая ерунда», смеялись многие мои знакомые и говорили, что она вообще ещё все видит пятнами. Не ерунда. Видно было, что она не совсем с нами. Со старшим было такое же ощущение-вот все вроде ок, но… Но не то что-то. При том, что гк был отличный у него.
Прислушивайтесь к себе. Мама все знает) если есть сомнения, лергайте врачей, если это возможно...
Проконсультируйтесь с неврологом и не слушайте тех кто говорит слишком маленький не торопитесь. Первый признак Рас это отсувствие зрительного контакта. Ребёнок должен смотреть в глаза!
Мне кажется, у вас нормальный ребенок и вы слишко много от него хотите. Ну, не все дети вундеркинды. Успокойтесь и радуйтесь ребенку.
Единственное, что настораживает — это зрительный контакт. Вы все правильно делаете — только разговаривать и всячески привлекать внимание. Для подражания ещё очень рано, так же как и для понимания обращённой речи. Мой сын начал смотреть на некоторые названные мной предметы где-то после 9 мес. А подражание примерно в 1,1 появилось.
Проверяли зрение? Слух? Может он видит вас как размытое пятно.
Ну самой то не смешно, мамаша???
Вы зачем в ребёнке таком маленьком ищите изъяны??? Перестаньте пока не поздно. Ребёнок между прочим все чувствует
Вот вы вроде опытная мама, а уже ставите малышу диагнозы😕 не зря же неврологи до 1,5-3 лет просто следят за развитием ребенка. Тут как не почитаешь, а в год уже хотят чтобы ребенок и говорил предложениями и бегал марафоны. Все дети разные, ваш старший сынок был другим, а младший такой, но это не значит что он не нормальный🙂 он может и вырастет менее общительным😁
Мне кажется, вы из тех, кто любит придумать болячек своему ребенку… вспоминаю своего, все то же самое и было. Не должен он на вас смотреть, зачем?? Ну глянул и все. Ему это не интересно… ничего не повторял. Рот открыть, язык показать или что то подобное, только года в 1.6 стал.