Здравствуйте! В этом году если получится сын (сейчас сыну 2,5) должен пойти в садик. Перед садиком как я поняла нужно проходить медицинскую комиссию. Официального диагоноза у сына нет (возможно к трем годам уже скажут точно, что у сына). Вопрос вот в чем, данная комиссия перед садиком вправе ставить официальный диагноз или нет? Если да и допустим сыну поставят РАС, могу ли я в садике скрыть этот диагноз, т.к. не хочу афишировать? Если направят в коррекцию — логопедический сад и я решу отдать в логопедический садик, то в этом случае могу ли я скрыть или тут уже надо будет показывать документы? Психиатр нам рекомендует идти или в обычный садик или максимум логопедический сад, т.к. сказала, что поведение у сына адекватное (за исключением того, что на имя не отзывается🤦 ♀️), ходит на горшок, ест сам, но не разговаривает (есть только мама, папа, звукоподражания животным и отдельные звуки и слоги на определенные предметы). Вообще в идеале хочу идти в обычный садик и там уже смотреть что да как, если все будет хорошо, то там и останемся, если нет то будем думать насчет другого сада.
Давайте дружить? У нас тоже самое, думаю отдавать в сад или нет.
Давайте) Добавила Вас в друзья.
вряд ли вам рас поставит невролог.обычно пишут максимум зрр.диагноз это только ваше дело.старший с легким рас отходил весь садик и никто никогда не спрашивал про диагноз.хоть вел он себя порой странно.лично мое мнение только обычный садик.по своему опыту скажу ребенок тянется к норме и прогресс будет налицо.
Большое спасибо за ответ🌹
Для сада пройдёте обычную комиссию. В карте запишут диагноз если есть, карту в сад отдадите она будет у мед сестры. У моих воспитатели про диагнозы знали т к каждые 6 мес приносили справки. Но хуже из за этого не относились, сказали мы не одни такие. Если посчитают нужным то сам Д/с отправит на пмпк.
Спасибо за ответ) надеюсь кроме ЗРР или ОНР ничего не поставят. Как поняла на этой комиссии смотрят мельком ребенка, а я соответственно о проблемах кроме речи (но это и так очевидно) говорить не буду. Стимов у сына нет, поведение впринципе адекватное, за 5 минут наврятли они что-то более серьезное разглядят, ну и до 3 лет редко когда серьезные диагнозы ставят, только если уж ребенок совсем тяжелый и видно невооруженным глазом. Надеюсь по крайней мере что ничего не заметят🙏
Здравствуйте, наши детки ровесники, и у нашего проблемы((( я тоже боюсь садико, но у нас нет логосадов
Здравствуйте. Да, я даже если бы не было проблем в развитии переживала бы перед походом в садик, а так и подавно страшно(( но мне не хотелось бы терять работу, т.к. потом уже проблемно будет найти с маленьким ребенком, да и деньги не лишние, в том числе и на педагогов для сына. Вот пытаюсь сейчас дозвониться до садика и узнать с какого возраста у них в логогруппу берут (садик обычный комбинированного типа, просто есть у них логогруппа и там всего 13 человек в группе). Просто слышала, что в логогруппы обычно не раньше 4 лет берут🤷 ♀️
Но тем не менее, хочу отдать в садик и увидеть, как он там будет среди детей. Мой любит детей по старше, к ним тянется, но не умеет играть
У нас также. Тоже постарше дети ему интересны, а ровесники не очень. Конечно как бы нам страшно не было, но попробовать надо для социализации.
С утра тащит меня к соседям, там девочка живёт через дорогу))
У меня к друзьям в гости тоже тащит😂 но его интересуют игрухи и котенок там есть.
Это значит, что социализация не очень то хромает? Или это значения не имеет?
Пока рано на мой взгяд судить, т.к. дети маленькие. «Нормики» тоже еще в этом возрасте не особо то играют друг с другом, интересуются больше чужими игрушками нежели детьми.
Если Вам не трудно, то пожалуйста добавьте меня в друзья ))) хочу с вами по личке общаться. У меня не получается в друзья Вас добавить))
Хорошо.
Сад обычный с нормиками у нас
Нет, не играет. Но писала уже в комментариях, что есть подруги с детьми ровесниками (2 года и 5 месяцев), которые «норма» и они тоже пока не играют с другими детьми, а интересуются лишь игрушками🤷 ♀️ а сколько Вашему ребенку сейчас? Самообслуживание по возрасту? И для чего Вы пмпк проходили? Я как поняла пмпк проходят если хотят пойти в специализированный садик, а если нет то обычная комиссия перед садиком.
Я из Казахстана, у нас Пмпк проходят чтобы пойти в коррекционный кабинет, если он не поможет после занятий, направляют в коррекционный сад, мы в горшок не ходим ,2 г3 мес, сама кушает, пьет из чашки
Понятно) а у нас наоборот из чашки плохо пьет, но это полностью моя вина — можно сказать и не учила. А на горшок в 2,4 начал ходить, но только по-маленькому пока. Ест сам, правда суп плоховато ест, разливает много.
Честно уж за что, а за чашку вот вообще не переживаю😂 он пьет из нее, но очень не аккуратно. Научится. Мне главное писает на горшок🙏 вот за это я очень переживала если честно, но научился слава Богу)) я переживаю, чтобы его никто не обижал, чтобы не ударился где, ну вот о таком, чтобы сильно не плакал без меня. Ну и конечно, чтобы наши «странности»сильно в глаза не бросались и все было хорошо)) а чашка фиг с ней.
Вот я тоже переживала за странности, но теперь стало пофиг, сказала что разбалованнаЯ и все
Главное чтобы с возрастом эти странности уходили, т.к. пока ребенок маленький можно списать на возраст, на задержку в развитии, а вот когда уже более взрослый ребенок сложнее(( Очень надеюсь, что с возрастом сын догонит в развитии и все странности уйдут в прошлое бесповоротно и навсегда🙏
Уйдут обязательно, не переживай так сильно !
Большое спасибо🌹
а зачем вам идти на пмпк? на нее дают направление, если видят, что ребенок не усваивает программу или прет нежелательное поведение, которое представляет опасность для других детей. Психиатр до 3-х лет не имеет ставить официальные диагнозы. Поэтому проходите обычную комиссию для сада и все, диагноз только от невролога будет, но кргоме зрр вряд ли что-то напишут. а это не диагноз, а именно задержка, у многих детей этого возраста она есть
Спасибо за ответ) Да, я откровенно говоря в этом особо-то и не разбиралась🤷 ♀️ вот тут с девочками пообщалась и все стало понятно. Пмпк я так поняла нужно проходить если мы в логопедический садик захотим идти, но вроде там не раньше 4 лет берут, поэтому смысла в этой комиссии и нет получается.
Мы год отходили в обычный сад. В сентябре уходим в коррекцию и я рада, что с ребёнком будут заниматься. Вам бы тоже время не терять, а идти туда, куда направит комиссия.
Спасибо за ответ) До 4 лет ребенок может сильно поменяться и мне все же кажется нужно дать шанс развиваться в «ноомотипичной» среде, а там уже дальше смотреть как лучше🤷 ♀️ и если честно я не уверена, что в коррекции прям выкладываются по полной на занятиях, как это делают педагоги за деньги и я вижу как они занимаются с моим ребенком. У меня не стоит вопрос вести в коррекцию (зпр) или в норму, у меня больше вопрос если вдруг поставят диагноз можно ли это скрыть в садике, т.е. обязана ли я показывать документы с диагнозом в садике?
Нет, не обязаны.
Спасибо)
заключение пмпк вы не обязаны в сад отдавать, про диагнозы так же не обязаны рассказывать. и даже если будут рекомендации по пмпк пойти в коррекцию, то вы можете посещать тот сад, какой считаете нужный для ребенка.
Мы ходили в обычный сад год, педагоги отличные были, также психолог брал на занятия. Мы имели на тот момент и диагноз и заключение пмпк. И психолог сада сказала, что именно мне решать, куда будет ходить дочка, выгнать из обычного сада ребенка с диагнозом не имеют права (инклюзия ж).Но я приняла решение уйти в коррекцию (сад с тнр), не жалею, т.к. в любом случае коррекционная среда благотворно действует на развитие.
Касаемо занятий вы правы — не будут в полную силу выкладываться. по-любому нужно оставлять частные занятия. но малочисленные группы, спец.педагогический состав все-таки являются большими плюсами коррекции.
Попробуйте обычный сад. Есть много положительных примеров, когда детки выправлялись в нормотипичной среде, а в коррекцию вы всегда успеете
А я к Вам в друзья. Расскажите пожалуйста про сад, в который вы ушли. Сколько ходите, какие изменения?
Спасибо большое🌹 вот я такого же мнения, т.е. хочу попробовать первый год отходить и если все будет хорошо (на что я очень надеюсь🙏) так и остаться в обычном саду. А если пойму, что моему сыну тяжело, то ближе к 4 годам переводиться в другой садик.
добро пожаловать)) мы ходим в спецсад год, подтянулись по речи значительно — в сентябре прошлого года пришли с тем, что были отдельные слова. штук 15 и звукоподражания, сейчас есть речь, фразовая, но на бытовом уровне — стихи не учим, песни не поем, только если песня нравится — чуть мурчит и все. Во рту каша невозможная, но тем не менее — это речь, есть с чем работать. Помимо сада — частный дефектолог, медикаментозное лечение, остеопат — это постоянно.
В саду человек 18 в группе зачислены. постоянно 12-14 человек ходит, занятия с логопедом как общие, так и индивидуальные 2 раза в неделю + психолог берет на занятия.
Детки разные — как моя наверно 2 ребенка, у остальных больше произносительная сторона страдает. Подружка у дочки появилась в группе. В общем, мы довольны)
Здорово! Мы в сентябре идём в коррекцию. Этот год отходили в массу.
Коммисия это ж не консилиум, понимаете это, да? Коммисия это список врачей, и обычный приём по отдельности, т. Е. Стоматолог, офтальмолог, невролог и т. Д. Вас даже к психиатру не будут отправлять. Из всех врачей невролог может в вашем случае поставить зрр на данном возрасте и все, ну если нет моторных огромных проблем
Ого) Спасибо. Т.е. комиссия перед садиком не включает обязательное посещение психиатра?) С моторикой все слава Богу хорошо.
Нет, если скажем так ну прям видимых и явных проблем нет, мы в 2,5 проходили, то только невролог, с первого взгляда т приёма в 3 минуты не увидеть в маленьком возрасте ничего
Замечательно просто) Спасибо🌹 Если не сложно подскажите, как сейчас Ваша дочка (на сколько помню дочка у Вас)?? В садике все хорошо? Ничего не замечают?
С марта не ходим из-за ковид, а так нормально, заметно конечно, просто воспитатели нормальные, не делают из этого трагедии. Говорят, что это я сильно преувеличиваю и сильно пекусь над ней, а у них в группе все прекрасно поведенчески. Конечно, что она не играет и не замечает детей их работе скажем так это не мешает. И настраивать коммуникацию это не их работа и я этого от них не жду. Вся надежда на имитацию за нт детьми в садике которые
Спасибо за ответ) Вам очень повезло с воспитателями. Я тоже очень надеюсь, что у нас тоже хорошие и понимающие будут🙏
В садике таких умненьких неговоряшек полно, всё нормально будет✌️Если до трех лет будете справку делать, будет ЗРР, если ближе к трём — какой-то логодиагноз поставят или вообще тупо ОНР, и всё
Большое спасибо🌹 я себя просто так накрутила уже🤦 ♀️ страх, что вдруг его врач что-то спросит, а он не покажет, хотя и знает. Иногда еще его умелки на видео записываю, а то вдруг у врача не сделает, а у меня будет доказательство что сын умеет и знает.
У нас такая комиссия к саду, что никакие диагнозы они не ставят. Нас психиатр смотрел перед садом, написал здоров. Спросил знает ли части тела, животных? Попросил помахать пока, вот и весь осмотр 🤷 ♀️. Зато наша медсестра выписала в карте сдвг. В садике про диагноз ничего не знают. Там от стресса половина детей на имя не откликаются🤭 мой первые месяца четыре на занятия не садился и в музыкальном зале носился постоянно. Потом стал участвовать в занятиях. Он добряк у меня и жалоб на него не было. Первое время не говорите ничего о сыне. Подождите месяца два. Ваш сын в другом месте и вести себя будет иначе, чем дома. Мой и одевался сам в саду и просьбы выполнял. Няньку строгую по одному взгляду понимал 😊
Большое спасибо🌹 хоть немного успокоили, а то я вся на нервах уже🤪
Афишировать воспитателям всегда надо!!! Отношение к нему будет более бдительное и лояльное! Комиссию пройти надо, там оценят его развитие и дадут рекомендации воспитателям, если есть у ребёнка проблемы, то у него будет больше занятий: логопед, психолог. Вам же это на руку! Если вы боитесь диагнозов от психиатра и постановки на учёт, этого не стоит бояться, тк без вашего решения никто не вправе ставить на учёт.
Спасибо за ответ) Писала ниже, что у сына нет проблем с поведением (бывают конечно капризы, но не больше чем у обычных детей), т.е. с ходу так и не скажешь, что у сына какие-то проблемы кроме речи. Сын спокойный, сам ест, ходит на горшок, т.е. трудностей с ним у воспитателей в обычном саду быть не должно. Основная наша проблема это речь и то что сын не отзывается на имя (очень редко и не понятно, может совпало).
Не отзывается это уже не норм. Родители могут не отмечать какие-то ещё проблемы у ребёнка… вы не можете быть объективными, поэтому и нужна комиссия (своеобразный консилиум)
Так я и не спорю что не норма)) имею ввиду, что ребенок не «тяжелый» если так можно выразиться. Мы постоянно наблюдаемся у невролога и психиатра, вот собственно говоря они и сказали, что либо обычный садик, либо максимум логогруппа.
Вот как врачи говорят тогда, так и действуйте, но и врачи иногда предвзято относятся… для нас, к примеру, лучше зпр, тк я уже вижу, что психически мой ребёнок не то что в обычной, но и логогруппе не выдержит🤷♀️ вы ещё маленькие, чем раньше начнутся занятия, тем лучше, и отлично, если это будет в группе🤷♀️ перейти в нормотипичную группу никогда не поздно 🤷♀️
Ну тут все индивидуально конечно. Если я увижу, что моему сыну тяжело и плохо в обычном садике, то конечно я буду думать о переводе. Пока не попробуешь, не поймешь как говорится. Нам врачи объясняют это так, что сын спокойный, адекватно себя ведет, не агрессивный и что «нормотипичная» среда ему пойдет на пользу для социализации, т.к. в группах зпр он может перенимать нежелательное поведение. Плюс сын впринципе имеет знания по возрасту — цвета, животные, предметы быта, правильно собирает пирамику, сортер, матрешку и т.д. и т.п. Я планирую заниматься со специалистами (психолог, логопед-дефектолог) в любом случае, просто придется за свой счет скажем так.
Вот я того же мнения, что в таких лёгких случаях никому и ничего говорить не надо. Обычные дети иногда выкидывают штуки всякие — я сама в детстве могла укусить обидчика, моего детя тоже девочка пыталась однажды цапнуть. Это ж дети, все всё понимают. А если есть диагноз — ну всё, зовите дохторов с галоперидолом
Вот прям полностью согласна и добавить нечего👍
для логогруппы надо подтянуть, чтобы плохо, но говорил. если нет, тут уже как зпр пойдете в коррекцию. обычный пробуйте, мало ли, потянете. пмпк пишет диагноз от психиатра. нам РАС официально еще не поставили, но мы на пути, пока пмпк пишет нам зпр. да и им РАС невыгодно писать, надо ребенка в сад обязательно-их вердикт, поэтому лучше зпр написать
Насколько я знаю психолого-психиатрицеская комиссия только с согласия родителей
Ну вот я вообще в этом не бум бум🤦 ♀️ просто нам все врачи и педагоги советуют в обычный садик идти. Я то не против попробовать, но блин если вдруг поставят диагноз не хотелось бы афишировать (общество у нас не толерантно), т.к. сходу по сыну и не скажешь что есть какие-то проблемы, кроме речи.
Ну тут просто надо быть самой готовой, к тому что на ребенка будут косо смотреть. Увы общество так быстро не меняется. Если есть возможность, обратитесь платно к врачам.
Да к врачам мы впринципе лучшим в городе ходим. Тут дело не в диагнозе, а в возможности его скрыть. Человек который не имеет медицинского образования и не «в теме» не поймет что с сыном что-то не так (кроме речи). Из странностей у сына это только то что он на имя не отзывается, а так впринципе поведение адекватное. И одно дело что если кто-то будет подозревать что с сыном что-то не так, а другое точно знать.