Продолжаем развиваться или топтание на месте?

Последний раз писала перед Новым Годом. Хотелось бы рассказать продолжение нашей истории и услышать ваши мнения о нашей ситуации.
У нас после НГ был явный прогресс в понимании и коммуникации. Съездили на праздники к родственникам, сын хорошо себя вел, играл с игрушками двоюрдного брата, показывал дедушке с бабушкой по просьбе все предметы в книжках. В конце декабря и в январе были пили диакарб (+аспаркам) и Эскузан для сосудов. Как мне показалось именно на этом фоне был скачок в понимании. Стал спать более спокойно. Истерики ночные (именно истерики) ушли. Теперь просыпается 2-3 раза за ночь, но спокойно, чтобы поесть-попить. В январе были у ортопеда, она сказала, что проблем вообще никаких не видит: ни Вальгуса (хотя, как мне кажется, есть небольшое х-образное строение ножек и было небольшое становление стопы на внешнюю сторону), ни чего-то еще (хотя опять же, я никак не успокоюсь, с хождением на цыпочках). В феврале отпив назначенный неврологом курс Эскузана, снова были у нее + у аллерголога, т.к. на фоне приема эскузана была сильная аллергия с высыпанием на ручках, попе. Во сне постоянно чесался, несмотря на регулярное использование кремов перед сном. Аллерголог назначила Креон, Кетотифен и Бак Сет, и попросила сдать анализы на аллергены. В общем, пропив препараты мы снова начали пить Эскузан (невролог назначила 2.5 месяца). Без него у него усилились цыпочки, на мой взгляд (хотя уже стали проходить в январе-феврале), и стал более беспокойно спать. А анализы нам показали, что у сына аллергия на все то, что он любит и ест: все мучное (+гречка, овсянка), все молочное (сыры и т.д.), бананы. К аллергологу только в субботу, но едва ли она скажет нам иное, и мы уже несколько дней на диете: пшено, картошка, овощи в виде пюре, киноа, щи. Еще параллельно решили отучать его от бутылочки ночью (а ночью, надо сказать, что он как раз и ел молочную кашку). Ох тяжело ему пришлось 3 ночи! Ревел, бедняжка. Но (тьфу, тьфу, тьфу) пару ночей уже спит более-менее ничего, пьет компот без истерик.
Что касается нашего прогресса. В январе был заметный прогресс, а в феврале немного темп сбавился как будто. В целом неплохо понимает обращенную речь, но опять же, какие-то новые понятия очень трудно вводить, а в банальных ситуациях он как будто ориентируется на ключевые слова только. Даже не могу сходу подобрать пример. Хотя знает понятия «под столом», «на столе». Пассивно все объекты на улице и в книжках знает, умеет изобразить животное (причем мяукает, гавкает и хрюкает чересчур натурально, хотелось бы, чтобы именно нужные слога произносил «мя-у», «гав-гав», «хрю-хрю», а он прям звуки животные издает). Не всегда понимает вопрос «кто это?». Иногда ответит «мяу» (если на кошку показываю), иногда промолчит, как будто не слышит/не понимает. Все жесты, которые он знает, сам по своей инициативе не использует, только если напомнить. Т.е. когда он зовет играть (а это постоянно, он не умеет один играть, максимум 3-5 минут), он подходит и берет за руку и воет («ааа»). Ему говоришь: «А как надо звать?», он отвечает сразу «Маам» или «Па-па, па-па» и рукой зазывает. Несколько раз было, что сам рукой мужа звал, но выученными словами сам не пользуется. Маму, папу умеет показать в жизни и на фото. А вот ответить «кто это?» не может :( Хорошо отвечает «да». Хоть какая-то коммуникация появилась и значительно упростила взаимодействие. «Ты какаешь?» — «даааа» (заговорщицки) :)). На горшок садиться не боится, но сам не садится, все дела в трусы/подгузник делает. Постоянно объясняем, но никак пока. Опять же с напоминанием, но кое-как произносит «дай», «отдай», «дом». Недавно по просьбе на меловой доске нарисовал солнышко: в общем-то почти полноценный круг волосатый.
Глазной контакт очень хороший, постоянно сверяется с моей или мужа реакцией на свои действия. На площадке подходит к детям, что-то дает свое, что-то берет у них (второе чаще, конечно). Видно, что они ему очень интересны. И девочки, бывает, его прям видно привлекают, ходит вокруг какой-нибудь, не знает, что сделать :) Мужа с работы постоянно встречает, лезет обниматься. Натянуть трусы умеет, снять с бОльшим трудом. Ест умеет сам и ест, когда очень голоден или что-то очень вкусное для него дают. Но чаще кормлю сама. С сортерами, пазлами и т.п. проблем нет — любит, собирает. Но главная страсть — спец-техника: экскаватор, бульдозер, кран. Постоянно экскаватором или погрузчиком кубики или всякую мелочевку загружает в машину. Правда, так, как ему легче это делать, просто берет за ковш или переднюю часть и грузит как совочком, а не пользуется как механизмом.
В итоге: печалит речь, понимание все же очень хромает. Радует его тяга к коммуникации. Как будто бы появилось больше страхов, иногла пылесоса боится (хотя раньше он у него любопытство вызывал), громких игрушечных паровозиков.

Еще беспокоит, что появились (хотя были и раньше, но очень редко) 3-7 секундные зависания. Хотя опять же в последнюю неделю они почти исчезли и стали короче. Он может общаться с тобой, смотрит на тебя, улыбается, ты отходишь, а он в ту же точку смотрит и улыбается (может и не улыбаться), потом размораживается. Читала про абсансы, но вроде не они, т.к. абсансы возникают, как пишут, при физической нагрузке, а у нас как будто наоборот, когда сильно увлечен какой-то деятельностью — зависаний нет. А если спокоен, может подвисать.

Сейчас в планах аллерголог снова, посмотрим какую диету назначит.
И продолжаем заниматься у дефектолога 2 раза в неделю.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Здравствуйте!
У нас очень похоже на вашу ситуация. Только нам три на днях будет.
Обращённую речь понимает ситуативно.
К 2,8 освоили горшок худо- бедно. Почти к 3 стал отвечать как его зовут, сколько лет. Но тоже, если перифразируемой- не понимает.
Первый стишок был 2.10 длинный. Выучил сам. До этого никакие стишки барто не запоминал, не показывал и не заканчивал последним словом строчку.
При этом слова он говорить может. Но не использует самостоятельно. Только если что то нужно.
Спецтехника- это жизнь. И все названия знает и бульдозер, и каток/ погрузчик/ автовышка, бетономешалка/ экскаватор и тд
Пищевая аллергия с 4-х мес.
К году кое-как научились с ней жить. Бутылку убрали около 1.10. Тогда же переехал отдельно спать. Ночные истерики и гулянки до сих пор. Но меньше. Самоагрессия меньше. В январе сделали первый курс бак.
С дефектологом занимаемся больше года. Так же бассейн. Полгода, как ходит на танцы. Общество любит, любит массовые тусовки детей. Цирк. Шумов не боится.
На имя не отзывается. Избирательность интересов огромная.

Пожаловаться
Анна
Ирина 

Здравствуйте! Действительно очень похожи. А какой у вас диагноз? У нас только самоагрессии нет. Раньше мог по лицу ударить, сейчас драться перестал. Кусается, бывает (или на радостях, или когда чего-то хочет, а не дают). Но реже, чем раньше. Признаться, не представляю, как и когда мы стихи сможем выучить или что-то подобное. С огромной завистью читаю такие сообщения. Он только недавно стал более-менее прислушиваться к сказкам на ночь. Любит про Колобка слушать, хотя, как мне кажется, из-за того, что этот мультик ему нравится. А если взять книжку и начать читать, он не будет слушать: ни стихи, ни рассказы. Поэтому даже не представляю, когда до этого дойдем :( Наверно, это из-за непонимания речи.
Вот в последние пару недель у меня тоже сомнения небольшие относительно отзыва на имя. После декабря он в принципе хорошо отзывался на имя. А сейчас иногда приходится несколько раз повторять или громко крикнуть. То ли не хочет (не заинтересован), то ли не понимает, что зовут его. Хотя в 60-70% случаев хорошо откликается. Да, тоже знаем всю спецтехнику, все детали/части, показывает руками, как они действуют.

Кстати, после того, как написала сообщение, мы первый раз за полгода или больше спали без просыпаний. Может, начала сказываться диета. Но кормить тяжело: придумывать блюда, чтобы поразнообразнее, плюс он, по всей видимости, плохо наедается.

Пожаловаться
Ирина
Анна 

У нас вся молочка и ее производные под запретом. Только вот перед нг попробовал и стал пить растительное молоко. На нем Варю кашу. Манную. Другие пока не ест. А эту хорошо. Иногда встаёт и говорит: каша.
С рационом все сложно- да. Но у нас помимо диеты, ещё и избирательность есть. Плюс осложняется тем, что старшие дети.
Про стихи. Я почти год каждый день после сада и перед сном что раз одни и те же стихи. Результат 0. И как вы не надеялась. А когда он сам выучил стих и просто стал рассказывать никому, вслух, то мы с мужем были сильно удивлены.
Кстати, стих про спец технику — про скорую помощь. И он длинный.
Попробуйте купить книжки по его интересам — я думаю, он оценит. ?

Пожаловаться
Анна
Ирина 

У нас есть книжки про спецтехнику, наклейки с жд тематикой, все это он очень любит, но не ограничивается только ими:)) хотя каждый раз, когда берём большую книгу со страницами, которые ещё раскладываются, с рисунками самых больших машин, тракторов, самолетов то сын прям не может на месте усидеть, пальцем тычит, акает, озвучивает :) что вам неврологи говорят? Какой-то диагноз? Пили или пьёте ноотроп? А аллерголог?

Пожаловаться
Ирина
Анна 

Аллерголог… я была наверное у 5 разных, никто ничего толкового не посоветовал, помимо того, что я и сама знаю. Некоторые только навредили своей неопытностью.
Ноотропы пили до 2-х лет. С 2 до 3, так получилось, что не пили. То болел, то готовили ь к анализам, то уезжали, не сложилось в общем.
Занятия, в январе прошли первый курс бак. Сейчас перерыв и ещё один, наверное пройдём.
Оф диагноз в бумажках зпрр.
Но у психиатра ещё не получали никакое заключение.
Я думаю, что у нас атипичный аутизм. Слишком много весомых симптомов.

Пожаловаться
Анна
Ирина 

Спасибо, что поделились опытом! А как вы думаете, помогли вам ноотропы? После прекращения приема не пропадал ли прогресс?

Может, сейчас глупостей наговорю, а какие у вас еще симптомы, кроме самоагрессии? По описанию компанию он любит. На имя не откликается? Ну, нельзя ли тут говорить еще про незрелость мозга?

Пожаловаться

Здравствуйте, Вам диагноз поставили?

Пожаловаться
Анна
Светлана Семенова 

Здравствуйте! Повторюсь, мы в общей сложности в октябре-ноябре у 7-8 неврологов были. Чаще всего ставили ЗПРР и ЗРР. В Морозовской больнице поставили ММД. Теперь туда ходим, пьем Эскузан для сосудов

Пожаловаться

Вы большие молодцы!)) Какое нафиг топтание на месте, у сына очень хороший прогресс! Он у тебя уже слова говорит осознанные, все показывает, собирает. С интеллектом явно нет никаких проблем! Раз есть проблемы именно с диалогом — ответами на вопросы, значит работайте совместно с дефектологом именно в этом направлении. Мы кстати ездили на консультацию к психологу и будем теперь с ней заниматься? а в апреле на интенсив будем ездить))

Пожаловаться
Анна
Vredina 

Спасибо за добрые слова! Не спорю с прогрессом, особенно по сравнению с октябрем-ноябрем! Только слова как раз не особо осознанные, если бы осознавал, мне кажется, сам бы без подсказок использовал бы. Как пример, если спросить его «как тебя зовут?», он начнет рукой махать — звать (зовут — звать)! Потому что научили, что звать надо — махать рукой. А вот если спросить «как твое имя?», он может сказать, хотя чаще с подсказкой, «сё-сё» (Сема).

Поскорее бы вам начать заниматься, должны ускориться в развитии тогда сразу! :)

Пожаловаться
Анна 

Все со временем придет)) В любом случае ты не сидишь на попе ровно, а занимаешься с ребенком, плюс мозг тоже развивается в любом случае. Да, я тоже надеюсь, что с помощью специалистов у сына развитие пойдет еще лучше?