Эхолалии

Девочки, мой ребёнок пока говорит эхолалиями, есть и своя речь по его нужде(дай, открой, купаться, где папа, кушать, чай), может повторять длинные фразы. Я прочитала, что это может быть как вариант нормы при развитии речи. Пройдёт постепенно, когда начнётся диалог. Но есть и отсроченные эхолалии не к месту или зацикленные фразы, на это в любом поисковике появляется только аутизм. К неврологу ещё не скоро, дефектолог тоже только на выходных. Всегда ли отсроченная эхолалия это аутизм? Бывает ли она при других нарушениях?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Здравствуйте, Марина как у Вашего сына сейчаа дела, прошли отстроченные эхолалии? Есть ли диагноз? У меня у сына сейчас

Пожаловаться
Марина
Светлана Семенова 

Добрый день! Эхолалии практически прошли. Диалог очень бедный, но все же есть. Может отвечать невпопад на вопрос. Диагноза у нас нет 🤷 ♀️ пишут неспицифическое развитие речи. Но у нас что-то больше, чем просто речь. Ещё и ходим по большому в штаны, а нам уже 3,3😠😠😠

Пожаловаться
Мечта

У нас так же общение выглядит. Эхолалит много и очень круто. Зпрр. Рас не ставят.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Про повторы. Ехали мы сегодня к стоматологу. И мой всю дорогу бубнил истерично «пойдём в магазин». Это я ему сказала что после врача. Он перетрухнул, мантрами развлекался ) нормально тут все

Пожаловаться
Варвара

Необязательно аутизм, и зпр, и зрр, и алалия и даже в норме может быть и пройти бесследно. 

Пожаловаться
bezobrasie

Да клёвый пацан по описанию. Если и есть рас, то лёгкий. Речь есть, интеллект нормальный, в саду адаптировался. Занимайтесь как занимаетесь, вектор развития только вперёд будет.

Пожаловаться
Марина
bezobrasie 

Спасибо большое ? он и вправду клевый у нас ? муж говорит, что я сама не знаю, что от него хочу. День нахваливаю, день ярлыки вешаю

Пожаловаться
bezobrasie
Марина 

Вот, малые так быстро растут. Не надо тратить это прекрасное время на самоизведение.

Пожаловаться
Виктория

Ну я бы посмотрела на очевидные признаки аутизма: указательный жест, зрительный контакт, как реагирует на касания, общается ли с людьми

Пожаловаться
Марина
Виктория 

Указательный жест появился в 2.1, в книжке все покажет, сейчас стал на улице пальцем показывать куда пойти хочет, в глаза смотрит, если что-то нужно, если играет, хороший глазной контакт, а так, взгляд беглый, внимание быстро убегает. Чужих не боится, в гости к нам приходят когда, сразу за руку берет и на диван усаживает. А чтобы диалог с чужими, тогда нет. Своим прикасаться даёт, понежится любит, целоваться и обниматься не умеет, мама, папа, баба и Арина (сестра) обращенно говорит. Но при этом у него есть самостимуляция в виде стучания по себе, делает, что только он хочет, есть монотонная игра (машину загрузить, выгрузить), судный сюжет

Пожаловаться
Виктория
Марина 

Ну что-то по вашему описанию ничего похожего. Диалог с чужими в этом возрасте не строить это нормально, я тоже не люблю)))
Делать только то, что он хочет, это о каждом втором ребёнке, как и стучащие по себе. Судный, это скудный, но сюжетные игры есть?

Пожаловаться
Марина
Виктория 

Скудный? т9. Он может посадить человечка в машину прокатить, в стоянку играет, может грузовик нагрузить и покатать по квартире, ещё может поставить две машинки и сказать «привет», как будто они здороваются, а потом разогнать их со словами «пока, до завтра». А в основном он откроет дверку машины, напихает туда всякую мелочь, закроет. Потом откроет, высыпет все и по новой обратно складывает, и так минут 5-7 может перекладывать. Он на своей волне и все это замечают, вот только не под один диагноз он полностью не подходит. Поэтому пока f83 под вопросом и ждём 3х лет ?, там уже виднее станет, кто он у нас. Один невролог предположил, что если странности не пройдут, то в будущем нам поставят Аспергера

Пожаловаться
Марина 

Прям мой по описанию был в таком же возрасте. Сейчас уже будет 5 лет через месяц.

Пожаловаться
Марина
Алия 

А какой сейчас ваш сын? Какой у вас диагноз? Сильно отличается от сверстников?

Пожаловаться
Марина 

Никакого нет диагноза, мы никуда не обращались. Такой же как все.

Пожаловаться
Марина
Алия 

Я так ждала вашего ответа ? эхолалии ушли? Сейчас хорошо ведёт диалог? Все прошло само со временем? Я почитала ваш журнал, наши мальчики и вправду очень похожи в возрасте 2,5 лет. Мой так же отвечает только на выученные вопросы, другие не понимает

Пожаловаться
Марина 

Да, эхолалии ушли. Со временем прошло, но я все равно старалась больше с ним говорить, отвечать за него, просила повторить. Если что-то не понимал объясняла другими словами и фразами, находила другие способы объяснить.

Пожаловаться
Марина 

Диалог ведётся в рамках бытовых тем нормально, понимает многое, абстрактное тоже вроде понимает. Расскажет что делал в школе-садике, кто пришел, что кушал, чем занимались. Планирует что будет делать, что ему нравится, обьсняет почему не хочет дружить. Ну в общем, по мне вроде нормально.