Нам 9 месяцев, хорошего мало, плохого много. Есть небольшие изменения, сын стал проситься на руки, находит некоторые предметы по просьбе глазами, на руках не выворачивается, но долго и не сидит, научился открывать рот, когда подношу ложку, улыбается когда приходит папа и бабушка, ищет меня когда прячусь, ищет предметы под платком, есть лепет. На этом из хорошего все. Он так же не выделяет маму, просится на руки к тому кто ближе, не отзывается на имя, но поворачивает голову и смотрит, когда говоришь смотри что у меня есть, так же смотрит в никуда. Сын не садится и не встает на четвереньки, если посадить немного сидит. Ничего не повторяет, речь не понимает, плохо управляет руками, руки ка то скованы и когда берет предметы руки дрожат. Эмоции сын не понимает, в ответ не улыбается. Очень переживаю что не играет игрушками, нет вообще никаких осознаных действий с игрушками, повертит в руках поскрести может, редко потрясти, затем в рот. Не стучит ими, не бросает, не нажимает кнопки. Вообще он не активный, его мало что интересует, в том числе и предметы бытовые, положишь его в комнату с игрушками он погрызет 5 минут потом ползет или на руки просится или лежит по сторонам смотрит, скребет пол. Никуда не лезет, все его попытки куда то залезть очень робкие и ничем не заканчиваются. Например его интересует очень пылесос, но он к нему подползет и дежит смотрит, может робко потрогать, не пытается активно его схватить залезть на него. Скажите пожалуйста, у кого то было так же, ребенок не понимал до года как играть с игрушками вообще, и как дальше развивался ребенок?
Да, прочитала ваш пост, действительно у нас очень похожи ситуации. Мой, тоже очень робкий, всего боится, сам по себе не уверенный. Я тоже считаю, что это не нормально, у детей должен быть интерес ко всему!!! Очень вам советую проставить эти уколы и массаж, нам невролог назначил сироп энцефабол и таблетки нейромедин. Мы почти закончили лечение. Но в 11 месяцев я ещё раз повторю уколы и массаж.
У нас Задержка моторного развития. Но больше касается физического-слабые мышцы.В 8 играл в ладушки, ку-ку, игрушки интересовали, играл. Лепетал, на руки с 8 месяцев ни к кому кроме меня не шёл. После года уже начал узнавать всех, кто приходит. На площадке активный.
Сели мы в 10 месяцев. Ходим только за ручки, даже бегаем. Но самостоятельно пока нет. Игрушки -играйте с ним. У нас до года было тоже любимое что в рот помещается. Сейчас уже катает машинки, разбирает сортер, нажимает на кнопочки. Учите стучать ручками по столу, хлопайте в ладоши. Сын моей подруги здоровый ребёнок, до года ладушки не знал- не показывали. На прогулке я его научила. Показывайте все жесты и проговаривайте их. Они поймут. Пусть кто-то быстро, а кто-то медленнее.
Очень много показываю, он ничего не повторяет.
Это ничего не значит. Они запоминают. И через неделю могут выдать то, о чем вы месяц назад говорили. Я смотрела допустим по умственному развитию в что должен уметь ребёнок и отрабатывала с ним. На приеме у невролога к психомоторному развитию нет вопросов. Единственное что допустим у нас пальчики не такие хваткие, но это уже проблема с мышцами. Сам он развит по возрасту. Допустим пока-пока наш сосед в 7 месяцев показывал, а мы в 10 и то самому себе в зеркале. И только в год начал показывать когда прощались с ним
а переворачиваться когда ребенок стал? сидеть ?
Переворачиваться в 6 месяцев, не сидит
Ваша главная проблема, исходя из ваших слов — задержка моторного развития. Судя по описанию еще и мышечный гипертонус рук. Моторное развитие до года задержкой тянет задержку эмоционально — волевой, что вы и описываете в плане «не интереса». У меня сын был такой, кроме того, что моторное мы с войта прокачали и он в 8 месяцев пошел. А не делали бы — он бы и в год не ползал. И так до сих пор — нарушен познавательский интерес. Прокачивайте массажами и плаванием минимум моторное. Следом учите рука в руке взаимодействовать с предметами — показывайте простые манипуляции- с погремушками, муз инструментами, кубиками, первыми вкладышами, коробками постоянства, машинками, сенсорные коробки первые, первые краски, присосками, юла, неваляшка, горка с шариками, пирамидки, стаканчики, животные. Обязательно песенки, потешки. Книжки первые, карточки. На руках все прказывать несколько раз в день — выбрать несколько предметов и учить находить их глазами, потом пальцем указательным(позже по возрасту). Вы не найдете здесь второго такого же ребенка. У каждого ребенка свой запас развития и реабилитации. Кто-то проскачет все проблемы, кто-то завязнет надолго. Ресурсы разные у детей. Ползать — ваше все. Учите и учите, ставьте на четвереньки, причем руки ноги на массажных ковриках.
Спасибо, буду учить, а ваш играл игрушками до года?
Нет. Учила всему. Он ничем не хотел интересоваться. По сей день заставляю играть и интересоваться всем, чем можно. Надеюсь, у вас все будет не так) дочь играет со всем и правильно, все ей интересно. А сын — нет.
Я играю его руками, он правда сопротивляется
Все сопротивляются) у меня и дочь нормотипик сопротивляется)) потом привыкают, либо сами начинают действовать, либо если ребенок с диагнозом и коррекцией просто «смиряется» и однажды начинает повторять
Дочка в 9 месяцев игрушками играла по назначению, интерактивный столик, кнопки нажимала, книжки листала, пианино нажимала, но тревожило что не отзывается на имя и не понимала, когда к ней обращаются. В год нам психиатр поставила диагноз Атипичный аутизм, т.к. она играя в кубики не обращала внимание кто с ней рядом, в глаза не смотрела, на имя не отзывалась
С игрушками не играл в этом возрасте, но бытовые предметы его интересовали. Играл с пылесосом. На имя не откликался и не скажу, что бы меня прям выделял среди других. После года уже начал чужих стесняться, так же и игрушками играть послп года. Роды тяжелые были, лежали в больнице, потом неоднократные реабилитации до года и так же у невролога на учете состояли. В год диагноз сняли. Сейчас 1,9 все хорошо, за исключением речи
А как играл? стучал чем нибудь? тряс? Кнопки нажимал?
Доставал из шкафов все и раскидывал, вот любимая игра была. Его даже каталка с всякими прибамбасами не интересовала. Мог пару раз ткнуть на кнопки и все
Ну это и есть игра, мой и этого не делает, лежит по сторонам смотрит, это явно не норма
Если совсем интереса ни к чему нет, то это и правда настораживает. У меня еще пока сам не передвигался всемвремя ныл и на руки просился и любил по сторонам глазеть и изучать окружающую обстановку.
Ну, с игрушками и моя младшая не особо взаимодействовала. Вот как раз всё, что она с ними делала — это в рот тянула. Всегда. Могла наблюдать как старшая играет, а сама не участвовала.
А в каком возрасте появились осознанные действия с игрушками?
После года и то мало какие игрушки интересовали. Мяч и один сортер.
А до года совсем никаких,? ни трясла не стучала игрушками? Кнопки не нажимала?
Трясла, ну, вернее, рукой мотыляла от плохой координации пока в рот не попадёт.
Диагнозов нет у вашей младшей?
Нет, нету.
Вы серьезно? В 9 месяцев? О какой задержке может идти речь ..
Я не пишу о задержке, хотя невролог поставила змр, я про игрушки спрашиваю
Повертел и в рот… вот все взаимодействие и игра !
А Диагноз какой нибудь есть?
Пока только задержка моторного развития
У вас реально огромная проблема, ребенок в этом возрасте может уметь все
Что значит всё? Печь пироги тоже ?
Все, что должен уметь Ребенок в 9 мес