ЗПРР с ач (тема про садик), в сообщество особый ребенок.

Здравствуйте! В этом году если получится сын (сейчас сыну 2,5) должен пойти в садик. Перед садиком как я поняла нужно проходить медицинскую комиссию. Официального диагоноза у сына нет (возможно к трем годам уже скажут точно, что у сына). Вопрос вот в чем, данная комиссия перед садиком вправе ставить официальный диагноз или нет? Если да и допустим сыну поставят РАС, могу ли я в садике скрыть этот диагноз, т.к. не хочу афишировать? Если направят в коррекцию — логопедический сад и я решу отдать в логопедический садик, то в этом случае могу ли я скрыть или тут уже надо будет показывать документы? Психиатр нам рекомендует идти или в обычный садик или максимум логопедический сад, т.к. сказала, что поведение у сына адекватное (за исключением того, что на имя не отзывается🤦 ♀️), ходит на горшок, ест сам, но не разговаривает (есть только мама, папа, звукоподражания животным и отдельные звуки и слоги на определенные предметы). Вообще в идеале хочу идти в обычный садик и там уже смотреть что да как, если все будет хорошо, то там и останемся, если нет то будем думать насчет другого сада.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatiana null

Давайте дружить? У нас тоже самое, думаю отдавать в сад или нет.

Пожаловаться
Tatiana null 

Давайте) Добавила Вас в друзья.

Пожаловаться
Мамочка

вряд ли вам рас поставит невролог.обычно пишут максимум зрр.диагноз это только ваше дело.старший с легким рас отходил весь садик и никто никогда не спрашивал про диагноз.хоть вел он себя порой странно.лично мое мнение только обычный садик.по своему опыту скажу ребенок тянется к норме и прогресс будет налицо.

Пожаловаться
Мамочка 

Большое спасибо за ответ🌹

Пожаловаться
Evgeniyа

Для сада пройдёте обычную комиссию. В карте запишут диагноз если есть, карту в сад отдадите она будет у мед сестры. У моих воспитатели про диагнозы знали т к каждые 6 мес приносили справки. Но хуже из за этого не относились, сказали мы не одни такие. Если посчитают нужным то сам Д/с отправит на пмпк.

Пожаловаться
Evgeniyа 

Спасибо за ответ) надеюсь кроме ЗРР или ОНР ничего не поставят. Как поняла на этой комиссии смотрят мельком ребенка, а я соответственно о проблемах кроме речи (но это и так очевидно) говорить не буду. Стимов у сына нет, поведение впринципе адекватное, за 5 минут наврятли они что-то более серьезное разглядят, ну и до 3 лет редко когда серьезные диагнозы ставят, только если уж ребенок совсем тяжелый и видно невооруженным глазом. Надеюсь по крайней мере что ничего не заметят🙏

Пожаловаться

Здравствуйте, наши детки ровесники, и у нашего проблемы((( я тоже боюсь садико, но у нас нет логосадов

Пожаловаться
Джаным 

Здравствуйте. Да, я даже если бы не было проблем в развитии переживала бы перед походом в садик, а так и подавно страшно(( но мне не хотелось бы терять работу, т.к. потом уже проблемно будет найти с маленьким ребенком, да и деньги не лишние, в том числе и на педагогов для сына. Вот пытаюсь сейчас дозвониться до садика и узнать с какого возраста у них в логогруппу берут (садик обычный комбинированного типа, просто есть у них логогруппа и там всего 13 человек в группе). Просто слышала, что в логогруппы обычно не раньше 4 лет берут🤷 ♀️

Пожаловаться
Vredina 

Но тем не менее, хочу отдать в садик и увидеть, как он там будет среди детей. Мой любит детей по старше, к ним тянется, но не умеет играть

Пожаловаться
Джаным 

У нас также. Тоже постарше дети ему интересны, а ровесники не очень. Конечно как бы нам страшно не было, но попробовать надо для социализации.

Пожаловаться
Vredina 

С утра тащит меня к соседям, там девочка живёт через дорогу))

Пожаловаться
Джаным 

У меня к друзьям в гости тоже тащит😂 но его интересуют игрухи и котенок там есть.

Пожаловаться
Vredina 

Это значит, что социализация не очень то хромает? Или это значения не имеет?

Пожаловаться
Джаным 

Пока рано на мой взгяд судить, т.к. дети маленькие. «Нормики» тоже еще в этом возрасте не особо то играют друг с другом, интересуются больше чужими игрушками нежели детьми.

Пожаловаться
Vredina 

Если Вам не трудно, то пожалуйста добавьте меня в друзья ))) хочу с вами по личке общаться. У меня не получается в друзья Вас добавить))

Пожаловаться
Джаным 

Хорошо.

Пожаловаться
Асель
Мы вот пошли в сад с Зпрр, сами Пмпк сказали не говорить о дианозе, сказать просто ребенок разбалован, ходим вторую неделю тьфу тьфу, но с детьми не играет, она играет только кого хорошо знает? Скажите у вас играет ребенок с детьми ровесниками на улице? Я вожу в сад и три раза в неделю на занятия психолог и дефектолог
Пожаловаться
Асель

Сад обычный с нормиками у нас

Пожаловаться
Асель 

Нет, не играет. Но писала уже в комментариях, что есть подруги с детьми ровесниками (2 года и 5 месяцев), которые «норма» и они тоже пока не играют с другими детьми, а интересуются лишь игрушками🤷 ♀️ а сколько Вашему ребенку сейчас? Самообслуживание по возрасту? И для чего Вы пмпк проходили? Я как поняла пмпк проходят если хотят пойти в специализированный садик, а если нет то обычная комиссия перед садиком.

Пожаловаться
Асель
Vredina 

Я из Казахстана, у нас Пмпк проходят чтобы пойти в коррекционный кабинет, если он не поможет после занятий, направляют в коррекционный сад, мы в горшок не ходим ,2 г3 мес, сама кушает, пьет из чашки

Пожаловаться
Асель 

Понятно) а у нас наоборот из чашки плохо пьет, но это полностью моя вина — можно сказать и не учила. А на горшок в 2,4 начал ходить, но только по-маленькому пока. Ест сам, правда суп плоховато ест, разливает много.

Пожаловаться
Асель
Vredina 
Так в садике научат с чашки пить, может другую маленькую попробовать чашку, как стопочка, только чтобы не разбил ребенок, суп тоже грязно ест, но я посмотрела на фотки показывали, там все дети как попало кушают
Пожаловаться
Асель 

Честно уж за что, а за чашку вот вообще не переживаю😂 он пьет из нее, но очень не аккуратно. Научится. Мне главное писает на горшок🙏 вот за это я очень переживала если честно, но научился слава Богу)) я переживаю, чтобы его никто не обижал, чтобы не ударился где, ну вот о таком, чтобы сильно не плакал без меня. Ну и конечно, чтобы наши «странности»сильно в глаза не бросались и все было хорошо)) а чашка фиг с ней.

Пожаловаться
Асель
Vredina 

Вот я тоже переживала за странности, но теперь стало пофиг, сказала что разбалованнаЯ и все

Пожаловаться
Асель 

Главное чтобы с возрастом эти странности уходили, т.к. пока ребенок маленький можно списать на возраст, на задержку в развитии, а вот когда уже более взрослый ребенок сложнее(( Очень надеюсь, что с возрастом сын догонит в развитии и все странности уйдут в прошлое бесповоротно и навсегда🙏

Пожаловаться
Асель
Vredina 

Уйдут обязательно, не переживай так сильно !

Пожаловаться
Асель 

Большое спасибо🌹

Пожаловаться
Лена

а зачем вам идти на пмпк? на нее дают направление, если видят, что ребенок не усваивает программу или прет нежелательное поведение, которое представляет опасность для других детей. Психиатр до 3-х лет не имеет ставить официальные диагнозы. Поэтому проходите обычную комиссию для сада и все, диагноз только от невролога будет, но кргоме зрр вряд ли что-то напишут. а это не диагноз, а именно задержка, у многих детей этого возраста она есть

Пожаловаться
Лена 

Спасибо за ответ) Да, я откровенно говоря в этом особо-то и не разбиралась🤷 ♀️ вот тут с девочками пообщалась и все стало понятно. Пмпк я так поняла нужно проходить если мы в логопедический садик захотим идти, но вроде там не раньше 4 лет берут, поэтому смысла в этой комиссии и нет получается.

Пожаловаться
Ксюша

Мы год отходили в обычный сад. В сентябре уходим в коррекцию и я рада, что с ребёнком будут заниматься. Вам бы тоже время не терять, а идти туда, куда направит комиссия.

Пожаловаться
Ксюша 

Спасибо за ответ) До 4 лет ребенок может сильно поменяться и мне все же кажется нужно дать шанс развиваться в «ноомотипичной» среде, а там уже дальше смотреть как лучше🤷 ♀️ и если честно я не уверена, что в коррекции прям выкладываются по полной на занятиях, как это делают педагоги за деньги и я вижу как они занимаются с моим ребенком. У меня не стоит вопрос вести в коррекцию (зпр) или в норму, у меня больше вопрос если вдруг поставят диагноз можно ли это скрыть в садике, т.е. обязана ли я показывать документы с диагнозом в садике?

Пожаловаться
Ксюша
Vredina 

Нет, не обязаны.

Пожаловаться
Ксюша 

Спасибо)

Пожаловаться
Лена
Vredina 

заключение пмпк вы не обязаны в сад отдавать, про диагнозы так же не обязаны рассказывать. и даже если будут рекомендации по пмпк пойти в коррекцию, то вы можете посещать тот сад, какой считаете нужный для ребенка.

Мы ходили в обычный сад год, педагоги отличные были, также психолог брал на занятия. Мы имели на тот момент и диагноз и заключение пмпк. И психолог сада сказала, что именно мне решать, куда будет ходить дочка, выгнать из обычного сада ребенка с диагнозом не имеют права (инклюзия ж).Но я приняла решение уйти в коррекцию (сад с тнр), не жалею, т.к. в любом случае коррекционная среда благотворно действует на развитие.

Касаемо занятий вы правы — не будут в полную силу выкладываться. по-любому нужно оставлять частные занятия. но малочисленные группы, спец.педагогический состав все-таки являются большими плюсами коррекции.

Попробуйте обычный сад. Есть много положительных примеров, когда детки выправлялись в нормотипичной среде, а в коррекцию вы всегда успеете

Пожаловаться
Ксюша
Лена 

А я к Вам в друзья. Расскажите пожалуйста про сад, в который вы ушли. Сколько ходите, какие изменения?

Пожаловаться
Лена 

Спасибо большое🌹 вот я такого же мнения, т.е. хочу попробовать первый год отходить и если все будет хорошо (на что я очень надеюсь🙏) так и остаться в обычном саду. А если пойму, что моему сыну тяжело, то ближе к 4 годам переводиться в другой садик.

Пожаловаться
Лена
Ксюша 

добро пожаловать)) мы ходим в спецсад год, подтянулись по речи значительно — в сентябре прошлого года  пришли с тем, что были отдельные слова. штук 15 и звукоподражания, сейчас есть речь, фразовая, но на бытовом уровне — стихи не учим, песни не поем, только если песня нравится — чуть мурчит и все. Во рту каша невозможная, но тем не менее — это речь, есть с чем работать. Помимо сада — частный дефектолог, медикаментозное лечение, остеопат — это постоянно.

В саду человек 18 в группе зачислены. постоянно 12-14 человек ходит, занятия с логопедом как общие, так и индивидуальные 2 раза в неделю + психолог берет на занятия.

Детки разные — как моя наверно 2 ребенка, у остальных больше произносительная сторона страдает. Подружка у дочки появилась в группе. В общем, мы довольны)

Пожаловаться
Ксюша
Лена 

Здорово! Мы в сентябре идём в коррекцию. Этот год отходили в массу.

Пожаловаться

Коммисия это ж не консилиум, понимаете это, да? Коммисия это список врачей, и обычный приём по отдельности, т. Е. Стоматолог, офтальмолог, невролог и т. Д. Вас даже к психиатру не будут отправлять. Из всех врачей невролог может в вашем случае поставить зрр на данном возрасте и все, ну если нет моторных огромных проблем

Пожаловаться
inna 

Ого) Спасибо. Т.е. комиссия перед садиком не включает обязательное посещение психиатра?) С моторикой все слава Богу хорошо.

Пожаловаться
Vredina 

Нет, если скажем так ну прям видимых и явных проблем нет, мы в 2,5 проходили, то только невролог, с первого взгляда т приёма в 3 минуты не увидеть в маленьком возрасте ничего

Пожаловаться
inna 

Замечательно просто) Спасибо🌹 Если не сложно подскажите, как сейчас Ваша дочка (на сколько помню дочка у Вас)?? В садике все хорошо? Ничего не замечают?

Пожаловаться
Vredina 

С марта не ходим из-за ковид, а так нормально, заметно конечно, просто воспитатели нормальные, не делают из этого трагедии. Говорят, что это я сильно преувеличиваю и сильно пекусь над ней, а у них в группе все прекрасно поведенчески. Конечно, что она не играет и не замечает детей их работе скажем так это не мешает. И настраивать коммуникацию это не их работа и я этого от них не жду. Вся надежда на имитацию за нт детьми в садике которые

Пожаловаться
inna 

Спасибо за ответ) Вам очень повезло с воспитателями. Я тоже очень надеюсь, что у нас тоже хорошие и понимающие будут🙏

Пожаловаться
bezobrasie

В садике таких умненьких неговоряшек полно, всё нормально будет✌️Если до трех лет будете справку делать, будет ЗРР, если ближе к трём — какой-то логодиагноз поставят или вообще тупо ОНР, и всё

Пожаловаться
bezobrasie 

Большое спасибо🌹 я себя просто так накрутила уже🤦 ♀️ страх, что вдруг его врач что-то спросит, а он не покажет, хотя и знает. Иногда еще его умелки на видео записываю, а то вдруг у врача не сделает, а у меня будет доказательство что сын умеет и знает.

Пожаловаться
Марина

У нас такая комиссия к саду, что никакие диагнозы они не ставят. Нас психиатр смотрел перед садом, написал здоров. Спросил знает ли части тела, животных? Попросил помахать пока, вот и весь осмотр 🤷 ♀️. Зато наша медсестра выписала в карте сдвг. В садике про диагноз ничего не знают. Там от стресса половина детей на имя не откликаются🤭 мой первые месяца четыре на занятия не садился и в музыкальном зале носился постоянно. Потом стал участвовать в занятиях. Он добряк у меня и жалоб на него не было. Первое время не говорите ничего о сыне. Подождите месяца два. Ваш сын в другом месте и вести себя будет иначе, чем дома. Мой и одевался сам в саду и просьбы выполнял. Няньку строгую по одному взгляду понимал 😊

Пожаловаться
Марина 

Большое спасибо🌹 хоть немного успокоили, а то я вся на нервах уже🤪

Пожаловаться
Margarita

Афишировать воспитателям всегда надо!!! Отношение к нему будет более бдительное и лояльное! Комиссию пройти надо, там оценят его развитие и дадут рекомендации воспитателям, если есть у ребёнка проблемы, то у него будет больше занятий: логопед, психолог. Вам же это на руку! Если вы боитесь диагнозов от психиатра и постановки на учёт, этого не стоит бояться, тк без вашего решения никто не вправе ставить на учёт.

Пожаловаться
Margarita 

Спасибо за ответ) Писала ниже, что у сына нет проблем с поведением (бывают конечно капризы, но не больше чем у обычных детей), т.е. с ходу так и не скажешь, что у сына какие-то проблемы кроме речи. Сын спокойный, сам ест, ходит на горшок, т.е. трудностей с ним у воспитателей в обычном саду быть не должно. Основная наша проблема это речь и то что сын не отзывается на имя (очень редко и не понятно, может совпало).

Пожаловаться
Margarita
Vredina 

Не отзывается это уже не норм. Родители могут не отмечать какие-то ещё проблемы у ребёнка… вы не можете быть объективными, поэтому и нужна комиссия (своеобразный консилиум)

Пожаловаться
Margarita 

Так я и не спорю что не норма)) имею ввиду, что ребенок не «тяжелый» если так можно выразиться. Мы постоянно наблюдаемся у невролога и психиатра, вот собственно говоря они и сказали, что либо обычный садик, либо максимум логогруппа.

Пожаловаться
Margarita
Vredina 

Вот как врачи говорят тогда, так и действуйте, но и врачи иногда предвзято относятся… для нас, к примеру, лучше зпр, тк я уже вижу, что психически мой ребёнок не то что в обычной, но и логогруппе не выдержит🤷♀️ вы ещё маленькие, чем раньше начнутся занятия, тем лучше, и отлично, если это будет в группе🤷♀️ перейти в нормотипичную группу никогда не поздно 🤷♀️

Пожаловаться
Margarita 

Ну тут все индивидуально конечно. Если я увижу, что моему сыну тяжело и плохо в обычном садике, то конечно я буду думать о переводе. Пока не попробуешь, не поймешь как говорится. Нам врачи объясняют это так, что сын спокойный, адекватно себя ведет, не агрессивный и что «нормотипичная» среда ему пойдет на пользу для социализации, т.к. в группах зпр он может перенимать нежелательное поведение. Плюс сын впринципе имеет знания по возрасту — цвета, животные, предметы быта, правильно собирает пирамику, сортер, матрешку и т.д. и т.п. Я планирую заниматься со специалистами (психолог, логопед-дефектолог) в любом случае, просто придется за свой счет скажем так.

Пожаловаться
bezobrasie
Vredina 

Вот я того же мнения, что в таких лёгких случаях никому и ничего говорить не надо. Обычные дети иногда выкидывают штуки всякие — я сама в детстве могла укусить обидчика, моего детя тоже девочка пыталась однажды цапнуть. Это ж дети, все всё понимают. А если есть диагноз — ну всё, зовите дохторов с галоперидолом

Пожаловаться
bezobrasie 

Вот прям полностью согласна и добавить нечего👍

Пожаловаться
Леночка
Vredina 

для логогруппы надо подтянуть, чтобы плохо, но говорил. если нет, тут уже как зпр пойдете в коррекцию. обычный пробуйте, мало ли, потянете. пмпк пишет диагноз от психиатра. нам РАС официально еще не поставили, но мы на пути, пока пмпк пишет нам зпр. да и им РАС невыгодно писать, надо ребенка в сад обязательно-их вердикт, поэтому лучше зпр написать

Пожаловаться
Маша

Насколько я знаю психолого-психиатрицеская комиссия только с согласия родителей

Пожаловаться
Маша 

Ну вот я вообще в этом не бум бум🤦 ♀️ просто нам все врачи и педагоги советуют в обычный садик идти. Я то не против попробовать, но блин если вдруг поставят диагноз не хотелось бы афишировать (общество у нас не толерантно), т.к. сходу по сыну и не скажешь что есть какие-то проблемы, кроме речи.

Пожаловаться
Маша
Vredina 

Ну тут просто надо быть самой готовой, к тому что на ребенка будут косо смотреть. Увы общество так быстро не меняется. Если есть возможность, обратитесь платно к врачам.

Пожаловаться
Маша 

Да к врачам мы впринципе лучшим в городе ходим. Тут дело не в диагнозе, а в возможности его скрыть. Человек который не имеет медицинского образования и не «в теме» не поймет что с сыном что-то не так (кроме речи). Из странностей у сына это только то что он на имя не отзывается, а так впринципе поведение адекватное. И одно дело что если кто-то будет подозревать что с сыном что-то не так, а другое точно знать.