Муж походу осознал ребенкины проблемы с речью и даже как-то включился. Попросила его найти хорошего логопеда, поспрашивать по знакомым/коллегам. У нас в городе сильно туго со специалистами, которые умеют не только звуки ставить и при этом берут двухлеток. Нашёл. Короче, мы теперь ходим на логомассаж. Плачу и смеюсь одновременно. Тётя ему навешала, что во время массажа путём воздействия на активные точки можно простимулировать речь. Причём делать массаж она согласна, а заниматься с малым желанием не горит — всячески отказывается.
Короче, если будет толк, хоть какой-то, обещаюсь сожрать все свои распечатки по зрр/алалии.
В 2,9 с дочерью нашла логопеда (мы моторные алалики), долго искала. В основном логопеды звуки только ставят. У нас речи не было. 27 слов -звукоподражаний. И все. Она очень помогла, слова можно сказать по слогам учили, прохлопывали каждое слово. Плюс лечение, цебрализин, микрополяризация. Сейчас нам 6 лет, все отлично. Логопедический сад с 4-х лет. В школу обычную собираемся, читаем хорошо. Фонетика хорошая. Но как нам изначально сказали — логопед наш друг на всю жизнь. Хочу сказать не ждите. Ищите логопеда, лечитесь и занимайтесь. В группе у нас много детей которые к школе не выправились, незнаю конечно точно в чем причина, возможно более серьезные нарушения, возможно потерянное время. Удачи Вам!
извините. можно спросить у вас про микрополяризацию — вы у себя делали в городе или в Самару ездили? в каком возрасте делали? помогло ли вам и в чем выразился эффект? и была ли у вас зпр на момент лечения? или все навыки по возрасту, кроме речи?
Мы микрополяризацию делали у Писаренко в Русском бору (санаторий) у нас в Тольятти. Нам было 2,10 когда начали делать, три раза по 10 процедур, разрыв межу ними по месяцу примерно. Плюс между первой и второй микрополяризацией прокололи цебрализин. Тогда толчек в речи очень хороший был. До этого речи можно сказать небыло — 27 звукоподражаний и все. Где то в 3,5 она воспитателю в саду сказала «моно домой». Еще после микрополяризации последней кортексин кололи, но я не поняла эффекта от него, потому что процесс уже пошел в речи.
Навыки по возрасту были у нас, зпр нет.
Мало кто из логопедов готов заниматься с такими малышами, дело это неблагодарное и практически бессмысленное. С 3 лет еще как-то можно пробовать, а так обычно не ранее 4 лет берут на занятия. Сейчас дома с мамой можно заниматься, бесплатно, и с таким же результатом) Книжки читать, мелкую моторику развивать, изучать фигуры, цвета и все что там положено по возрасту… А логомассаж, особенно зондовый, по правильной методике — это вещь! Нам он в свое время очень помог, целый год делали курсами, речь стала четче, многие звуки сами встали.
логомассаж полезен, развитие мышц лица. при разговоре почти все задействованы. нужно вместе и массаж и занятия. плюс артикуляционные упражнения и развитие моторики
Обычно до 3 лет детей не берут логопеды. Если честно не видела детей, которые говорили бы в 2-3 разборчиво. 3,5 года уже можно сказать есть или нет проблемы. И то логопед в садике ( а он платный и с очень хорошими отзывами) говорит, что если ребенок не говорит букву «Р» это не означает, что нужно идти к логопеду. По мне это трата денег на ветер.
Разборчивость — это последнее, что меня интересует. Если в 2,6 года нет простейших фраз, есть проблемы, которые могут компенсироваться сами. Или нет
Брата водили к логопеду, сначала массаж, потом занятия были, успели поставить буквы к школе
Расскажите в двух словах какая у вас ситуация ? пожалуйста. У дочки тоже есть проблема с речью но нас все пинают, так как маленькая 2,6. А я боюсь, что упускаю время и момент.
Ну какая? Как минимум задержка, возможно алалия (ну это в силу возраста под вопросом). В 2,1 звукоподражания, в 2,2 появляются слова, сейчас 2,5 слов 50, но нет фраз. Многих звуков тоже нет, которые должны быть по возрасту
Моя начала прямо болтать много и разборчиво после 3. Сейчас 4 и уже иногда пролетает буква Р. А вообще можно записаться к адекватному логопеду, который лечит не ради денег), который сможет сказать нужно или нет ходить.
Я бы подождала до трёх. Моя дочь начала говорить после трёх лет предложениями сложными, а до этого «мама дай». + У вас мальчик, а они обычно молчуны ( ну и потом выростают не особо любители болтать)
Кто такой бред вообще запустил в массы. Как девочки, так и мальчики развиваются одинакого и в речи тоже. Надо с детьми хорошо заниматься, у самой неполучается к специалистам. Знаю многих мальчиков и девочек молчунов, и болтунов. Дело не в том кто какого пола, а в занятиях с детьми.
Молодец. Я рада очень за вас, что вы занимаетесь своим детём и оно у вас воспитанное и в 2 года говорит во всю. Я же говорю не встречала таких, как мне не повезло.
Хм… это как то мне однажды насоветовали мегопедагога, которая типа даже оч сложных детей к школе подтягивала, ну ну, три занятия и она попросила прийти через годик??… надеюсь вам поможет...