Добрый день девочки. Помогите пожалуйста разобраться с дальнейшим действиями. Сыну 1,5 года. С 1 года мы живем в турции, до этого жили в РФ. До одного года сын развивался скачкооьразно. Сел в 9 месяцев, пополз в 10, пошел в 1 год. После года когда научился ходить, начал путем подражания учиться каким то бытовым вещам. На данный момент он умеет чистить зубы, снимать /одевать носки, обувь, подставлять стул и залазить на него, открывает кран моет руки, имитирует: разговор по телефону, дверь открывает ключами от домофона, кнопки в лифте жмет, машину стиральную загружает, моет полы, пыль вытирает, тв включает. Есть указательным жест. Если ему что то нужно на высоте, берет кого то из взрослых, ведет к тому месту, просится на руки и когда его берут достает с полки что либо. На имя отзывается не всегда, если чем то занят то не слышит и не реагирует. Просьбы выполняет только самые простые типа дай то что у тебя в руке. Если попрошу принеси телефон или мячик не понимает что я от него хочу. Если Прошу покажи маму папу не покажет. Я думаю что он практически не понимает обращенную к нему речь. Хотя если зову есть или в ванную, то приходит. На улице ходит за руку, иногда бросает и идет сам. Если теряет меня из виду то ищет и бежит за мной. Если ему что то не нравится то издает звук ыыы. Спит нормально, ест что даю, одеваться помогает. Рассказывается, шапку одевает. В игрушки не очень любит играть. Только вместе со мной. Любит книжки с наклейками. Животных не знает, просто пальцем тычет в книгу. Цвета, части тела тоже не знает. Детей любит, взрослых не всех. Бывает заигрывает с оффициантами, а врачей не любит.Врачи в турции ни какого диагноза не ставят. В россии поставили ЗПРР, сенсорно-моторная аллалия под вопросом. У кого у деток подобные проблемы, какая терапия вам помогла? Похожи ли наши симптомы на данные диагнозы или есть смысл продолжать диагностику?
еще что может сделать это повторять гримассы и звуки если ему покажешь
А как давно вам поставили зпрр и на основании чего? Моему 2 года. Диагнозов нет. Но умеет все тоже самое. Только отзывается на имя, понимает обращенную речь, знает животных и части тела, в игрушки играет.
неделю назад только
А на основании чего? Только из-за того что не отзывается на имя?
на основании что не выполняет просьбы и слабо понимает обращенную к нему речь, не говорит кроме мама и лепета
Ну вообще до 3х лет никаких диагнозов не ставят… да и ничего криминального в том что Вы пишите нет.
Он ничего не говорит?
говорит мама, остальное просто звуки типа баба тятя дядя без смысла