Логосад.
Короче, логопед в нашем садике советует пройти комиссию в логопедический сад. В общем-то, не раз уже здесь писала нашу историю. Мы говорящие, даже болтливые, но качество речи — не по возрасту. С логопедом занимаемся в частном порядке. Вопрос вот в чем: расскажите из опыта: 1. Есть ли толк от логосада 2. Можно ли от него отказаться, если не надумаем 3. Будут ли потом к школе какие-то проблемы формальные из-за него?
Комментарии
Актуальные посты
Толк от логосада есть. Там ежедневные групповые занятия с логопедом и раз в неделю индивидуальные с каждым ребенком. Детей в группе не более 15 человек. Плюс программа дошкольной подготовки в разы сильнее, чем в обычном саду. Моя еще в старшей группе проходила разбор слова на звуки. А сейчас в подготовительной уже предложения разбирают. Еще кроссворды решают, занимаются по рабочим тетрадям, делают упражнения на мелкую моторику и развитие межполушарных связей, на дом еженедельно задания задают (на выходные)… Так что польза однозначно есть. Но если логопед в саду попадется слабый, то это не исключает дополнительных занятий у частных логопедов, помимо сада. Но все равно ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия — это реально вещь! Вряд ли вы сможете водить к частникам каждый день… И кстати, в некоторых садах есть логогруппы и с 4 лет.
Очень заманчиво описываете))
Так и есть. Подруга работает учителем начальных классов, говорит, после логогрупп дети приходят на порядок лучше подготовленные к школе, чем из обычных групп нормотипичные дети, у которых сроду не было речевых проблем. Не сомневайтесь, проходите ПМПК и идите в логогруппу. И поспешите, потому что желающих много, очереди большие. Мы год ждали, и в итоге все равно попали только благодаря финансовой помощи садику, думаю, понятно о чем я...
Даже не раздумывала бы. Мы в подготовительной группе в логопедическом саду. Подготовка к школе в нем — фактически отрабатываем программу первого класса. Фонетика, ударения, слоги. Плюс пересказы, составление рассказов. А это сочинения и изложения в школе. Звуки у детей на данный момент у всех поставлены. Пришли группу в 4-ре года, на тот момент из 15-ти детей, говорящих было трое. Остальные просто молчали. Ходим на подготовку в школу. Вижу огромную разницу между моей с диагнозом после логосада и обычными детьми после обычного. Моя намного лучше подготовлена
Все очень положительно отзываются, я вижу. Мы говорящие, даже слишком иногда. Но качество речи плохое — страдает дикция и грамматика местами
В этом и вопрос, что любое ОНР ведет за собой фонетику, грамматику и прочее. Там над этим работают.
У дочки подруга в саду была и я вообще ни фига ни когда не понимала что она говорит. Дочка тоже через раз понимала. Её из нашего сада за год до школы перевели в другой сад где есть лого группа, сейчас с этой девочкой часто видимся и она так классно говорит, все чётко, все понятно. Крестница у меня как 2 года назад перевели из обычного сада в сад где есть лого группа. Тоже небо и земля разница. Правда ту девочку перевели в 6,5 лет, крестницу мою в 5,5 лет. Хотя в том обычном саду куда они обе ходили тоже был логопед.
Да, на детсадовского логопеда у меня надежды вообще нет. Мы ходим занимаемся платно в логопедическом центре. Такие примеры воодушевляют, конечно
У меня дочку хотели направить в логосад, но так сложилось, что в обычном саду, в который перевелись, был логопед. Правда взяла она ее с 5 лет, но в итоге нормально с ней занималась, мы в лого решили не идти. Но я видела, что и так прогресс есть.
У нас тоже есть логопед, но, она и направляет. Я тоже вижу прогресс, тк мы платно занимаемся
Наша история: мы пошли в обычный сад и начали заниматься с логопедом в развивающем центре, но комиссия в саду предложили нам перейти в другой сад в логопедическую группу.мы перешли.там было 10 человек.пару проблемных, а остальные обычные детки.у нас начался скачок, но благодаря платному логопеду(мы 2 раза в неделю ездили в другой город).с 5 лет нашли логопеда у нас в городе.и она его подготовила за год к школе.все звуки поставила и даже больше.от сада я не ждала ничего.сейчас в первом классе с ним занимается логопед 2 раза в неделю по 15 минут.у нас буква ц не получается.а так все хорошо.
Мы тоже платно занимаемся, и, честно, больше верю в индивидуальные занятия
Впервые вижу человека, который не хочет в лого)) я 2 года террорила комиссию ради лого. Но это лирика. Прохождение комиссии не обязывает следовать рекомендациям этой комиссии, на усмотрение родителей. Нас так в прошлом году в зпр направили, оставила в массе, в этом уже в лого комиссия направила
Посмотрим, поговорю с логопедом, решу. Ну, нам что невролог, что деффектолог говорят, что интеллект выше нормы, зачем нам в зпр?(((
Если дадут лого-группу, илите конечно, сама дочке сейчас направление выбила в лого группу, она у меня такая же как и у вас, все кто был с нарушением после лого выходили в норму, главное чтобы логопед норм был и занимались хорошо с ними )
Я за логопедическую группу сама руками и ногами. Меня смущает одно — в такие группы набирают у нас с 5, а нам еще 4х нет. Не намекают ли они на коррекционный сад, в таком случае? Туда точно не хочу, тк мы, конечно, не образец нормального развития, но все же хорошо сейчас прогрессируем. С другой стороны — логопед бывает раз в неделю у нас, естественно она не в курсе, что мы уже с логопедом занимаемся. Посмотрела, что речь ужасненькая, и решила на вид поставить — может, так.
Я сама ещё толком не знаю как и что нас ждёт, и сколько ещё придётся пройти кругов мучений, собрала все доки и записали нас на ПМПК на 23.12, не знаю что там будет, паникую жутко, вижу у дочки прогресс каждый день, но видно что не тянет до сверстников, куда направят одному богу известно ...(
Да, вот же. Такая же песня. Пойдешь на комиссию ,- она там отчебучит чего-нибудь, а они диагноз накатают))) я бы ее скорее одну отправила))) она в садике слушается, а со мной балуется сильно)))
Логопед в нашем саду (сад комбинированного вида) сказала, что сейчас ввели закон, запрещающий кому бы то ни было указывать, что ребёнок был в каком-то спец саду. О диагнозах и подавно никто не узнает.
Просто на днях тут читала пост о том, что перед школой после логосада какую-то адскую комиссию проходили, где и читать, и столбиком складывать, и крестиком вышивать заставляли (утрирую, конечно)))
Кстати, я, насколько помню, вы сейчас именно в логопедический сад ходите. Вы туда по комиссии распределились? Выбор был по месту жительства? До 5 лет логопед занимается с детьми?
Мы ходим в сад комби, но в обычную группу. У нас логопед с пяти лет. Комиссию прошли, вот в четверг заберу заключение и поеду вставать на очередь в корр.сад. Пока не знаю куда, но скорее всего в группу ЗПР.
А в этот комбинированный вы же тоже, не случайно попали?
Напротив. Нам его дали потому что в те, что мы хотели не было мест, а садик мне нужен был на полный день. Вот и предложили его.
А почему не хотите спец сад?
Ну, во-первых, нам его еще никто и не рекомендовал. Психолог написала "логопедический", а уж детали, что именно она имела в виду, я выясню у логопеда только в среду, тк она у нас только по средам появляется. Во-вторых, окружение. Я вижу благотворное влияние других детей на дочь. И по опыту знаю, что лучше тянуться за теми, кто лучше. А чего она наберется в корсаде — кто знает. В-третьих, она явно прогрессирует, о чем нам и логопед-деффектолог говорит. С 4х лет сама нам рекомендует перейти к "просто логопеду", тк на ее взгляд, осталась сугубо логопедическая работа. В-четвертых, каждый день спрашиваю воспитателей о поведении. Никаких нареканий, кроме нежелания самой одеваться вообще нет. Кушает сама, спит хорошо, с детками играет, задания выполняет, стихи учит. В-пятых, ближайшие коррекционные сады — далеко.
Поняла
Тут еще какая-то опосредованная связь. Логопед с родителями по телефону не общается, всю инфу передает через психолога. Поэтому — кто его знает, чтотименно та имела в виду
Вот, даже сообщение психолога скопировала)): "Хорошо, я вас поняла. Вам нужно оплатить 1020. И ещё вам надо будет записаться на консультацию к логопеду по поводу комиссии ПМПК (направление в логопедический сад)."
Да и так понятно. Но на комиссию хотя бы ради интереса не хотите?
Ради интереса я могу просто к специалистам пойти, что мы периодически и делаем))
Может логогруппа? Да толк конечно есть. Перейти можно вроде. Не праетиковали, сама и сын ходили/т. В школе нет проблем
Логогруппы в нашем саду нет, поэтому, видимо, рекомендуют пройтиикомиссию и перейти туда, где есть
Конечно проходить комиссию. Вам ж не прям моментально место дадут. А так чем раньше пройдёте, тем раньше попадёте в лого. Сын в 3.2 проходил комиссию. А пошли мы в логогруппу в 4.2года. Но у нас плбс садик комбинированный и его не меняли. Буду для дочки тоже выбивать логогруппу:_) вам удачи!
Спасибо!!
А подъязычная уздечка короткая? Можно отказаться, это все только ваш выбор. Проблемы будут только у сына с речью, соответсвенно с изъяснениями
У какого сына?
Заболталась, вокруг мой сын бегает ? извините) у дочки ) так вот, проверьте подъязычную уздечку. Если она короткая — она влияет на качество речи. Можно ее подрезать опять же
Мы ходим к логопеду, насчет уздечки она ничего не сказала. Думаю, дело не в ней, тк у нас была в принципе задержка речи, рачали фразами говорить простейшими только год назад. С тех пор прогрессируем, но дикция наша плохаа и грамматика страдает
Нет, проблем не будет. У нас в городе очень хорошо в логосадах готовят к школе. И дети там очень хорошо занимаются. Я бы попробовала в логосад походить
Спасибо!