Всем доброго дня!
Месяц прошел с моей последней записи. Буквально 1-2 недели назад очень здорово скакнули в развитии. Наверно, можно утверждать, что пошла речь :) Сам пользуется словами папа, мама, я, еще, да, нет, идем (он как-то по-своему говорит, не могу воспроизвести), до (дом), дай, оттай (отдай), атооу (автобус), от-той (открой). Научился считать до 5. Конечно, это не тот счет в общем понимании. Но говоришь ему «давай посчитаем кубики», он начинает пальчиком последовательно показывать и говорит: одии, дфаа, тии, те-тыы, пяять. Если спросить, может по своему назвать некоторые цвета. Сами цвета он знает все основные, именно называет не все. Стал понимать вопросы «кто это», «что это». В принципе очень много предметов пытается сказать, когда спрашиваешь, что это. Но это настолько неузнаваемо, что догадываешься по некоторым гласным и количеству слогов :) Например, какой это цвет? «Сии» (синий). Что это? «А-то» (каток). Буква «к» никак не дается. Чаще оперирует слогами «ти», «та».
БОльшую часть речи понимает хорошо. Как легко стало, когда он научился отвечать да или нет. Ему видно и самому нравится! Хотя бывают слезы и истерики, когда ему что-то хочется и не получает. Мы сейчас сидим на диете из-за аллергии на огромную часть продуктов (пшеница, молоко и их производные, бананы, гречка, овес). Едим пшено, картошку, киноа, горох, амарант, некоторые овощи. Очень хорошо стал есть мясо. Раньше измельчала в блендере, теперь относительно крупными кусочками можно порезать, сидит жует. Печенья пеку из гороховой и амарантовой муки.
Прям перед карантином, 25 марта сходили на занятие в дефектологу, и она сказала, что теперь можно к ней не ходить, сказала, что должен все перерасти, дозреть и догнать.
Конечно, фраз у нас никаких еще нет, только учимся первой фразе: папа/мама идем! Не всегда говорит. Но по сраневнию с тем, что было 5 месяцев назад, даже 2 месяца назад — это огромная разница!
Были у невролога опять. Эскузан нам отметили, т.к. опять полезла аллергия. Назначила опять диакарб. Пьем уже неделю.
Уже месяц, с момента как убрали насильно ночную кормежку молоком, стали спать без просыпаний! Как же это здорово! Чаще стали просыпаться в хорошем настроении, хотя до сих пор часто просыпается и начинает плакать. Иногда есть хочет, а иногда не совсем понятно, что не так.
Одно из достижений последних дней это прогресс в приучивании к горшку. В самоизоляции сидим втроем с мужем, поэтому ребенку очень много внимания со стороны обоих родителей. Начали ловить моменты, когда держится за писюн, и видно, что хочет писать. Сажали на горшок, часто с истериками. Привык. Теперь при первых признаках просто спрашиваем: хочешь писать? Пойдем на горшок писать!
Сам идет. Садится. Делает дела и встает. Радостный аж до дрожи. Потом берет горшок и идет выливать в унитаз с радостью. Какать еще на горшок не приучился. Любит при этих делах куда-нибудь отойти, и чтобы не трогали.
Явно больше стал любить музыку, начинает двигаться под нее. Лучше стал книжки со стихами слушать. И даже одно сам может договорить!🙂 Хоть и элементарное, но представить такое еще месяц назад я не могла. Там стихотворение про ежика с барабаном. С барабаном ходит ежик, Бум-бум-бум, Целый день играет ежик, Бум-бум-бум. И вот это «бум-бум-бум» он сам говорит в нужный момент🙂 То же самое с песенкой бременских музыкантов, где в конце есть «Е! Е-е! Е-е!». И вот это он тоже сам договаривает.
Часто стал голову на бок склонять и плечо к ней поднимать. Зависания со взглядом в одну точку тоже остались. Зато почти полностью исчезли цыпочки, хотя раз в 3-4 дня появляются мимолетно.
И несмотря на диету, на коже достаточно сильные высыпания появляются периодически, не знаю, в чем причина. Нам, конечно, еще многое надо наверстывать, но уже есть контакт с ребенком, его отклик, понимание с его стороны. Все это очень облегчает и обучение, и в жизнь в целом. Но появление речи не означает, что он теперь только так и общается. Он по-прежнему очень часто, когда что-то хочет кричит «а-а-а» и показывает пальцем. Или когда что-то хочет или не устраивает его что-то, ходит чего-то канючит.
Я это скорее в качестве нашего отчета написала и, повторюсь, возможно наш опыт кому-то поможет в трудный момент. Когда в октябре на нас свалилось эти проблемы, как же мы с мужем жадно вчитывались в вопросы и ответы, описывающие похожие симптомы и поведение, и как не хватало полных историй за продолжительный период времени обучения/реабилитации и т.д.
Получается вы пили только эскузан? Который потом заменили на диакарб?
Сейчас, кроме зависаний, вообще не вижу проблем. Развитие полностью соответствует возрасту. Молодцы!
Спасибо! Ну, проблемы неврологи чешские все равно остались в том или ином виде. Но сейчас он охотно старается все повторять: и звуки, и движения. Получается не очень :) но понимает, что от него хотят, это помогает
Какой умничка! Поделитесь рецептом печенья из гороховой и амарантовой муки.
Крекеры: 200 г амарантовой муки, 25 г оливкого масла, ч.л. сахара, 0.5 ч.л. соды + 1 ч.л. яблочного уксуса (это вместо разрыхлителя), 0.5 ч.л. соли, 100 мл воды. Когда разложить на противен, то сбрызните водой и проткните вилкой. 180 градусов до готовности. Если тесто трескается, можно ещё немного сбрызнуть. По вкусу на хлебцы похожи. По цвету получаются как сильно ржаные :)
Печенья: 170 г муки гороховый, 110 г кабачка без кожуры, 90 г сахара (но я кладу 2 ст.л., чтобы не очень сладко было), 2 г соли, 50 г растительного масла, 1 ч.л. соды + 1 ч.л. яблочного уксуса. Кабачок нарезаем + соль, сахар, измельчаем в блендере. Соду гасим уксусом и смешиваем с кабачком. Добавляем муку, масло, вымешиваем. 5-10 мин пусть постоит тесто. Потом в духовку на 180 градусов.
А у вас нет никаких подобных рецептов?
Спасибо
Прогресс потрясающий!!! Молодцы?
спасибо большое, Оль! хочу, чтобы и ты поскорее сообщила о начале речи!
Тоже очень жду? спасибо))
Молодец малыш, у вас какой то диагноз стоит?
Спасибо! Нам в начале и ЗПРР+АЧ ставили, и ЗРР. Потом другая невролог (к которой до сих пор ходим) поставила ММД в связи с нарушением венозного оттока и проблем с артериями головы. Так что до сих пор стоит ММД.
Ничего, главное не опускать руки, все хорошо!)