Особый ребенок (сообщество)

Идиомы, устойчивые выражения, сарказм. Когда обычный ребенок начинает понимать? Как учили с особыми детьми?

Svetla
118392

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки

Год назад стал шутить (в 7 лет), до этого не понимал сарказм и другие шутки. Даже сейчас: запачкал обувь, спрашивает что делать, муж говорит "такие грязные только выкинуть", идет к мусорке и кидает 🙈

Пожаловаться
Svetla
МамаСыночковИ лапочкиДочки 

Мой кое-что понимает, минимум совсем, точно далеко не все. Многое понял после объяснений. Стал позже брата понимать. Даже шутить пытается, но как-то по мне очень наивно: «Мама, я не сложил рюкзак», при этом улыбается, держит его сложенным. Его брат 5 лет, отстает в речи, лучше понимает. Еще младший сын постоянно шутит, врет. Наверное старший у младшего по чуть-чуть учится. Но главное отличие от нормы все же спец интересы. Очень много говорит о цифрах, времени, ценах, математике и тд. И это не совсем как обычный ребенок. Знаете, как фокус смещен от социального в сторону в данном случае цифрового.

Пожаловаться
Катя Панина

прекраснр9 лет моему, норма, идиомы вообще не понимает. Остальное лет с 7 прекраснр

Пожаловаться
Svetla
Катя Панина 

Спасибо

Пожаловаться

Интересная очень тема).Я по своему педагогическому опыту замечаю, что многие современные дети даже в начальной школе идиомы не понимают или неправильно понимают. Мне кажется, раньше их в большем количестве употребляли, поэтому дети их в повседневной речи чаще слышали и знали.Со мной и коллеги, которые русский преподают, согласны-сказки, пословицы-поговорки, идиоматические выражения элементарные, которые раньше даже детсадовцы знали, у них на уроках дети вообще не слышали. Я из интереса пару идиом спросила сына-нормика(типа «без царя в голове»)-он вообще не смог ответить, хотя товарищ развитый, рассуждающий.

Пожаловаться
Svetla
Анна 

Не вижу своего комментария. Повторюсь, нам проблем добавляет двуязычие, то что русский идет вторым у детей, у нас с мужем русский родной язык, соответственно всяческие вврвжения, поговорки, пословицы мне больше знакомы на русском. Хотелось бы язык сохранить, даже не просто сохранить. Плюс диагнозы, особенности, которые маме спать спокойно не дают И когда сын что-то не понимает по-русски, иврит я в расчет не беру, то у меня сразу рой вопросов в голове. Это из-за диагноза? А может все же билигвизм? Плохое знание русского и тд?

Пожаловаться
SpringMusic

Я когда в речи употребляю по отношению к Мише, он просит обьяснить. Уже с полгода где то. Специально не учили.

Пожаловаться
Svetla
SpringMusic 

Это понятно. Я ниже добавила, что не помню, как было в моем собственном детстве. Ну не помню я частых объяснений)))).

Пожаловаться
SpringMusic
Svetla 

Я тоже не помню, наверное как то интуитивно догадывалась. Мы в школе уже проходили, там в курсе литературы и языка была тема про присказки и поговорки. Не помню чтоб  я окружающих прям спрашивала .

Пожаловаться
SpringMusic
Svetla 

А насчет сарказма — у меня мужу 33, он не всегда улавливает)))

Пожаловаться
Svetla
SpringMusic 

Да уж) Мой муж неправильно ударения в русском ставит, но я уже забила на это. На взрослого мужика у меня сил нет))

Пожаловаться
Аделаида

По моему ещё не понимает

Пожаловаться
Svetla
Аделаида 

А во сколько должны понимать?

Пожаловаться
Аделаида
Svetla 

Ну вот подруга соседка понимает по моему, не все, но понимает

Пожаловаться
Svetla
Аделаида 

А что понимает и сколько ей?

Пожаловаться
Аделаида
Svetla 

Она нормотипик. Давно не видела, но понимает больше моего точно

Пожаловаться
Инеса

У меня тоже особенный ребёнок, ему 5 лет. Понимание лишь бытовой уровень (

Пожаловаться
Svetla
Инеса 

Мой сын понимает речь. Идиомы учим, объясняя подробно каждое выражение по частям. Хочу найти более эффективный способ помимо рисования.

Предыдущая статья
Развитие? Сообщество ОР!
Следующая статья
Ботокс при косоглазии