Вот нашему малышу исполнилось 2 года. Развитие идёт, но очень медленно. Понимание на бытовом уровне хорошее. Да и нет жестами говорит только на вопросы бытовые, пить есть, хочу. Кивает запрокидывая голову назад, может сказать дай, но не всегда. Когда ведёт куда-то бабу или папу говорит Папа, баба. Ещё слово тити у нас есть, эх остались только ночные кормления в 3 и 6 утра, но тут нужна моя сила воли, чтоб закончить. Все таки заканчивать гв легче когда ребёнок готов и начинает, что-то понимать, можно договорится. Если что-то не по его то начинается истерика, если не обращать внимания заканчивается за 15 секунд. Стал по просьбе показывать язык, полностью вытащить не может и как-то в бог вытягивает. С развивашками проблем нет сортеры, пазлы. Показывает части тела животных, маму и малыша(по настроению) здоровается, воздушный поцелуй посылает(ладошкой к губам вытянуть губы в трубочку не может) за руку со всеми здоровается. Стал более контактным бабушку обнимает прижимается в детской комнате где играют с детьми с девочкой ходил, играл. Иногда мне кажется, что он специально не откликается на имя из вредности. В детской комнате мальчик звал своего брата тоже Матвея на батут, наш услышал и радостно побежал и попрыгал с ними. Сейчас отзовётся 3 раза из 5. С горшком не как. Из кружки пьёт, есть сам может, вилкой отлично, ложкой грязно. Супом надо кормить, а то не будет есть. Может посчитать по просьбе пальчиком на предметы по очереди показывает, покажет в какой ладошке один камень, а в какой 2. Отрицательного тоже достаточно, но очень надеюсь с речью ач уйдут.
Мне кажется, вы описали среднестатистического двухлетку))