Вопрос мамам детей с РАС

Девочки, у меня подруга очень переживает по поводу своей дочери, ей 1,2 года. Она видит в ней аутистические черты. Со слов подруги ее беспокоит следующее: ребёнок избегает тактильный контакт (ее невозможно взять на руки, обнять, поцеловать — вырывается), ребёнок избегает зрительный контакт (не фокусирует взгляд в глаза, смотрит мимо), ребёнок не отзывается на своё имя (даже когда повторяешь громко, четко и многократно, дочь продолжает заниматься чем занималась), любит играть одна (может подолгу возиться с игрушками или носить их за собой, ее не волнует присутствие или отсутствие рядом кого то из родителей), привередлива в еде и может подолгу не есть вообще (есть несколько продуктов которые любит, от остальных отказ с истериками), при радости или негодовании машет руками как крылышками. Речь обращённую к ней понимает частично, знает слово «нельзя», в остальном практически не реагирует на коммуникацию. После года у неё начала устанавливаться речь: мама, папа, баба, кака, дада. При этом какие то навыки наоборот пропали после года: перестала играть в ладушки, перестала махать пока. Так вот. Я в отличии от подруги смотрю на ситуацию трезво и объективно, ведь когда ребёнок не твой, это гораздо проще. И я понимаю, что начитавшись всяких статей в интернете, можно найти соотвествующие признаки той или иной болезни у любого ребёнка. Поэтому очень прошу комментаторов обойтись без нравоучений на тему: оставьте ребёнка в покое или обратитесь к врачу и тд. Я не ищу тут подтверждения или опровержения диагнозов, ее страхов и беспокойств. Но я переживаю за неё и пытаюсь вместе с ней разобраться в сложившейся ситуации. Поэтому у меня всего 2 вопроса именно к тем мамам, у кого дети старше, и кому уже реально подтвердили аутизм! В каком возрасте поставили окончательный диагноз? И в каком возрасте вы начали замечать что с ребёнком что-то не так?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Косичка

О, моя тоже машет руками как крылашками, даже сейчас в 7 лет иногда бывает. Заговорила в 2,5. Нормальный ребёнок.

Пожаловаться
Evgenika

Я вот почти с роддома насторожилась(сын не улыбался, совсем?? ♀️) а потом примерно в этом возрасте похожие симптомы… сначала просто ставили ЗПРР с АЧ, примерно в 5,5 поставили РАС?? ♀️

Пожаловаться
Лили

У меня другой вопрос, девочка в принципе такая была или это появилось резко?

Пожаловаться
Абракадабра
Лили 

Да как понять… она ж малышка ещё ??♀️ я думаю до года таким вещам родители особо не придавали значения ?

Пожаловаться
Лили
Абракадабра 

Просто читала тут историю девушки, она тоже не понимала что почему и как. Просто ребёнку 2 года, а он не тянет, потом врачи и обследования. Короче, выяснили, что после какой то из акдс пропал глазной контакт и им нельзя было ставить эту прививку. В итоге аутизм, кор школа и тд. И таких историй не мало. Или откаты происходят. Я к антипри не отношусь, но у моей пока отвод. Вот тоже изучаю этот вопрос, как обследовать, чтобы не лохануться.

Пожаловаться
Абракадабра
Лили 

У нас пока тоже прививок нет. Кроме бцж роддомовской. Ну у нас все 9 мес была ЗДР… и мне невролог сразу сказала, что в нашем случае откаты будут и до года никаких прививок. Вот на след неделе контрольный визит невролога. По мне так мы нагнали все. Хотя в такой обстановке прививки тоже неизвестно когда теперь.

Пожаловаться
Абракадабра
Лили 

А как интересно можно заранее знать что Акдс нельзя ставить? Много разговоров слышу об этом, но везде все пишут, что уже поставили, а оказалось нельзя было. И вот ни разу не видела поста, где — собирались ставить, проверились, оказалось нельзя, не поставили .

Пожаловаться
Лили
Абракадабра 

Я у невролога в январе была последний раз, никак не попадём. До всей этой ситуации собиралась начать летом, а теперь ?♀️ тоже только бцж стоит. Но я точно буду делать ночное ээг, если там все норм, тогда к иммунологу и начнём. Кстати сейчас к Харьяновой ходим, вроде неплохая, она аллерголог иммунолог. И да, с пятнами тоже нельзя ставить прививки

Пожаловаться
Абракадабра
Лили 

О как… я даже не знала что к иммунологу надо… если честно я вообще с трудом представляю чем этот врач занимается? Если с пятнами нельзя, то я хз когда нам можно будет ? только залечили колени и щеки, пару дней был молодцом, и сегодня уши в кровь расчесал ? какой то замкнутый круг у нас. А что может показать ночное ээг? Эпиактивность? Только она является противопоказание? Или что то ещё ?

Пожаловаться
Лили
Абракадабра 

Сначала неврология, тем более, если были проблемы. У них, я так поняла что то с аллергией или реакцией на яйцо, там есть компонент. Сама пока ещё не разобралась.

Пожаловаться
Лили
Абракадабра 

Сначала ээг, если там подозрения, то мрт. При эпи нельзя вообще или временно не могу сказать. С пятнами точно нельзя, нужно уйти в ремиссию как минимум. Вот конкретно Харьянова назначает обследования и составляет график, но по своей части опять же. Потом обязательно оак, оам и биохимия перед каждой прививкой. А ну и любое хроническое нужно обсуждать с конкретным врачом. Кто то проще относится, я за то, чтобы перебдеть

Пожаловаться
Абракадабра
Лили 

Я тоже за то чтобы перебдеть. Но, ещё когда он мелкий был, невролог разрешила гепатит ставить. Я хотела с 3 мес начать. И пошло поехало. ОРВИ, АД, Бронхит, Коньюктивит, Ларингит… и так по кругу .

Пожаловаться
Лили
Абракадабра 

У меня знакомые недавно ночное делали, как всё откроют, так тоже пойдём, а дальше хз пока. Чем больше знаешь, тем беспокойнее?

Пожаловаться
Любимка

Мой тоже с удовольствием ест только кашу. На остальное истерики.

Пожаловаться
Абракадабра
Любимка 

Ну в случае с РАС, даже совокупность признаков это ещё не диагноз, а уж один какой то признак сам по себе это вообще просто индивидуальная особенность ребёнка))

Пожаловаться
Елена

Мне Островерхова рекомендовала наблюдать, были в год у неё. Увидела у сына то, что может быть АЧ, а может и не быть. Тогда говорила, что до 1,5 не ставят такой диагноз. Хотя у нас, как мне кажется, официально в 1,5 тоже не поставят. Я несколько месяцев назад похожий вопрос задавала здесь в сообщество «Особый ребёнок». Там больше вероятность, что прочтут те, кто в теме

Пожаловаться
Елена

Ой, Вы и так в сообщество опубликовали, не увидела, сорри

Пожаловаться
Missis
Я знаю прям очень хорошо 3х. Это наши ровесники. Мы росли вместе. Я видела что-то не то уже ближе к году.Тоже не было зрительного контакта, не откликались. Не любили обнимашки и целовашки и тд
Пожаловаться
Абракадабра
Missis 

Вместе со старшей имеешь ввиду? А что ты видела что настораживало?

Пожаловаться
Абракадабра

А, чёт сразу не увидела конец комментария

Пожаловаться
Missis
Абракадабра 

Да, со старшей. Им сейчас 7-8 лет
Ну вот мальчик был. Он постоянно куда-то бежал. Выбегал И бежал, бежал. Взгляд стеклянный в никуда. На дорогу, через дорогу. Мама постоянно бегала за ним. Если его остановить он начинал на одной ноте орать как резаный. Вырывался, бил ее ногами, руками. Когда он был в коляске и к нему подходили мы, он сквозь тебя смотрел и все. Ааааааа, ууууу, аааа и все

Пожаловаться
Missis
Абракадабра 

Потом девочка. Она выходила гулять, садилась на лавочку и сидела. Например найдет гвоздь и ковыряет его, ковыряет… все 2 часа пока наши бегают, в песке сидят, еще что-то делают. А она сидит и тыкает
Или спиннер у нее был. Сядет и крутит, и крутит

Пожаловаться
Missis
Абракадабра 
Другая девочка тоже странная была. Она вроде и реагировала иногда. Но в глаза не смотрела. Часто пряталась за маму. Они конечно говорили типа она стесняется,… но видно ж.И вот совсем недавно мы ее встретили. Она такое начала себя вести как и 7 лет назад. Просто пряталась за маму. А потом начала сильно кричать… Как сказала ее мама типа она меня испугалась?Потом мы еще ее видели несколько раз. У нее фишка сейчас такая. Она представляет, что она животное. Бабочка, лягушка, птичка. Вот идут они ч мамой вокруг парка, а она машет руками и бежит. И так час, два… Я птичка, я птичка, я птичка. Слегка странно для первоклашки. Плюс она еще оч высокая. У нее рост 140. Это оооч много. Моя 127 и то выше всех
Пожаловаться
Хомочка

У моего ребёнка был подтвержденый врачом рас в 3,3. В 4,3 было уже под вопросом, в 5,3 — говорят, да вы что, какой аутизм. Неврология. Адос не делала, почитала, как его делают у нас — не хочу даже время тратить, все равно будет пальцем в небо.

Видно ребёнка с рас сразу, с рождения. Сразу понимаешь, что что-то не так. Младшая лежала вот на блестяшку залипала на стене. Казалось бы, мелочь, но не мелочь. Надеюсь, что в этот раз победим мы и до того, как она вырастет.

Сенсорные дефициты, которые описаны могут говорит, как о рас, так и о неврологии. Нужен врач. Лично я ещё не нашла. До карантина собиралась по очередной рекомендации, но не попали.

Пожаловаться
Абракадабра
Хомочка 

А кто у нас хорошие врачи на эту тему? И к кому собирались ?

Пожаловаться
Хомочка
Абракадабра 

Собиралась к Борейше Елене отчество забываю. Не знаю, кто хороший. В моем случае ошиблись все, у кого были. много чего важного проглядели. Не буду фамилии писать — это сложная тема, врачи… Ну не смогли.

Пока самый верный диагноз мы получили от эрготерапевта нашего, кроме лечащего гомелпата, конечно. Верность определяю по эффективности коррекции.

Пожаловаться
Хомочка

И психиатр мне наш последний нравится. Жути не нагоняет, глиатилином не пичкает)

Пожаловаться
Абракадабра
Хомочка 

Я запуталась. ? у вас двое детей? У старшего опровергли, а у младшей подозревают? Правильно я поняла? А если не аутизм то какого плана неврология может быть? Я правильно поняла что у них схожие симптомы так или иначе?

Пожаловаться
Хомочка
Абракадабра 

У меня трое) средний норма. Старший официально сейчас имеет неврологически диагноз, но начинали именно с аутизма с ним. Младшая такая же, но коррекцию мы начали в месяц от роду. Она сейчас уже выравнивается. А со старшим я сидела до 3 лет, ждала и отставала от ребёнка. Понарожают и объяснить не умеют)))

Неврология какая. Хз. Разная. У моего поломки цитирую «по всей длине нервного ствола». Это сейчас что говорят. В журнале я писала посты, там информативнее, наверное будет почитать)

Но. По своим детям. Исключительно. Что вижу. Либо ребёнок живой и есть, с тобой и с миром в контакте, как средний, как мелочь сейчас. Либо нет контакта. Ребёнок вроде есть, а вроде и нет.

Пожаловаться
Хомочка

В 4 года водила старшего к психиатру. Платно. Дорого. Надеялась. Вышла с листом, на котором все аббревиатуры были написаны в диагноз. Всё. Зпрр, рас, ач, сдвг, ппцнс. Это тоже называется официальный врач. Который выписал нейролептик, чтобы посмотреть, если поможет, то будем сильнее вводить.

Пожаловаться
Абракадабра
Хомочка 

?? а старший получается не сможет в школу? Простите если не уместный вопрос, я просто в этой теме вообще полный ноль.

Пожаловаться
Хомочка
Абракадабра 

Это самый больной вопрос. Пока занимались оставался небольшой шанс. Теперь сидим 1,5 месяца на карантине. Одному Богу известно, что и как теперь. Может, к 8 годам и скорректируется. Не вижу трагедии просто пойти в школу в 8 лет, так как сама так пошла. Надеюсь, конечно. У моего проблема — понимание обращенной речи. Наладим, значит, все будет ок.

Пожаловаться
Хомочка
Абракадабра 

Пусть сходят на консультацию в «Динамику». Это же никого ни к чему не обязывает, но там люди, которые видят рас, зпрр и всех прочих детей, которые в них разбираются. Может, что-то прояснится доя них. Группа есть в вк. Детский центр «Динамика» на проспекте Труда.

Пожаловаться
Hedera

Старший был точно такой же. Вот один в один. Абсолютно здоров в итоге. Была речевая задержка и психическая, компенсировалось все. 

Пожаловаться
Асель
Hedera 

За счёт чего компенсировалось ??

Пожаловаться
Hedera
Асель 

Возможно, за счёт возраста. Чем старше, тем нормальнее) конечно, логопед был, помог. Общение с детьми (садик, школа, спортивная секция).

Пожаловаться
Асель
Hedera 

Вы в обычный сад пошли ?

Пожаловаться
Hedera
Асель 

В обычный, только не государственный. А частный, хороший. Группы по 10 человек, очень доброжелательный персонал.

Пожаловаться
Асель
Hedera 

Скажите пожалуйста какой диагноз у вас был? Были истерики ,?

Пожаловаться
Ласточка

Всё описанное вами действительно похоже на признаки РАС, как правило, к двум годам можно опровергнуть или подтвердить. Лучше не терять время и обратиться к неврологу.

Пожаловаться
MamaAlenki

На сколько я знаю, этот диагноз ставят в три года. У меня такая же дочка была в этом возрасте, единственное на имя отзывалась. Сейчас я больше на аутиста похожа. Без меня играть не может, знает буквы цифры, имя фамилию. Как минимум 5 песенок и 4 стишка. Различает цвета, фигуры. Короче всех умелок и не посчитать. Я тоже искала признаки аутизма постоянно. Потому что моя подруга, работает в центре с такими детками. И всё примеряла на себя. А племяннику в 2,5 уже точно сказали что 90 процентов что да. А в три года он резко стал нормальным ребёнком

Пожаловаться
MamaAlenki

И вот ещё. С ребенком нужно заниматься месяц, день у день. И если нет ни каких просветов, тогда примерять диагнозы. А если один раз сказать что это лошадка и ребенок не запомнил, а вы ему аутист.

Пожаловаться
Инна
MamaAlenki 

Нам диагноз поставили в год, мы живём в Польше, читала что во многих странах аутизм ставят раньше чем в три года

Пожаловаться
MamaAlenki
Инна 

Мне кажется это идиотизм, ставить такой диагноз раньше года.

Предыдущая статья
Писала здесь вопрос о потере веса
Следующая статья
Наши новости (в сооб. ОР)