Сколько информации было перечитано, со старшей дочерью прошли уже это, поэтому привыкли, приспособились, умеем с этим справляться и снова здорово. Начну сначала, чтоб было понятно, вторые роды с осложнением, гипоксия. У ребенка куча разных диагнозов типа дизартрия, ТНР, вообщем органическое поражение мозга и тяжелое нарушение речи. С 2х лет обивала пороги поликлиники. Заговорил (мычание у нас речью звалось) с кортексином около 4х лет, под наблюдением врачей из центра патологии речи, прошли там же 3 курса занятий с логопедом, дефектологом, невропатологом, психологом и психиатром соответственно. Принимали ноотропы, это все было подобрано для того, чтобы устранить речевые проблемы. В добавок — логосад + дома постоянные занятия. Ребенку речь вытащили, теперь не заткнешь))) ЦМПК перед 1 классом прошли, гоняли ребенка так, как будто у нас не 1 класс, а мы заканчиваем начальную школу, специалисты пришли к выводу, что ребенок идет учится в обычную школу по программе 5.2. (обычное обучение со всеми детьми только с предоставлением логопеда и психолога). Логопед. проблема осталась одна с одним звуком Л. Поступив в школу, определила его к одному учителю, но она ушла в декрет и нам поставили молоденькую девочку, которая отработала дай бог, чтоб года 2 или 3, т.е. после института, которая с поведением сына не справляется. Он ее не держит за авторитет. Ведет себя безобразно в школе, за пол года мне на него жаловались родители других детей, что он их бьет, пинает, толкает, ведет себя агрессивно. С ним общались 2 родителей. Хотя судя по разговору с учителем, он первый редко когда начинает, обычно от него получают в ответ на оскорбление, пинки, тычки, но прилетает от него очень больно, поэтому попросила учителя сказать детям, чтобы его лишний раз не провоцировали. С учителем я постоянно на связи. На прошлой неделе сорвал праздник (попал грязью в глаза одному ребенку, случайно палкой зачерпнул грязь, а грязь отлетела, ударил девочку, вообщем рыдали двое). Как палка попала к нему в руки, не знаю. Но вчера его поведение перешло все границы: все уроки просидел под партой и ползал по классу со стулом на спине. Учитель хочет собрать совет с психологом, соц. педагогом и администрацией.
Сын один из немногих, кто всегда говорит вежливо (спасибо, пожалуйста, простите, извините, держит дверь и т.д.), читаем 40 слов в минуту, т.е. в пределах нормы, диплом по олимпиаде по математике получил, т.е. даже при том, что отвлекается постоянно, даже при этой гиперактивности он схватывает все довольно быстро, хотя письмо дается ему очень плохо и сложно, но мы над моторикой работаем с 2х лет. Домашнюю работу делает на продленке самостоятельно, но не часто, дома делает сам все и довольно быстро, только русский пишет под моим контролем, а математику я только проверяю, обычно даже ошибок нет. Учительница говорит, что в классе очень часто ничего не делает, сидит играется. Я уже ей говорю, сидит и никому не мешает, пусть сидит, не обращайте внимание, но если балуется, пресекайте это хулиганство, хоть за дверь выставляйте или в другой класс.
Что делать то? Пить ноотропы, которые на него негативно влияют больше не хочется, нам их отменили. Бить ребенка, который не может контролировать свое поведение считаю педагогически не правильным, а как помочь ему в школе, не знаю, такое впечатление, что тормоза отсутствуют. Дома хулиганское поведение пресекается, да балуемся, но я знаю, когда остановиться. Приходят к нему друзья, никаких драк не видела ни разу, играются в ГТА, все тихо мирно, могут ссорится, но это типа того:
— я тебя не пойду провожать
— ну все, я к тебе больше не приду
Гуляет с ребятами по старше, так не он обычно дерется, а ему чаще прилетает, он максимум может только попытаться дать сдачу. Почему в школе такое поведение, что доходит до того, что мамашки собираются писать на него в администрацию. Я конечно понимаю, что он не подарок, но мы работаем над этим. Проговариваю каждый день и утром и вечером, как попугай, чтобы следил и контролировал свое поведение, не дрался, не пинал никого и что все можно решить словами.
Были у частного психолога, она придерживается такого мнения, что СДВГ это не болезнь, а не зрелость мозга, он дозреет, но со временем, а пока только поможет коррекция поведения и развивающие занятия с ребенком. У дочери гиперактивность закончилась к началу подросткового возраста, но прям сказать что прошла, нет, она просто научилась контролировать себя.
Может у кого были аналогичные проблемы, как вы с этим справлялись? Что пили? К кому ходили? Что со школой делать?
Прикольно, одни специалисты собрались ? Уже и психопатию установили и будущее расписали, вот за что «люблю» этот форум) Нашему ставили СДВ, сейчас все, в том числе и речевые диагнозы сняли, вот только сложности никуда не делись) У нас ситуация от обратного — сын мелкий, шустрый, душа компании, но с драками не задалось, в саду не дрались дети, мы учили решать конфликты словами. А потом пошёл в первый класс и стал приходить, то с разбитой бровью, то с синяками на голове, то под глазом фингал. При попытках выяснить, что и как, оказывалось, что наш зазевался, наступил кому то на ногу, толкнул, за то и били. Разговоры с учителем и родителями особо толку не дали, от родителей только одно слышала — это же мааальчикиии. В итоге, отправила ребёнка на танцы, там научился чувствовать своё тело и не путаться в ногах, задевая одноклассников и чётко и твёрдо сказала — бей, но если я узнаю, что ты начал драку, а не давал сдачи, буду расстроена. Бьёт, родители жалуются, показываю фото того, каким красивым ходил мой и говорю — мальчишкиии. Вот с поведением на уроках проблем нет, но занимается со специалистами с неполных двух лет, из минусов — то ручка падает, то тетрадь.
у нас родители сказали будут побои ходить снимать, написано заявление на моего ребенка, жду вызова к директору
Расскажите про дочь; в чем выражалась гиперактивность?
Дочь практически такая же, с гипоксией в родах, там в 1 классе вставала и ходила. С речью все хорошо с 1,9 стихи рассказывала и песни пела, и был энурез, дисграфия. Все прошло, но долго что либо делать не может, хотя сейчас проблем со средоточенностью нет, но делает часто перерывы, в следствии чего у нее творческие профессии. С 10 класса параллельно со школой работала актрисой-аниматором, сейчас учится и работает, при том работает в 2 местах, но об этом тут лучше не писать, ребенку еще 18 нет))
Я поняла, спасибо?
На психопатию похоже.
Следующим Андреем Чикатило ему точно не стать? а если серьезно, то читая про психопатию такое впечатление, что у всех поголовно есть какие-то симптомы, а тут всего лишь гиперактивный ребенок со своими особенностями развития.
Сдвг с преобладанием гиперактивности в чистом виде.
У психопатических детей при полноценном умственном развитии наблюдается недоразвитие и своеобразные изменения в эмоциональной сфере. Одни дети чрезмерно чувствительны, обидчивы, ранимы, болезненно привязаны к кому-нибудь из близких (чаще к матери), но равнодушны к остальным членам семьи. Другие дети наоборот эмоционально холодны, не имеют привязанностей, замкнуты. В некоторых случаях наблюдается эгоцентризм, подчеркнутое самоутверждение. Одной из форм психопатии является синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
С медицинской точки зрения гиперактивное расстройство с дефицитом внимания было впервые описано в 1902г., когда американск5ий педиатр Стилл опубликовал текст лекций, в которых охарактеризовал это расстройство как «патологию моральной сферы со склонностью к разрушающему поведению».
Гиперактивный ребенок искренне хочет сдержаться, но не может. В его поведении нет злого умысла – он собой действительно не владеет. Наоборот, это им владеют противоречивые желания, неосознанные влечения, тревога, страх, агрессия. Он подобен щепке, влекомой неизвестно куда бурным потоком. Конечно, каждый ребенок может на какое-то время стать неуправляемым, но для гиперактивного ребенка это не редкие эпизоды, а привычное состояние.
Гиперактивное расстройство и дефицит внимания – минимальное органическое поражение мозга. Это психическое заболевание, которое часто случается в детском возрасте. Оно проявляется в постоянном невнимании, гиперактивности и импульсивности. Ребенок не выглядит больным в традиционном понимании этого состояния.
Я это всё к тому, что нужно четко понимать и осознавать, что в вашей семье человек с психическим расстройством и не требовать от него того же, что и от психически здоровых людей. И относится нужно к нему всегда с любовью, несмотря на его нарушения в эмоционально-волевой сфере и в поведении.
Психические болезни не лечатся.
Но соответстующее отношение поможет не усугубить ситуацию.
Хотя знаю. Что это очень тяжело.
И еще совет. На его агрессию, споры и пр.реагировать стабильно одинаково. Отделять болезнь от человека. Стараться не замечать и не акцентироваться на болезни. Не тыкать носом. Что так нельзя. Это бесполезно и всё усугубляет.
Я вам сочувствую. Но у меня точно такой же ребенок.
К сожалению у меня таких 2 и я все равно не считаю это болезнью, т.к. к подростковому возрасту всех этих особенностей не остается, да у каждого есть свои тараканы в голове, все мы с разными характерами, а если это было бы психической болезнью, например как шизофрения, это же тоже психопатия, то она на всю жизнь. И как мне кажется СДВГ просто недоразвитость подкорки в детском возрасте, поэтому с возрастом происходит дозревание и у ребенка все симптомы исчезают.
У меня походу шизотип. Он, конечно, маленький и Вы уже комментировали мои посты, но… почему-то я стала получать кайф от сына, он слеплен мной под меня. Да, выдыхаешься в конце дня, но… смотрю я на детей -пацанов на площадке- драчливые, крикливые, истеричные. Мой — далек от спорта как и я, интеллегент, не может за себя постоять или отобрать чего, любит книги, как я, любит музыку, говорит литературно, выводы интересные, он далек от обычных пацанов — эдакий будущий актер или стилист. Но мне такие близки, я сама актрисой всю жизнь мечтала..
У старшего СДВГ, стоим на учёте у невролог, принимаем фенибут курсами и физио. В школе в 1 классе тоже были проблемы, ходили на консультации к психологу вместе с кл. рук чтоб объединить усилия по облегчение работы в школе, ттт сейчас мы в третьем и все стало стабильно. Сво работу по дому с ребёнком проводим согласно рекомендаций невролог и психолога. Классная же в школе проводит так же по инструкции от психолога. Слава богу сейчас все наладилось, по классу больше не ходит, с детьми ведёт себя спокойно, классная в свою очередь так же позволяет ему во время урока делать перерыв(обычно он выходит в коридор чтоб успокоиться), и снова приступает к работе. Успеваемость хорошая, только с русским проблемы небольшие. Вам могу порекомендовать поступить так же с классным руководителем и психологом. Удачи вам, не отчаивайтесь, все поправимо. Главное не ругайте ребёнка, он и сам не рад, что он такой возбужденыц.
Нашей классной 21 год был, когда она к нам пришла сразу после колледжа, а тут такой треш. Быстро нашли общий язык и выбрали тактику. Все у вас получится, главное, чтобы шк психолог хороший был, в плане помощи.
у нас комплекс, психолог сидит в другом здании, но тетка супер
Это конечно минус нашей системы образования. Конечно таких детей лучше обучать отдельно. Создавать классы для них, школы. В этой ситуации и вас понять можно, и других родителей. Я вот дочь боялась вести в детский сад, потому что там такой мальчик бил табуреткой по голове детей. Мне не то что писать, хотелось убить этого мальчика.
есть коррекционные школы, но зачем обычных детей с небольшим отклонением в поведении изолировать и помещать с УО или с психически не здоровыми, они тогда еще хуже будут и вообще могут стать опасными для общества, а гиперактивных 1-2 человека на класс, это в пределах нормы, как сказал психолог, не будет же школа делать на 6 человек отдельный класс. Учитель имеет пед образование и должен предотвращать любые хулиганские действия со стороны такого ребенка или тормозить его, если он переходит рамки допустимого поведения.
Я имела в виду именно для таких детей. Здоровых, но с небольшими отклонениями в поведении.
Прям как про моего прочитала… Долго описывать. Сейчас 12, наконец перестали вызывать в школу. Первый класс заканчивали с марта на индив.обучении. потом 4 класс тоже дома. В общем можете у меня почитать. Но листать долговато вниз придется. Я часто писала о проблемах и что делали
спасибо, сейчас почитаю.
С дочерью как то по проще было, я дома была, сейчас работаю, конечно выбила себе график хороший, работаю до 16 часов, в пятницу выходная, с ребенком есть время заниматься, т.е. он не брошен, внимания достаточно.
И как? В 12 лет отпустило его? От сдвг?
Ну более менее да. Стал как сказать адекватным что ли. Было как к автора подобное. Залазил под стол, под лавку, на лавку рыдал, кричал что ненавидит школу, махал лавкам, короче капец. Хоть в интеллектуальном плане хорошо всегда всё усваивал.
А как вы работать успевали с этими всеми вызовами в школу.....
Я воспитателем работаю. У меня график либо с 7 до 14. Либо с 14 до 19. Вот так и бегала.
Влезу тоже в ваш разговор, по поводу работы, когда я поняла что с дочерью проблемы, я уволилась. Оставила только доп. подработку, которую можно делать дома, я глав бух — бывший аудитор. Карьеру делала все детство дочери(( а она с няней была, младший кстати тоже с няней был при живой бабушке, но это отдельная история. Я была молодая, прям мать ехидна и корила себя за это, поэтому решила что хватит, иначе ребенка упущу. И с 1 по 7 класс занималась только ей и собственно классом в целом, была в род. комитете, возила всех на экскурсии, возможно поэтому нас в началке не особо то пинал классный руководитель, потом дочь прошла отбор в музыкально-театральную студию и я моталась с ней туда, зато у нее куча ролей в мюзиклах сыграно, снималась в фильмах, выступала на конкурсах, занималась съемкой школьных праздников и была в ученическом самоуправлении одной из самых активных. В итоге она к концу школы была не однократным лауреатом международных конкурсов по эстрадному вокалу, в старшей школе она вошла в ученическое самоуправление ЮАО Москвы. Писала проекты для города и внедряла много чего нового в своей школе и параллельно успевала деньги зарабатывать. Пустила ее активность в нужное русло. Вообщем я это к чему, не важно дома сидеть или работать будем мама, надо относитесь к своему супер активному ребенку как супер одаренному!!! Возможно вы еще чего то в нем не разглядели?
Ну третий родился недавно, так сказать не в пик той активности. Морально я держалась как могла, были истерики часто у меня. Я ездила по психиатрам с ним, комиссиям, в депортаменте его знали и в Братске и здесь. На работе другое. Там режим и чужие дети слушают лучше. Хотя и похожие детки встречались, но редко.
психолог сказала не стоит зацикливаться на проблеме, а относиться просто как к особенностям развития, а не как к ущербному, вы же не хотите ребенка вообще изолировать от окружающих, тем более Вам только 5 лет, сколько открыто дорог перед ним. Ему наоборот со своим психологическим состоянием нужно научиться жить и контролировать свое поведение, а как он этому научиться, если его ограждать от всего? По мне так нужно постоянно устраивать ребенку какие-то преграды, трудности, чтобы он мог с ними справляться самостоятельно, это жизнь со своими выкрутасами, мамы то может рядом и не быть. А родителям просто надо контролировать процесс набивания шишек (получение жизненного опыта) и сделать его менее болезненным)))
Ужас, неужели нас это ждет((что невролог в 2 прописывал?
ничего!!! Они отправляют дальше гулять, я приходила в 2,5 г, в 3 и так далее, пока не настояла на том, что требуется все таки какое-то лечение, активность была уже тогда, но тут речи не было, поэтому паниковать начала довольно рано и только направление в ЦПРиН на обследование дали с пинка.
Да что это за врачи? Здоровья вам! Сейчас ищу сама хорошего невролога, тк и зрр ставят, и сдвг, и со сном проблемы
просто у вас это пока незрелость мозга, что соответствует всем нормам, невролог даже хороший может ничего не разглядеть в вашем возрасте, это у родителей может быть чуйка)), попробуйте массаж поделать, не самим конечно, а у специалиста, там может быть защемление сосудов в шее в следствии родов. Поплавайте в бассейне, занимайтесь моторикой (лепка, рисование), считаю что рано еще паниковать, но ходить к невропатологу нужно постоянно и следить за развитием.
У нас кс, так что защемление вряд ли. Лепка рисование не интересно ему, вообще не усидчивый. Бассейн думала, спасибо
да понятно, что не интересно и скучно, надо значит сделать так, чтобы было весело и быстро. Ватман на пол и краски с кисточкой в руки. Твори деть))) или соленое тесто подкрасить можно свеклой и покатать можно шарики и цвет яркий, а ладошки от свеклы какого яркого цвета, вообщем увлечь можно игрой, а в игре дать упражнение на моторику. Шарики су джок, катать, детям нравится, они колючие, разные материалы дать потрогать, попросить помочь собрать зерна кофе, шарики надуть, песенки Железновых послушать и т.д. Хвалить, хвалить и еще раз хвалить.