Девочки, мой ребёнок пока говорит эхолалиями, есть и своя речь по его нужде(дай, открой, купаться, где папа, кушать, чай), может повторять длинные фразы. Я прочитала, что это может быть как вариант нормы при развитии речи. Пройдёт постепенно, когда начнётся диалог. Но есть и отсроченные эхолалии не к месту или зацикленные фразы, на это в любом поисковике появляется только аутизм. К неврологу ещё не скоро, дефектолог тоже только на выходных. Всегда ли отсроченная эхолалия это аутизм? Бывает ли она при других нарушениях?
Здравствуйте, Марина как у Вашего сына сейчаа дела, прошли отстроченные эхолалии? Есть ли диагноз? У меня у сына сейчас
Добрый день! Эхолалии практически прошли. Диалог очень бедный, но все же есть. Может отвечать невпопад на вопрос. Диагноза у нас нет 🤷 ♀️ пишут неспицифическое развитие речи. Но у нас что-то больше, чем просто речь. Ещё и ходим по большому в штаны, а нам уже 3,3😠😠😠
У нас так же общение выглядит. Эхолалит много и очень круто. Зпрр. Рас не ставят.
Про повторы. Ехали мы сегодня к стоматологу. И мой всю дорогу бубнил истерично «пойдём в магазин». Это я ему сказала что после врача. Он перетрухнул, мантрами развлекался ) нормально тут все
Необязательно аутизм, и зпр, и зрр, и алалия и даже в норме может быть и пройти бесследно.
Да клёвый пацан по описанию. Если и есть рас, то лёгкий. Речь есть, интеллект нормальный, в саду адаптировался. Занимайтесь как занимаетесь, вектор развития только вперёд будет.
Спасибо большое ? он и вправду клевый у нас ? муж говорит, что я сама не знаю, что от него хочу. День нахваливаю, день ярлыки вешаю
Вот, малые так быстро растут. Не надо тратить это прекрасное время на самоизведение.
Ну я бы посмотрела на очевидные признаки аутизма: указательный жест, зрительный контакт, как реагирует на касания, общается ли с людьми
Указательный жест появился в 2.1, в книжке все покажет, сейчас стал на улице пальцем показывать куда пойти хочет, в глаза смотрит, если что-то нужно, если играет, хороший глазной контакт, а так, взгляд беглый, внимание быстро убегает. Чужих не боится, в гости к нам приходят когда, сразу за руку берет и на диван усаживает. А чтобы диалог с чужими, тогда нет. Своим прикасаться даёт, понежится любит, целоваться и обниматься не умеет, мама, папа, баба и Арина (сестра) обращенно говорит. Но при этом у него есть самостимуляция в виде стучания по себе, делает, что только он хочет, есть монотонная игра (машину загрузить, выгрузить), судный сюжет
Ну что-то по вашему описанию ничего похожего. Диалог с чужими в этом возрасте не строить это нормально, я тоже не люблю)))
Делать только то, что он хочет, это о каждом втором ребёнке, как и стучащие по себе. Судный, это скудный, но сюжетные игры есть?
Скудный? т9. Он может посадить человечка в машину прокатить, в стоянку играет, может грузовик нагрузить и покатать по квартире, ещё может поставить две машинки и сказать «привет», как будто они здороваются, а потом разогнать их со словами «пока, до завтра». А в основном он откроет дверку машины, напихает туда всякую мелочь, закроет. Потом откроет, высыпет все и по новой обратно складывает, и так минут 5-7 может перекладывать. Он на своей волне и все это замечают, вот только не под один диагноз он полностью не подходит. Поэтому пока f83 под вопросом и ждём 3х лет ?, там уже виднее станет, кто он у нас. Один невролог предположил, что если странности не пройдут, то в будущем нам поставят Аспергера
Прям мой по описанию был в таком же возрасте. Сейчас уже будет 5 лет через месяц.
А какой сейчас ваш сын? Какой у вас диагноз? Сильно отличается от сверстников?
Никакого нет диагноза, мы никуда не обращались. Такой же как все.
Я так ждала вашего ответа ? эхолалии ушли? Сейчас хорошо ведёт диалог? Все прошло само со временем? Я почитала ваш журнал, наши мальчики и вправду очень похожи в возрасте 2,5 лет. Мой так же отвечает только на выученные вопросы, другие не понимает
Да, эхолалии ушли. Со временем прошло, но я все равно старалась больше с ним говорить, отвечать за него, просила повторить. Если что-то не понимал объясняла другими словами и фразами, находила другие способы объяснить.
Диалог ведётся в рамках бытовых тем нормально, понимает многое, абстрактное тоже вроде понимает. Расскажет что делал в школе-садике, кто пришел, что кушал, чем занимались. Планирует что будет делать, что ему нравится, обьсняет почему не хочет дружить. Ну в общем, по мне вроде нормально.