Дизартрия.

Девочки, сходили на консультацию логопеда, нужно для невролога, поставила нам дизартрию. У кого такой диагноз стоит? Что логопед нам нужен это понятно.А так в остальном кто наблюдает? Невролог? Каких ещё специалистов подключаете? И вообще кто нибудь победил этот диагноз? Какая Школа нам предстоит?

Ирина
0195186

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надинка

Зависит от формы дизартрия, она же разная бывает. У нашего-стертая форма, но заниматься начали очень рано(в 1,11). Логопед, нейропсихолог — основные педагоги, неврологи препараты не назначали, только витамины. Сейчас сыну 7, читает стихи чётко, с выражением, учится в лицее, прекрасно справляется с программой, есть сложности с чтением небольшие — ставит неверно ударения в словах, из — за этого не может понять, что прочитал, исправляем, направляем. Диагноз перед школой сняли.

Пожаловаться
Lanochka Damochka

у сына стертая дизартрия ( и еще моторная дисфазия ), занимаемся с логопедом, нейропсихологом ( ну это нам надо), логомассаж курсами

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

у моего.  у нас диагноз штормит в 2 стороны) девочки все уже написали. Я солидарна))))

Пожаловаться
Юлия

Подрезали уздечку в 3 года лазером, она не давала языку подниматься вверх. Пили курсами ноотропы с 3 до 5 лет. С 3 до 4 лет ходили курсами на зондовый логомассаж (по методике Новиковой), отличная штука, правда весьма дорогостоящая. А с 4 до 5 лет к логопеду на постановку звуков. Смысл в том, что пока язык не сможет выполнять весь нужный объем движений, звуки ставить не имеет смысла, ничего не выйдет. Поэтому сначала логомассаж для разработки языка, и только потом вся остальная логопедическая работа по звукопроизношению. А по поводу общего развития речи можно сразу заниматься, с любого возраста. Но моя до 4 лет не сидела у логопеда, поэтому занималась с ней дома сама. В 5 лет были все звуки, включая Р. Хотя Р мы ставили очень тяжело, практически полгода. Но справились. Однако до сих пор, когда спешит, то некоторые звуки глотает, и слюни в уголках рта. Это все проявления дизартрии. Но у нас не тяжелая дизартрия, а дизартрический компонент, вызванный неврологическими причинами. Основной диагноз — моторная алалия. В 5 лет нам его изменили на моторную алалию легкого течения. Перед школой еще пойдем на комиссию, может еще облегчат диагноз.

Пожаловаться
АняМамаАлалика

Ещё могу группу в вк скинуть, там для мам с аутизм ом, зпрр, алалией, дизартрией. Она закрытая, можете на стене писать интересующие вопросы и все кто знает что вам ответят, мне много девочек помогли от туда)

Пожаловаться
Ирина
АняМамаАлалика 

Спасибо, конечно скидывайте, вопросов много, ответов мало. Про раннее вмешательство ещё не слышала, это что-то вроде реабилитационного центра?

Пожаловаться
АняМамаАлалика
Ирина 

Да, в реа центрах проходит ранее вмешательство. Вот первая у нас была, малой три месяца ходил как в сад, и плюс занимались спецы. Вторая реаб я вожу 2 раза в неделю на занятия, и так в течении года. Сейчас пройдём пмпк и будем ещё на одну реаб ходить, потом у что 2 раза в неделю это очень мало, и то логопед болеет то праздник кароче не очень...

Пожаловаться
АняМамаАлалика
Ирина 

Пожаловаться
Ирина
АняМамаАлалика 

Спасибо, очень нужная информация, в ноябре к неврологу, буду просить. Я заметила когда с ними общаешься, хорошо быть подкованным в данном вопросе, а то можно и без назначений остаться. У нас просто самые классные спецы в гос. Учреждении работают, а там только по направлению.

Пожаловаться
АняМамаАлалика

У нас не дизартрия, но мы с той же оперы. И все впринципе как и всем. Занятия с логопедом, дефектологом, если есть зпрр ещё то и психолог. Мы ходим на курс раннего вмешательства, по узнавайте. Там бесплатно занимаються спецы с детками, но лучше иметь ещё платного логопеда. Невролог обязательно, потому что нужно также медикаментозно стимулирование. В школу вы попадёте обычную, есть спец школы для детей с проблемами речи, это начальная школа. Я планирую чтоб после сада сын пошёл в такую школу. А потом в обычную. Вы у психолога были? Нам составлял характеристику психомоторного развития. Это как раз по поводу зпрр, чтоб понять на какой возраст ребёнок тянет, и какие слабые стороны ребёнка. И ещё подайте доки на комиссию пмпк, чтобы попасть на ранее вмешательство и в будущем в лого группу в саду.

Пожаловаться
Татьяна

У моего сына, ходили к остеопат, закончили, сын стал говорить лучше, но эта каша во тру все равно есть и прочее. Остеопат сказала пока самой заниматься и направить все Милу на нейропсихолога, а логопеда уже перед школой. Нейропсихолога ищу, хочу в секцию отдать и сама занимаюсь, не много.

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

Спасибо, он со мной занимается конечно, но вот со специалистом по другому, даже на такие вопросы ответил, которые я и не ожидала, ну ещё и сидел прилично?♀️ про нейропсихолога тоже задумываюсь, наверно начнём с ноября

Пожаловаться
Надежда

У нас тоже такой диагноз. Занимаемся с логопедом-дефектологом уже год, логомассаж. Сейчас ходим на реабилитацию, там занятия логопед, психолог, дефектолог и занятия групповые с детьми

Пожаловаться
Ирина
Надежда 

Видите сдвиги? У нас просто речь пошла не так давно, но проблемы видны и не маленькие, и работать долго предстоит.

Пожаловаться
Надежда
Ирина 

С речью туго очень, все медленно.

Пожаловаться
Нинель

логопедический массаж вам нужен.

Пожаловаться
Нинель

ничего страшного в дизартирии нет.обычная школа вас ждет.у старшего вообше алалия моторная была.до 4 вообще не разговаривал.и в обычную школу ходит.заговорил.занимайтесь и все будет хорошо

Пожаловаться
Ирина
Нинель 

Это сделаем, просто в интернете все так страшно об этом диагнозе? прочитала и ужаснулась

Пожаловаться
Нинель
Ирина 

у нас дизартрия оставалась в 6 лет и то я прыгала от счастья.в 7.8 лет пошел в школу уже с практически чистой речью.а у вас полно еще времени