Месяц спустя после признаков РАС

Добрый день!

Очень нужны советы по описанной ранее ситуации.

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/2180255777/

Мальчик, через неделю 1.10 месяцев. Месяц назад увидели, что очень много тревожных признаков, указывающих на аутизм. Хотя до этого ничего особенного не замечали. Речи нет. Начали проходить обследования, ходить по врачам, усиленно заниматься сами и у дефектолога. Медикаментозно еще никак не лечились. Но за прошедший месяц мы заметили прогресс.

Ребенок начал показывать по просьбе объекты в повседневной жизни и на картинках. Подсчитали с мужем, он знает больше 100 слов (речь не появилась, просто по просьбе показывает ту или иную вещь пальцем). Стал понимать простые просьбы (дай — точно знает, принеси — через раз). Знает «закрой дверь», «выключи свет», «выбрось памперс». Научился показывать на себе части тела. Снова вернулся лепет «мамама» (хотя очень редко). Месяц назад ничего этого не умел. Но, к сожалению, никак не дается язык жестов, который мы пытаемся наработать у дефектолога. Длительные истерики исчезли, но остались кратковременные капризи и психи, когда, если что-то не по его, может раскидывать игрушки или начать бить ладошкой по лицу меня или мужа (мы перестали его сильно ругать, стараемся не употреблять слово «нельзя»). Стал чаще кусаться. Просыпается все так же по ночам с плачем. Из таблеток только глицин и Магне Б6 начали неделю назад пить. А ноотропы и т.п. пока не пьем в связи с тем, что посетили 5 неврологов, и все они назначали разные препараты. Вот тут и нужна помощь. Может быть какая-то объективная информация об этих препаратах есть? Мы понимаем, что для каждого из них есть и успешные истории лечения, и есть истории о побочках.

В целом до сегодняшнего дня, мы считали, что мы на пути к «выздоровлению», так сказать, потому что большинство черт, которые мы заметили месяц назад — исчезли. Стал откликаться на имя, восприимчив к просьбам. Хотя коммуникация с другими людьми под вопросом + зрительный контакт нестабильный. Цыпочек стало меньше, но есть.

Сегодня были в Семашко в Москве. Вот там невролог, нам сказала, что у нас была гипоксия. Определила по внешним признакам, ну и в целом, по развитию. В целом она показалась нам очень опытной и ее рекомендовали в другом месте хорошие специалисты других профилей (типа, обязательно обратитесь к ней и полечитесь, как она скажет). Но оценки в интернете у нее оочень низкие. Мы в сомнениях. Она была пятым неврологом, поэтому напишу под номерами, какие препараты нам назначали в других местах.

№5 фенибут, мексидол, циннаризин

№4 глицин, магне Б6 + запланированный после первого курса пантогам

№3 пантогам

№2 киндинорм, когитум, элькар

№1 энцефабол

Каждый раз нам казалось, что вот теперь-то нам назначили правильные препараты. И читая отзывы о лекарствах, где описываются схожие случаи с ЗПРР, можно найти хороший прогресс. Буду рада любым советам и информации, а также, если поделитесь опытом!

Спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna

А как фамилия невролога в Семашко, у которого вы были?

Пожаловаться
Анна
Anna 

Фамилия Уголева. Но вы почитайте отзывы, они плохие. Что касается нашей ситуации, посмотрите ещё мои темы. Как сейчас нам кажется, Уголева не очень верно лечение назначила на основе опять же не очень корректного диагноза. Нам понравилась Шурупова в Морозовской и Бачманова из Центра Казаряна

Пожаловаться
Anna
Анна 

Мы были у Трепилец. Она нам выписала витамины и сказала, что кроме гиперактивности ничего не видит

Пожаловаться
Екатерина

Энцефабол и когитум пили, эффекта не увидели. Но другие Мамочки хвалили что один что другой препорат

Пожаловаться
Анна
Екатерина 

Спасибо!

Пожаловаться
Лена

Мы пропили 2месяца энцефабол и ребенок в речи от гудения гласных снова начал говорить простые слова, начал слоги лепетать. Принимали с 2.7 до 2.9г., на мой взгляд мы тронулись с мертвой точки.

Пожаловаться
Анна
Лена 

Нам никто энцефабол, кроме первого невролог не рекомендовал. Вчера у ещё одного невролог были, про которого возможно потом отдельно напишу, она сказала, что энцефабол может усиливать ач. И в общем-то я видела подтверждение её слов, когда неделю назад были с сыном в московской клинике и встретили маму с дочкой, которая вообще ни на что не реагировала. Со слов этой мамы они пропили энцефабол, и дочка стала полностью отрешенной, может целый день лежать :( я понимаю, что не на всех так действует, но эксперименты ставить тоже не хочется. Это я вас ни в коем случае не критикиую, спасибо за совет и информацию!

Пожаловаться
Лена
Анна 

Незачто, но аутистам как я слышала ноотропы не помогают. Это я к вашему примеру мамы с девочкой, то что описали очень похоже на аутизм.

В моем случае, мы проходили врачей, никто против энцефабола ничего плохого не сказал только спрашивали насчет активности т.к. дети на энцефаболе становятся активными, но у нас ттт, особо на активность не влияет или я уже привыкла к гиперактивности сына. А вот во время приема энцефабола ушли кружения на месте, мотание головой.

Пожаловаться
Катерина

Скажите с пжл, Вам уже поставили этот диагноз окончательно ??

Пожаловаться
Анна
Катерина 

Нам ставили 4 раза зпрр с ач и 1 раз зрр с ач. Сегодня были у нейропсихолога в поликлинике, сказала тоже когитум попить. Не знаю, кого слушать, хоть и склоняюсь сама к этой схеме. Просто вчера невролог, такая безаппелицонная женщина, сказала, что когитум это не ваш случай. Про неё, этого невролог, очень много плохих отзывов, но скорее всего из-за её манеры общения. А так чувствуется её опыт

Пожаловаться
Катерина
Анна 

Почему так рано задержка речевого развития? Не понимаю… читаю, и мне как то страшно становится, ибо такие признаки у сына есть, любит именно вне дома двери закрывать, выключать свет, очень сильная агрессия, кидает игрушки, себя по лицу бьет, не обращает внимание на просьбы… может я конечно загоняюсь, были у невролога на счёт хождения на мысках, выписал магний и глицин

Пожаловаться
Анна
Катерина 

Зрр, потому что речи вообще нет. Ни одного слова. Только-только лепет возвращается. Есть ещё формулировка задержка предречевого развития. Я видела вашу вчерашнюю запись. Мы сейчас в таком положении, что только мечтаем о болтании как у вас на своём языке. Надо смотреть на взаимодействие ребёнка с другими взрослыми и детьми. Если, как мой, «не видит» врача в кабинете, а сразу начинает игрушки искать и по ящикам лазить, то стоит задуматься. А если смотрит в глаза, пытается угадать реакцию, отношение человека, то скорее всего никаких проблем в контексте аутизма нет

Пожаловаться
Анна
Катерина 

Нам тоже на месяц назначали глицин + магне б6 для того, чтобы успокоить. Возможно, потом вам все таки ноотроп порекомендуют. Нам не особо глицин и магне помогает. Длительных истерик нет, но капризы по пустякам остались, как и ночной плач. Мы его успокаивает обниманием и отвлечением на другие темы. Например, он очень любит, когда спрашивают его «а где...? ». Машина, например. Он моментально перестаёт плакать, а ищет глазами предмет и показывает его. Тут же хвалим и продолжаем спрашивать о чем-нибудь. Потом отпускаем

Пожаловаться
Катерина
Анна 

Мой у врачей орет дурниной просто, больницы для нас ад… но на физио ходил хорошо, улыбался теткам… а с речью проблема, почти не одного слова, только болтовня на своём

Пожаловаться
КАраМЕльКА

У сестры моей сын с РАС. Прошли разные курсы разных препаратов. Но сказала что эецефабол лучше пантогама

Пожаловаться
Татьяна

Пятую схему не советовала бы, с фенибута у нас ппц был, с пантогама совсем чуток...
Так же перед тем как прописать любой ноотроп обязательно нужно сделать ЭЭГ

Пожаловаться
Анна
Татьяна 

спасибо за комментарий! мы сделали ЭЭГ во время двухчасового дневного сна

Пожаловаться

Ох, ну вы же видите прогресс, зачем тогда препараты?

Пожаловаться
Анна
inna 

это прогресс на фоне почти абсолютного нуля. У нас серьезная задержка в развитии. Плаксивость и местами истеричность. Каждую ночь (вот каждую ночь) я встаю на его плачь, чтобы покормить. 1-2 раза за ночь. Не больше десяти раз было, чтобы он спал всю ночь спокойно. Плюс и просыпается утром или после дневного сна чаще всего с плачем. Поэтому мне кажется, нужно его как-то успокоить в этом плане, чтобы он нормально отдыхал и высыпался и воспринимал окружающий мир адекватно

Пожаловаться
Анна
inna 

я понимаю, что, так сказать, «стартовые позиции», у нас не самые плохие, но по всей видимости они не входят в норму. И все неврологи прописывают те или иные препараты

Пожаловаться
Анна 

Так большинство препаратов из вашего списка не успокаивающие, а наоборот увеличивающие кровоснобение и соответственно возбуждающие

Пожаловаться
Анна 

То что просыпается в 1.10 месяцев, не знаю как вам это сказать мягко, немного планку перегибаете, многие нт просыпаются, трагедии в этом не вижу

Пожаловаться
Анна
inna 

а что такое «нт»? у нас каждую ночь на протяжении этих 1.10 месяцев плюс другие симптомы. Эти просыпания на фоне глицина и магне Б6 продолжаются. Фенибут как раз прописали как седативное, но очень много отзывов о нем отрицательных

Пожаловаться
Анна 

Нормотипичные дети, т. Е. Обычные

Пожаловаться
Анна 

Делайте выводы сами, что нигде кроме постсоветском пространства не назначают детям препараты

Пожаловаться
Siama

Извините, Вы пишете, что месяц назад заметили много признаков.А до этого с ребёнком сами много занимались?

Пожаловаться
Анна
Siama 

Занимались, как мне кажется, как и все. Наверно, могли и больше, конечно. Даже должны были больше. Но все объясняли, разговаривали. Сейчас понимаем, что и до этого были тревожные признаки, но именно месяц назад в один из дней был полный игнор со стороны ребенка. Как будто оглох.