Вот через 2 дня будет 2,9. Главный успех на сегодняшний день — появилось обращение «папа», может позвать, например, если потеряет из виду в магазине. Что-то наподобие «мама» тоже есть, но гораздо реже, плюс чёткий звук «м» в принципе отсутствует, так что не считается.
Фразы, о да, начал что-то там связывать во фразу из двух слов. Вытащено за уши, так как ему и одним словом вполне норм. Типа «папа, иди», «дай что-то», «включи мультик», «хочу на ручки», «заяц бежит», «волк едет» и т. п. Навязанный шаблон, конечно, но хоть так. Активный словарь растёт, сам по себе уже, я перестала считать. Звуковой состав по-прежнему бедный. В поисках логопеда: кто берет малышей, занят до лета, другие только звуки ставят. Ковыряюсь сама пока.
Примерно в 2,8 появилось разделенное внимание — показать мне что-то интересное на улице.
Начало клинить на транспорте, особенно поездах. Просыпается и сразу же «открыть ноутбук» и «включи поезд».
Вот двинулась речь, и мелкая моторика за ней. Наконец-то начали получаться изолированные движения пальцами.
Пошло-поехало чтение книг. В почете Айболит с Мойдодыром и Сутеев. Помогает, подсказывает.
Скоро в сад, в ближайших планах научить самостоятельно обуваться и одеваться. И начать варить супы. Я их не готовлю практически, так исторически сложилось, а в садике каждый день будут.
Для 2,9 вообще супер)) Молодцы! У нас примерно тоже в 3,8! И то разделенное внимание редко, зовет редко.
Спасибо! Как по-вашему, садик дочке идёт на пользу, берёт что-то полезное оттуда?
Думаю, да, берет. Она там лучше слушается, чем дома. Вот недавно воспитатели у меня спрашивали, где мы занимаемся, что такой прогресс у нее. «она много что делает сейчас, выполняет, говорит» — так сказали. Там она на стульчиках сидит даже, когда все сидят, сколько нужно, столько сидит. Детьми больше стала интересоваться. Вчера на улице играла в догонялки с соседскими мальчишками ее возраста и чуть старше. А у вас кстати как с др.детьми?
Вот с детьми неплохо, любит компанию, стремится скучковаться с другими
Это прямо очень хорошо! Поздравляю ????
???