В СОО

Поговорила я с толковым логопедом, вместе склоняемся к алалии, в неё всё вписывается, в принципе. Жаль, по деньгам этого спеца я не потяну, нужно другого искать. Планирую изучить языковую концепцию Ковшикова, ну хоть чуть-чуть. Эх, а ведь когда-то рассматривала вариант пойти учиться на логопеда. Как проще стало бы теперь жить. Ну и плюс с расценками голодной бы не сидела… Нет, в*рался мне мед.

Война — фигня, главное маневры. До школы времени вагон. Вообще, наверное, не бывает так, чтобы в ребенке всё было прекрасно. Где-нибудь обязательно будет косяк.

Грустненький муж немного злит.

Но пасаран.

bezobrasie
048371

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Панина

В 2 года наверно рано про алалию… но коррекция нужна конечно. Он у вас в три может заговорит… надеюсь просто зрр у вас. Моему такой диагноз ставят… после 3,5 Нейропсихолог с логопедами… но другой логопед говорит если речь понимает не алалия ( мой не понимал, но сейчас более менее и все думают что понимает. Но я с ним живу и вижу что плохо понимает. Психиатр говорит это от того что речи нет. Вот не знаю сама ...

Пожаловаться
bezobrasie
Катя Панина 

Уф, если бы мой тоже всё шикарно понимал, я бы ждала. Рано не рано, а пока я не работаю, надо поднажать, потом будет меньше времени)

Пожаловаться
Катя Панина
bezobrasie 

Я не знаю ничего о вашем малыше и ваших симптомах… мой резко стал речь понимать ( типа ты забыл паука? Иди ищи, сними, одень, принеси стул, поехали кататься на машине, бери беговел и т.д. Простую бытовую обывательскую ) в 3,5 после 2х процедур ТКМП. Не знаю может и вас поможет .

Пожаловаться
bezobrasie
Катя Панина 

Мой в 2 вдруг включился. Вот как речь пошла немного, так и понималка одновременно

Пожаловаться
Катя Панина
bezobrasie 

Ну так а что беспокоит то вас? Не скажу что мой старший был мегапонятлив до двух… В 2,3 заговорил. И до 5 при нем о чем угодно можно было говорить он не втыкал. Совершенно здоровый он. Алалик младший в 4 не говорит и на вопросы не отвечает( действиями отвечает )

Пожаловаться
bezobrasie
Катя Панина 

Да я не то чтобы волосы на попе рву или руки к небу простираю, просто пока реально время есть, надо отработать его по максимально сложному варианту)

Пожаловаться
Катя Панина
bezobrasie 

А ну тут и здоровому занятия не помешают. Есть возможность так почему и нет. Сейчас так любят вешать диагнозы. Старший мой в 2,6 стихи шпарил и диалог вел хороший. Так на диспансеризации невролог зрр ему вкатила. Я чуть не упала увидев. Он что ей про космические корабли вещать был должен? И если у моего зрр такое у остальной группы сада так вообще уо можно диагностировать так

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 

логопеда, который ересь про понимание сказал держите на расстоянии выстрела от ребенка. Импрессивная и экспрессивная есть 

Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

У нас все говорят что алалия от зрр как раз отличается плохим пониманием. Ибо чистой ее нет. Там все взаимосвязано. Есть там моторная, но это редкость и они до 6 молчат, и вопреки многим мнениям она тяжелее сенсомоторной ( которая чаще недоразвитие коры. Приходит понимание и приходит речь ). Просто в чисто моторной нарушена иннервация артикуляционного аппарата и это тяжело исправить. Тяжелее чем выучить речь. И вот я убедилась в этом в реацентре. Детишки там совсем молчат… ни слова ни звука в 5 лет. А глаза у них умнющие… и все понимают. Но наверно есть варианты еще. В любом случае диагностируют молчунам после 4х .

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 

ну вот мой Илюха. Он чистый моторный. у него слоговая речь, замены, усечения, страшнейшая дизартия, нет дифференциации единственного множественного числа, ФФНР бонусом. Это все картина моторной. Понимание речи у него неплохое. процентов 90 точно. «чего нет», «третий лишний» он плывет, но этим надо заняться. чистой моторки нет, правы, но плохое понимание речи — это не про моторку. Если совсем плохое. 

У нас при плохом понимании речи ставят сенсорную алалию а то и РАС

Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

Вы как я и описали но по другому. Сенсорика хромать будет при алалии, но у всех по разному. Один вообще не Але, а другой просто третий лишний не понимает. Но она будет хромать от 10 до 90 проц .

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Но вот в 2 года деть же был не очень в плане понимания? Не по возрасту, так сказать

Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

А можно у вас кое что спросить? Как определить понимает ли речь ребенок и в каком объеме?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

нулевой он был. «принеси книгу» не понимал. С горем пополам «дай то, что в руках». Включило его после кортексина в 2,4 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 

есть тесты для ПМПК, там в целом развитие, есть требования по импрессивной и экспрессивной. в 4 года почти все должен понимать и говорить как взрослый почти. Если минималка, то 3-4 ступени просьбы. Сходи на кухню, возьми молоко и стакан и принеси мне, я тебе налью. 

Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

Даже я эту фразу поняла с трудом не запомнила ( длинные инструкции не мое). Тем более дите с зпр и зрр. У моего как вариант еще в лом идти. Нет меня более простые тесты интересуют. Мне сказали в контексте и вне контекста. Простую. В две ступени вообще шикарно. Но главное понимание вне контекста… то есть он возит машину, а ты ему на покорми собачку. Но все же хочется более точной проверки при зпр .

Пожаловаться
bezobrasie
Катя Панина 

Ещё предлоги важны. Ну там положи на коробку, в коробку, за, около и т. п.

Пожаловаться
Катя Панина
bezobrasie 

Вот спасибо за совет. Как раз их проходим с ним

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

про голодного медика поржала)))) как дочь медиков. Муж… Муж примет. Мой был как страус вообще. Пока я металась как умалишенная. РАС? Алалия? Шизофрения? РАС? Из описываемого алалия в моей системе ценностей было меньшим из зол) Потому я ее как то легче приняла, хоть до сих пор считаю, что фишечки спектральные есть, легенькие. Но, глядя, как мой наглаживает чужого малыша, причитая аись, аись или подает лапку девочке-ровеснице, чтоб она слезла с горки, душу греет))))) 

Сейчас муж сам подкован мой, хотя он звукарь недобитый и рекламщик. Он сам как то поднатаскался. А у вас… Где ваш цинизм, в конце-концов. Понятно, что своего лечить страшнее. Но все будет хорошо. Алалия не приговор, тем более моторная. 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Спасибо на добром слове) да я как-то на энтузиазме сейчас, реально меньшее из зол. Такого же настроя хочется от супруга, чтоб в едином порыве всё преодолеть.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

неее. они ж слабенькие морально. и тупенькие эмоционально. Сейчас пока дойдет. Пока перезагрузится. постепенно примет. У нас война началась в вашем возрасте. до 3 точно муж был мебелью. Может и прорвет еще сына, а не прорвет, так дойдет до мужа. и дальше вместе грести 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

О, кстати, ты в курсе, может. Алалики могут нормально иностранный язык выучить? Ну при условии, что русский до нормы будет сформирован.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

ну как бы язык — не их оно))) Они математики больше.  Но мне кажется возможно все, все от степени поражения зависит. там же ж все равно даже на уровне нейронов затыки. 

Так я не поняла, речь есть же вроде. Слоговая? Или фраз нет? Почему алалия то? Мой в 2,4 тумбочкой был со слоговой. Тупо ходил и все называл. Тык — ка — коляска, коробка, карамелька. ба — банан. И вот эта фигня у нас частично до сих пор.  В смысле слоговой

А у тебя, у меня впечатление сложилось, что ребенок вполне неплох

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Фраз нет, да. У него ещё такое ощущение, что есть сенсорный компонент, сложная речь мимо. И вообще по моему впечатлению в детских мозгах какой-то дисконнект, по части речи. Ну вот сложно ему очень. То есть он знает, как называется что-то, но вот будет пыхтеть (я прямо слышу как шестеренки в голове крутятся), когда он пыжится слово выбрать, чтоб сказать. В основном слоговая, плюс совсем нет к, г, х

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

И вот очень связано у него понимание с говорением. До 2 лет мало что понимал. Потом двинулась активная речь, двинулось понимание. Мне сложно представить, как оно там связано в мозгах, но голова предмет тёмный. Ну точно обрыв связей, что может — сам компенсирует

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

надо же)))) это реально единственные звуки. которые у мелкого на ура. Зато все м, б, п и пр в нос. Он у меня не открывает рот на о и у. Воюем, но пока никак. Не понимает как говорить дом, чтоб губы трубочкой, в нос и норм. 

Если это алалия, то не бывает ее чистой. Вот тут мне нра как разжевано понимание — говорение по типам ОНР. Мой сейчас вот чистый ОНР 2. Для 4 это *как бы не матюкнуться*))))) 

Вообще вот эта тетка мне нравится, она как раз по речевой концепции идет, по онтогенезу. а не так, как наша логопед, которая с ним а, у, и, ы штудировала. Ну научился он выть как волк. Но дом все равно гм)))))) 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Ну вот малого Ирина Петровна по скайпу смотрела, очень крутая, но 40 евро… Если не найду в нашей дыре норм спеца, придётся раскошеливаться. Всю ночь крутилась, думала, вот вдруг мы на спеце сэкономим, а малой вырастет с пучком проблем (говорение+чтение+письмо), спросит «мама, как же так?» Ааааа, меня опять кроет, походу

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

да ну бред. Мне кажется от логопедом на самом деле зависит далеко не все. И не верю я в занятия по скайпу. это как операцию лечить по ютубу. у меня самой был опыт работы с психологом.  Туфта. А вообще в 2-5 лет им же «трогательные» нужны занятия.  пусть даже пазлы, но наглядно. скайп если только консультация мамы. Но мама в любом случае не спец. 

Про будущее. Это тупик. Мысли быдло надо глушить в момент их захода в голову.  Пусть идет как идет. делаем? Делаем.  А дальше — прогнозы вещь неблагодарная 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

На безрыбье… Если окажется, что наши логопеды будут с малым гласные петь, то лучше уж скайп)))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

у меня кстати есть обалденные книги для работы с алаликами с нуля, в электронке. могу поискать. Суть как по мне та же))) и вебинары есть для ЗРР 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Оооо, я буду очень-преочень благодарна. Мне бы самой научиться, да, чтобы дома арбайтен

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

ты видела ссылку мою?

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Большое спасибо! Буду углубляться!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

да просто через раз приходит) 

Пожаловаться
Ландыш
ВЖуткихРозочках 

Спасибо большое, вы не против если я тоже по ссылке пройду? И буду изучать ?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Ландыш 

да ради Бога))) как будто это мои патенты и для особо избранных =))) Я просто собираю для своего ребенка все, почему бы не поделиться набранным 

Пожаловаться
Ландыш
ВЖуткихРозочках 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Надежда
ВЖуткихРозочках 

Приветик. Можно мне для алаликов с нуля на электронку? А то официально у нас дизартрия,(хз какого уровня). А тут ходили в центр психолого-педагогической помощи, чтобы встать на очередь для бесплатных занятий, и там спецы проводили диагностику, и опять подозревают алалию.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Надежда 

так а вон же ссылка на диск

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

а вы в Беларуси да? Есть кто в Питере? Я могу и Ковшикова и Большакову отдать. 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

кстати Ковшиков это больше концепция сама просто, языковая. Куча статей под одной корочкой. А вот Большакова, там прямо конкретика и куча занятий. Правда стоит, гадство, под 1000 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Угу, спасибо. Спрошу у мужа, вроде у него на работе кто-то регулярно в Питер мотается.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

маякни, макулатуру соберу. Я это все уже прочла и отбросила. А выкинуть — на меня оттуда смотрят потраченные деньги?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

я кстати Ковшикова нашла в электронке. Ннада? 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Ещё как надо!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

не та книга что у меня, но он))) 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Спасибо!?