РАС или ЗПРР?

Девочки, были такие, что были уверены что у ребенка РАС, а по итогу поставили ЗПРР?

Сыну 3.6 года, АЧ поведения присутствуют, но после поездки на море, уже не так явно, речь отсутствует… Может же быть просто ЗПРР?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

Я со старшим в 4 года ездила к очень классному неврологу. Он уже разговаривать начинал, знал все на свете, но кружился, на ципочках ходил, двери закрывал постоянно, фразочки из мультиков и т.п. Много чего было, многое не помню, многое ушло. В общем, с надеждой в голосе, вопрошала я у врача: «Может, ЗПРР все таки....». Она в ответ предложила ему вкладыши обычные (кисю в кисю вставить, ёжика в ёжика и т.д. ). И игра такая есть: в треугольнике з отверстия- на 3 штырька нанизать нужно, кружок на один, квадрат на 4. Мой, конечно, с лёгкостью все сделал за пару минут. Она говорит: Вот вам и ответ. Зпр ребенок не справился бы, но смотрел бы вопрошающе на маму или человека, который игру предложил, помощи глазами просил, даже если речи нет. А РАС ребенок (от степени и наличия интеллекта зависит, конечно) справится, но не взглянет на человека рядом, который игру предложил. Не будет ждать похвалы за проделанную работу! Сейчас нам 7. Аспергер.

Пожаловаться
Алена 

У меня вчера сын трансформера собрал, которого ни я, ни наш папа не можем собрать. Муж, конечно обрадовался, я говорю, а чему ты радуешься, ребенку 3.6 года, он не понимает функции горшка, но запросто собрал трансформера, которого мы сами не можем собрать, это как минимум странно. И кстати нашему покупали эти треугольнички-квадратики, о которых вы говорите, тоже правильно собирал. Я сначала радовалась, а после ,, знакомства,, с диагнозом поняла, что это не нормально. Еще знаете что у нас было, мы еще до года умела крышку на бутылке завинчивать.

Пожаловаться
Алена 

Завтра к областному неврологу поедем, я все еще надеюсь, что вдруг другой диагноз. Психиатр написал РДА, но под вопросом, сказал в стационар ложиться для подтверждения.

Пожаловаться
Мечта

1.5 года ставили под вопросом рас. Психиатр не подтвердил аутизм, написал лёгкий диагноз. Основной остается зпрр.

Пожаловаться
Мечта 

Сколько вам уже лет? Как себя ведет?

Пожаловаться
Мечта
Юлия 

4.5 года. С поведением много проблем. Плохо говорит, дисциплины нет, с едой проблемы, с самообслуживанием, понимание речи не идеальное. Почитайте мой журнал, там много постов про сына.

Пожаловаться
Галина

Дочке 3.8, диагноз хз, невролог говорит родовая травма, я сама ей тыкаю в ач, она отмахивается говорит не обращать внимание на это ( но это было до карантина, а сейчас пол года прошло что скажет?)Но аутичные черты есть, как не крути, речь шаблонная, я ее учила на быт уровне.диалога нет. Негативизм в питании😩танцы с бубнами чтобы поела😓. Тоже думаю может зпрр( хотя оно уже наверно есть само собой)

Пожаловаться
Галина

У вас как с едой?

Пожаловаться
Галина 

У нас ест только определенные продукты, другую ни с какими бубнами не заставить. Горшок не принимает, хотя когда он в трусиках, просит снять, но бежит не на горшок, а к месту возле дивана, вот выбрал он себе там место.

Пожаловаться
Галина
Юлия 

В то место у дивана горшок поставьте, все там тазиками ещё заставить. Мы долго с туалетом боролись, ор стоял такой что я думала опеку соседи вызовут, но в один день как по волшебству стали ходить на горшок

Пожаловаться
Галина 

Все не так просто, я то струю ловлю горшком, но когда ставлю горшок на то место, куда он ходит, он подходит, убирает горшок и делает дело на пол. Тазик ставила, тоже самое, показывала унитаз, и показывала как водичка льется при смыве. У нас еще что плохо, у меня суточные дежурства, и когда я ухожу на сутки, никто над ребенком не бегает, а он за день забывает, что я ему показывала.

Пожаловаться
Ксения
Юлия 

У нас тоже писал на пол, на горшок ни в какую, у него любимое компьютерное кресло, на него горшок ставила и сажала, сидел, постепенно стал на полу сидеть на горшке, но как будто связи не понимает, и появилась реакция когда писать хочет прикрывает ручками, раньше произвольно было, но на горшок сам по нужде не сядет

Пожаловаться
Александра

Кто ж знает, рас или зпрр. Сами вот не знаем что с ребенком, но с развитием причуд все меньше и меньше. От ноотропов лучше концентрация внимания. Глядишь и выплывем

Пожаловаться

Я честно вообще в ЗПРР с ач не очень верю, хотелось бы конечно, но увы и ах(( у меня у сына тоже устно говорят ЗПРР с ач, но я думаю легкий РАС. Легкий из-за того, что сын не прям в себе, идет на контакт, улыбается, знания по возрасту (цвета, фигуры, животные, умеет все правильно собирать и т.д.). Откат в развитии часто при РАС. У моего сына после года пропал лепет и перестал выполнять простые просьбы. УЖ я сама научила в 1,7, жесту да и нет года в 2 примерно. Вообще всему учу его сама. Сейчас еще на занятия к психологу ездим. С речью у нас тоже беда. Мама вот недавно появилось и то редко, а так звукоподражания животным есть и на этом все🤦 ♀️ Вы на диагнозе не зацикливайтесь, а лучше работайте сами с дефицитами, раз психологи не берутся заниматься. Из обследований мы ЭЭГ во сне делали, КСВП у сурдолога, к генетику ездили на консультацию (она сказала, что мы не ее пациенты), сдавали кровь из вены на паразитов, типирование на целиакию, на аллергены, биохимию крови — слава Богу все в порядке🙏 еще надо УЗДГ сосудов шеи и головного мозга сделать и до эндокринолога доехать.

Пожаловаться
Кисунятор

Тяните ребенку речь. Как говорит наш невролог 8-10 месяцев в году ноотропы + занятия. Мы сами лечимся с 3х лет, в 3 у нас было около 100 слов, полевое поведение и слабые бытовые навыки. Из черт РАС — отсутствие фразовой речи, негативизм и горшочные проблемы. За год многое удалось сделать. С развитием коры мозга черты РАС будут отступать. У нас уже есть обращенная речь, понималка улучшилась и писаем прицельно на унитаз, но еще прилично отстаем. Врач наш говорит, что мы еще в спектре РАС, но намного лучше

Пожаловаться
Соломинка

Речь совсем отсутствует? обращенное мама есть или еще что-нибудь, указательный жест? С детьми как-то взаимодействует?

Пожаловаться
Соломинка 

Речь отсутствует, три недели назад сказал ,, би-би,, на машинку-это пока весь словарный запас.

УЖ появился в три года после курса препаратов Кортексин и магний б6, и курса массажа. Свозили на море, и ребенок прям в лучшую сторону изменился, стал чаще выполнять просьбы(раньше или не понимал, или не хотел), стал подвижнее, любопытнее.

Чужих детей игнорит, как-будто их нет, а вот с братом может поиграть в догонялки, игрушками своими не делится с братом. У нас есть трек, мы подарили его на новый год, и вот с самого нового года, этот трек у нас стоит посреди зала и не дай Бог к нему притронуться.

Пожаловаться
Соломинка
Юлия 

вот что с детьми не пытается общаться, не очень хорошо. Дети с зпр, хоть и отстают, но обычно общительные очень. А разделенное внимание с Вами есть? если его что-то заинтересовало, или когда он чему-то очень рад или, наоборот, огорчен, смотрит на Вас, пытается как бы разделить с Вами? Как на улице себя ведет, слушает что-нибудь или делает и гуляет только как сам хочет?

Пожаловаться
Соломинка
Юлия 

ну и смущает, что обращения к маме нет, здесь даже не про полноценный разговор речь, но обращения какие-то должны бы быть… у детей с зпр коммуникация не нарушена и пусть у них нет полноценной речи, но мама, папа, баба практически всегда присутствует. Я бы посоветовала найти АВА тераписта и еще хорошего логопеда-дефектолога для запуска речи, пока еще есть время.

Пожаловаться
Соломинка 

Нет, он смотрит, только когда к нему обращаешься, если я делаю вид, что плачу, может в ответ губки сквасить🙂 А вот сам с нами эмоциями не делится, не скажу, что он прям ,, в себе,, но и один в комнате сын себя комфортно чувствует. Не знаю как объяснить, создается впечатление, что он сам по себе. Я и сама по характеру одиночка, не люблю проявлений чувств, особенно на людях и сначала думала, что у него просто характер такой.

Пожаловаться
Соломинка
Юлия 

необязательно быть прям в себе, но разделенное внимание должно быть обязательно. В любом случае, ребенку нужны постоянные занятия со специалистами и не один раз в неделю. Как я понимаю, Вам еще не ставили диагноза, только предположили?

Пожаловаться
Лена

У меня вопросы другие с моим РАС или СДВГ? Честно, в таком возрасте я не уверенна ни в чем 😅 нужна коррекция, а там глядишь и повезёт. 

Пожаловаться
Лена 

СДВГ это гиперактивность?

Пожаловаться
Лена
Юлия 

Да, я заметила, что ребенок просто не может ни на чём сконцентрировать своё внимание, и очень активный, отсюда зпрр. Но, это подходит под детский психоз расторможенность и активность, а детский психоз сейчас считается ранним аутизмом, который в принципе может выйти в сдвг, но и в аутизм также.

Пожаловаться
Оля

Сыну до 5,5 лет ставили рас, ач были. Как только появилась речь, рас ушло. Только зпрр это просто задержка речи, если речь отсутствует пишут алалию и зпр

Пожаловаться
Оля 

Мы сходили на прием к психиатру, ребенок орал с самого входа в поликлинику, он всегда так на больницы реагирует. Психиатр не хотела ничего давать, ни направления, ни консультации, так как ребенок не разговаривает, и она не может его протестировать)) В итоге выпросили направление, и в преддиагнозе она вообще смешанное психическое расстройство написала. С психологом у нас позаниматься тоже не получается, уже двух психологов сын спугнул.

Пожаловаться
Оля 

Алалия-это ведь тоже серьезный диагноз?

Пожаловаться
Оля
Юлия 

МРТ делали? Сосуды проверяли? ЭЭГ. Причину молчания нужно найти. Медикаментозное лечение, занятия, массаж. Речь появится и рас возможно уйдет. А вообще психиатры и неврологи ооочень любят писать диагнозы и назначать лечение без обследования ☹️

Пожаловаться
Оля 

Нам ээг назначили как раз перед пандемией, все закрылось. Нам невролог назначил лечение, а психиатр заявила, что пока он не заговорит, она не сможет его осмотреть))) Но мы у нее вытребовали направление в областную.больницу, она дала предварительный диагноз запечатанный в конверте… но мы с мужем конверт вскрыли, она написала Ф83-смешанное псих.расстройство. В общем диагноз, в переводе на русский язык НЕ ЗНАЮ ЧЕ НАПИСАТЬ.

Пожаловаться
Юля

👂