Для сообщества ОР! Ну вот мы с диагнозом!
Давно тут не писала по делу!
Что могу сказать, диагноз этот у ребёнка своего я заподозрила ещё в год, но тогда, естественно, у нас никто его поставить бы не смог, да и я не готова была к такому. В 2 года начала активно искать спецов, в нашем городе нормальных нет, поэтому поехала я в Москву, там полежали в больнице, но вышли с диагнозом Зпрр, потом вышли еще на одного невролога из Москвы который к нам время от времени приезжает, она на нас посмотрела и поставила нам РАС, при этом, очень удивилась, что она первая нам говорит про этот диагноз!
Далее нашала психиатра у нас, которая как никто близка к этому расстройству (у неё тоже дочь в спектре), диагноз нам подтвердили, поэтому начинаем пахать, в субботу иду на группу помощи мамам! Вообщем начинаем пахать!
Сейчас нам 2.5, понимание речи плоховато, своей речи 10 слов, ничего обращенного, мелкая и крупная моторика не по возрасту!
УЖ есть, в глаза смотрит бегло, детей чаще игнорирует, если и играет с ними, то только в догонялки, на взрослых собственно тоже по барабану!
Часто истерит по поводу и без, зациклен на дверях и лифтах в торговых центрах!
Интеллект хороший, плэтому, очень надеюсь, что при помощи занятий сможем вывести его из ЗПР!
Я сейчас понимаю, что спектров много, но нас пока не могут отнести куда-то определённо из за возраста!
Девочки, главный вопрос! Что помогло вашим деткам лучше понимать речь?
У нас пока за плечами только ноотроп и курс микрополяоизации (в сомнениях стоит ли делать ещё один)!
Прошу прощения за сумбурность, пишу такие посты редко)
Нам помогает дефектолог с пониманием, сейчас ещё пойдём на занятия с нейропсихологом. Для таких детей хорошо ещё сенсорная интеграция, но мы не занимались ещё просто собираю инфу. Стали задумываться о Ава терапии говорят она очень помогает пониманию. Но Ава оооочень дорогая.
У нас в городе нет спецов по АВА, поэтому мамы сами проходят обучение, я пока хочу отложить это дело.
Спасибо за ответ!
Занятия помогли. Первое время, как поняла, что он плохо понимает речь, стала говорить с сыном коротко, одним словом. Ачала с глаголов, сначала и исполняла вместе с ним, если он не делал. «Сядь» и сажала, «дай» и брала то, что в руке у него. Бытовая иммитация у него была в норме почти, плюс ему нравилось вроле как это дело, а за столом он не очень то сидел, поэтому многое делали на кухне: перебирали крупы, терли, резали овощи фрукты, полметали, сортировали белье и т.д. Плюс игра: кормила и сына, и кукол, тоже с купанием… Я вообще начала года в 1,5, пройдя м-чат тест. Поэтому шла по пунктам теста. Сейчас бы обязательно добавила жестовую гимнастику а-ля Железнова каждый день минимум по 15 минут. За столом он лет до трех не сидел, обходились тем, что могли. В 2,7 добавили специалистов потом спец сад. А вообще, по своему ребенку смотрите. Начинайте с любимого. Мой книжки не любил, кроме музыкальной. У вас может с другого начинать надо
Спасибо большое, про жестовую гимнастику интересно
А как расшифровывать РАС? И если можно ФИО невролога, которая диагноз ставила??
Расстройство аутического спектра, Никитина Мария Александровна, в св. Луках работает
Она вообще невролог эппилептолог, но я почитала её зону интересов, как раз детки с Зпрр и с зрр
Спасибо ?
Ценник внушительный на её услуги в этой клинике..
Ну да, я 4000 за её приём в Ярославле отдала
Смотрю на нас похожи. У нас зацикленность сейчас на дверях. Все двери должны быть закрыты))
Как мне показалось нам энцефабол помог и в речи и в ее понимании. У нас понимание на бытовом уровне:«пошли мыть руки», «пойдем гулять», «иди сюда», «дай бутылочку» и т.д.
Если есть возможность то делайте всё что в ваших силах.
Ну у нас домашние двери не трогает, сейчас и к уличным дверям поостыл, остались только автоматические двери и лифты!
Понималка у нас примерно на таком же уровне как у вас, ну правда ещё в книжках все показывает, т. Е запоминает достаточно быстро, а вот с пониманием предложений из нескольких слов — беда, вижу, что вырывает слова которые понимает из контекста
Показывает это хорошо, у нас ничего не показывает по просьбе.
У нас просто фанат книжек, видимо поэтому и показывать любит!
Я не думаю что по этому. Мой тоже фогат но он их только листает и потом рвёт. По этому всегда под присмотром даю книги.