Ребенок не отзывается на имя (в сообщество особый ребенок).

Здравствуйте мамочки! У кого ребенок не отзывался на имя в 1 год и 10 месяцев (мой сын отзывается только если к имени добавить «на»), в каком возрасте начал отзываться?? Что на Ваш взгляд больше всего помогло Вашему ребенку (медикаментозное лечение, педагогическая коррекция или просто повзрослел и мозг дозрел)? И если не сложно, то напишите какой в итоге диагноз у ребенка? Как сейчас Ваш ребенок?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте! В итоге у сына рас или сдвг?? Как сын сейчас?) как вы сами сейчас, вам стало легче?)
Пожаловаться
Алена Алена 
Здравствуйте. Рас не ставят, ЗПРР тоже нет говорят. СДВГ тоже не ставят, хотя один невролог поставил гипердинамический синдром, я так понимаю это одно и тоже. Однозначно стало легче, раньше был тихий ужас, сейчас конечно тоже не могу сказать, что идеально, всё равно незрелая эмоционально-волевая сфера — импульсивный, плаксивый (из-за ерунды может разреветься и даже на пол завалиться, но можно отвлечь, успокоить, переключить внимание), рассеянный и т. п. А так начал понимать опасность, раньше бежал куда глаза глядят и не дозовешься, сейчас понимает, что машина едет, нужно остановиться. Раньше если шли и была лужа, то обязательно нужно было в неё прыгнуть 🤦♀️🤣 сейчас сам аккуратно обходит. Ждёт меня, может лёгкую сумку помочь донести. По знаниям и умениям — читает прям очень хорошо с 5 лет, сам несколько книг прочитал, пишет печатными буквами, складывает, вычитает двузначные, а иногда и трехзначные цифры (короче лучше меня считает🤣), ну и всякие задания на логику выполняет. Основная проблема я считаю в незрелости лобных долей мозга — отвечают за самоконтроль, программирование действий, волевые качества. Так эти доли и у «нормотипичных» детей незрелые, но у моего скажем так они ещё более незрелые, психологически он как-будто помладше сверстников.
Пожаловаться
Vredina 
Спасибо за супер подробный ответ! А говорит как? Хорошо пересказывает? Стихи рассказывает?
Пожаловаться
Алена Алена 

Не за что😊 некоторые звуки ещё не выговаривает, занимаемся с логопедом. Пересказывает, но не очень хорошо. Стихи каждую неделю учим по 1 стиху, хорошо рассказывает)

Пожаловаться
Ольга

Со слухом все ок?

Пожаловаться
Ольга 

Да, слух в норме. Были у сурдолога, делали КСВП — все хорошо))

Пожаловаться
Аделаида

Пройдите онлайн тест АТЕК или CHAT-M не помню какой ищ них для детей помладше. Себе сохраните скриншот результата и раз в полгода проходите чтобы видеть результат и динамику

Пожаловаться
Аделаида 

Спасибо за совет))

Пожаловаться
Аделаида
Vredina 

На самом деле это очень помогает.

Пожаловаться
Аделаида 

Не уверенна только смогу ли я сама объективно и правильно пройти данные тесты, возможно лучше бы оценили специалисты в данном вопросе. А, еще если честно страшно немного((

Пожаловаться
Аделаида
Vredina 

Нет, там лайтовые вопросы. Сами сможете.

Пожаловаться
Аделаида
Vredina 

бояться его не стоит и прятаться от него. Проблеме, если она есть, надо смотреть в лицо и работать с ней (специалистами)

Ребенок не отзывается на имя (в сообщество особый ребенок).
Ребенок не отзывается на имя (в сообщество особый ребенок).
Пожаловаться
Аделаида 

Спасибо))

Пожаловаться

3,2. До сих пор с 10 раза))) дело не в рас. Это не коммуникационная и даже не речевая проблема. Это проблема внимания. Нет внимания — нет отзыва на имя в конкретном моменте. Вотздксь и сейчас он вас не слышит, ну грубо говоря. Ему до фени ваш призыв, нет у него внимания на ваше предложение. Как у взрослых мужчин, когда жена пилит. Выключает внутри себя звук и не обращает внимание. Либо забейте и перестаньте терроризировать. Либо тренируйте внимание на имя. Не отозвался? Подошли тут же и повернули к себе, дунули, что угодно. И так каждый раз. Если не задолбает саму — то как собачка павлова научится. Но я забила. Сейчас мне это в сыне ну никак не мешает. У него и отец с 10 раза в 35 лет отзывается))))

Пожаловаться
анна 

Спасибо за ответ?Ваши слова да Богу в уши)) Но мне все же кажется у сына какая-то выборочная коммуникация. Т.е. когда ему что-то надо он хорошо идет на контакт, а если нет, то как-будто в своем мире находится. Сын научился показывать ладушки, сороку (точнее он это уже умел до регресса в развитии и опять начал), а также где у него уши, пупок, т.д. и т.п., и вот если его просто попросить что-нибудь показать, то тут зависит он настроения, может показать, а может и нет. А, если в руках будет печенье например, то сразу все показывает, даже повторять по несколько раз не приходится. Дуть на сына когда он не отзывается я тоже пробовала?

Пожаловаться
Vredina 

У моего тоже так) у всех людей есть выборочная коммуникация. У кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Ну есть нарушение внимания, ну вы особо ничего не сделаете, по сути) таки останется на всю жизнь, но это ему особо никак не помешает. Он все равно вырастет и сам найдет себя, свою компанию и друзей. А может ему это будет не нужно. Другое дело, что это помешает обучению. Вот здесь — нужно занятия. А коммуникация выборочная — ну она так и будет выборочная. Главное, чтобы обучался, поднавал мир в меру его возможностей, сейчас много разных людей и они друг друга находят. Нормотипики тоже по настроению все показывают. Мало детей. Которые готовы день и ночь повторять то, что от них хотят видеть — это крайне любопытные до знаний дети. У меня дочь нормотипичная. При этом она «на своей волне». Ей проще самой мир исследовать, чем кого-то слушать и на кого-то смотреть. Проблема внимания, отсюда и нарушение коммуникации влечет за собой нарушение познавательской и обучающей деятельности. Здесь уже тренировки. А имя, не имя, здесь совершенно не главное, имхо. Подрастет и будет он вам отзываться.

Пожаловаться
анна 

Большое спасибо)) Главное, чтобы РАС не было. Пост конечно о другом, но вообще больше всего меня смущает, что у сына был регресс в развитии (после года пропал лепет, перестал выполнять простые просьбы — дай мяч, машинку и т.д.). Много читала историй на этом форуме и у кого у детей РАС был откат в развитии? Если бы не было отката, то я бы больше склонялась к ЗПРР. Но вот этот откат меня прям очень смущает, собственно как и врачей(( И еще переживаю за сохранность интеллекта. Если ребенок в 1.9 с задержкой в развитии научился собирать правильно матрешку, пирамидку, сортер, различные рамки вкладыши, в том числе правильно одевает геометрические фигуры на доску со штырями, также в приложении на телефоне правильно показывает всех животных, фрукты, овощи это говорит о сохранности интеллекта или этого недостаточно? Не знаете?

Пожаловаться
Vredina 

Ну здесь, скоре смотря как посмотреть. Насколько долго он учился надевать, узнавать, вставлять. С вашей большой помощью или минимальными вашими затратами. Скорее об интеллекте скажет память, способность к обучению, взаимодействие с предметами, умение именнт правильно применить. Очень хороший тест — поставить желанный предмет повыше и посмотреть, как ребенок решит проблему — подставит стул, подпрыгнет, вообщем, изобретет ли способ достать. Ну или хотя обратится за помощью — значит есть понимание, что он чего-то не может, а взрослый может помочь. Детям с уо тоже даются и вкладыши и пирамидки. У стребелевой на этот счет хорошая информация. Рас-не рас. Не так страшен черт. Еще раз говорю — сейчас рас — это комплекс неврологических нарушений. По сути зрп — это тоже неврология и то же рас. В мкб сейчас так. Просто степень разная этих нарушений и выход у детей разный. И с чего вы взяли, что в 1,9 умея все это — вы в задержке развития? ))) может это простая пед запущенность или речевые проблемы?)) или формирующийся сдвг?

Пожаловаться
анна 

Педагогическая запущенность имела место быть тоже, не отрицаю. В полтора года сын был вообще не алё, мычал, ничего не умел, не выполнял просьбы. Когда начала с ним заниматься, то да первую рамку вкладыш мы долго учились собирать — прям рука в руке, а вот последующие сын уже достаточно быстро понимал что с ними делать и правильно собирал (видимо понял принцип и дальше по аналогии действовал). Сейчас знает животных, умеет многое собирать, стал лучше понимать речь (но всеравно очень многое не понимает), может иногда по просьбе дать пирамидку например или другой предмет, но не всегда, научился относить предметы в мусор по просьбе и свое белье в стирку, но слов нет вообще (ни одного осознанного слова), не покажет где мама или папа (но я пока большого упора в этом направлении и не делала), не отзывается на имя, есть ач (машет руками как крылышками, может покружиться, иногда ходит на носочках, свет выключает, двери закрывает). Невролог устно сказала ЗПРР с ач. Психиатр сказала, что аутизма пока не видит, но аутоподобное поведение есть, может быть из-за задержки в развитии и потом как догонит в развитии пройдет. Но обоих врачей смутил регресс в развитии.

Пожаловаться
Vredina 

Дело не в том, что он умеет складывать пирамидку конкретную. А в том переносит ли он закономерности сборки на другой предмет. Дома он у вас все соберет, одно и то же, а придет в другое место и не сможет, к примеру ту же пирамидку собрать., потому что не своя, не наученная,, цвета другик. В этом дело. Деток с уо тоже можно задолбать и научить. А закономерности у них не устанавливаются, вернее долго

Пожаловаться
анна 

Я тоже про это думала. Ну вот были в гостях и там была похожая, но все же другая доска с фигурами и сын смог правильно собрать. Очень надеюсь, что интеллект у сына в норме?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

в 1.10 мой плохо очень понимал речь. на имя мой воспаленный мозг (sic!!) думал, что не отзывался. Сейчас, пересмотрев все, понимаю, что ребенок в контакте был. Несмотря на непонимание речи. 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

сейчас вот, кстати, не отзывается)))) вообще табуретом прикидывается. Потом правда лениво ответит «не хочу». на убрать игрушки и пр

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Спасибо за ответ) У меня сын тоже плохо понимает обращенную речь (понимает немного на бытовом уровне — купаться, кушать и т.д.).

Пожаловаться
Марина

У меня если редко к нему обращаться, то отзывается. Как мне сказала психолог :«Представьте, что вас постоянно будут звать по имени, очень часто, надоест ли вам?». И я сразу представила старшую дочь после школы, которая с порога начинает :«мама, мама мам, мама....» и вправду хочется притворяться глухой ? стали обращался только по делу и сын стал отзываться лучше ? хотя если чем-то сильно увлечён или клип любимый по тв, то хоть закричись?

Пожаловаться
Марина 

К сожалению это не наш случай☹ Даже если редко буду обращаться к сыну по имени всеравно не отзовется(( Сын оборачивается если только добавлю к имени «на», тогда ему видимо становится интересно, что я предлагаю, а так фигушки? ♀️

Пожаловаться
Vredina 

Очень странный лексикон, не буду дальше развивать, но выбирать слова нужно правильные «возьми, бери, подойди, угощу тебя и т. Д.» печально как то, что взрослому нужно объяснять такие вещи

Пожаловаться
inna 

Я же не буду перечислять все слова используемые мной при общении с сыном и в частности «на» я написала, чтобы было понятно, что просто так на имя мой ребенок не отзывается. А, вообще, да я стараюсь по максимуму упрощать речь и выбирать более простые слова при общении, так как сын плохо понимает обращенную речь и считаю это более логичным и правильным. А, выбирать «правильные» слова как угощу, считаю при плохом понимании речи нецелесообразным. Если Вам по теме сказать нечего, то лучше ничего не писать, чем язвить, так как суть поста в том, что ребенок не отзывается на имя и мне интересно послушать мнение мам у которых было также. Печально, что взрослому человеку приходиться объяснять такие вещи))

Пожаловаться
Vredina 

Вот как раз и по теме, т. К. Вывода правильного вы не сделали. Когда придёте к доктору, к любому, и он будет проверять ребёнка на понимание речи и выполнения просьб например «возьми вот тот мяч», или принеси или «бери жёлтый карандаш и нарисуй...», а карандаши в руке у доктора, а он вообще не в курсе этих слов т. К. Мама говорила «на», естественно элементарные просьбы он не будет выполнять, где кроме дома вы слышали это слово? Нигде, делайте выводы

Пожаловаться
inna 

Так тема поста же, что «Ребенок не отзывается на имя», а не «Ребенок не понимает обращенную речь». Как я выше писала, я говорю с сыном разными словами, просто в посте не посчитала нужным перечислять более подробно. А, вообще давайте не будем спорить и ругаться, т.к. я создавала пост не для этого)) Просто Вы съязвили и я Вам ответила в том же ключе. Я прочитала некоторые Ваши посты, у моего сына тоже был регресс в развитии, как и у Вашей дочки. Я подозреваю, что у сына РАС. Лучше расскажите в каком возрасте Ваша дочка начала отзываться на имя и как она сейчас, тяжело с ней сейчас или нет?))

Пожаловаться
inna 

Инна, тут не очень уместно расширять пока лексикон. Если ребенок без внимания, отсюда и речь не улавливает, то тут только просток дай и на твердить сутками начинать. Как дятел. А уж потом расширять словарку, имхо.

Пожаловаться
inna 

Грамотный врач, если увидит не понимание речи — спустит свои «вопросы» на уровень погимания ребенка, так же как и дефектолог. Ребенка под врачебные тесты подстраивать — кому оно надо? Кругозор-то шире, чем желтый карандаш и красное яблоко.

Пожаловаться
анна 

Меня можешь не убеждать по поводу слово «на», никогда вообще не произносила ни я, ни мой ребёнок и не собираюсь

Пожаловаться
Vredina 

Сейчас может тоже не отзываться, но меньше гораздо, чем раньше и зависит от того кто зовёт и по поводу)) вообщем такая избирательность до сих пор присутствует. Сейчас уже как бы более или менее налаживается поведение, но нежелательного поведения по прежнему достаточно, если будешь идти на поводу у неё, то вообще проблем нет, все гладко, а если только хочешь чтобы она по моему сделала, то тут и начинается крик, но вообщем соц. Понимание растёт и как бы уменьшаются многие дефициты. Вообщем очень умная, весёлая и красивая девочка, со стороны выглядит очень деловой и разбалованной, по этому многие постронние списывают то что она на них не обращает внимание, т. К. Очень разбалованная девочка, а не на рас) постороннему сложно определить что либо как и бабушке с дедушкой, они тоже считают что огромное количества внимания и вседозволенности от родителей и теперь она через раз им отвечает на вопросы)) бабушка в почтенном возрасте, не спешу её разубеждать, что это диагноз и как бы она не отвечает на то что ей не интересно

Пожаловаться
Vredina 

Знает огромное количество книг и стихов, постоянно их рассказывает с эмоциями, очень театрально, но опять же это всё из спектра

Пожаловаться
inna 

Спасибо за ответ)) Вот и я если иду на поводу, все прекрасно, но стоит что-то не дать и может быть истерика. Но в тоже время и у «нормотипичных» может быть такое же поведение. Я правильно понимаю, что Вы не афишируете диагноз?? Просто я пока говорю только близким родственникам, что врач сказал устно ЗПРР с ач. Друзьям максимум могу сказать, что задержка в развитии. Раньше времени не хочу афишировать, да и вообще сомневаюсь нужно ли всем рассказывать об этом, т.к. общество у нас далеко не толерантно((

Пожаловаться
Vredina 

Сейчас прочитала только комментарии.Согласна, что речь надо упрощать(до разумных пределов), наш логопед обьясняла это с позиций артикуляционно доступных для самых маленьких детей слов. Пусть лучше ребенок не поймет сложную фразу у врача. Моя начала говорить с самых простых звукоподражаний(дефектолог раз за разом ей их показывала), при этом никто ей по слогам не тянул «корова», а говорил «му».Всему свое время-до двух лет «дай» и «на»-золотой стандарт глаголов))))

Пожаловаться
Vredina 

Я не вижу смысла заявлять всем, разве мне кто нибудь скажет при встрече что у него простатит или бесплодие, нет конечно… Если я буду спрашивать напрямую у знакомых об этом посчитают бестактной дурой, если кто считает нужным поделиться своей проблемой, то здесь уже его выбор и совсем другой разговор. И вообще мне кто то может совет дать или помочь с ребёнком из знакомых или близких, естественно нет, так с чего я должна кого то знакомить с диагнозом реб… Не афиширую даже близким, моя мама в курсе, остальные принимают ребёнка таким как есть, у нас это табу, ребёнок растёт и развивается и дальше будет видно во что это трансформируется… Диагноза офиц. Тоже нет

Пожаловаться
Анна 

Не знаю какие у вашего малыша диагнозы, но дело не в упрощении речи, т. Е. Дело в избирательной коммуникации при рас и Ач, т. Е. Ребёнок 10 раз на имя не откликнулся, значит он не понимает речь, а имя+ на конфетку, он сразу понял речь, ещё 500 раз скажу дело в избирательности коммуникации и вообще просто в плохой коммуникации

Пожаловаться
Анна 

Спасибо за комментарий))

Пожаловаться
inna 

Вот и я не хочу афишировать. Просто многие люди, которые не в теме думают, что аутизм это когда ребенок полностью замкнут в себе, забивается в угол, глаза в бок и раскачивается из стороны в сторону (я и сама раньше так думала). А, что легкое РАС у ребенка многим и в голову не придет, возможно могут подумать про себя, что странненький немного ребенок, но про аутизм наврятли догадаются. Единственное чем старше становится ребенок возможно будут более заметны отличия от нормотипичных, а возможно и наоборот многие ач уйдут и допустим стимы будут более социально-приемлемыми))

Пожаловаться
Анна 

У меня сын мяукать начал, но так своеобразно и смешно? теперь как видит котенка на картинке, вживую или в мультике мяучит? и ежика показывает — носом шмыгает. А вот осознанных слов совсем нет? ♀️

Пожаловаться
inna 

Вы путаете первопричину нарушения коммуникации. Не в коммуникации дело. Дело в неврологическом отклонении, что повлекло за собой отсутствие внимания/зависания/зацикливание/невозможности обработки информации/отсутствия цепочки нейронных связей и тд и, как следствие нарушение коммуникации как вершины всей цепочки. Поэтому рас и сдали неврологам. Это не истинная психиатрия, где идет триада нарушения по типу шизофрении...

Пожаловаться
анна 

Ну так я про это же, а причём упрощение речи и её непонимание? И причём тут слово на и реб типа всё понял сразу))) Проблема в рас и как следствие коммуникации

Пожаловаться
анна 

Можно хоть словарь элочки людоежки использовать до 10 лет, но коммуникация от этого не изменится и реб как сидел в стимах, в себе или просто ему не интересно то что могут ему предложить, так и будет дальше сидеть как ни упрощац речь, вот и вся глубокая мысля

Пожаловаться

? Надеюсь это понятно для автора и для всех остальных с упрощением речи

Пожаловаться
inna 

Упрощение как раз при чем — дай и на первые слова, которыми пользуются до года с детьми. У них очень твердый и яркий слог и звучание для 1.привлечения внимания2. Звукового подражания 3. Ритмичность. Надо сначала уметь пользоваться именно этими словами, а лишь потом переходить на новыйуровень. Дело не в понимании, автор же пишет, а в то, что это слово стало мотивационным — на имя нет реакции (не за чем, гет ассоциации с именем, нет внимания и еще куча причин может быть), а слово четко «на» и тут же реакция. Это как вывод из стимов — за поощрение, за резкое переключение внимания. Вот мой прыгает- я не буду в этот момент говорить — подожди, минуту, постой. Я резко скажу четко и твердо и громко «стоп». И оп. Реакция есть, стим прекращен. Это как у собаки павлова.

Пожаловаться
inna 

Это же оч просто. Не в понимании речи, а втом, что нарушено внимание и коммуникация и нарушена на начальном догодовалом уровне — возвращаемся к этому уровню и начинаем с нуля тренировать)) и тогда начнет диалог складываться невербальный. А вот если эпитетами красочными говорить или сложными словами- это все мимо концентрации внимания, оно рассеивается на сложные слова. И потом и получится, что словарьесть, цитаты есть, книги и стихи — а концентрации на простой примитивный диалог — нет.

Пожаловаться
анна 

Аня, стимы нельзя прекращать ничего взамен не давай, либо переключают на более социально приемлимую, либо не трогают вообще

Пожаловаться
анна 

Если у ребенка есть хорошая самозанятость, а эта игра, детские развивашки, книги и т. Д. Ему нет постоянной необходимости уходить в стимы

Пожаловаться
inna 

Я про критику употребления слова «на» писала.Не про отклик на имя.

Пожаловаться
Катя Панина

В 2,10 стал отзываться. Хоть с третьего этажа… Хоть на кличку пирожок? Ач ушли после лечения почти все к 3,5. Речи нет, только слова и повторение. Диагноз зпрр с ач. Но я уже об уо думаю… хотя матрешку и доски сегена лет с двух собирал. Но слуховая бестолковость напрягает. Может и РАС. Нет поведенческих проблем и стереотипий. Поэтому нет диагноза

Пожаловаться
Катя Панина 

Спасибо за ответ) Слова и повторение это уже не плохо на мой взгяд, значит может говорить и с занятиями и лечением разговорится со временем я думаю?А в чем если не секрет выражается слуховая бестолковость как Вы пишите? Как у Вашего сына с коммуникацией?

Пожаловаться
Катя Панина
Vredina 

Он речь вроде понимает, но на слух хорошо воспринимает не все… например включи свет в туалете… выключит в кухне. А жесты понимает хорошо… например когда еще не было чувства опасности у него, едет машина сзади, он на беговеле впереди. Фраза заедь на тротуар машина едет вызовет ор и не понятие или не желание делать( у него еще речевой негативизм был страшный именно на окрашенную речь и сейчас есть немного). Но я ни слова не говоря могу подойти ткнуть в бордюр пальцем и он все сделает что надо моментально. И так могу очень много чего ему сказать

Пожаловаться
Катя Панина 

А слух в норме? Я конечно не специалист, но мне кажется интеллект это память, мышление, логика. А то, что плохо на слух слова воспринимает, мне кажется это что-то другое, но не уо.

Пожаловаться
Катя Панина
Vredina 

Да слух в норме. Не знаю. Будем мрт делать. Мышление пока трудно проверить. Речь то не Але ...

Пожаловаться
Катя Панина 

МРТ под наркозом или он уже так сможет полежать? Я бы тоже сделала МРТ, но из-за наркоза не хочу пока.

Пожаловаться
Катя Панина
Vredina 

Ну а про коммуникацию… он не шибко общителен, но любит общество. Может уйти гулять с братом и друзьями его на улицу с 3 х лет. Играет повторяя все за другими… даже ролевые дословно воспроизводит ( один сам как то играет в ролевые по своему сценарию простому)

Пожаловаться
Катя Панина
Vredina 

Не знаю… Может сон попрошу медикаментозный. Он полежит, но надо неподвижно… И 15 минут. Я сама с трудом лежу там столько

Пожаловаться
Катя Панина 

Ясно) Спасибо за ответ.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 

копайте в сторону сенсорной алалии. проблема тут в отстающей импрессии. В понимании затык. РАС тут не при чем

Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

Да все о ней говорит и 2 логопеда с нейропсихологом… сенсорная алалия… дети обменники ей страдают ( наш случай ). Но наверно я больше к РАС готова… ведь алалия эта редкая и неизлечимая. И уо ее частый спутник, хоть и вторично. На аутиста он конечно не тянет ( видимо тешу себя этим ). Он никогда не уходил в себя и на обращение всегда реагирует, хоть и негативно порой

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 
нуууу… РАС и алалия они оба так себе. И то и то остается. Но сенсорики труднее выходят толкьо на первых стадиях, потом, когда понимание улучшается, они сами накапливают быстрее. а бывает еще интереснее. мой поначалу был сенсорный. Потом стал моторный с сенсорным компонентом, а по последним сводкам у него ОНР2-3 и стертая дизартрия ??
Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

Ну это выход так сказать из алалии… у моего есть моторный компонент ( если уж признаться себе в этой алалии), но… артикуляционный аппарат у него хорошо работает и он прекрасно повторяет короткие слова. Он почти все по возрасту выговаривает. Моторика в норме. А длинные слова… не дослышивает слоги и такой капец. Конфета это… аки, но торт это торт. Там вся описанная классика ?? с нарушением интеллекта и запоминания слов. Он их не слышит правильно. и это ужасно. Лучше б РАС легкий. Но поведение то в норме, социальное понятие, ходит везде И еще никто не сказал ваш ребенок не такой. Боюсь уо таки светит нам

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 

ну так и у моего так) но оно обрастает. Собака сначала была са, потом сика, потом соака. молока до сих пор то малика то ика Трамвай до сих пор сифу. ХЗ почему. старое все так и осталось. а вот новые слова он запоминает правильно. Уо то почему? не обучаем? 

Пожаловаться
bezobrasie
Катя Панина 

Он читать не умеет ещё? Говорят, это прям супердейственно для сенсорных алаликов

Пожаловаться
Катя Панина
bezobrasie 

Начинаю учить по этой причине ...4 ему только исполнилось

Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

Обучаем конечно ...45 минут сидит спокойно ( со мной за поощрение или и без с учителями просто сам). Но он так плохо запоминает… И сегодня кто старый кто молодой покажет и т.д а потом то ли забыл то ли балуется… все равно нормального интеллекта с тугим пониманием трудно добиться. У педагога если инструкция не дошла смотрит и творит там что пришлось или молча сидит. Все подолгу учу. Вот сортирует уже немного. Научу побольше перейдем к третий лишний и найди отличие. Но туго конечно. Хорошо только пальчиковые песни и танцы идут и подпевка. Это он быстро запоминает. Но на речь никак не влияет. Моторику не уверена что надо развивать… предметы пальцами ног собирает, шарики на ходу коленями ловит?А жестов больше стало правда… Вот учу читать. Авось поможет .

Пожаловаться
bezobrasie
Катя Панина 

Всё хорошо будет у детеныша, по описанию толковый и сообразительный. Повезло, что послушный, я читала, что у сенсориков сложно с поведением. Научится читать — и дело пойдёт в гору гораздо быстрее

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Ты не помнишь, когда Илья фразы стал хотя бы двухсловные строить? Меня прям очень парит это тык+слово, хотя в словаре слов 50 уже наскребается. Что вижу, то пою: видит шарик — говорит «фаи», видит собаку — говорит «ба». Аж выть охота

Пожаловаться
Катя Панина
bezobrasie 

Вот уж учу… я еще не мастер в этом деле. Старшего к 6 научила быстро по старинке. А тут пытаюсь и глобально и слоги

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

помню конечно. после 2,8 первые. к 3 они устоялись. ближе к 3,3 3-4 слова. сейчас вот уже 5-6. Но 3-4 доминируют. Вопрос о качестве мы опустим)))

Пожаловаться
МамаМити

А всё остальное в норме? УЖ есть, игрушками интересуется? Нашу историю можете прочесть. Сейчас 50 на 50 отзывается. Но наши проблемы не в том, что не отзывается. Что помогло-микрополяризация и ноотропы.

Пожаловаться
МамаМити 

Уж теперь есть, научила. Сейчас после лечения и занятий многому научился (правильно собирает сортеры, пирамидку, матрешку, рамки вкладыши и т.д., также повторяет ладушки, сороку, показывает ежика — шмыгает носом). Но вот на имя не отзывается? ♀️ а вот добавишь к имени «на» то сразу смотрит, что я ему предлагаю. Я сама подозреваю РАС, но очень надеюсь, что заблуждаюсь.

Пожаловаться
МамаМити 

Мы ноотропы тоже даем. Микрополяризацию врач пока не назначала, но сказала возможно попозже назначит. Мы и у сурдолога были и ЭЭГ делали. А, вообще конечно проблема не только в том, что не отзывается на имя, есть ач. Просто иногда смотрю на сына и с виду обычный, нормальный ребенок, но вот блин начинаешь звать по имени, а ему пофигу вообще и меня прям депрессия накрывает((

Пожаловаться
МамаМити
Vredina 

При таких достижениях точно не РАС. Почаще имя говорите-пошли, дай руку, смотри и всегда имя.

Пожаловаться
МамаМити
Vredina 

Прям никогда на имя не отзывается? Мой на интонацию отзывается)

Пожаловаться
МамаМити 

Ну почему же?? РАС это же не равно умственная отсталость. Я вижу по нему, что соображалка работает, что сын не глупый, но странностей тоже хватает(( У сына был регресс в развитии после года, а откаты частое явление при РАС (пропал лепет, начал мычать, перестал выполнять просьбы — дай мяч, машинку и т.д.), с речью у нас сейчас вообще глухо, иногда есть лепет, есть взмахи руками как крылышками, может покружиться, обязательно надо закрыть дверь в комнату как зашли и выключить свет. В полтора года был вообще не алё, сейчас конечно хороший прогресс, но вот с речью пока никак и на имя не отзывается. А, вообще конечно я очень хочу, чтобы я ошибалась и не было у сына РАС, но мысли эти меня не покидают и из-за этого депрессия и страх за будущее.

Пожаловаться
МамаМити 

Ну было может несколько раз, но опять же непонятно толи отозвался, толи совпадение.

Пожаловаться
МамаМити
Vredina 

АЧ и при зпрр. Я тоже живу в ужасе-что завтра будет и вообще что с сыном, тк нас ещё и генетика ждёт в мск. Мой всё рядками строит, колёса крутит, по всем тестам высокие риски и тяжёлый аутизм, но врачи считают, что у нас АЧ как сопутствующие к нашим проблемам(

Пожаловаться
МамаМити 

Да, это все очень страшно и тяжело для любой любящей матери(( Вас врачи к генетику направляют? Их что-то смутило? Просто мне врач про генетика ничего не говорил, я сама думаю может сходить на всякий случай.

Пожаловаться
МамаМити
Vredina 

Нас отправил к генетику пихиатр из ментального. И тогда поняли, что голова после года расти перестала(-поставили микроцефалию, тк уши большие, лоб покатый, макушка низкая, зубы редкие, но какая-первичная или вторичная неизвестно. После того, как нога стала сгинаться произвольно пошли к другому генетику по миопатиям который специализируется, он говорит-сдавайте кровь-КФК, делайте миографию ног и записывайтесь по квоте в мск к генетику. КФК повышен( миографию еще не делали, в мск записались. Ждём.

Пожаловаться
МамаМити 

За что же такое малышам(( Сил Вам и терпения! Здоровья малышу?

Пожаловаться
МамаМити
Vredina 

Да, каждому своя судьба… и вам и вашему малышу тоже сил и здоровья!

Пожаловаться
Катенька Ерёменко

Наша проблема. Дочке 1.8, в 1.7 были у невролога, прописала капли на растительной основе, пьём их месяц. В начале декабря сначала к ней

Пожаловаться
Катенька Ерёменко 

У сурдолога были? Просто мы помимо посещения невролога и психиатра первым делом слух проверили.

Пожаловаться
Катенька Ерёменко
Vredina 

Не-а, не были. Но вроде со слухом все ок, реагирует хорошо. Я больше виню мультики… муж вечно включит и на весь день. Я прихожу выключаю, а он включает. У нас, как по мне, проблема больше во внимании

Пожаловаться
Катенька Ерёменко 

Если других проблем в развитии и поведении нет, то возможно Вы и правы и дело в излишнем просмотре мультфильмов)

Пожаловаться
Лена

У меня сын не отзывался на имя, начал наверное отзываться года в 4-4,5 только. Сейчас отзывается хорошо очень. Есть осознание себя. Сложно выделить что именно помогло, скорей всего все в комплексе и занятия, и лечение, и коррекция нейропсихологическая.

Пожаловаться
Лена 

Большое спасибо за ответ) Сколько сейчас Вашему ребенку? Какой он сейчас? Не ходит ли еще в школу? Если не хотите сюда писать, то напишите пожалуйста в личку.

Пожаловаться
Лена
Vredina 

Сыну уже почти 6 лет, ходим в детский сад (правда негосударственный), очень быстро учится, умеет читать, счет знает (на английском и русском, учил сам)), математика хорошо даётся, любит музыку (недавно начал подбирать мелодии легкие сам))), но главная проблема у нас — это речь (понимание речи хорошее, а вот нет диалога практически) и взаимодействие с окружающими (например, с детьми не играет). С первого взгляда обычный малчик, стесняющийся))) но есть и зацикленности, и эхолалии есть, сильная реакция на звуки бывает. Сначала у нас стоял атипичный аутизм, потом поменяли на РАС, поражение ЦНС

Пожаловаться
Лена 

Ну вот у меня тоже мысли про РАС(( Расскажите если не сложно как живется с таким ребенком? Посвещаете ли Вы друзей, знакомых относительно диагноза сына? У сына сейчас официального диагноза нет, устно- ЗПРР с ач. Но я пока никому кроме родственников не говорю, максимум говорю есть задержка в развитии. Просто мысли, что если будешь всех посвещать в подробности, то люди будут смотреть как на ненормального и сторониться((

Пожаловаться
Лена
Vredina 

Живётся весело, мы и на праздники ходим, на елки, в кафе/рестораны как и с обычными детьми. Если что то не так идёт, то спокойно уходим))) Если спрашивают про сына, то говорим, что у сына диагноз такой, я не стесняюсь абсолютно, ничьей вины что так получилось нет. Близким объясняли, рассказывали (у нас сами спрашивали родные про обследования). Даже когда были истерики у нас, то меня всегда волновало как помочь успокоиться, а не как смотрят прохожие))) Вы ещё маленькие, есть шанс, что перерастёте все

Пожаловаться
Лена 

Вы большая молодец!)) Я к сожалению не такой человек. Я понимаю, что общество у нас далеко не толерантно. И если люди будут в курсе, что РАС это психиатрия, то я думаю будут смотреть как на ненормального, как на психа, а мне как матери это будет неприятно и обидно за своего ребенка, страх что будут сторониться как от прокаженного(( Просто еще также имеет место быть гипердиагностика, бывает ошибочно ставят дигноз, также с возрастом многое у ребенка корректируется и улучшается, а если будут знать другие, то всеравно уже на мой взгляд как клеймо(( Вообщем тяжело это все конечно, поэтому не знаю как бы я поступила, стала бы рассказывать о диагнозе или нет. Очень надеюсь, что у сына всеже не РАС.

Пожаловаться
Лена
Vredina 

РАС это неврология))) раньше относили к психиатрии, да. Общество у нас очень жестокое, поэтому не нужно принимать все близко к сердцу кто как и что думает, принимать нужно что думает и чувствует ребёнок в первую очередь))) Надеюсь Ваши опасения не оправдаются, и все обойдётся)))

Пожаловаться
Лена 

Странно, а все пишут, что РАС это психиатрия и с РАС на учете у психиатра же стоишь я так понимаю. Спасибо Вам большое за хорошие пожелания!? Вашему ребенку желаю максимального приближения к норме и крепкого здоровья!?

Пожаловаться
Лена
Vredina 

Спасибо большое❤️ Мы у психиатра не стоим на учете, видимо, каждый случай индивидуален и Ещё конечно от невролога зависит многое

Пожаловаться
Vredina 

Аутизм Каннера — детки с уо плюс расстройство коммуникации — это психиатрия, по сути. Раньше именно таких деток в 18 лет ставили шизофрению и отправляли в псих диспансер. Это тяжелые дети, неговорящие, не обслуживающие себя, не осознающие себя. Рас — это по сути любой другой диагноз, из неврологии — где есть поражение даже минимальное цнс от дцп (ну если грубо) до простых зацикленностей или так называемых ач (это нарушение проводимости нейронных связей в мозгу вследсвие проблем по неврологии — даже минимальной гипоксии в беременньсть и роды), у кого какая степень у того такая и тяжесть проявления симптомов «аутизма»=рас. Так что это просто комплекс разных неврологических нарушений мало сейчас относящихся к психиатрии, а по большей части просто «затупливание» цнс в следствие разных факторов. Просто сейчас это «модно» общывать рас, вернее просто система международная ушла до более кратких диагнозов, чтобы «удобнее» было. Запихнули все, и внутри развернули. Ну если грубо говоря и допотопным языком))) но сейчас в меня полетят тапки)))