Эмоции...
Просто выговориться и услышать слова поддержки либо «волшебный пендель».
Кратко: сыну 2, проблемы с пониманием речи, отсутствие речи и подражания. Занимаемся со спецами, динамика в поведении и внимании есть, в речи пока тишина. В чем суть проблемы — живем на юге, естественно, летом постоянно гости. Так получилось, что за 2 недели у нас гостили трое деток (нормики) от года до 2.8 лет. Если раньше я не особо сравнивала сына, то в данной ситуации 24/7 дети были вместе. Естественно, разница огромная (даже годовалая малышка более коммуникативна). На этом контрасте у меня какое-то отчаяние, зависть что ли. Как взять себя в руки? Ограничить общение с нормиками? Понимаю, что это не выход. Но в данный момент хочется закрыться в раковину и никого не видеть…
Держись! У вас все получится!
Спасибо!
Ох, да это самое сложное — не сравнивать своего ребенка с другими детками. Особенно когда видишь, как некоторые дети в нашем возрасте уже и на английском разговаривают, а мой на русском никак не заговорит. Но что сделаешь, у каждого свой путь. Наш с вами не самый лёгкий оказался. Сейчас уже меньше переживаю, потому что вижу прогресс. И у вас он будет, наберитесь терпения и как правильно мне сказал психолог, отпустите ситуацию и все постепенно нормализуется.
Спасибо большое!
Честно? Вот все эти «принять//пусть общается и вы общайтесь в мамами нормы//любить такого, какой есть» и прочее — все это фтопку. Мамы нормы вообще по большкй части чураются странных детей, не понимают проблем и тд. Это нормально сравнивать не в пользу своего ребенка. Нормально завидовать. Нормально плакать по этому поводу и переживать и не переставать сравнивать и далее нагнетать в душе ситуацию. И мало кто принимает это прям до конца из мам. Просто продолжают бороться, но уже без сил, особенно если ребенок тяжелый. Чтобы не скпзали и не показывали — большая часть не соответствует правде в душе и в реальности мамы особенка. Я не приняла, но гонку подубавила. Но у меня и не тяжелый. И дочь норма растет, есть с кем сравнить каждый день24/7. Просто идите дальше, занимайтесь, учите, работайте над ребенком, вкладывайте пока на душе не станет спокойнее, от того, что увидите результат, который хоть как-то вас устроит, что высможете чуть выдохнуть. Я пахала, пока не увидела, что сын становится почти членом общества. И обходила детей норму и их мам стороной и не чувствовала зато разочарования так часто. До 3 лет вообще детям мама нужна, даже норме, а не дети вокруг. Мама и до 7 лет больше нужна, а уж потом социализация, сейчас можно по максимуму вкладывать все, что вы знаете и не знаете в ребенка, неважно какой уровень развития. Просто сосредоточьтесь над этим.
Сына люблю безусловно, неважно — особенный или обычный — он для меня самый любимый. И да, наверное проще минимизировать общение именно с мамами нормиков, у них свои проблемы и высоты. Тоже растет дочь, но пока она маленькая, сравнение незаметно, так как сын до года ничем не отличался от нормы
Знакомо. Я выхожу гулять во двор с сыном, и у нас дети годовалые уже ходят, катаются на самокате, катаются на качели сами, есть УЖ и т.д. и мы… вечно в коляске (ходим дома возле опоры только пока) и с ЗПР. Неприятно конечно тоже, но вот такой у нас сейчас ребенок, что сделаешь. Мы вечно сами по себе гуляем, вот о чем нам с мамами нормиков общаться? Как в изоляции. Вообще я думаю, что для особеныша полезно общество нормиков. Будет смотреть и учиться чему то.
Согласна, что детский сад или развивашки — идеальны для общения и развития коммуникации. И я тоже гуляю в основном одна, сын не особо интересуется площадками, ему больше походы по улицам нравятся
Не переживайте, мне это знакомо, до 2х лет ребёнок говорил только 3 слова (мама, дай, туда). Ходили к логопеду и на развивашки, но какой толк если ребёнок не понимает обращенную речь (( Прорвало его неожиданно. Стоял возле телевизора с детской передачей и стал повторять "квадрат, треугольник, восьмь, апельсин". И каждый день он стал говорить всё что видит, как рэп какой то 😂😂 "Птичка летит, домик, окно, синие шорты, камушек......." и так весь день🙈 Это было в 2+. Но на обращенную речь он начал реагировать ещё через пол года, постепенно, только года в 3 — 3,5 стало возможным с ним поговорить, тоесть вести нормальный диалог. Просто ребёнок развивался по другому, своему собственному плану.
Сейчас 8, тоже отстаёт — дислексия и дисграфия, но с речью проблем нет. Весь год в 1 классе учил буквы, к концу года знает все, даже пытается читать, но ему это тяжело и он не понимает смысл прочитанного.
Я очень жду тот момент, когда смогу с сыном говорить и мы будем понимать друг друга
Просто с дочкой я ждала этого момента 1,5 года, она очень рано начала говорить, а потом и читать, теперь вообще книголюб и библиотеку собирает. Сын совсем другой, ждать опришлось 3,5 года, а читать может лет в 10 научится. Обращенную речь старшая понимала ещё до года, ей можно было сказать "туда нельзя, это не бери и т.д. и для меня было таким контрастом бежать по магазину за 3х летним ребёнком и просить его остановиться, а потом как догоню пытаться объяснить, а там стена, вот просто глухо — он меня не понимает и не слышит.
Леська, у вас обязательно все будет хорошо. Я в это очень очень верю. 🙏
Спасибо большое! И в это верю и всей душой надеюсь
У сына было много диагнозов, в саду было онр 2 типа. Все будет хорошо, главное не упускать! Мы к первому классу уже почти были в норме, в третьем классе отказались от нейропсихолога совсем. К концу четвертого класса наконец-то научился бегло читать, а не по слогам. Осталась дисграфия, но для меня это уже такие мелочи 🙃.
Я не ограничивала общение с нормально говорящими детьми, мне тоже в душе было обидно, что мне надо это проходить, но позже приняла ситуацию .
Сын ещё такой ребенок был. Уйдет в уголок и сидит там один… Будто все вместе в группе, а он один… Воспитательница одна даже спросила как-то нет ли у него аутизма какого-нибудь.
Читаю ваш комментарий и очень радуюсь, такие истории дают "крылья" и надежду, что и мой выправиться. Все усилия к этому прилагаем. мой, кстати, тоже всегда пытается отстраниться от деток, с ними хмурый, печальный. Как один остается — и настроение улучшается, и играет, и коммуницирует с нами
Я просто сравниваю сына с… сыном ранее)) это помогает мне видеть просвет в конце тоннеля)
Я тоже так делаю. И вижу динамику, очень радуюсь любой мелочи
Не сравнивать, принять своего ребёнка таким какой он есть.Наоборот пусть общается с другими детками.Все будет хорошо!
Дай бог, я в это верю! Сына люблю безусловно, обида наверное это, что он не получает радости от общения, от игр, детских развлечений. В большинстве своём ходит хмурый, либо лежит/сидит в сторонке. Как только остается один — настроение улучшается, улыбается и играет больше
Не надо ограничивать. У подруги очень тяжелый мальчик, никогда не будет ходить и соображать… везде водит его, в дет сад обычный ходит. Старается чтоб он общался со сверстниками. Сравнивать не надо, вы же понимаете, что от этого только хуже.
Понимать то понимаю, но контролировать себя не могу, особенно когда вижу его грустное состояние, его дискомфорт от детей
Он считывает ваши эмоции. Вам грустно от того, что он не такой, он это видит и чувствует. Измените своё отношение — и он тоже перестанет себя чувствовать как то не так!
Я ничего не могу сказать о проблеме, но мне хочется просто Вас по-человечески поддержать. Понимаю Ваши чувства. Самое главное любите сыночка, проявляйте терпение к нему и не отчаивайтесь.
Люблю безусловно, никакого стыда или нетерпимости нет. Но вот отчаяние и страхи есть, вернее накатывают периодически
Ограничить? Наоборот больше пусть играет с болтливыми детками.
В том то и дело, что он больше замыкаться стал, грустный, хмурый 'с ними. Как один остается — больше улыбается, бегать начинает, играть
Прежде всего принять своего ребёнка таким, какой он есть. Вы потом время назад не вернете, он больше не будет малышом… Будете жалеть что страдали вместо того чтоб наслаждаться) У меня сын первое слово сказал в 3 года… И то не мне. Были моменты отчаяния но я все это прогнала, решила что справимся. Когда включится понимание речи тогда и коммуникация попрет) Все будет хорошо, не теряйте мгновения зря.
О, пардон -влезу, если позволите… А до трех лет вообще не говорил? Даже звукоподражания не было?
Люблю безусловно, иногда даже кажется, что его люблю больше, чем дочь. Наверное, больше обида какая то, что ему не доставляет удовольствие всякие детские радости, что многое не может, не принимает
Ничего не было, как глухо-немой практически был. Потому что речь не понимал и не воспроизводил.Был один звук "КУ"… Весь дом был в карточках) Так и общались
Он пока у вас не в курсе, что ему это все может радость доставлять) А вот ваши эмоции такие детки чувствуют сильнее… Не загоняйте себя в депрессию, я знаю о чем говорю. Мы до сих пор лечится, если б я не прогнала негатив из своей жизни-я б уже сейчас или с балкона вышла или в дурку бы попала
Спасибо!
Спасибо большое.
Просто младшая отстает тоже по речи, вот и интересуюсь...
Наоборот нужно, чтобы они общались, чтобы ребёнок пытался им подражать. Не надо сравнивать деток, все детки уникальны
Головой это понимаю, но как вижу, что он ходит отстранённо, даже замыкаясь больше — все в душе переворачивается
Может к психологу попробовать обратиться?
Похоже пора, видимо сама не вытягиваю