Продолжу отчет о нашем прогрессе (?). Нам несколько дней назад исполнилось 1 год 11 месяцев. До этого писала 3 недели назад. Наверно, можно назвать это скачком. Многому научились и, скажем прямо, смотрели в будущее с большим оптимизмом. Сын стал очень контактным. Намного улучшился глазной контакт, он стал чаще обниматься, по-своему целоваться. Однако, в течение последней недели пошел какой-то регресс. Он, правда, опять переболел с соплями и температурой. Но сейчас опять расстройство. Пишу не очень складно, вроде хочется многое сказать и рассказать, а выстроить повествование логично затруднительно.
Мы пили только глицин. Магне Б6 три дня только — из-за аллергии. Сейчас стали давать диакарб + аспаркам. Так назначил невролог из-за плохого венозного оттока в голове.
Речи нет до сих пор. Если пару недель назад он достаточно часто повторял «мама», «папа» неадресно. Мог другие слога лепетать: «тутуту», «няняня». То сейчас осталась только «мама». Папа ооочень редко, если сказать шепотом, то в 1 из 5 случаев повторит также шепотом. У него вообще из слогов остались только «ма» и «ам». Ими и общается. Иногда «я-я-я», «няяя», ну и «а», конечно.
Что умеем: есть понимание простых просьб. Например, «дай мяч», «подними», «принеси с кухни», «положи», «выбрось в мусорку», «включи свет». Особую радость вызвало умение, появившееся буквально на днях, по-своему, показывать животных. Киса — это «ааам». Протяжно, как бы «мяяяу». Но почему-то не повторяет, а по-своему знакомым ему слогом «аааам». Собака — это «ам-ам» (как бы ав-ав). Ежик и заяц — шмыгает носом. Бегемот — научили его открывать рот и громко говорить «ааа». Волк — он закрытыми губами как бы воет (хотя учим его произносить «ууу»). Крокодил — ладошками перевернутыми набок хлоп-хлоп. Дятел — рукой постучать по чему-нибудь. Змея — шипит. Кит — выдувает воздух. Некоторых других животных, например, «хрю», он опять же говорит «ам». Показвыает жестами «помоги», «дай», «еще», «пока-пока», «высокий». Правда, чаще надо ему об этом напоминать, когда он что-то с воем просит.
Ооочень нравится играть с плюшевым ежиком. Были на кухне, я сказала «принеси ежика». Он побежал в комнате, еж лежал на кровати. Он подставил массажные полусферы (так учили его несколько раз забираться на кровать), забрался на кровать, взял ежа и прибежал с ним на кухню, чтобы поиграть вместе. Понимает, когда ежик «спрятался». Ищет его.
Умеет мыльные пузыри дуть. Пробовали перышко, тоже понимает что делать, но стал неправильно дуть, как бы выпячивая нижнюю губу, и получается, что дует себе на челку. Собирает пазлы из 2-4 фигурно вырезанных частей. А вот набор Лего, где на трех кубиках нарисованы части животного и надо собрать «башенку», чтобы получилось это животное, он хуже понимает. Любит рисовать каля-маля. Но, к сожалению, пока законченные фигуры не умеет рисовать. Если круг, то только рисует сразу множество кругов (не знаю как описать), т.е. кружит карандашом по бумаге. Если квадрат, то только кривенько пару смежных сторон, а третью уводит в бесконечность.
Стал, как нам кажется, больше внимание обращать на людей. В лифте, если кто-то зайдет по пути вниз, смотрит в лицо человеку. Другие дети ему явно интересны, смотрит на них, подходит, но не знает, что дальше делать. Хотя, надо сказать, что у нас мало контактов с другими, хотелось бы побольше. Были на днях на елке, там помимо аниматоров, было человек 15 детей, вел себя неплохо, немного потерянно. Может, был ошарашен. Хоровод водил, но просьбы аниматоров не выполнял.
Надо сказать, что все его умения сильно зависят от настроения. Сейчас опять такой период, что бывают минуты, когда он как будто и не слышит нас. Хотя пару недель назад была отзывчивость близкая к идеальной, как нам казалось.
Ночные просыпания с плачем так и не прошли. Сейчас вместо молока и кашек, даю ему компот. Не знаю из-за чего, но стал чаще просыпаться — 3-4 раза за ночь.
Не знаю, сейчас опять уныние перед праздниками пришло. Есть минуты, когда он здорово себя ведет, если ему игра интересна, все выплняет. А, бывает, как я уже сказала, может и реветь начать, если что-то не по его, и на пол в магазине сесть, если что-то не хочет выполнять. Читала похожие темы, кто-то в подобных ситуаций про УО вспоминает. Как вы думаете, как нам справляться? Занимаемся с дефектологом 2 раза в неделю, ходим к остеопатам (у нас, кстати, до сих пор проявляется хождение на цыпочках, носим ортопедические сандалии дома). Буду рада любым советам
А почему уо?
У меня, как и у многих мам, лезут всякие мысли на фоне задержки развития ребенка. 30 числа ходили на очередное занятие к логопеду-дефектологу, она нас заверила, что никакого уо у нас нет. Почему про него я вообще написала, недавно где в сообществе ОР в комментариях выкладывали ссылку на какое-то пособие про отличия нт и ОР. Там в числе прочего было то, что при уо в этом возрасте ребёнок пользуется как правой, так и левой рукой — нет ведущей. У нас похожая ситуация, он рисует то правой, то левой. Ложку тоже, хоть преимущественно и держит правой, может две сразу взять и по очереди ими есть.
Кстати, после занятия ребёнок стал совершенно другим в тот вечер. Очень коммуникабелтным и восприимчив к просьбам и словам
У меня старший ребенок долго пользовался двумя руками, уо у него однозначно нет. IQ не проверяли, но передполагают высокий. Рас есть. Есть некоторое сходство в вашем описании. Младший вне спектра тоже пользовался двумя руками и тоже уо нет. Хотя с ним были некоторые мысли в эту сторону. Он долго (в сравнении с братом) не собирал пирамидки, доски-вкладыши....
Спасибо, что поделились опытом:) а в чем сходство с моим? У нас как будто признаки рас уходят, но нет-нет и проскользнет что-то
Зависимость контакта от настроения
Ну не знаю, читаю вас и думаю, что ничего кошмар-кошмар и нет. Может, выйдете потом на какой-то речевой диагноз, но это исправляется до школы. Что надо вы уже делаете — занимаетесь. По описанию отличный мальчик)
Спасибо! Бывают дни, нам тоже кажется, что какая-то темповая задержка. А бывают периоды, когда он воет и воет, что-то хочет. Плохо воспринимает просьбы. Не знаем как ему помочь
Может, есть смысл походить на какие-то групповые развивашки, чтобы с детками больше общаться? На моего ГКП в садике очень хорошо повлияла
У меня тоже есть чувство, что у нас дефицит общения со сверстниками и вообще другими людьми. Целый день одна с сыном дома. Когда даже по врачам ездим (в автобусе, электричке), он намного лучше себя ведет. Думаем пока над групповыми занятиями. Наш дефектолог про это пока не говорит, наверно, потому что 100% понимания у сына еще нет. Спасибо все равно за совет!
у меня мысли об уо до сих пор, а нам уже 2.7
кстати до сих пор рисует каля маля
Читала Ваши записи до этого, тоже сравнивала со своим. Мы тоже часто не любим переодеваться/одеваться, но одежду не стягивает. Походка у нас тоже неуверенная (тут и косолапие, и правую стопу на внешнюю сторону ставит, чувствуется как будто некая зажатость). И хотя ложку правой держит, карандаши попеременно, то левой, то правой. Т.е. как будто пока не определилась ведущая рука, что вроде как тоже является симптомом
Моя не говорит, а круги и подавно рисовать не будет)
Почитала Ваши записи, но у Вашей дочки есть понимание и желание, раз изъясняется жестами и знает «да» и «нет». Наш не знает. Если его несколько раз переспросить «да?», он руку к подбородку подносит и чуть приподнимает голову:) это кивание означает. Это он так научился, когда мы разучивали кивание и приходилось его голову самой наклонять
У моей по настроению, иногда может толкнуть, чтоб ее не трогали) очень не усидчивая, даже накормить проблематично, странно, что она до сих пор не говорит? в основном молчуны дети спокойные, а это же торнадо растёт