Решались ли вы на второго или последующего ребенка, узнав, что у раннего ребенка РАС, ЗПР, АЧ? Какова вероятность, что следующий ребёнок будет нормальный без отклонений или наоборот? Поделитесь опытом пжл. Всегда хотела двоих, но сейчас реально боюсь. Вдруг генетика, или еще чего.
Послушаю, такая же ситуация
На второго её решались — не знали ещё ничего. Все ок. Ну почти. Но там другие косяки небольшие, не спектр. На третью не решались — так случилось) рыдала всю беременность. Проблемы есть, их видно. Работаем сразу.
Решились, итог 2 тоже особенный.
Я просто всегда знала, что у меня будет двое) и проблемы со старшим не изменили планов?? ♀️ И очень замечательно)) Бояться не нужно) У меня младшая, здоровая девочка)) старший с РАС
У меня старший совершенно здоров в этом плане. Младший больной
20 — 30 % риск составляет
Вы по опыту?
Нет, по статиске
Знала о диагноще, жизнь сама решила за младшую) норма по рас однозначно, скорее всего будет речевик — вижу уже сейчас кое-какие проблемы, но это менее страшно, да и уже знаю как с этим работать. Она крутая. В ней много того, чего в сыне не было — любознательность, чистый контакт, хотя характер уже сейчас понятно, что круче сына раз в 200- он прогибается, она — упрямый осел, я еще поплачу с ней) он только в 3 года понял как рулить на толокаре, она в 8 месяцев ужк каталкой пользовалась с крутыми разворотами и виражами. Но он лепетал почти что с рождения, речь с 1,9, оч любит книги, знает массу наизусть, стихотворение с 1 прочтения учит, с 10 месяцев книги носил и до сих пор читать просто ритуалы. Она вообще почти не лепечет, слогов нет, книги ненавидит, зато он до стх пор не умеет играть ни во что, конструктор лего не может соединить толком, она с 6 месяцев виртуозно справляется с рыбалкой и лего и мозайкой, умеет играть со всеми монтессори в 10 месяцев. А вот речь понимает не оч — сын в 10 месяцев без труда уже все просьбы выполнял, она плюс с характером. Вообщем, он с сдвг и психопатией, творческий литератор, она — будущий речевик, скорее всего и математик однозначно. Он — прогибается и слушается, хотя и делает от противного, она — на все имеет свое мнение и чихать она хотела на мои овощи в обед или занятия, если они не в ее настроении сегодня. Не жалею, сейчас такой момент, конда я стала кайфовать и от сына и тем более от нее, сын понемногу привыкает к ней, начали играть в догонялки -ей выдает табурет, сам забирает каталку ее и по всей квартире по часу стоит ор и визги. Но она теперь его напарница, по ходу, хотя ревность до сих пор огромна, но он ее учит баловаться, а она — благодаря тому, что ей интересна любая игра — не ревности и он начинает играть во все?
Вдвоём веселее, многому друг у друга учатся.
Вот вы не так давно писали, что ждёте, когда ж уже начнут вместе!!! Вот и начали!
Я тоже кайфую от мелкой. И особенный терпит ее. Меньше кусает ее. Она начинает его провоцировать порой специально.
У меня у старшего ЗРР было. Причём, интеллект высокий был всегда. Заговорил нормально в 2.9, прорвало. Но мы лечились с 7 мес. Очень надеялась, что младший будет нормой. Но увы. Пока ставят ЗРР, но я вижу, что и понималка страдает? сколько не задавала вопрос врачам по поводу генетики- никто не знает.
Я третьего хочу. Но финансы все уходят сейчас на второго. Если бы не это- родила бы. Просто подготовилась бы к беременности проверила здоровье ну и т.д., чтобы хотя бы убрать те триггеры на которые я могу повлиять.
А старшая дочка нормально? Инвалидность на сына не оформляли?
Старшая норм. Пока не оформляли, посмотрю как дело пойдет.
У сына РАС вследствие родовой травмы и гипоксии. Поэтому второго рожать планируем, но я решусь только, наверное, когда ему лет 6-7 будет.
Давно выявили? Или сразу сказали?
Родовую травму? Или РАС?
Рас
Елисей Осин поставил в 1 и 8. Позже, после пары месяцев ABA-терапии, делали тест ADOS, тест аутизм не подтвердил, но делала его начинающий спец. Не знаю, насколько можно доверять. АЧ у сына много.
Простите, а кто такой Осин? Врач? Где он принимает?
Я не из любопытства, просто не знаю уже, куда свою дочу вести
Осин — детский психиатр, принимает в Белой Вороне. Но если к нему идти — чисто за диагнозом, мое мнение. Для меня было важно знать РАС все-таки у сына или нет. Нам из рекомендаций он прописал сдать кровь на несколько анализов и ABA-терапию. Ну и генетику проверить. А это можно и без психиатра понять)
Понимаете тут какое дело. РАС имеет слишком широкий спектр! Возможно это родовая травма и омертвление клеток мозга, гипоксия, врачебная ошибка. Тут очень сложно предугадать какой будет второй ребёнок. Не может быть, что все ОК и ребёнок с РАС родился.
У меня ребёнок не с РАС, но была родовая травма… сильная гипоксия, это сказалось на развитии, много нервов помотала… много страхов за школу, не хочу второго… не хватит нервов у меня
У дочи 8-9апгар, Б идеальная. Но роды были пздц. 7 часов без воды. Сейчас по мрт сказали, глиоз, но дает ли он ЗПР-неясно. Последствия родовой гипоксии 90%?
Проблемы у третьего. Четвёртой забеременела, когда не знала о проблемах третьего.
Она моя отдушина.
А как первый и второй ребёнок? Были отклонения?
Нет. Хотя первый ребёнок экс, была гипоксия, капали в роддоме его.
Очень умный парень. Второй пкс. Обычный ребёнок.
А у третьего рас? Инвалидность оформляли?
Третьему на днях три года только будет.
Пока из офиц диагнозов зпрр. Рас не ставят, тк этим нужно заниматься.
Но я все больше и больше вижу и понимаю, что он точно не просто зпрр. Ждём запись к психиатру на консультацию. И если психиатр скажет, что рас/ аутизм, то буду пробовать получить инву. По отзывам, это дело не простое.
помню писали, что если первая девочка с РАС, то второй ребенок с большим процентом тоже РАС, не важно мальчик или девочка. если мальчик первый с РАС, то вероятность девочки с РАС 20%, второго мальчика 12%. но это все предположения, никто точно не знает
Интересное предположение. Страшно...