Новый специалист — новая точка зрения...
В общем, пришли мы сегодня к новому логопеду. По рекомендациям, с хорошими отзывами. Сегодня была диагностика, я присутствовала, побеседовали. Дочка вела себя активно, местами не слушалась. Но на все вопросы отвечала, рассказала по картинкам, чем занимаются дети, собрала пазлы, выполнила инструкции с предметами, показала, где лево-право и пр. В общем, на мой вопрос:«а что с нами?»-логопед резюмировала: гиперактивности она не наблюдает, хотя внимание страдает. Дочь хорошо понимает обращенную речь, очень контактная, сообразительная, активная и любознательная. Но самое интересное! Она считает, что у нас была (!) Моторная алалия, из которой мы на данный момент вышли (как-то… сами?) И остались общие нарушения речи: страдает и грамматика, и произношение. Люди, так вообще бывает? Я считала, что алалия это серьезно, навсегда и само не проходит. Ну, мы, конечно, с августа занимались с дефектологом и ноотропами баловались, но все же… к слову, дефектолог говорила:«пффф, какая алалия вы что? Это просто зрр+гиперактивность». А логопед говорит:«неа, это не зрр, это ушедшая алалия»…
Зрр до 3х лет включительно. Те получается до 4х. Аллалия разная, но при всех нарушается связь мозга и языка. Моторная легче. Сейчас Вам видимо ОНР или ТНР поставили
Ну, к дефектологу мы ходили в 3. А сейчас нам вот только 4 стукнуло. Чем отличается тнр от онр? Логопед озвучила так, что после алалии остались некоторые нарушения.
Тнр более общий диагноз. ОНР-общее недоразвитие речи. Бывает в нескольких степенях
ну вообще бывает да. Но что то вообще больше на ЗРР похоже. Алалия же ж без внутренней речи. Это штамп, по сути. Хорошо выученный, помноженный на огромное количество слов в лексиконе, но штамп. ЗРРщики же идут тем же путем, что и обычные, но позже. А у обычных в 3 года есть период без спряжений и склонений.
ЗЫ Я потому неврологов и психиатров не меняю. Точек зрения куча, а толк один
А что такое внутренняя речь?
В общем-то да, какая разница, что это. Занимаются все примерно одинаково
Неа. Зрр намного проще. При алалии темп очень медленный и ставить буквально все. Мы слова учили с сыном как иностранные. Сейчас проще. Но теперь качество на нуле
У нас тоже качество страдает, но и слова не как иностранные усваивались. Оно сначала вообще не шло, потом само поперло. И с одной стороны — я интуитивно согласна с тем, что есть, ну, вот есть нарушения органические. С другой — все не так тяжко и страшно шло и идет
Ну вот по литературе и по банальной логике тяжесть органики может быть разной, резерв компенсации тоже, поэтому почему бы и нет
Она примерно так и сказала, что есть разные степени тяжести, и нам "еще сильно повезло"
О да, есть дети, которые в 5 лет могут сказать только «дай» и «ы», несмотря на все танцы с бубнами
)))
А еще есть логопеды, которые раньше 5 ти не берут детей. И в этом есть своя правда. Но! СДВГ ставит только невролог. Только он!
Ну, так она и не поставила. Невролог год назад сказал, что до 5 гиперактивность не ставится, но предпосылки у нас есть. В поликлинике с порога гиперактивность в 1,10 влепили.