Всем доброго дня! Принимайте новенькую, заблудившуюся, запутавшуюся.((((
Долгожданный сынок, на данный момент 4г 5м. С рождения у нас из-за родовой травмы (не раскрылось легкое, попал в реанимацию, 10 дней не дышал, кровоизлияние в мозг, отек мозга) задержка развития. Пошел ребенок только в 1,7 самостоятельно. Сейчас сильное умственное отставание. Не говорим, словарный запас несколько слов, может 10. Речь понимает, но не так как здоровый ребенок, наверное бытовое понимание (хотя не совсем сама понимаю что значит бытовое понимание речи), ну выполняет просьбы, например, сходи в ванну, принеси мыло, принеси из кладовки картошку, посмотри на улице дождь идет? В таком плане понимает. Знает животных, транспорт, по карточкам играем в съедобное — не съедобное (понимает), основные фигуры знает, большой маленький, знает несколько букв гласных, родных естественно отлично знает, узнает, любит. Но страшная проблема с цветами, он сортирует по цветам, видит их, различает, но названия запомнить не может. Про счет вообще молчу. Добродушный мальчик, очень контактный, улыбчивый. Ходит в садик в группу ЗПР, ему очень нравится садик. По самообслуживанию, ест пьет, горшок и унитаз — проблем нет вообще, все сам. Раздеваться на 5, одевать пока можем только штаны, носки, ботинки и частично кофту. Наблюдались мы у невролога, он прописывал лечение, я ему сама уколы ставила, параллельно занятия с спецами в садике, и пока в декрете была посещали реалиб.центр. Сейчас пошли к психиатру (платно), так вот она сказала, что скорей всего ребенок выйдет в ЛУО, поэтому сказала надо как можно больше вложить в него сил, а для этого надо бросить работу и заняться с ребенком. Значит надо постараться оформить инву. Написала диагноз F06.82 Органическое непсихотическое расстройство с нарушением когнитивных функций. Далее нам надо лечь в стационар, там нам выстовят диагноз и мы пойдем дальше оформляться пробовать. Легли в психоневрологию, и через 3 минуты, просто спросив у ребенка где нос, глаза и уши (он кстати все правильно показал), но не сказал как зовут маму, ну он не может сказать слово НАТАША. Нам ставят умеренную УО. Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать. Рыдаю второй день. Читаю весь интернет и ничего путного не нахожу. Девочки, посоветуйте, я боюсь. С одной стороны, ок, с таким диагнозом нам точно дадут инву. С другой. А если все таки не умеренная, нам потом мало того что 7 вид закрыт, так и 8 вид 1 программа тоже. Не ставлю ли я крест на своем ребенке слишком рано? Если этот диагноз правдив, то ладно, как то смирюсь, что есть то есть. Но если это не так, вдруг он потянет 7 вид или 8.1, а ему даже шанса не дадут. Потому что тетенька в 4 года ему такой диагноз влепила? Как быть девочки, расскажите где подводные камни. Чего бояться? Я конечно, могу попросить ее не ставить нам этот диагноз. Вот и думаю, может и не ставить ничего пока? Но тогда оставить все как есть придется и инву не получать. Я ее просила переписать диагноз психиатра, не хочет почему то.
Крик души. Всем спасибо заранее.
Дело в том, что вы изначально ложились для бумаги на установление инвалидности, с ЛУО её не дают, поэтому и написали вам умеренную. Никакой катастрофы в диагнозе не вижу, так как дети часто переходят из умеренной в лёгкую и наоборот, инвалидность вам никто не даст сразу надолго, соответственно, нужно будет проходить комиссию ещё (и не один раз), диагноз может меняться. Мы снимали далеко не лёгкий диагноз в 6-ке, все пугали, что они то точно никогда ничего не снимут, ничего подобного! Снимают! Если, действительно, есть к этому показания. Дальше, о программах, если у ребёнка реальная уо, пусть и лёгкая, ему тяжело будет в 7 виде, не в первом классе, но дальше. Подумайте, взвесьте все за и против, что очень важно, пока ребёнок маленький, инвалидность получить проще, это факт, чем старше ребёнок, тем больше у него навыков, умений, самоконтроля, соответственно, куда тяжелее будет получить инвалидность, даже при условии, что дома ребёнок по стенам ходит и ничего не делает. Я, в своё время, сильно переживала, по-поводу программы 8, сейчас счастлива, что переломила себя и пошла по-пути лучшего для ребёнка. Мой бы, реально, не смог учиться в классе с 27-30 человек, да и учителю не был бы нужен. Сейчас у сына прекрасные знания, на уровне возраста и класса, неплохие оценки, хотя, двойки, тоже, бывают, но учитель видит причину плохой оценки и объясняет материал индивидуально. В дальнейшем есть несколько вариантов — выправится, сдаёт огэ и топает в 5 класс на общих условиях, нет-учится дальше, получает профессию, в дальнейшем-вечерняя школа, возможно, институт.
Спасибо большое. Я тоже считаю, что школу надо подбирать под способности ребёнка, а не под амбиции родителей. Инвалидность меня уговорила оформить врач, сказала какое мы право имеем лишать льгот ребёнка, который в этом нуждается. А как будет дальше, будет видно. Пока так.
Я не жалею, что оформили инвалидность в своё время, сейчас бы её дали вряд ли...
У меня ребенок 7 лет неговорящий. Никто уо ему не ставил, грубая зпр. Пошли по программе 8.2 — она теперь для аутистов + зпр. Читала инфу в школе, что в итоге ребенок получает образование, соответствующее обычной школе, но в пролонгированные сроки. 8.1 программа для аутистов с нормальным интеллектом. Вы скорее всего в 7 вид пойдете.
Ну вот видимо все врачи разные, кто-то ставит диагнозы рано, а кто-то даёт шанс ребёнку. Здоровья малышу вашему!
Спасибо, слишком серьезно не относитесь к этим диагнозам, один врач одно скажет, другой — другое. Прогресс ведь у вас есть, с психикой проблем нет, насколько я поняла. До школы еще есть время, успехов)))!
Как вы будете учиться в школе — цензовые 7.1 и 7.2, не цензовые 9.1 и 9.1 (бывшие 8-ки) решат на пмпк перед школой. Там делают вывод на основе теста Векслера. В саду лучше попасть в ЗПРР группу с программой 07.
Спасибо. В сад мы ходим в группу зпр. Там 10 человек, и 3 совсем слабых детей, мой в их числе. Я начинаю понимать, что наверное всё же это действительно не задержка, а нечто более серьёзное. Я боюсь только за степень этой УО.
А на какой срок инву дают? Потом же можно пересмотреть диагноз перед школой
Не знаю, на мсэ нас ещё не отправляют. Боюсь не так просто псих диагноз пересмотреть.
Точно также как получают так и пересмотр диагноза
С 5 лет можно пройти тест векслера, этот тест на определение интеллекта, т.е. если вам сейчас поставят всё что угодно, в дальнейшем пройдете тест и пожтвердите либо опровергнете! Но тест очень субьективный
Хотя к тесту можно подготовиттся заранее! И я вам больше скажу, что вы имеете право отказаться от теста. Но врач имеет право на глазок поставить уо
А сейчас если уже где то вписан диагноз от психиатра официально, соотвественно это учет предполагает, и вам будут прежлагать после 5 лет в любом случае тест векслера, а перед школой и подавно
Спасибо. Насчёт теста, сама очень предвзято к ним отношусь. Я сегодня уже смотрела его. А так же решила пройти тест для взрослых, и знаете, имея высшее образование, я не на все вопросы знаю ответы. Всё чаще вспоминаю анекдот «в психиатрии кто первый надел халат, тот и врач». Грустно. Вершители судеб ((((
Ну к нему можно заранее подготовить ребенка, это +
Пока нигде не вписан, сейчас ребёнок лежит в психо неврологии на дневном стационаре в детской обычной больнице. И она может не ставить этот диагноз, она сказала. Но если вы хотите инвалидность, то поставлю. А только потом с этой выпиской я должна пойти становится на учёт в пнд. Вот я и думаю, может не ставить пока. Или просто потом выкинуть эту выписку и не ходить в пнд. Голова кругом. Как мне платный психиатр объяснила, мол всё что там писали врачи до того как вы пришли в пнд, это всё ерунда. А как только появляетесь в пнд, то на вас заводится карточки и автоматом учёт. Но вот мне кажется, что умеренную уо даже там нам не поставят. Уж больно серьёзно для 4 лет то. А там хз что делать.
И тест рассчитан от 5-7 лет, где 5лет, а где 7))) соотвественно лучше ближе к 7 годам его пройти
Наталья, не понимаю вашей паники, вы думали о легкой уо для инвалидности, здесь умеренную выставляют, да неприятно что по непонятным критериям выставляют. Степень уо — можно с возрамтом оспаривать, оспорите позже, но если вы уже решили получать инву и бросили работу, то получайте, а далее и диагноз можно снять и уо, смотря как развитие пойдет, а эти деньги направляйтп на развитие ребенка
Да вот начиналась, что люди бьются чтоб степень изменить, а ничего не выходит.
Знаю случаи когда и аутизм снимают, главное чтобы развитие было хорошее, и с аутизмом сколько детей с отличными баллами по тесту векслера! Отталкивайтесь от развития вашего ребенка непосредственно