МРТ головного мозга.
На сегодняшний день наши новости — заканчиваем курс БАКа (подвижки есть: появился лепет, слово «ням-ням» и куча слогов, стал более усидчивым и внимательным, контакт с людьми потихоньку возвращается, иногда подходит к сестрёнке и целует/обнимает ее), прошли первый курс массажа, ходим на занятия с нейропсихологом, лфк, дефектологом, АВА- терапию, АРТ-терапию, сенсорную интеграцию.
Из обследований прошли МРТ головного мозга — нашли — МР признаки внутренней бивентикулярной неокклюзивной гидроцефалии, Гипоплазия мозолистого тела, МР признаки единичных зон глиозных изменений в белом веществе теменных и затылочных долей (паравентикулярно) с двух сторон, МР признаки гипомиелиризации белого вещества больших полушарий с двух сторон преимущественно лобных и теменных долей. Понимаю, что это органика, но не знаю, насколько сложны эти поражения (диагност в центре МРТ сказала, что глубоких поражений нет, лишь мозг недозревает по возрасту, нужно помогать и стимулировать; а невролог говорит, что поражений много и практически все в зонах, отвечающих за речь). Также сдали анализы на фолатный цикл, ттг, гомоцистеин, инсулин, кортизол и глютен — все в пределах нормы, лишь в фолатном цикле не могу разобраться сама.
После консультации с неврологом и педиатром пришли к мнению, что это последствия перенесенного энтеровируса Коксаки....
Мамы, кто в теме, что скажите по результатам МРТ? Есть ли среди вас те, кто разбирается в генетике и может расшифровать фолатный цикл?

Леся
023394

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пуська

Здравствуйте, если у вас агенезия иди десгегизия мозолистого тела могу вас в группу добавит мама с таким же диагнозом!

Пожаловаться
Кошарик

Фолатный могу посмотреть. Мы тоже сдавали.

Пожаловаться
Алёна

И ещё, скажите, делали ли вы УЗИ шейного отдела? Нам врач сказала, что нам не нужно делать, а я вот хочу сделать, чтобы проверить, нет ли там защемлений каких

Пожаловаться
Алёна

Скажите, а как ребенок перенес МРТ? Под наркозом делали?

Пожаловаться
Леся
Алёна 

Нет, без наркоза. Договаривались, что привезу его во время дневного сна, но он перед процедурой проснулся. В итоге лежал с открытыми глазами, я рядом с ним в этой камере лежала (просто чуть ниже, на уровне его живота)

Пожаловаться
МамаМити

Это противное слово глиоз(((( вот и у нас он((( ээг вы делали? У вас хотя б спецы работают, мы больше 2 месяцев без занятий((( у нас тоже незрелость гм… до генетика добраться не можем-в мск карантин(((

Пожаловаться
Леся
МамаМити 

Мы делали ээг дневного сна, в июне хочу провести мониторинг ночного сна, он более информативен. Этот карантин всем как кость в горле — мы в Краснодар выехать не можем на обследование, приходится здесь все платно проходить

Пожаловаться
Леся
МамаМити 

Как давно вы начали заниматься? Сдвиги есть?

Пожаловаться
МамаМити
Леся 

Заниматься начали с 1,9. До 1,6 развивался по норме, потом откат. Сдвиги есть, но думаю не от занятий, нам сказали он развивается по своему плану и туда вмешаться очень тяжело( нам сдвиги давал цераксон и микрополяризация. Но на ночном ээг выявили судорожную готовность и теперь только занятия, которые все на карантине!( у нас истерики запредельные, и совсем нет самообслуживания, фразовой речи нет, но понять что хочет можно, наше всё-это буквы, цифры-русский, английский-целыми днями( игры нет, взаимодествия с людьми никакого(

Пожаловаться
Леся
МамаМити 

Вот и я хочу сделать ночное ээг, чтобы исключить эпиактивность. Дневное ээг было неплохое, без эпиактивности

Пожаловаться
МамаМити
Леся 

У нас дневное ээг тоже было хорошее, но врач удивел какие всплески на раздражили-звук, свет и сказал сделать ночное. Предчувствие его не подвело(

Пожаловаться
bezobrasie

Да ничего особо нельзя сказать. Есть дети, у которых по мрт вообще трындец в речевых зонах, а с речью нормально. Занятия нужны, к логопеду, с неважно каким мрт

Пожаловаться
Леся
bezobrasie 

Занятия ежедневные, дефектолог 3 раза в неделю.

Пожаловаться
bezobrasie
Леся 

Ну и здорово! Значит, всё будет хорошо! Мозг очень пластичен)

Пожаловаться
Леся
bezobrasie 

Дай бог🙏

Пожаловаться
Виктория

Лесь, а вы когда в Новороссийск ездили на первый скрининг, анализы на генетику сдавали?

Пожаловаться
Леся
Виктория 

Я вела беременность платно, поэтому сдавала гораздо больше анализов, чем назначают в ЖК. Всё было в норме, да и до года — 1.3 ребенок развивался по возрасту. Откаты пошли позже, именно после болезни. Единственное, что я в свое время профукала — нам не назначали узи ГМ, а я сама не попросила. Хотя сейчас понимаю, что это узи должны проходить ВСЕ дети в 1-2 месяца, ну или как максимум до года

Пожаловаться
Виктория
Леся 

Блин мы это узи тоже не делали, делали только узи сердца. Сейчас перешли к другому педиатру, надо будет попросить направление.

Пожаловаться
Леся
Виктория 

Почему-то наши педиатры его не назначают, хотя обязаны в 1 мес. Ну и оно актуально, если еще не зарос родничок. Потом только МРТ

Пожаловаться
Виктория
Леся 

Нам может не назначили из-за того что малой родился с маленьким родничком. Он у меня неделю переношеный. Читаю все твои посты с самого начала. Дай бог чтобы все у вас наладилось.

Пожаловаться
Леся
Виктория 

Спасибо

Пожаловаться
Надежда

Блин капец… здоровья вашему малышу! Все будет хорошо!

Пожаловаться
Леся
Надежда 

Спасибо