Ох, наверное, как и любой маме ребеночка с проблемами в речи, мне очень хочется думать и знать, что хотя бы в интеллектуальном плане мы не отстаем. Сейчас карантин, и многие мамы в инсте выкладывают сториз с тем, как занимаются наши ровесники. Мы не выкладываемся, но тоже занимаемся. Сравнивая с «нормиками» по видео — замечаю, что дочка менее организованная и последовательная в выполнении задач, но, в целом справляется.
К логопеду и на наши горячо любимые танцы, конечно, сейчас не ходим.
Что имеем по факту:
знаем, различаем, называем все основные геометрические фигуры, определяет какие предметы вокруг — какой формы, любит находить их в окружающем мире
считаем до 20 (но второй десяток — неуверенно, с ошибками)
знаем все цвета и оттенки
можем сравнить больше-меньше. выше-ниже, короче-длиннее, легче-тяжелее
обобщаем предметы (одежда, мебель, овощи, фрукты и тд)
знаем все буквы
знаем времена года и можем определить по описанию
знаем, что некоторых фигур есть углы и можем их пересчитать
считаем предметы и соотносим количество с написанной цифрой
можем определить логически, что нужно взять на пляж или на каток или еще куда-нибудь
можем распределить картинки в логической последовательности (что было сначала — что потом)
называет противоположные понятия, но путается иногда
рисует лучше, но под моим контролем
С чем проблемы:
почему-то может пересчитать предметы и показать итоговую цифру, но не может положить к цифре нужное количество предметов
не понимает, как буквы складываются в слоги — видимо, до чтения далеко
не хочет писать буквы и цифры, хотя до 3х лет пыталась это делать. Теперь что-то никак не заходит
частенько с ошибками исключает из логического ряда лишнее
ну, и речь-речь-речь — говорим плоховато. И логопед завис...
Моей 4,8. Времена года не все знает, цифры до 10 (путается после 5), обобщения плохо, не знает родственные связи кроме мама, папа (те же дочка, сын уже не понимает). Но нам в диспансере сказали что норма интеллект
А вот, кстати, насчет родственных связей — мы как-то и не беседовали. Ну, знает, своих дедушку, бабушку, папу, маму, но кто кому кем доводится — мы не обсуждали. По осени она хотела себе сестренку, всех маленьких девочек сестренками называла. Спрашивала, ее, кем она станет, когда вырастет. Говорит, полицейским. Спросила, будет ли муж. Говорит, да, художник. Детей будет 9)
Вот она пока и муж, дети тоже не понимает. И даже не было первой любви ещё, не понимает со мальчики и девочки могут нравится друг другу)
Я тоже не понимала. Мне кажется, и сейчас не понимала бы, если бы не посвятили. Тут уже, мне кажется, не интеллект работает)) моя — в папу, ушлая на этот счет. Еще в сентябре сказала, что нравится мальчик дима в группе, а он ее называет красотой. Потом мы в диме разочаровались, тк он отбирал машинки. Теперь решили, что архип добрее и достойнее любви.
Вот, даже вспомнила. 1я любовь у меня была только в 5м классе. И то, потому, что девочки мне стали говорить. что я нравлюсь этому мальчику. Только после этого я начала обращать на него внимание. ?
Хороший у вас ребёнок ? нам, мамам деток с задержками, всегда хочется большего. Вам 4 года. Моя и к 6ти годам не знала того, что умеете вы. Сейчас во втором классе, учится хорошо. Лишний предмет найти ей всегда сложно было. Она у меня обычная. Мелкого 2,10 с особенностями я вообще не могу собрать заниматься. Ни клеить, ни рисовать, ни велосипед он осваивать не хочет.
Ну, в 2 и мы ничего делать не могли — нам вообще ставили сдвг в те времена. Сейчас стала усидчивая относительно и есть возможность позаниматься. Спасибо за поддержку!
С что у вас у доченьки было? нам 4 тоже тормозим в речи и конечно в развитии от сверстников
Была внутриутробная гипоксия. Родилась маленькая, медленно набирала рост и вес. И до сих пор так — с этим тоже ходим по врачам. В моторном плане притормаживала немного — перевернулась в 4, поползла в 5, встала в 8, села после того, как встала. Пошла в год и 2 недели. Практически не гулила. К году были первые слова6 мама, папа, авава (собака). В речи не прогрессировала практически. В 1,10 посшли с проблемой речи к неврологу. Нам с ходу поставили сдвг, с речью сказали — подождать. Второй раз пошли — ко второму неврологу, в 2, 9. Она так же решила, что сдвг. На тот момент словарный запас был около 100 слов, но небыло фраз и предложений. Лечение назначали как-то неуверенно и без обследований («хотите уколы? Ну, есть еще и таблетки...»), поэтому из выписанного давала только пантогам и семакс. В 2,10 появилась-таки фразовая речь, стал нарастать прогресс. В 3,2 пошли к третьему неврологу. Она сказала, что до 5 лет сдвг не ставится, но предпосылки к этому у нас есть. Сделали ээг и рэг. И там, и там было не все в порядке. По ээг кора головного мозга не сильно, но равномерно отставала. Очагов не было. По РЭГ — нарушение кровотока в шее. Кололи кортексин, пили пантогам и цераксон. Речь продолжала развиваться. В 3,5 пошли на занятия в логопедический центр. Там я озвучила наш диагноз сдвг под вопросом, и нас отправили к дефектологу. В 3,10 дефектолог порекомендовала перейти к логопеду. тк, по ее мнению, ее работа здесь была окончена. Мы пшли к логопеду. Логопед сказала, что уже не замечает признаков сдвг, тк дочь занимается все занятие и может быть усидчивой и внимательной. Сказала, что на ее взглад, у нас моторная алаллия на выходе. Сейчас дочь говорит много, рот не закрывается, но качество речи страдает. Плохая дикция и грамматические ошибки. Особено, если берется рассказать что-то интересное, длинное — начинается вообще каша.