Когда сын начал развиваться, говорить, себя обслуживать, интересоваться окружающим миром, замечать нас, я надеялась что рас наш обошёл. Но сейчас, видя и слыша его, понимая, что странности в речи, мышлении, восприятии, поведении остаются, снова задумалась об аутизме, в частности синдром Каннера.Почитала про признаки и совсем грустно стало(((Всё больше вижу, что это не чистое зпр. Что то ещё...
Каннер -это ведь тяжелый вроде… А у вас не так. А что, у вас нет официального диагноза?
Ну мы не обращались пока к психиатру. Есть только зпр, поставленная на пмпк.
Каннер описывал тяжёлых аутистов, которые просто в себе, насколько я помню, не речевых. Аспергеру попадались другие — говорящие, но странные) а сейчас, со всеми изменениями мкб, классификация и прочего, просто полную срлянку сделали из дагнозов.
А, ну значит не Каннер, а то я почитала на одном сайте, там описание другое… Остаётся только догадываться) К психиатру не хочу вести, до школы точно.
Аутизм — это про коммуникацию. И если он есть, то он есть. Вроде бы так. Моё любимое место, что наши психи не могут договориться существуют ач или нет)
Диагноз, может, и не нужен, может и не определит особо ничего, но вот план работы, набор занятий, что нужно, на что обратить внимание… Я сейчас волосы рву… Ну понятно где, из за того, что я 2 года подозревала, с чем именно нам надо работать, но подтвердить мои мысли было некому и заниматься тоже. Поэтому работа была вялая и… И вот. Но тут уж, как есть.
Ну прям уж Каннера) Да даже если и РАС, сейчас быть странноватым гораздо проще, мелкими шагами мы идём к толерантности. Иногда вспоминаю одного молодого профессора из универа. Я такой манеры говорить и такой речи не слышала никогда больше. Словами тут не перескажешь — это надо слышать, вот классика по описанию Аспергера. Ну и глубокое погружение в тему туда же. Ну и что? Ну и ничего. Коллеги уважают, студенты сначала хихикают, потом привыкают. Человек лет в 40 уже профессор, по заграницам ездит, про семью не знаю правда)
А ты проходишь тест АТЕК или ЧАТ М?
Вот АТЕК вчера прошла, все тот же 41 балл, хотя может где то я не объективна.А если дать анкету мужу, у него везде нет будет)
Многие пишут сводите к специалисту… толку от них. Можно подумать вылечат. Если инвалидность и нейролептики не нужны то и делать там не фиг. Сходить лучше к нейропсихологу и работать в центре по проблемам ( например психолог в игре с коммуникацией и логопед с речью ). И не переживайте. Ничего страшного. У нас в семье все странные. Брат вообще у психиатра лечился, я общаться не понимала как ( что и где говорить и где смеятся и гиперакузий полно ) К 25 годам у всех все нормализовалось. И жизнь благополучнее чем у других. Если б еще теперь сыну РАС не подозревали
Да наверное остаётся с этим смириться и правильно выбрать учебный маршрут. С таким набором в обычной школе ой как тяжело будет(Но попробовать наверное стоит.
А в садик ходит ваш малыш? В школе у нас после пмпк можно взять программу легче. В саду мой младший как ребенок с овз( диагноз примерно ваш) меньше платит на 50 проц и дали типа адаптивную программу от логопеда. Со школой как не знаю. В коллективе то ведет и чувствует себя хорошо. Музыка физра везде ходит повторяет. Но интеллект как по мне не блещет и речи нет .
В коррекционный сад ходит. Платим как все, льготы только инвалидам.
Насколь я помню, вы из Яр. области, очень вам советую сходить к психиатру Омаровой Галине, она у нас как раз с РАС работает, в декабре у неё даже приём бесплатный! Сгоняйте к нам!
Это в детской областной? Я лучше платно бы сходила, пока не хочется лишних записей в карте.
Нене, это не областная и без записи в карточку, она обычно платно принимает, но в этом месяце у них по нац проекту Образование бесплатный приём, у неё у самой дочка с аутизмом, она очень тонко таких деток чувствует, у неё даже какая-то организация помощи таким деткам создана!
И не бойтесь записей в карточку, у псих диспансера карточки свои и они через 2 года уничтожаются
С синдромом Каннера Вы явно загнули)) Я думаю если бы был синдром Каннера, то его заметили бы не только Вы, но и врачи и сомнений бы ни у кого не было. А вот легкое РАС как я поняла действительно не всегда просто разглядеть. Если знание диагноза для Вас важно, то это только идти к хорошему психиатру и либо подтвердить, либо развеять свои сомнения. Желаю Вам, чтобы Вы ошибались и у ребенка было все хорошо?
Ой как я хочу ошибаться. Родные замечают тоже, но все молчат, не разговаривают на эту тему, может не хотят меня расстраивать или не разбираются в этом.… Вот нужен взгляд со стороны… Про Каннера да, перегнула палку)
Взгляд со стороны это только квалифицированный психиатр. Мы рано пошли к психиатру в полтора года, сейчас сыну 1,10 и скоро опять пойдем. Мне тоже страшно, но я не могу жить в неведении(( может быть врач наоборот Вас успокоит и скажет, что это точно не аутизм))
Я тоже на своего смотрю и прекрасно понимаю, что у нас не просто черты. А что-то такое, что еще не начали классифицировать. Никуда мы не подходим))) Надеюсь, что у нас все-таки все выправится. Но занимаемся часто именно как с РАС.
Не отчаивайся. Все равно постепенно будет прогресс. Может и эти мысли уйдут. Постоянная работа, наблюдение специалистов. Сама все знаешь.
Прогресс то будет. Вопрос какой) Хотелось бы большого, чтобы по максимуму вытянуть из этого… И тут даже дело не в стараниях(делаем что в наших руках)и поиске специалистов, тут дело случая...
Синдром Каннера все же самый тяжелый случай. Если есть речь и рассуждения то можно скорее ставить на АЧ… Ну или Аспергер например. И то только если диагноз поставит врач. И никак иначе! Не занимайтесь самодиагностикой. Не пугайте себя в первую очередь. Вы в Москве? Могу пару хороших специалистов посоветовать. Проверить ваши подозрения
Ну может я загнула с Каннером, но блин, ач есть и они не уходят(А после садика начинает трясти руками(повторяет что-ли за кем), забывает все что учили, летает в облаках, не идёт на полноценный диалог, плохо концентрирует внимание, кажется я 100 раз писала об этом… Нет эмоций, привязанности, узкий кругозор и тд и тп. Может витамины какие попить… Для мозга)))) И мне в том числе)))
Показать ребенка хорошему специалисту никогда не помешает. А вам Валемидин например. Неплохая штука)
Трясти руками это стим на всякий случай, естественно ни за кем не повторяет, нервная система не справляется и начинает стимится, можно прятать голову как страус до бесконечности, а можно называть всё своими именами и оказывать квалифицированных помощь ребёнку. Каннер это очень слржные
Повторяет, я уверена, потому что в группе много таких. Он как бы перебирает пальцами, если что то пытается рассказать, а не получается. И игры с руками перед сном, он никогда так не делал.Это не от волнения.
Стимы не только от волнения, от радости, от перевозбуждения, от любой эмоции бывают, или не нравится задание или что угодно
Когда ребенок перебирает пальцами, пытаясь что-ть сказать, а не получается- это не повторение стима за кем-то. Это не стим. Это замещение слов. Это как ходить из угла в угол, глворя по телефону. Или обрывание заусенца, или качание на стуле. Это способ сосредоточиться. Нервной системе сосредоточится и у каждого человека он свой. Многие дети качаются на стуле, выполняя задания — это потеренные сигналы, которые замещает мозг, ему нужно ощущать в этот момент свое тело. Есть оьличный ролик на ютубе про это. Все это сенсорное. Проприоцепция называется. Нейропсихолог вам в помощь. Проприоцепция хромает у всех почти. Если нет нейро — сами изучите эту тему и вместо всех занятий — делайте только нейро. Толк будет самый лучший.
Ну так вы сами отвечаете на вопрос — нет концентрации, нет внимания — отсюда эмоционально-волевая хромает, мозг сигналы теряет, проприоцепция нарушена. Это все сейчас рас- хоть ты тресни, даже если это незрелость нервной всего лишь))) классификация такая., контакта нет — внимания потому что нет к тому, что кто-то говорит. Работайте над этим — это все к нейропсихологу, скорее. Не логопеды, даже уже не дефектологи — хотя смотря какие. Те, которые тупо за столом учат рамкам и буквам — фтопку. Ищите тех, кто с сдвг борется и причем методами физическими плюс сенсор плюс мышление.
Аня, перебирание пальчиками это самостимуляции самая настоящая, и качание и т. Д. Это все самостимуляция, ствол мозга через движение стимулируется и т. Д. Пошла и поехала цепочка