Поговорила я с толковым логопедом, вместе склоняемся к алалии, в неё всё вписывается, в принципе. Жаль, по деньгам этого спеца я не потяну, нужно другого искать. Планирую изучить языковую концепцию Ковшикова, ну хоть чуть-чуть. Эх, а ведь когда-то рассматривала вариант пойти учиться на логопеда. Как проще стало бы теперь жить. Ну и плюс с расценками голодной бы не сидела… Нет, в*рался мне мед.
Война — фигня, главное маневры. До школы времени вагон. Вообще, наверное, не бывает так, чтобы в ребенке всё было прекрасно. Где-нибудь обязательно будет косяк.
Грустненький муж немного злит.
Но пасаран.
В 2 года наверно рано про алалию… но коррекция нужна конечно. Он у вас в три может заговорит… надеюсь просто зрр у вас. Моему такой диагноз ставят… после 3,5 Нейропсихолог с логопедами… но другой логопед говорит если речь понимает не алалия ( мой не понимал, но сейчас более менее и все думают что понимает. Но я с ним живу и вижу что плохо понимает. Психиатр говорит это от того что речи нет. Вот не знаю сама ...
Уф, если бы мой тоже всё шикарно понимал, я бы ждала. Рано не рано, а пока я не работаю, надо поднажать, потом будет меньше времени)
Я не знаю ничего о вашем малыше и ваших симптомах… мой резко стал речь понимать ( типа ты забыл паука? Иди ищи, сними, одень, принеси стул, поехали кататься на машине, бери беговел и т.д. Простую бытовую обывательскую ) в 3,5 после 2х процедур ТКМП. Не знаю может и вас поможет .
Мой в 2 вдруг включился. Вот как речь пошла немного, так и понималка одновременно
Ну так а что беспокоит то вас? Не скажу что мой старший был мегапонятлив до двух… В 2,3 заговорил. И до 5 при нем о чем угодно можно было говорить он не втыкал. Совершенно здоровый он. Алалик младший в 4 не говорит и на вопросы не отвечает( действиями отвечает )
Да я не то чтобы волосы на попе рву или руки к небу простираю, просто пока реально время есть, надо отработать его по максимально сложному варианту)
А ну тут и здоровому занятия не помешают. Есть возможность так почему и нет. Сейчас так любят вешать диагнозы. Старший мой в 2,6 стихи шпарил и диалог вел хороший. Так на диспансеризации невролог зрр ему вкатила. Я чуть не упала увидев. Он что ей про космические корабли вещать был должен? И если у моего зрр такое у остальной группы сада так вообще уо можно диагностировать так
логопеда, который ересь про понимание сказал держите на расстоянии выстрела от ребенка. Импрессивная и экспрессивная есть
У нас все говорят что алалия от зрр как раз отличается плохим пониманием. Ибо чистой ее нет. Там все взаимосвязано. Есть там моторная, но это редкость и они до 6 молчат, и вопреки многим мнениям она тяжелее сенсомоторной ( которая чаще недоразвитие коры. Приходит понимание и приходит речь ). Просто в чисто моторной нарушена иннервация артикуляционного аппарата и это тяжело исправить. Тяжелее чем выучить речь. И вот я убедилась в этом в реацентре. Детишки там совсем молчат… ни слова ни звука в 5 лет. А глаза у них умнющие… и все понимают. Но наверно есть варианты еще. В любом случае диагностируют молчунам после 4х .
ну вот мой Илюха. Он чистый моторный. у него слоговая речь, замены, усечения, страшнейшая дизартия, нет дифференциации единственного множественного числа, ФФНР бонусом. Это все картина моторной. Понимание речи у него неплохое. процентов 90 точно. «чего нет», «третий лишний» он плывет, но этим надо заняться. чистой моторки нет, правы, но плохое понимание речи — это не про моторку. Если совсем плохое.
У нас при плохом понимании речи ставят сенсорную алалию а то и РАС
Вы как я и описали но по другому. Сенсорика хромать будет при алалии, но у всех по разному. Один вообще не Але, а другой просто третий лишний не понимает. Но она будет хромать от 10 до 90 проц .
Но вот в 2 года деть же был не очень в плане понимания? Не по возрасту, так сказать
А можно у вас кое что спросить? Как определить понимает ли речь ребенок и в каком объеме?
нулевой он был. «принеси книгу» не понимал. С горем пополам «дай то, что в руках». Включило его после кортексина в 2,4
есть тесты для ПМПК, там в целом развитие, есть требования по импрессивной и экспрессивной. в 4 года почти все должен понимать и говорить как взрослый почти. Если минималка, то 3-4 ступени просьбы. Сходи на кухню, возьми молоко и стакан и принеси мне, я тебе налью.
Даже я эту фразу поняла с трудом не запомнила ( длинные инструкции не мое). Тем более дите с зпр и зрр. У моего как вариант еще в лом идти. Нет меня более простые тесты интересуют. Мне сказали в контексте и вне контекста. Простую. В две ступени вообще шикарно. Но главное понимание вне контекста… то есть он возит машину, а ты ему на покорми собачку. Но все же хочется более точной проверки при зпр .
Ещё предлоги важны. Ну там положи на коробку, в коробку, за, около и т. п.
Вот спасибо за совет. Как раз их проходим с ним
про голодного медика поржала)))) как дочь медиков. Муж… Муж примет. Мой был как страус вообще. Пока я металась как умалишенная. РАС? Алалия? Шизофрения? РАС? Из описываемого алалия в моей системе ценностей было меньшим из зол) Потому я ее как то легче приняла, хоть до сих пор считаю, что фишечки спектральные есть, легенькие. Но, глядя, как мой наглаживает чужого малыша, причитая аись, аись или подает лапку девочке-ровеснице, чтоб она слезла с горки, душу греет)))))
Сейчас муж сам подкован мой, хотя он звукарь недобитый и рекламщик. Он сам как то поднатаскался. А у вас… Где ваш цинизм, в конце-концов. Понятно, что своего лечить страшнее. Но все будет хорошо. Алалия не приговор, тем более моторная.
Спасибо на добром слове) да я как-то на энтузиазме сейчас, реально меньшее из зол. Такого же настроя хочется от супруга, чтоб в едином порыве всё преодолеть.
неее. они ж слабенькие морально. и тупенькие эмоционально. Сейчас пока дойдет. Пока перезагрузится. постепенно примет. У нас война началась в вашем возрасте. до 3 точно муж был мебелью. Может и прорвет еще сына, а не прорвет, так дойдет до мужа. и дальше вместе грести
О, кстати, ты в курсе, может. Алалики могут нормально иностранный язык выучить? Ну при условии, что русский до нормы будет сформирован.
ну как бы язык — не их оно))) Они математики больше. Но мне кажется возможно все, все от степени поражения зависит. там же ж все равно даже на уровне нейронов затыки.
Так я не поняла, речь есть же вроде. Слоговая? Или фраз нет? Почему алалия то? Мой в 2,4 тумбочкой был со слоговой. Тупо ходил и все называл. Тык — ка — коляска, коробка, карамелька. ба — банан. И вот эта фигня у нас частично до сих пор. В смысле слоговой
А у тебя, у меня впечатление сложилось, что ребенок вполне неплох
Фраз нет, да. У него ещё такое ощущение, что есть сенсорный компонент, сложная речь мимо. И вообще по моему впечатлению в детских мозгах какой-то дисконнект, по части речи. Ну вот сложно ему очень. То есть он знает, как называется что-то, но вот будет пыхтеть (я прямо слышу как шестеренки в голове крутятся), когда он пыжится слово выбрать, чтоб сказать. В основном слоговая, плюс совсем нет к, г, х
И вот очень связано у него понимание с говорением. До 2 лет мало что понимал. Потом двинулась активная речь, двинулось понимание. Мне сложно представить, как оно там связано в мозгах, но голова предмет тёмный. Ну точно обрыв связей, что может — сам компенсирует
надо же)))) это реально единственные звуки. которые у мелкого на ура. Зато все м, б, п и пр в нос. Он у меня не открывает рот на о и у. Воюем, но пока никак. Не понимает как говорить дом, чтоб губы трубочкой, в нос и норм.
Если это алалия, то не бывает ее чистой. Вот тут мне нра как разжевано понимание — говорение по типам ОНР. Мой сейчас вот чистый ОНР 2. Для 4 это *как бы не матюкнуться*)))))
Вообще вот эта тетка мне нравится, она как раз по речевой концепции идет, по онтогенезу. а не так, как наша логопед, которая с ним а, у, и, ы штудировала. Ну научился он выть как волк. Но дом все равно гм))))))
Ну вот малого Ирина Петровна по скайпу смотрела, очень крутая, но 40 евро… Если не найду в нашей дыре норм спеца, придётся раскошеливаться. Всю ночь крутилась, думала, вот вдруг мы на спеце сэкономим, а малой вырастет с пучком проблем (говорение+чтение+письмо), спросит «мама, как же так?» Ааааа, меня опять кроет, походу
да ну бред. Мне кажется от логопедом на самом деле зависит далеко не все. И не верю я в занятия по скайпу. это как операцию лечить по ютубу. у меня самой был опыт работы с психологом. Туфта. А вообще в 2-5 лет им же «трогательные» нужны занятия. пусть даже пазлы, но наглядно. скайп если только консультация мамы. Но мама в любом случае не спец.
Про будущее. Это тупик. Мысли быдло надо глушить в момент их захода в голову. Пусть идет как идет. делаем? Делаем. А дальше — прогнозы вещь неблагодарная
На безрыбье… Если окажется, что наши логопеды будут с малым гласные петь, то лучше уж скайп)))
у меня кстати есть обалденные книги для работы с алаликами с нуля, в электронке. могу поискать. Суть как по мне та же))) и вебинары есть для ЗРР
Оооо, я буду очень-преочень благодарна. Мне бы самой научиться, да, чтобы дома арбайтен
ты видела ссылку мою?
Большое спасибо! Буду углубляться!
да просто через раз приходит)
Спасибо большое, вы не против если я тоже по ссылке пройду? И буду изучать ?
да ради Бога))) как будто это мои патенты и для особо избранных =))) Я просто собираю для своего ребенка все, почему бы не поделиться набранным
Спасибо большое ?
Приветик. Можно мне для алаликов с нуля на электронку? А то официально у нас дизартрия,(хз какого уровня). А тут ходили в центр психолого-педагогической помощи, чтобы встать на очередь для бесплатных занятий, и там спецы проводили диагностику, и опять подозревают алалию.
так а вон же ссылка на диск
а вы в Беларуси да? Есть кто в Питере? Я могу и Ковшикова и Большакову отдать.
кстати Ковшиков это больше концепция сама просто, языковая. Куча статей под одной корочкой. А вот Большакова, там прямо конкретика и куча занятий. Правда стоит, гадство, под 1000
Угу, спасибо. Спрошу у мужа, вроде у него на работе кто-то регулярно в Питер мотается.
маякни, макулатуру соберу. Я это все уже прочла и отбросила. А выкинуть — на меня оттуда смотрят потраченные деньги?
я кстати Ковшикова нашла в электронке. Ннада?
Ещё как надо!
не та книга что у меня, но он)))
Спасибо!?