Добрый день! Я мама доченьки 3 года.
Проблемы начались в 1.8, я поняла что ребенок не понимает обращенную речь (только что то простое), да поздно, первый ребенок. Пошли к врачу, нас направили на ээг, не зрелость коры головного мозга отвечающего за понимание и произношение речи, мы не показывали ничего пальцем, брали за руку и вели. А вот сортировку, вкладыши с года все делала верно. В 2-2.5 пазлы складывала с 2,3 частей
С этого момента у меня все перевернулось, слезы истерики, успакоилась, начали лечение, пропили много всего
Через 6 месяцев ребенок много чего показывал пальцем. Уже как месяца три она называет если ее спросишь что это? И всех животных, цвета (синий, желтый, красный, черный, белый), фигуры (круг, квадрат, треугольник). Показывает на транпорт и называет его (поезд, пороход, автобус, трамвай, мотоцикл, велосипед, самокат, самолет), слов много существительных и полных без сокращений. Нет совсем глаголов только если скажу что делают дети играют, она повторит играют, качаются и все.
Активной речи нет совсем. Мама не говорит изредко назовет меня баба, знает бабу, деду, папа их называет, но нет обращения.
Разложит правильно картинки кто где живе, кто что ест, мама и малыш, апликации делает как по картинке, рисуем каляки моляки. Последнее время начала раскрашивать в поле например в квадрате в круге не выходя за пределы. Иногда она как буд то меня не слышит и не хочет заниматься.
С детьми контактирует, играет, детей и чужих людей не боится. Контактный ребенок.
Год ходили к дефектологу, и дома занятия почти каждый день, сейчас все закрыто. Логопеды не берутся в нашем городе говорят рано.

В июле едим к неврологу почтаренко, понимаю поставит моторную аллалию. Поделитесь своими историями борьбы, лечения аллалии.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мы были на реабилитации, но смысла в этом не увидела. За 20 дней 3 занчтия с логопедом, 4 с дефектологом, нужна система.

Пожаловаться
Катя Панина

У моего существительных нет… одни глаголы. Пальцем с 3х показывал но не в даль. После 4х стал так показывать хоть палец отруби. Он этим пальцем без речи умудряется общаться. Колем ноотропы, пьем, витамины потребляем. От логопедов толку нет, от занятий только со мной. Но вожу все равно

Пожаловаться
елена
Катя Панина 

Мой тоже на улице постоянно что-то показывает, и люди раньше сразу понимали, что не говорит, сейчас хоть одним словом говорит, и все равно показывает. Привык общаться жестами, если игрушка падает, говорит«упала» и падает, показывает.

А у меня времени нет много заниматься, и младший ребенок ревнует.

Пожаловаться
Кисунятор

Похоже на нашу ситуацию. Нам сейчас 4, к спецам пошли в 3. Указательный жест позже нормы появился. В 3 года говорили слов около 100, фразы не было. Горшочные проблемы. Взяли направление у невролога и пошли в НПЦ ДЗМ. Сейчас 2 раза в год курсы реабилитации по 3 недели интенсива + дома логопед, дифектолог. На половину дня ходим в обычный сад. В августе будет год нашим реабилитационным процедурам. Прогресс есть, говорим около 1000 слов, коряво так, но речь пока односложная. Соображает получше.

Сначала нам ставили зрр, онр1. Потом в другом месте нетипичный аутизм. Потом зпр + античные черты, потом алалию. На крайней реабилитации спецы все же решили, что мы сложный речевик. Схема лечения и занятий, как я поняла, от диагноза особо не меняются. Мы 2-3 раза в год делаем кортексин, после него когитум и магне в6, плюс физио и занятия.

Пожаловаться
Кисунятор 

Какие прогнозы дают врачи?

Пожаловаться
Кисунятор
Марина 

Прогнозов не дают, как я поняла схему лечения в НПЦ будут колоть курсами кортексин пока не заговорим. На сегодняшний день мы сделали 2 курса, последний в феврале. В центре встречали мальчика, который заговорил почти 5ти курсов.

В итоге иногда стали проскакивает фразы типа «кузнечик Кузя», «капитан пиратов» итп, но в основном односложно все. Плюс искажение слов. До сурдолога мы ещё не дошли. У дочки, например, слово «пахохка»- это лягушка, подушка, бумажка и ловушка.

Если в 5 лет не заговорим, пойдём в коррекционную школу. Либо попозже, в 8 лет в школу пойдём.

Самое ценное, что случилось после реабилитации в феврале — дочь меня стала называть «мамочка», у неё это звучит как «мандатя».

Пожаловаться
Наталья
Кисунятор 

Сходите к сурдологу, исключите

Пожаловаться
Кисунятор
Наталья 

Мы 27 идем на комплексную диагностику, слух там тоже проверят. Я подозреваю алалию, так довольно сильное искажение слов у неё. Сейчас все новые слова сразу повторяет, но молоко произносит «капапо», гулять — «вавап». Много таких искаженных слов у нас, а так больше 1000 слов в запасе. При этом звуки «М» и «Г» у неё есть, вдруг их словах произносит. Мы гестозники, ВЖК 1й степени, недоношены, внутриутробная гипоксия+внутриутробная инфекция.

Пожаловаться
Наталья
Кисунятор 

Ясно...

Пожаловаться
елена

У моего ребенка ук.жест появился рано, где-то в год, разрисовывать и сейчас в 4,3 не может нормально, пазлы тоже давно собирает, но ему не интересно. В 3 года папа, мама тоже плохо говорил( бама, мапапа...). Но 3-сложные слова не говорил, только пару лепетных слов. Только недавно после лечения ноотропами стал говорить отдельные слова, плохо и некоторые непонятно, научился выговаривать звук «д», слоги с «о» и «у», раньше не получалось. А логопеды не хотят заниматься, потому что с маленькими детьми тяжелей, чем со старшими, их нужно уметь заинтересовать. Мы уже с 2-мя логоппдами договорились, и то они не хотят часто ходить.

Пожаловаться
Катя Панина
елена 

не маленький то ребенок у вас. Что это за логопеды такие халявщики? Может в спеццентрах посмотреть дефектолога? Хотя… мой с 3х лет ходит толку с них только карман пустой. Сказал мне один корпедагог, преподаватель, что к логопедам лет с 5 лучше. И психиатр наш так говорит

Пожаловаться
Катя Панина 

И у нас логопеды только в 4,5 5 лет бепут.
Никто с маленькими не хочет связыватся

Пожаловаться
Катя Панина
Марина 

Можно тогда просто педагога который умеет с такими детками ...

Пожаловаться
елена
Катя Панина 

Одна молодая девушка, живет недалеко, сама поздно заговорила)), она несерьезная, даже не предупреждает, если мы договариваемся, а она не приходит. У другой ребенок маленький, работает… С ИРЦ логопед не хочет заниматься, 2 детей, одна нам не подошла, силой заставляла ребенка сидеть. А специалистов у нас мало, город маленький.

Пожаловаться
bezobrasie

Это не похоже на алалию, это похоже на проблемы с коммуникацией.