Девочки, у меня подруга очень переживает по поводу своей дочери, ей 1,2 года. Она видит в ней аутистические черты. Со слов подруги ее беспокоит следующее: ребёнок избегает тактильный контакт (ее невозможно взять на руки, обнять, поцеловать — вырывается), ребёнок избегает зрительный контакт (не фокусирует взгляд в глаза, смотрит мимо), ребёнок не отзывается на своё имя (даже когда повторяешь громко, четко и многократно, дочь продолжает заниматься чем занималась), любит играть одна (может подолгу возиться с игрушками или носить их за собой, ее не волнует присутствие или отсутствие рядом кого то из родителей), привередлива в еде и может подолгу не есть вообще (есть несколько продуктов которые любит, от остальных отказ с истериками), при радости или негодовании машет руками как крылышками. Речь обращённую к ней понимает частично, знает слово «нельзя», в остальном практически не реагирует на коммуникацию. После года у неё начала устанавливаться речь: мама, папа, баба, кака, дада. При этом какие то навыки наоборот пропали после года: перестала играть в ладушки, перестала махать пока. Так вот. Я в отличии от подруги смотрю на ситуацию трезво и объективно, ведь когда ребёнок не твой, это гораздо проще. И я понимаю, что начитавшись всяких статей в интернете, можно найти соотвествующие признаки той или иной болезни у любого ребёнка. Поэтому очень прошу комментаторов обойтись без нравоучений на тему: оставьте ребёнка в покое или обратитесь к врачу и тд. Я не ищу тут подтверждения или опровержения диагнозов, ее страхов и беспокойств. Но я переживаю за неё и пытаюсь вместе с ней разобраться в сложившейся ситуации. Поэтому у меня всего 2 вопроса именно к тем мамам, у кого дети старше, и кому уже реально подтвердили аутизм! В каком возрасте поставили окончательный диагноз? И в каком возрасте вы начали замечать что с ребёнком что-то не так?
Вопрос мамам детей с РАС
Комментарии
Предыдущая статья
Писала здесь вопрос о потере веса
Следующая статья
Наши новости (в сооб. ОР)
Актуальные посты
О, моя тоже машет руками как крылашками, даже сейчас в 7 лет иногда бывает. Заговорила в 2,5. Нормальный ребёнок.
Я вот почти с роддома насторожилась(сын не улыбался, совсем?? ♀️) а потом примерно в этом возрасте похожие симптомы… сначала просто ставили ЗПРР с АЧ, примерно в 5,5 поставили РАС?? ♀️
У меня другой вопрос, девочка в принципе такая была или это появилось резко?
Да как понять… она ж малышка ещё ??♀️ я думаю до года таким вещам родители особо не придавали значения ?
Просто читала тут историю девушки, она тоже не понимала что почему и как. Просто ребёнку 2 года, а он не тянет, потом врачи и обследования. Короче, выяснили, что после какой то из акдс пропал глазной контакт и им нельзя было ставить эту прививку. В итоге аутизм, кор школа и тд. И таких историй не мало. Или откаты происходят. Я к антипри не отношусь, но у моей пока отвод. Вот тоже изучаю этот вопрос, как обследовать, чтобы не лохануться.
У нас пока тоже прививок нет. Кроме бцж роддомовской. Ну у нас все 9 мес была ЗДР… и мне невролог сразу сказала, что в нашем случае откаты будут и до года никаких прививок. Вот на след неделе контрольный визит невролога. По мне так мы нагнали все. Хотя в такой обстановке прививки тоже неизвестно когда теперь.
А как интересно можно заранее знать что Акдс нельзя ставить? Много разговоров слышу об этом, но везде все пишут, что уже поставили, а оказалось нельзя было. И вот ни разу не видела поста, где — собирались ставить, проверились, оказалось нельзя, не поставили .
Я у невролога в январе была последний раз, никак не попадём. До всей этой ситуации собиралась начать летом, а теперь ?♀️ тоже только бцж стоит. Но я точно буду делать ночное ээг, если там все норм, тогда к иммунологу и начнём. Кстати сейчас к Харьяновой ходим, вроде неплохая, она аллерголог иммунолог. И да, с пятнами тоже нельзя ставить прививки
О как… я даже не знала что к иммунологу надо… если честно я вообще с трудом представляю чем этот врач занимается? Если с пятнами нельзя, то я хз когда нам можно будет ? только залечили колени и щеки, пару дней был молодцом, и сегодня уши в кровь расчесал ? какой то замкнутый круг у нас. А что может показать ночное ээг? Эпиактивность? Только она является противопоказание? Или что то ещё ?
Сначала неврология, тем более, если были проблемы. У них, я так поняла что то с аллергией или реакцией на яйцо, там есть компонент. Сама пока ещё не разобралась.
Сначала ээг, если там подозрения, то мрт. При эпи нельзя вообще или временно не могу сказать. С пятнами точно нельзя, нужно уйти в ремиссию как минимум. Вот конкретно Харьянова назначает обследования и составляет график, но по своей части опять же. Потом обязательно оак, оам и биохимия перед каждой прививкой. А ну и любое хроническое нужно обсуждать с конкретным врачом. Кто то проще относится, я за то, чтобы перебдеть
Я тоже за то чтобы перебдеть. Но, ещё когда он мелкий был, невролог разрешила гепатит ставить. Я хотела с 3 мес начать. И пошло поехало. ОРВИ, АД, Бронхит, Коньюктивит, Ларингит… и так по кругу .
У меня знакомые недавно ночное делали, как всё откроют, так тоже пойдём, а дальше хз пока. Чем больше знаешь, тем беспокойнее?
Мой тоже с удовольствием ест только кашу. На остальное истерики.
Ну в случае с РАС, даже совокупность признаков это ещё не диагноз, а уж один какой то признак сам по себе это вообще просто индивидуальная особенность ребёнка))
Мне Островерхова рекомендовала наблюдать, были в год у неё. Увидела у сына то, что может быть АЧ, а может и не быть. Тогда говорила, что до 1,5 не ставят такой диагноз. Хотя у нас, как мне кажется, официально в 1,5 тоже не поставят. Я несколько месяцев назад похожий вопрос задавала здесь в сообщество «Особый ребёнок». Там больше вероятность, что прочтут те, кто в теме
Ой, Вы и так в сообщество опубликовали, не увидела, сорри
Вместе со старшей имеешь ввиду? А что ты видела что настораживало?
А, чёт сразу не увидела конец комментария
Да, со старшей. Им сейчас 7-8 лет
Ну вот мальчик был. Он постоянно куда-то бежал. Выбегал И бежал, бежал. Взгляд стеклянный в никуда. На дорогу, через дорогу. Мама постоянно бегала за ним. Если его остановить он начинал на одной ноте орать как резаный. Вырывался, бил ее ногами, руками. Когда он был в коляске и к нему подходили мы, он сквозь тебя смотрел и все. Ааааааа, ууууу, аааа и все
Потом девочка. Она выходила гулять, садилась на лавочку и сидела. Например найдет гвоздь и ковыряет его, ковыряет… все 2 часа пока наши бегают, в песке сидят, еще что-то делают. А она сидит и тыкает
Или спиннер у нее был. Сядет и крутит, и крутит
У моего ребёнка был подтвержденый врачом рас в 3,3. В 4,3 было уже под вопросом, в 5,3 — говорят, да вы что, какой аутизм. Неврология. Адос не делала, почитала, как его делают у нас — не хочу даже время тратить, все равно будет пальцем в небо.
Видно ребёнка с рас сразу, с рождения. Сразу понимаешь, что что-то не так. Младшая лежала вот на блестяшку залипала на стене. Казалось бы, мелочь, но не мелочь. Надеюсь, что в этот раз победим мы и до того, как она вырастет.
Сенсорные дефициты, которые описаны могут говорит, как о рас, так и о неврологии. Нужен врач. Лично я ещё не нашла. До карантина собиралась по очередной рекомендации, но не попали.
А кто у нас хорошие врачи на эту тему? И к кому собирались ?
Собиралась к Борейше Елене отчество забываю. Не знаю, кто хороший. В моем случае ошиблись все, у кого были. много чего важного проглядели. Не буду фамилии писать — это сложная тема, врачи… Ну не смогли.
Пока самый верный диагноз мы получили от эрготерапевта нашего, кроме лечащего гомелпата, конечно. Верность определяю по эффективности коррекции.
И психиатр мне наш последний нравится. Жути не нагоняет, глиатилином не пичкает)
Я запуталась. ? у вас двое детей? У старшего опровергли, а у младшей подозревают? Правильно я поняла? А если не аутизм то какого плана неврология может быть? Я правильно поняла что у них схожие симптомы так или иначе?
У меня трое) средний норма. Старший официально сейчас имеет неврологически диагноз, но начинали именно с аутизма с ним. Младшая такая же, но коррекцию мы начали в месяц от роду. Она сейчас уже выравнивается. А со старшим я сидела до 3 лет, ждала и отставала от ребёнка. Понарожают и объяснить не умеют)))
Неврология какая. Хз. Разная. У моего поломки цитирую «по всей длине нервного ствола». Это сейчас что говорят. В журнале я писала посты, там информативнее, наверное будет почитать)
Но. По своим детям. Исключительно. Что вижу. Либо ребёнок живой и есть, с тобой и с миром в контакте, как средний, как мелочь сейчас. Либо нет контакта. Ребёнок вроде есть, а вроде и нет.
В 4 года водила старшего к психиатру. Платно. Дорого. Надеялась. Вышла с листом, на котором все аббревиатуры были написаны в диагноз. Всё. Зпрр, рас, ач, сдвг, ппцнс. Это тоже называется официальный врач. Который выписал нейролептик, чтобы посмотреть, если поможет, то будем сильнее вводить.
?? а старший получается не сможет в школу? Простите если не уместный вопрос, я просто в этой теме вообще полный ноль.
Это самый больной вопрос. Пока занимались оставался небольшой шанс. Теперь сидим 1,5 месяца на карантине. Одному Богу известно, что и как теперь. Может, к 8 годам и скорректируется. Не вижу трагедии просто пойти в школу в 8 лет, так как сама так пошла. Надеюсь, конечно. У моего проблема — понимание обращенной речи. Наладим, значит, все будет ок.
Пусть сходят на консультацию в «Динамику». Это же никого ни к чему не обязывает, но там люди, которые видят рас, зпрр и всех прочих детей, которые в них разбираются. Может, что-то прояснится доя них. Группа есть в вк. Детский центр «Динамика» на проспекте Труда.
Старший был точно такой же. Вот один в один. Абсолютно здоров в итоге. Была речевая задержка и психическая, компенсировалось все.
За счёт чего компенсировалось ??
Возможно, за счёт возраста. Чем старше, тем нормальнее) конечно, логопед был, помог. Общение с детьми (садик, школа, спортивная секция).
Вы в обычный сад пошли ?
В обычный, только не государственный. А частный, хороший. Группы по 10 человек, очень доброжелательный персонал.
Скажите пожалуйста какой диагноз у вас был? Были истерики ,?
Всё описанное вами действительно похоже на признаки РАС, как правило, к двум годам можно опровергнуть или подтвердить. Лучше не терять время и обратиться к неврологу.
На сколько я знаю, этот диагноз ставят в три года. У меня такая же дочка была в этом возрасте, единственное на имя отзывалась. Сейчас я больше на аутиста похожа. Без меня играть не может, знает буквы цифры, имя фамилию. Как минимум 5 песенок и 4 стишка. Различает цвета, фигуры. Короче всех умелок и не посчитать. Я тоже искала признаки аутизма постоянно. Потому что моя подруга, работает в центре с такими детками. И всё примеряла на себя. А племяннику в 2,5 уже точно сказали что 90 процентов что да. А в три года он резко стал нормальным ребёнком
И вот ещё. С ребенком нужно заниматься месяц, день у день. И если нет ни каких просветов, тогда примерять диагнозы. А если один раз сказать что это лошадка и ребенок не запомнил, а вы ему аутист.
Нам диагноз поставили в год, мы живём в Польше, читала что во многих странах аутизм ставят раньше чем в три года
Мне кажется это идиотизм, ставить такой диагноз раньше года.