Что делать с дневным сном?🙏😭

Очень надеюсь на ваши ответы. Сейчас ребёнку 3.1. Уже ГОД ужасная проблема уложить на дневной сон. Я честно стараюсь, не пускаю на самотек, что только не перепробовала за этот год. Очень надеялась, что как-то ребёнок сам отрегулирует, покажет мне, но не… И что мы имеем сейчас: чтобы заснуть на дневной сон ей нужно как минимум 2 часа просто лежания-беснования, а в последнее время лежим с ней 3-4 часа и она все равно не засыпает, трёт глаза, зевает и ни в какую… мы с ней так от этого устали. Другие дети за эти 2-4 часа уже выспались, а мы только теряем время. Если всё-таки заснула, то спит хорошо и долго минимум 3-4 часа. Но за последний месяц мы спали всего раза 3!!! Если не укладывать, то в 17:00 начинает зевать, капризничает, истерит, вечерняя прогулка превращается в качание на качели… Прошлую неделю я ее специально не укладывала на дневной сон, утром давала поспать сколько хочет. И что получилось: было классно днём, мы столько всего успевали и поиграть и позаниматься, но в 17:00 энергия у неё заканчивалась… засыпала в 20:00-21:00. Так продлилось 2 дня, пока она не начала просыпаться ночью в 1:00-2:00 и не спала до 6 утра! (Такое у нас раньше бывала когда не было дневного сна). Получается дневной сон ей нужен, но заснуть она не может, я уже не знаю, что делать! Сегодня утром ее разбудила специально в 6:00, в итоге заснула с боем на дневной сон в 16:00!!! После 3.5 часов укладываемы!!! День в *опу просто, утром успели чуть по пособиям позаниматься, потом дефектолог, прогулка и « дневной сон». Сейчас пойду будить, но даже если она вечером будет бодра, я уже никакая… какие занятия творчеством, сюжетно-ролевые игры, совместная готовка и тд. А что будет когда вернутся полноценные занятия? Это укладывание нас обеих выматывает и портит нам нервы… я срываюсь, она плачет… Прогулки, песни, пляски, ритуалы, Музыка, белый шум, и тд, все пробовала. Может вам со стороны виднее, что я делаю ни так или у вас был подобный опыт. Прошу ответьте! Очень надеюсь на ваши ответы

Мечтаю
011387

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мечтаю

Спасибо всем за ответы!!🙏

Пожаловаться
Соломинка

У меня сын сейчас тоже без сна дневного, правда мы чуть старше, но я знаю массу детей, которые прекрасно обходятся без дневного сна, начиная с 3 лет, а то и раньше. Смысл укладывать несколько часов днем, если спать ребенок не хочет? Чтобы к вечеру ребенок не уставал, нужно, чтобы просыпался чуть позже и укладывайте в 20 или 20.30 на ночь. К такому графику тоже нужно привыкнуть, тогда не будет вечером капризничать и ночью просыпаться. Главное, чтобы этих качелей не было, то укладываете, то нет, так Вы ничего не наладите

Пожаловаться
Катя Панина

То же самое у нас. Не положить в час ночи встанет. Но я не кладу. Бесполезно это. Пришлось убрать вечерние занятия. Логопед в 9 утра, другие в 10 утра. После логопеда сад, к обеду домой. четверг выходной. Вечером никаких занятий, я вообще этим не нагружаю, 20 мин в день ( выше головы ребенок не прыгнет, суждено усвоит быстро). Вечером гуляет до 8 вечера или бесится или мультики. Ничего требующего концентрации внимания. Чтоб не просыпался ночью кладу не раньше 22.30

Пожаловаться

Вы слишком много пытаетесь в день в ребенка втолкнуть. Уберите особенно в лето вашу кучу занятий- от того, что вы сегодня только пособия, завтра только лепка, послезавтра рисование — никто не умрет, а ребенок будет в состоянии сама себе досуг организовывать. Вас бесит не то, что дочь не спит, а то, что вы не успеваете втолкнуть в один день свою кучу занятий. Я знаю, что говорю. К своему особенку предъявляла такие же требования, а теперь пофиг — что успели, то успели- может целый день бегать сам по себе, а можем продуктивно целый день. Сейчас лето- ребенок не развивается только по пособиям и дефектологии. Например, нейро урражнения вообще направлены помимо ориентации пространственной именно на физическое развитие, а это важнее — пока связей в голове не будет, дефектология особо не спасет. Вы сначала у себя в голове расписание составьте для себя, а не пихайте все в один день. Например, в неделю вы обязательно должны один день порисовать, люодин день полепить, один день вырезать. На след неделе — один день раскрасок, один день обводилки и лабиринты и линии, один день поделка.

Так же и с занятиями — помимо пособий существует куча интересеых настольных игр — джеко, бондибон, которые пного чего развивают — составьте расписание этих игр, и повторяйте время от времени. В день достаточно 1 раз поиграть в сюжет в этом возрасте и оставить ребенка в покое. Она должна сама уже пытаться существовать — как может, вы ей только поможете этим. Плюс должен быть контакт со сверстниками, от них она научится больше сюжетам, чем от вас. Но прка это невозможно — лучше просто гуляйте больше и сон и состояние наладится. На прогулках больше развития, сем по пособиям — заниматься ей еще впереди весь дошкольный, школьный и дай бог университетский возраст. А на самом деле пригодятся знания маршрута до определенного места(нейропсихология), особенности эмоций другого человека — социализация и умение попу самой вытирать. Дюпусть не спит, пусть ложится во сколько хочет, а если встает- вы спите и не подскакивайте. Встала в час? Ок. Твои проблемы. Играй сиди, книги смотри. Я сплю. Под утро заснет. И не важно, что на след день вы чего-то не успеете — пойдете гулять и на прогулке будете изучать названия деревьев и их листья (между прочим у дрофы и игра эта есть: от какого дерева листок?) — вот вам и занятие. Дорогу переходите? Вот вам занятие — светофор, цвета, правила пдд, название машин и какой вид транспорта — наземный, воздушный и тд, грузовой и легковой и тд. Это и в пособиях тоже есть, а вы наглядно выучите. Не пытайтесь впихнуть непихуемое.

Пожаловаться
Anna

С 2х лет тоже была проблема с дневным сном. Ещё некоторое время удавалось в машине укачивать (пару кругов приходилось наворачить почти каждый день), но и этого не надолго хватило. Сейчас ребёнку 2,6 лет, днём вообще не спит. Вечером в 20-21 укладывается, спит хорошо до утра.

Пожаловаться
Варенье

Может попробовать купать ее днем? У меня если ребенка вечером купать, то потом не уложить, а если утром, в 9 примерно, то он часа два потом поиграет, а дальше в сон уходит хорошо. Можно травки туда добавлять успокаивающий, в поликлинике нам валериану рекомендовали. Или в бассейн записать после карантина по возможности.
И ещё пили успокаивающий чай ему детский, а я магний б6.

Пожаловаться
Мечтаю

Видно, что Хочет спать ближе к вечеру. Раньше просто была активность снижена. В последние недели начались истерика под вечер. И ещё и это ночное бодрствование...

Пожаловаться
Мечтаю

У нас тоже карантин. После попытаемся пойти, сильно болеем

Пожаловаться
Лена

Пусть не спит днём, пусть засыпает в 20-21ч., пусть встает в 1ч ночи, а вы не вставайте.У меня тоже так может сделать встать ночью, походить и снова спать если видит, что все спят) Нам сейчас 3.2г., бывает то спит днём, то не спит, но у нас железный режим дня, в 21ч дети идут спать, сначала конечно ныли, а потом привыкли. Вот сегодня спал с 16-18ч вы думаете он так до полуночи будет? Нет, в 21ч пойдет спать, даже если покапризничает то все-равно уснет.

Пожаловаться
Мечтаю

Дело в том, что не засыпает ночью, если проснётся. Изматывает и без того слабую нервную систему

Пожаловаться
Мария

Не заворачивайтесь, не спит днём ну и пусть не спит, вечером как только начинает капризничать объясняйте ей что ещё рано спать, что надо спать днём, утром вставайте рано, я если честно не заморачивались со своей дочерью, она могла не спать днём а отрубалась потом в часов семь вечера, потом могла проснуться в час ночи, но я объясняла что все спят и ей надо спать и она со мной засыпала и так до утра, потом мы это переросли