Страх (для сообщества особый ребёнок)

Здравствуйте! Девочки, подскажите, может у кого была схожая ситуация: до недавнего времени сын спокойно мог играть в комнате один, и я могла отойти, например, посуду помыть. А недавно я заметила, что он категорически перестал оставаться один (может быть мину 5 максимум). Если я готовлю, приходит и сидит со мной; если убираю в другой комнате, то либо приходит ко мне и ждёт, либо зовёт меня в свою комнату играть. У нас РАС и ЗППР. Я уверена, что он точно не был напуган (дома по крайней мере 100%, а если в саду, то надеюсь, сообщили бы). Может ли это быть усугубление РАС? Или это наоборот, положительный момент? У невролога обязательно спрошу, скоро приём как раз, но очень хотелось узнать ваше мнение.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Мой также, ему 7 лет, так и не может спать один, точнее засыпает у себя, а под утро перебирается к нам, и в комнате один не сидит, ходит хвостиком, либо за мной, либо братика тащит к себе. Мне кажется, это скорее плюс. Потому что хуже было бы, если бы ему было все равно.

Пожаловаться
Лена
Елена 

Моему сыну скоро 6, тоже спать один не хочет. Укладываю, пока не уснёт не ухожу ?

Пожаловаться
Svetla

Для рас тревожность очень типична. Читала где-то фразу о том, что если вы хотите назвать, что чувствует ребенок в спектре, назовите тревожность и не ошибетесь. Среди его чувств тревожность будет практически всегда. И повода даже не нужно. Точнее повод есть, только понять его нейротипику сложно. Возможно что-то изменилось довольно резко. На счет усугубления рас… Вы видите увеличение внешних проявлений?

Пожаловаться
Лена
Svetla 

Спасибо! Внешних проявлений прям новых на замечаю… Сечас думаю, может это из-за речи, сейчас небольшой прогресс в речи у сына, может это повлияло...

Пожаловаться
Svetla
Лена 

Не знаю. Сын давно говорит уже. А так тревожность у него возрастает при серьезных изменениях. Школа, поездка

Пожаловаться
Татьяна

Ну мне кажется это нормально, не вижу повода для беспокойсьва, другое дело если он не даёт вам из дома выйти

Пожаловаться
Лена
Татьяна 

Ох да, когда маленький был совсем, то было проблемно уйти, сейчас попроще стало)) А так это даже не беспокойство, а больше понять: куда мы двигаемся ))

Пожаловаться
Татьяна
Лена 

Странно бы было если ребёнок играет и не подходит к маме!

Пожаловаться
Ася

У меня не особый ребенок но где то в 2.1 начала замечать что начал побаиваться темноты и не пойдет 1 в коридор если там нет света и приговаривает боись боись. Меняща собой тащит если оч надо туда

Пожаловаться
Лена
Ася 

Спасибо за ответ, надеюсь, что страх (в нашем случае, по крайней мере) это все-таки больше плюс, чем минус)))

Актуальные посты
чувство будто отсидел ногу
фото 38 недель беременности