Добрый день, девочки! Нужна очень помощь. Дочке 3.3. Ребёнок с особенностями. Адекватного диагноза нет, потому что нет полной картины, от всего понемногу. Так вот после сильного стресса рухнула Речь. Не думала, что прийдется ещё и с речью биться. Речевое развитие всегда шло впереди сверстников. Очень большой словарный запас, грамматически правильная, говорила предложениями, даже сложно подчиненными. Ещё несколько месяцев назад меня смущало, что у дочки нет желания, стимула рассказать что-то, чем-то поделиться. Выражается как можно короче, хотя может развёрнуто. Как бы речь есть, все может сказать, сама сформулировать, но кроме как что-то попросить, ответить на вопрос, задать вопрос, что-то прокомментировать, нет желания болтать все время и тд. А сейчас меня не было 3 недели, у ребёнка огромный стресс, тревожность. И речь ужас просто, я такого не ожидала. Бабушка и папа много не требовали, не поправляли. Речь как у таджика, негативизм все общение это Не кушать, не гулять, не купаться и тд. Вот дурацкая конструкция вместо того, чтоб сказать Я не хочу кушать, говорит Не кушать и тд. Я очень расстроенная, теперь надо ее ещё и с речью насиловать. И так проблем было выше крыши. Сейчас все время поправляю ее, заставляю правильно и развёрнуто отвечать. Так жаль ее, все что наработали потеряли. Не уже ли бабушка не могла нормально с ребёнком общаться, а не просто физические потребности удовлетворять ? С логопедом-дефектологом занимаемся каждый день. Но я прошу у Вас совета, что делать дома, как «заставить» ребёнка все время говорить, как развить экспрессивную речь. Дома занимаюсь с ней развитием ВПФ, чтение, творчество. Но занятий вне дома много, она тупо устаёт от дороги, сильно дома пока не наседаю на неё. Все по желанию, стараюсь заинтересовать, заниматься любит. Посоветуйте какими приемами, упражнения и способами развивать связную речь? поделитесь пособиями по развитию связной речи. На озоне куча всего, может посоветуете, что вам понравилось. Спасибо всем кто дочитает до конца и за ответы!
P.S. Может это нарушение коммуникации и поэтому нет «нормальной» речи? Если это проблемы с коммуникаций что нас ждёт? Реабилитируемся всеми возможными способами, но скачка уже почти год нет. Развивается, но шажками
Блин, ну вы ж сами говорите стресс без вас и повышенная тревожность, вот вина чья, при чем тут абушка, муж и все остальные? Моя дочка при адаптации в садике, т е. Без меня, на стрессе и на тревожность тоже в минус уходит конкретный, т. Е. Фактически ваша с ней ошибка, либо подготовить нужно было её перед отьездом, с календарем событий с видеоможелингом или соц историями, т. Е. Осень тщательная подготовка д. Б., если она это понимает конечно. Никаких чтений и логопедий, игра — всё что нужно, много игры, сюжетной, диалоговой, беседа на прогулке с вами непринуждённая и какая-нибудь песочница у психолога (такая лёгкая непринуждённая беседа с психологом через персонажи или творчество, сказкотерапия и т. Д.
Т9 надоел, думаю что разберете