Про поведение ребёнка. Много букв, поэтому кому интересно, прочтите. Писала некоторое время назад подобный пост, но сейчас меняется его поведение, интересно стороннее мнение.Мы сломали голову уже всей семьей по этому поводу. То что ведёт он себя необычно, это факт. Заметили все. Непонятно только, характер или какие-то нюансы другого плана. Уже несколько раз упоминала, что к неврологу ходили, она поставила задержку психического и эмоционально развития с некоторыми акустическими чертами. Но как она нам объяснила, это следствие задержки. Назначила курс лечения на полгода. Вот сейчас проходим. Наблюдаем за тем, как меняется ребёнок. Ещё должны были ходить в реабилитационный центр на занятия. Но все закрыто пока( Из того, что нас настораживает больше всего. Ребёнок нас не слышит, либо не слушает, не хочет слышать. До двух лет у нас была проблема. Он не откликался на имя. Сейчас откликается. Но опять же, если хочет. Просьбы он не выполнят. Ну по пальцам одной руки могу сосчитать, когда выполнил что-то по моей просьбе (дал мячик, показал, носик и тд.). В основном просишь его что-то сделать, ребёнок делает вид, что тебя не существует просто. При этом, предложения, которые ему нравятся он слышит хорошо (пойдём гулять, пошли чистить зубки/купать, пойдём кушать, пойдём включу мультик) причём, есть такой момент, что он что-то делает за вознаграждение. Сказать, пойдём кушать, если он не особо хочет (привередливый в еде) — игонор полнейший. Пойдём кушать, я включу тебе мультик — залезет в стульчик будет ждать. Садись в коляску (не выносит ограничения (пеленки, манеж, коляска) с рождения) — будет истерика и протест. Садись в коляску -дам/купим шоколадку, он сядет спокойно. Его надо покупать. По другому он не коммуницирует. Вот все говорят, надо стоять на своём. С ним не работает. У нас с мужем очень строгие родители. Моя мама так вообще на грани тирании всегда нас воспитывала, по струнке ходили. Но даже люди с «закалкой» не справляются, он прогинает под себя, либо если ему не интересно просто игнорит. Второй момент, который беспокоит — стереотипность поведения. Все должно быть в строго определённой последовательности. Любит системность до ужаса. Один раз запомнит что-то, не выбьешь потом. Гуляем мы по одним и тем же маршрутам. Отклонение от курса не по его желание вызывает сумасшедшие протесты, слёзы и страдания. Будет опять же гнуть своё. В итоге всегда хватаем в охапку и тащим. Либо опять же может сработать приманка в виде шоколада, но как правило, если он уже истерит, не остановится. Речь есть. Но своеобразная. Пассивный запас слов большой (выдаёт иногда что-то необычное откуда — то). Но он ей особо не коммуницирует. Ну только бытовые нужды если. Слова есть необычные. Например, может сказать «дай биль-биль» (производное от буль-буль) — это дай пить. Так же «биль-биль» называем рыбу. Недавно расшифровали слово «патись» — помогите. Начал повторять из мультика фразу «спасите помогите» — «спаси патись». Так говорит обычно, «ням», «кусять», «каська», «падем» — пойдём, «бедим» — бежим, «вкусь» — вкусно. Короче, вокруг еды у нас в основном все разговоры и выстраиваются 😄 называет, овощи, фрукты, животных, цвета (на русском и на английском, спасибо мультикам 🙈🙈), считает до 10 (ступеньки обожает считать или режет со мной картошку и считает кусочки), знает буквы, может прочитать по буквам слово, я не видя понимаю, что он читает, но произносить ему некоторые звуки тяжеловато. Но при этом ролевые игры не всегда понимает. Вот только-только начали зайчика кормить. Ещё есть особенность одна. Специфическая интонация. В каждом слове ударение делает на последний слог, в словосочетаниях выделяет последнее слово сильно. Много болтает на своём, почти постоянно. Повторяет фразочки из мультиков. За нами повторяет реже. Из мультиков фразы может ходить бурчать, чаще к месту, но бывает и просто вспоминает. Предложениями пока особо не говорит. Ну опять же касательно еды бывает. Недавно увидел на рынке на витрине печенье сказал «мам, дай печи вкусна сяка» — дай печенье вкусное сладкое. Я даже растерялась, неожиданно было.Волнует, что он не воспринимает запреты и наказания. Скажешь «нет», первая реакция игнор, во второй раз скажешь — злостно рычит на тебя… очень часто приходится что-то опасное отнимать, откуда-то его уносить — результат истерика. Объяснения он не слушает. Опасности не чувствует напрочь. Боль только сильную. Нужно, чтоб он упал откуда то прям с высока, тогда плачет. В остальном реагирует будто ничего не происходит. Нам подражает только в глупостях 🙈 кривляниях каких-нибудь. Зато все повторяет из мультиков, и блин, все танцы из клипов литл бига знает, помнит. А мишку косолапого я уже года полтора перед ним выплясываю он либо игнорит, либо растерянно улыбается. Короче, что-то дельное за нами он вообще не повторяет. По поводу коммуникации с окружающими. Раньше боялся людей, дрался, кусался с детьми. Была полная жесть. Сейчас то ли перерос, то ли лечение как-то положительно даёт эффект, очень стал тянуться к людям, может подойти к незнакомому человеку, поздороваться и потащить играть. Не понимает объяснений, что не надо так к чужим. Но играет обычно он в игры, которые сам предлагает. На чужие условия соглашается иногда. Вообще очень много у него шаблонных реакций. Если нашкодил и я спалила, начала ругаться, делает вид, что давно меня не видел, машет рукой, говорит радостно «Мама! Пивеее!» бежит целоваться, поцелуешь его — говорит «пась» — спасибо, и может тут же вернуться к шкоде (типа воду по полу разлить, стены краской изрисовать), начнёшь ругать снова или не поцелуешь его — истерика, на тему «ты мама злая и плохая».Короче, если коротко описать ситуацию, то кажется, что ребёнок не управляем. Иногда я волнуюсь, нормально ли он нас слышит, потому что ощущение, что мы для него как помехи слышимся. У лора были, все в порядке. Есть наследственные моменты. У папы сдвг, дислексия и синдром аспергера ему в школе поставили, но его родители не парились и как-то он все перерос. Можно сказать просто, что осталось какие-то «причуды». С моей стороны тоже есть дети с нюансами особыми по развитию.Специалисты во мнении расходятся. Несколько неврологов вообщем не парились — рефлексы в норме и чудесно. Двое говорят, что есть проблемы, надо корректировать. Одна невролог предположила ещё в 9 месяцев, что может быть задержка в развитии, что надо начать профилактику. Я внимание не обратила, но, видимо, зря. Некоторые говорят, что перерастёт. Одна вообще сказала, что я изуродовала ребёнка длительным ГВ и все проблемы из-за него. Короче, я не знаю как относится к поведению: как проявлению характера или как к проблеме.
Нужно мнение. Нормально поведение или нет
Комментарии
Актуальные посты
Здравствуйте! Прошло полгода с момента написания поста. Как сейчас ведёт себя сын? Есть ли позитивная динамика? У моего сына тоже есть ряд настораживающих моментов в поведении(
Здравствуйте! Да, есть. Причём, пока ходили в сад поначалу вообще хорошо было. Был спокойнее, слушал больше. Но сейчас как и год назад у нас отскок пошёл (думаю связано с тем, что болеем часто). Опять начались истерики, опять делает вид, что нас не слышит.
Про слух могу сказать, что однозначно все в порядке, просто это какая-то его особенность — отказывается нас слышать, когда ему это нужно.
Конечно, есть отставание и в развитии и в речи. Говорит много, слов много и предложения строит (достаточно шаблонные и типичные, развёрнутых прям нет). Но все слова коверкает, произносит без окончаний зачастую. Понять его трудно, говорит на своём. Я все понимаю, другие нет и из-за этого он злится. С горшком дела вроде наладились, но вот опять сейчас из-за какого-то отката он его игнорирует. Просто может не попроситься. Потом с виноватым видом ходит (это все напрягает немного).
Спасибо за быстрый ответ!
А какой сейчас возраст у сына? И как он в саду с детьми взаимодействует?
Я своего в 2,5 в сад отдала. Сразу вроде норм было, а потом дома долго после болезни посидели — и ни в какую. Пришлось забрать. В 3 года попробую отдать.
Перечитала сейчас пост свой ещё раз. Просьбы стал лучше выполнять. Наконец, почти к трём годам он начал показывать нам носик, ротик и тд. На имя откликается, где кошечки/собачки в книжки показывает. И тд. и тп. Сам может одеться, ложкой пользуется (этого всего не было долго). Но вот агрессия никуда у нас не ушла. Единственное, к детям вообще не агрессивен. Последовательность так же нужно соблюдать, иначе он нервничает. Вообще, он мастер истерики. Но я уже привыкла, стараюсь не вестись. Про боль. Боль стал чувствовать. Даже так… он стал этим манипулировать. Чуть что кричит «ай, как же больди!» (больно). Особенно, если я его ругаю))
Нам вообще поставили диагноз F83. Но я не стала его подтверждать, надеюсь перерастем. Занимались в реабилитационном центре, в январе будет ещё курс. Пропили протопопы, сейчас опять будем колоть и пить потом, но уже препараты посерьёзнее. Ходили к логопеду, но нам она не подошла. В поисках новой сейчас. Как-то так.
Если подитожить, изменения положительные есть, их много, но все равно до ровесников не дотягиваем.
*ноотропы)
Здоровья сыну, пусть догонит и перегонит ровесников в ближайшее время!
Спасибо большое! И вам)
Изуродовала ребёнка грудным вскармливанием-это, конечно, мощно. Что ж это за врач такой?
Ты прям мою дочь описала😂😂😂 я думаю характер, упёртая жесть, если что-то в голову взбредёт, то всё!!! Слышит только то что хочет, в ином случае делает вид что меня нет....
Я думаю у вас этакий аутистический фенотип. То есть характер такой. Думаю улучшится с возрастом
У моего сына в вашем возрасте тоже самое было, и все мне говорили, да нормально все, капризный, характер тяжелый, ну да есть какая то задержка в развитии. Пройдет все. 5 лет ни чего не прошло. Диагноз РАС.
Очень похож на моего младшего. Тоже эхолалии, но он их использует по ситуации. Так же слышит только то, что хочет. Аутизма у младшего нет. Только зпрр и дизартрия. Вообще, именно по поводу аутизма раньше трех лет говорить не стоит, если только у ребёнка не полная клиническая картина (как у моего Старшего). До трех лет многие невралгические заболевания имеют схожую симптоматику. Поэтому продолжайте лечение, занятия и не копайтесь пока в диагнозах)
Извините пожалуйста, прочла ответ выше… Чем вы лечили кисты?
Нам прописывали кортексин. Я трота не стала колоть, так как в принципе, они сами рассасывались, мы наблюдались переодически. Но это как раз может тормозить ребёнка. Сейчас считаю, что лучше пролечить сразу
У нас похожее поведение в плане выполнения просьб. За поощрение тоже сразу же выполняет все просьбы, а просто так может быть полный игнор. И также если что-то интересно, то сразу бежит и делает как я прошу, а если нет, то может сделать, а может и нет. На имя сын (2,4) до сих пор не отзывается😔 Маршрутов, избирательности в еде у нас нет. Эхолалий тоже, ну сын и не говорит пока. Не хочу Вас как-то напугать или обидеть, но у Вашего ребенка много симптомов аутизма. И тем более у отца ребенка как я поняла уже диагностирован аутизм — синдром Аспергера, т.е. еще и наследственность имеет место быть. Поэтому это явно не проявление характера, а проблема коммуникации.
Не, вы не обижаете) меня больше обижает, когда приходишь якобы к специалисту хорошему, а тебя начинают поливать помоями, за то, что ты якобы ребёнка испортила 😅 или когда родственники начинают отрицать, что поведение странное, опять же ссылаясь, что нужно «просто воспитывать». Вот у меня мама только только начинает принимать ребёнка таким, какой он есть. Но все равно мне выговаривает, что надо было лучше с ним заниматься. Я просто эту тему давно изучаю, потому что у меня есть младший брат по отцу, с особенностями. Совершенно очаровательный умнючий ребёнок, но абсолютно не управляемый и не слышащий никаких объяснений. Вот такой же. Отец на признаётся, что там за особенности, но из того, что я знаю логоневроз и эпилептическая активность вроде были. Если б не поведение, все ок. Знает несколько языков, собирает/разбирает технику, читает, играет на инструментах. Только что говорит специфично и дерётся со всеми вечно, агрессия есть, если ему «мешают». Но с моим ребёнком у них прям любовь. Они когда вместе, блин, как пазлы. Вот за братом сын повторяет все и играет охотно.
Я Вам ниже еще писала, что у моего сына тоже был регресс в развитии. При аутизме тоже бывает откат. Насчет родственников согласна, меня вообще за идиотку сначала все считали, типо какой аутизм?! Ты о чем? Да и сейчас не особо то мне верят. А я вижу странности в поведении(( Если не сложно расскажите пожалуйста про мужа, если я правильно поняла ему поставили синдром Аспергера. Какой он сейчас? Какие странности у него? И рассказывали его родители каким он был в детстве в 2-3 года? Если не хотите здесь, можно в личку. Просто мне очень интересно хоть примерно иметь представление о взрослых аутистах, это не из праздного любопытства, просто я подозреваю, что у моего сына РАС с сохраненным интеллектом и истории когда взрослые аутисты работают, имеют семью очень вдохновляют меня и придают моральных сил.
Я бы сводила к сурдологу ещё, ну и лечить, лечить и ещё раз лечить неврологию. Все что вы описали, это именно она. А какой малыш был на первом году жизни? Тяжелая ли была б, тяжелые роды, гипоксия? Все это тоже очень важно. По вашему описанию если судить, то ничего особо критичного нет ( в плане аутических отклонений например)...
Вот я тоже думаю, надо опять поверить ему слух.
Беременность была непростая. Токсикоз всю беременность почти, по моим физиологическим причинам была угроза преждевременных родов и схватки с 20 недель. В третьем триместре у ребёнка было обвитие, взвеси в водах, гипоксия была. Но я как-то не чувствовала проблем, очень легко ходила, на каком-то непонятном энтузиазме. Сессию закрывала за день до РД. В процессе родов выяснилось, что было облачное прикрепление — прикреплен был не к плаценте, а к сосуду от плаценты, соотвественно недополучал много. В первый год все было великолепно. Спал хорошо, ел хорошо, развитие опережал. В 7 месяцев начал подрожать, как собачка говорит, как мы кашляем, ладушки и тд. и тп. В год пошёл. Потом внезапно опять сел и пошёл резкий откат во всем. Перестал слышать тогда и реакцию выдавать. В 1,2 пошёл по чуть-чуть, а с поведением начались нюансы различные
Вот еще и регресс в развитии был(( у меня у сына после года тоже был регресс (перестал лепетать, выполнять простые просьбы).
В 9 месяцев почему отставание ставили?
Она только предположила. Мы ходили обычно к одному неврологу, но меня не устраивало на все вопросы мои ответ — все чудесно, все прекрасно, до свидания! Частот стали приглашать врача, как педиатра, но она по совместительства невролог. Наблюдала за ним дома, долго. Во-первых были кисты в голове. Во время беременности гипоксия, взвеси в водах и обвитие. Роды ЭКС. Помимо всего прочего, оболчное прикрепление было (был прикреплен не к плаценте, а к сосуду отходившему от плаценты), выяснилось в родах. Врачи каждый раз говорят, что все ещё очень даже хорошо по итогу. Ну вот в 9 месяцев конкретно начало врача смущать поведение, возбужденный очень был и киста одна ещё была маленькая, но она рассосалась сама. Я списывала возбуждение на то, что режим просто сбился.
Так вообще, до года все было великолепно. Он в 7 месяцев начал активно подражать. Как собачка гавкает, как мы кашляем, в ладушки играли и тд и тп. Ровно в год он пошёл. И через несколько дней снова сел. И тут внезапно начался какой-то откат во всем. До 1,2 не ходил сам, потом по чуть-чуть начал. В остальном тоже как-то пошли не очень хорошие изменения в плане реакций и поведения. Начали мы суетиться тогда