Наши новости (ОР).
Итак, на данный момент сыну 2.2 года. Из нового (или хорошо забытого старого):
✔ест самостоятельно и вторые блюда, и супы (естественно, есть неловкость, может пролить, но ест почти до пустой тарелки)
✔дела горшочные — учимся — теперь по-маленькому терпит, дома ходит без подгузов, практически без промахов, но — сам не просится и никак не показывает, что хочет 🚽, приходится высаживать по времени. По-большому, к сожалению, ходит в штаны. На прогулке и на ночь — подгузы
✔пытается сам одеваться- натягивает трусы/штаны, просовывает руки в футболку, поднимает молнию на куртках/кофтах, иногда пытается попасть ногой в сандаль
✔обожает мыть руки с мылом, в день по 100 раз)))
✔хорошо смотрит в глаза домашним и друзьям; к новым людям и детям особого интереса не проявляет, слабый и короткий зрительный контакт
✔на имя отзывается по настроению, то с первого раза, то с десятого (в основном, когда чем-то увлечен)
✔из звукоподражаний — издаёт звук машины, когда хочет гулять на улице
✔ обожает качели и детские площадки (раньше не было интереса)
✔ замечаю, что есть интерес к деткам постарше, что гоняют на великах и самокатах (7-10 лет)
✔ Наконец-то стал бегать на прогулке, а не ходить за ручку, «прилипши» ко мне
✔спокойно даёт стричь ногти, мыть/расчесывать волосы, переодеваться, без проблем пьет таблетки и сиропы
✔ иногда слушает, когда читаю ему книжки — недолго, максимум 5-7 минут
✔перед сном слушаем музыку и смотрим картинки на проекторе- идеально успокаивается и настраивается на сон
✔спит без пробуждений в 90% случаев, стал засыпать раньше на пару часов — в 21.00-21.30
✔дневной сон по 2 часа, в большинстве случаев засыпает быстро, но я должна быть в этот момент рядом
✔спокойно перенес два перелёта на 2 часа, но с мультиками (в остальное время они под запретом)
✔очень редко может поиграться/пообниматься с сестренкой
✔когда ему больно, плачет со словом «був», иногда показывает место, которое болит (очень редко)
Теперь о грустном:
➖ указательного жеста нет, противится, когда учу, психует
➖присутствует полевое поведение
➖нет крупной моторики (привет/пока, да/нет и тд)
➖понижен мышечный тонус, как следствие, не любит каталки, беговелы, самокаты и тд
➖привязан к холодильнику, постоянно просит открыть, прыгает и смотрит внутрь (при этом ничего не просит из еды)
➖к «крылышкам» добавилось кружение вокруг себя
➖ практически не играет с игрушками, только с музыкальными и то недолго
➖в момент, когда на что- то злится, может укусить себя или мою руку, иногда подбегает к сестрёнке и щипает её за лицо (мне кажется, это отголоски ревности)
➖есть привязанность к определённым маршрутам — если пропустить поворот, начинает ныть и плакать, но достаточно быстро успокаивается
➖заметила, после посещения гостей либо когда у нас гости, может закатить истерику, иногда совсем в неадекват уходит, дерётся, в такие моменты успокаивается умыванием водой
➖сложные инструкции не понимает
➖интереса к детям практически нет
➖зацикленность на одном мультике (3 кота)
Продолжаем бкбг-диету, начали курс Мексидола+магний б6+омега3+эдас 306, заканчиваем противопаразитарную чистку. Проблема со стулом решена 50/50 (стул стал сформированный, но все также частый по 3-4раза в день), сыпь на щеках, ногах и руках не проходит долгое время.
Уже 2 недели гостим у бабушки, тут без занятий, но увеличено количество прогулок.
Я все надеюсь, что у сына просто темповая задержка, мечтаю о выходе в норму. Но по МРТ есть органика((( Все специалисты ставят сенсомоторную алалию с элементами АЧ.
Зачем все это пишу? Больше для себя наверное. Да и хочется услышать ваши истории борьбы с сенсомоторной алалией, хочется подпитать свою надежду положительными примерами

Леся
144524

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Подскажите, прочитала у вас что понижен мышечный тонус это вам врач ставил? Как это проявлялось? Наш тоже толокары, карусели, беговел не особо любит, даже не посадишь, самокат пару раз оттолкнётся и все. Может я что-то упускаю, думала ножками просто любит ходить.

Пожаловаться
Леся
Юлия 

Да, несколько неврологов отметили пониженный тонус мышц, да и массажист это подтвердил. Помимо того, что не катался на вышеперечисленных "транспортах", плохо поднимался/спускался по лестнице (только за руку, либо за поручень держась), общая неловкость (запинается, спотыкается). Ну и очень любит полежать, поваляться

Пожаловаться
Юлия
Леся 

Спасибо

Пожаловаться
Ange

Подскажите мексидол для чего ?

Пожаловаться
Леся
Ange 

Как мне пояснила невролог, Мексидол — это оксидант для сосудов головного мозга, "чистит" сосуды

Пожаловаться
Ange
Леся 

Он помог вам? Нам тоже назначали. Но я ещё не давала. У нас последствия гипоксии

Пожаловаться
Леся
Ange 

Учитывая, что мы продолжаем занятия, то сказать что именно Мексидол помогает- не могу. Но динамика идёт положительная, горшок освоил, в поведении есть положительные моменты, сам засыпать начал

Пожаловаться
Ольга

Молодец сынок, и вы молодцы🙂

Пожаловаться
Леся
Ольга 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия

На самом деле вы молодец, что пишите сюда, кому-то ваш опыт поможет, да и тут девочки дельные советы дают. Я по опыту девчонок научила да и нет жестами говорить.

Пожаловаться
Леся
Юлия 

Я тоже всех читаю, особенно близких по возрасту. За каждую чужую победу радуюсь, как за свою

Пожаловаться
Юлия

С уж нам мне кажется помог планшет детский с животными он нажимал и я с года его пальцем манипулировала по началу он нашу руку брал, но мы присикали потом и сам стал тыкать, но это на плоскости. Сейчас иногда бывает и в пространстве по своей инициативе, когда что-то нужно. У нас прям все умелки на эмоциях появляются. Батуты, море(тоже рядом живем), сафари парк прям толчок дал, кормил оленей и лам с рук. Как у вас с артикуляцией? У нас ещё проблемы с этим губы в трубочку не сделает, дует не правильно, язык слегка высовывает.

Пожаловаться
Леся
Юлия 

С артикуляцией вроде норм, дуть может, но не по просьбе, а по собственному желанию. С языком тоже только по желанию, за мной не повторяет

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика

Ого круто и что у вас не так ??? У нас нечего из этого не делает

Пожаловаться
Леся
МамаОсобенного Мальчика 

Нет понимания речи (только бытовые фразы), нет подражания, нет речи. С игрушками играет очень мало, быстро надоедает. Ну и коммуникация страдает

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Леся 

А ну все поправимо не так печально, а какой точный диагноз у вас? Занятия помогают

Пожаловаться
Леся
МамаОсобенного Мальчика 

Темповая задержка развития, рас?, сенсомоторная алалия?

Пожаловаться
Алёна

Результаты есть, а это уже хорошо 👍🏻я думаю, все выправится постепенно. Нам вот уже 3, а речи все нет😞 а противопаразитарную чистку вы препаратами делаете? Это тоже как-то влияет на задержку?

Пожаловаться
Леся
Алёна 

Паразиты вполне могут давать задержку в речи и беспокойство у ребёнка. Наш педиатр, увидев сыпь на лице и руках, сказал, что очень похоже на лямблии. Ну и плюсом ребёнок скрежетал зубами и попу чесал — кроме сыпи, все прошло

Пожаловаться
Леся
Алёна 

Чистку делаю по схеме. Если интересно, могу в личку написать

Пожаловаться
Алёна
Леся 

Да, очень интересно. Напишите, если не сложно.

Пожаловаться
Алёна
Леся 

Мы с 7 сентября идём на микротоки. Тоже вам отпишусь потом о наших результатах

Пожаловаться
антонина
Леся 

Можно мне тоже пожалуйста если Вам не трудно)

Пожаловаться
Леся
антонина 

Напишите мне в личку, у меня не получается вам написать

Пожаловаться
Леся
Алёна 

Напишите мне в личку, у меня не получается вам написать

Пожаловаться
Леся
антонина 

Что то с чатом в приложении, не могу написать вам сообщение. Мой what's app 89377732510

Пожаловаться
Алёна
Леся 

Написала

Пожаловаться
bezobrasie

Тут почитаешь — у каждого второго сенсомоторная алалия, а это очень редкая штука. Ставят всем без разбора, у кого нет речи и нарушено понимание

Пожаловаться
Леся
bezobrasie 

К сожалению, у наших медиков все дети с ЗПРР и ЗРР — аутисты да алалики. Ну на данный момент у сына официально темповая задержка развития

Пожаловаться
bezobrasie
Леся 

Хорошая динамика даёт хорошие шансы👍

Пожаловаться
Леся
bezobrasie 

Я на это очень надеюсь...

Пожаловаться
Anna

У вас уже прогресс ого-го.

Пожаловаться
Леся
Anna 

Ну мы все для этого делаем — ежедневные занятия (логопед, нейропсихолог, дефектолог, лфк, сенсорная интеграция, аба-терапия), курсы массажа и БАКа каждые 3 мес, остеопат, диета, БАДы, чистки, бабушки всякие

Пожаловаться
Anna
Леся 

Без бака и без бабушек все очень знакомо😆 успехов вам!

Пожаловаться
Леся
Anna 

Как у вас с динамикой?

Пожаловаться
Anna
Леся 

Начали выскакивать простые предложения "мама идем", "я поел" " баба надо", появились много жестов просьб, контактен с детьми, более эмоционален, понимает более сложные инструкции. Вот сейчас записались на новый вид занятий нейропедагогика, пока 2 раза в неделю. Там должны наш центр открыть, с ориентируемся, как будет расписание.
Мы к остеопату ходим 1 в 2 месяца, она говорит, что кровоток слева лучше стал ( у нас киста левой височной доли). Вот нужно ещё логопеда нового найти, со старым какой-то затык, на одном месте.

Пожаловаться
Леся
Anna 

Здорово! Предложения- это уже очень круто!

Пожаловаться
Anna
Леся 

Ну их минимум… и все так же из 10 слов😆 но посмотрим. У нас просто он ещё сенсорик, все трогать нужно, сам как котёнок… любит чтобы его трогали, сейчас детей начал обнимать. Вечно траву и цветы собирает, но начал приносить "подарком "

Пожаловаться
Леся
Anna 

В нашем случае даже первое осознанное слово будет чем-то грандиозным. Уже 2.2, а слов нет

Пожаловаться
Anna
Леся 

Погодите у нас попёрло только в 2.3-2.4. Больше я в восторге, что муж присылает фото из центра (я в роддоме сейчас), пока ждём занятия свои. Он плюхается в игровую зону и сидит с детьми, да может это не прям активное общение, но уже большой плюс, причём подходит к разным деткам.

Наши новости (ОР).
Пожаловаться
Леся
Anna 

Коммуникация пошла, поздравляю вас)))

Пожаловаться
Anna
Леся 

Но у нас кстати тоже темповая задержка на фоне физиологических особенностей ( судорожная готовность) на препаратах ну и зпрр

Пожаловаться
Надежда

Вы все равно молодцы!!! Пусть все наладится и малыш будет здоров))))

Пожаловаться
Леся
Надежда 

Спасибо большое!

Предыдущая статья
Игры с ребенком в 2,3